olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Categories:

Больше чем бизнес_4

...Пока крутился с питерской акцией и общался с местным народом, с каждым днём охре..евал всё больше и больше. В ресторанах «Т» царила полная вакханалия. Компанию лихорадило так, что невольно начнёшь оглядываться по сторонам: а не землетрясение ли? В результате задержки заработной платы более чем на 2 месяца большинство сотрудников были деморализованы и демотивированы. Случалось такое, что весь коллектив ресторана просто не выходил на работу!

В связи со снижением среднего чека официанты неохотно обслуживали клиентов, которые, на их взгляд, не оставят им хороших чаевых. Таких работников надо было увольнять, потому что сознание изменить очень непросто, может быть, вообще невозможно. Однако, их никто не увольнял, потому что, как мне объяснили, и так работать некому! И эта ситуация расхолаживала нерадивых и ленивых сотрудников ещё сильнее!

Некоторые представители старой гвардии всё ещё болели за общее дело, потому что помнили корпоративный дух, который генерировался в прошлые времена. Они были лояльны к компании. Даже в тяжёлых условиях кризиса они могли и хотели работать! Этих людей можно и нужно было использовать, но за них никто не держался, и они сами стали постепенно уходить.


Хуже всего то, что аналогичные настроения царили и у местного руководства. Директор, управляющий ресторанами «Т» в Питере, за всё время моей деятельности не провёл ни одного собрания, ни одной летучки или планёрки; всего один раз он связался со мной по электронной почте и два раза позвонил мне по телефону. Всё! Ни о какой согласованности действий не было и речи. Более того, никому из сотрудников не разъяснили: кто я такой, что происходит и, главное, зачем. Я просто не мог быть максимально эффективным в этих условиях!

Работая у г-на Т., я очень хорошо осознал, что отдавать распоряжения, будучи собственником компании, и отдавать распоряжения, будучи наёмным менеджером, это совсем не одно и то же! Степень подчинения совершенно разная! В качестве наёмника ты вынужден метаться между теми, кто сверху, и теми, кто снизу – искать контакта и с теми, и с другими. А фактически даже не метаться, а трепыхаться в попытках не быть раздавленным в лепёшку или разорванным напополам, в зависимости от сиюминутных настроений верхов и низов.

Работать фактически в одиночку и не иметь возможности для создания новой команды, не иметь полномочий или инструментов для решения накопившихся в компании проблем – это адски тяжело!

Я был глубоко убежден, что нельзя терять ни минуты времени, что на кону стоит судьба и компании, и огромного числа сотрудников. И я был полностью уверен, что не г-н Т. виноват во всех бедах, а его директора, методично разваливающие сеть ресторанов «Т» в силу собственной некомпетентности, инертности или чего-то ещё. Поэтому я высказал свои наблюдения г-ну Т. и ещё одному акционеру.

Они ответили, что не знали реального положения дел, что питерский директор, не найдя контакта с собственниками,
«ссал в уши» на проходящем раз в месяц совете директоров, дабы никто не узнал, что он не справляется со своими обязанностями и не соответствует занимаемой должности. Руководство сообщило мне, что директора они поменяют в ближайшее время, и попросили «немного подождать» в том числе зарплаты.

Дальше всё складывалось ещё более интересно. Отработав 50 дней, я вдруг понял, что платить за выполненную работу мне никто не собирается.

А мне, как ни странно, необходимо было кушать, платить за арендованную квартиру, и даже, чтобы передвигаться по городу, в частности, ездить на работу, тоже нужны были деньги. Сначала я тратил свои средства, в том числе и на служебные командировки и на оплату телефонных переговоров, затем занимал у знакомых под зарплату. А зарплаты всё не было и не было.

Я немного подумал и написал руководству: «Пупсики, я хочу своё бабло!
» Подождал немного - тишина! Написал: «Это снова я! И я всё ещё хочу денег! Если не отдадите, воспользуюсь в личных целях информацией, которую имею о вас!» Подождал ещё 10 дней. Мне не заплатили.

Работать без денег не входило в мои планы. Я просто не мог себе этого позволить конкретно в тот момент времени. Конечно, бывают случаи, когда ты работаешь бесплатно или за еду, или за какие-то другие дивиденды, но это как договоришься. Мы договорились за зарплату. А договорённости надо соблюдать!


Не дождавшись положительного решения моего вопроса, я написал статью в СМИ, где подробно рассказал о случившемся. Поймите такую штуку: я никогда бы не стал выносить сор из избы, если бы мне не врали, если бы изначально честно предупредили о возможной задержке зарплаты, если бы по-человечески поговорили и компенсировали хотя бы ту сумму, которую я лично достал из своего кармана.

После выхода статьи я ожидал, что г-н Т. скажет: «Так получилось, извини!» И всё. Но вместо этого он перешёл в нападение и разорался на весь Интернет: «Я пытался помочь тебе и получил такое говно!» Говном он называл мою статью, а помощью – что взял меня на работу. Но какая же это помощь? Помощь - это когда друг даёт тебе некую сумму денег со словами:
«Когда сможешь, тогда отдашь, а не сможешь - и ладно!» А это была не помощь, а просто найм сотрудника, который должен выполнять работу и получать за неё деньги.

Затем у себя в блоге г-н Т. наговорил про меня такого, что я был просто в шоке от прочитанного. Якобы у меня денег куры не клюют, и квартира в Москве, и так далее и тому подобноеНу, на кой чёрт мне было бы с ним рубиться из-за 70 тысяч рублей, если все эти его слова были бы правдой?! Да, мне жрать не на что было! Буквально!

А люди ведь не дураки. В большинстве своём. Те, кто почитывали наши с г-ном Т. блоги, вступились за меня, привели кучу примеров в обвинение г-на Т. и в мою защиту. Тогда он стёр все комментарии, заблокировал запись и закрыл возможность оставлять новые комментарии. Тех же, кто особо рьяно кинулся отстаивать истину, он просто забанил.

С одной стороны, мягко говоря, это было не очень красиво. С другой стороны, если смотреть с точки зрения PR, г-н Т. сделал всё грамотно. Во-первых, поднял очередную шумиху вокруг своего имени. Во-вторых, подал информацию так, как ему было выгодно. Не мог же он написать: «Я взял человека на работу, пообещал ему деньги, не заплатил, а он теперь бунтует!» Поэтому он написал то, что написал. А я... получил
«привет» от его юристов:

письмо ткс
Фото: скриншот послания.

И с этого момента каждый раз, когда я упоминал где-либо имя г-на Т., мне приходили письменные угрозы от его служащих, дескать, я дискредитирую его личность и заслуживаю судебного преследования. За что? А за то, что я просто сказал правду.

Кроме этого, я получал в личку массу сочувственных писем, среди которых было несколько примерно следующего содержания: "Сам виноват бла-бла-бла правильно тебя г-н Т. му..аком назвал бла-бла-бла ты му..ак и есть!"

И в этом есть доля истины! Дело в том, что, по вполне понятным причинам, после падения ЛЕО я не мог оформиться на работу официально. Но что в этом такого особенного? Половина Москвы работает без трудовых договоров, и это не значит, что им не надо платить зарплату, хотя реалии таковы, что некоторым иногда не платят.

Устраиваясь на работу к г-ну Т., я не предпринял никаких превентивных мер, чтобы обезопасить себя от возможных последствий. Первым делом надо было добиться или дождаться соблюдения всех бюрократических формальностей, и только потом скакать на работу.

Но до этого случая я никогда раньше не работал наёмным работником в крупной частной компании. Я просто не подумал, что так бывает, и тем более, что подобное может случиться со мной. Очевидно, именно по этой банальной причине я снова и остался у разбитого корыта.

Да, я всегда считал г-на Т. гениальным бизнесменом и восхищался им. Да, мне действительно было очень интересно работать у г-на Т., пусть и в сложнейшей ситуации, трудности меня никогда не пугали. Да, меня радовал не только новый опыт (ведь именно у г-на Т. я впервые попробовал себя в качестве наёмника), но и большое количество полезных знакомств.

И, да, сам г-н Т., как человек, поступивший со мной непорядочно, безумно разочаровал меня. Я считаю, нельзя кидать людей, которые на тебя работают! Потому что это люди! И потому что они работают на тебя!


К сожалению, московские реалии таковы, что здесь очень-очень многие поступают с окружающими именно таким образом, и это считается нормой. До цивилизованного общества, до цивилизованного ведения бизнеса, до цивилизованного отношения к людям нам ещё расти и расти!..

P.S. "Все персонажи вымышленные совпадения случайны (с) Олег".

Начало рукописи (книги) тут:
Больше чем бизнес_1. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. КРАШ-ТЕСТ ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО БАКЛАНА.
Больше чем бизнес_2. продолжение
Больше чем бизнес_3. В ШКУРЕ НАЁМНИКА ИЛИ ПЕРВЫЙ ОПЫТ И ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ

Продолжение рукописи (книги) тут:
Больше чем бизнес_5. ВТОРАЯ ПОПЫТКА ЗАПИХНУТЬ СЕБЯ В ШКУРУ НАЁМНИКА
Больше чем бизнес_6. продолжение
Больше чем бизнес_7. продолжение
Больше чем бизнес_8. ПОПЫТКА ТРЕТЬЯ, ОНА ЖЕ ПОСЛЕДНЯЯ
Больше чем бизнес_9. продолжение
Больше чем бизнес_10. продолжение
Больше чем бизнес_11. продолжение
Больше чем бизнес_12. ЖИЗНЬ В РЕЖИМЕ ФРИЛАНС
Больше чем бизнес_13. НАЧАЛО
Больше чем бизнес_14. продолжение
Больше чем бизнес_15. продолжение
Больше чем бизнес_16. ПОИСКИ ФЛОРИСТА
Больше чем бизнес_17. ПЕРВЫЕ ПРОДАЖИ
Больше чем бизнес_18. продолжение
Больше чем бизнес_19. продолжение
Больше чем бизнес_20. продолжение
Больше чем бизнес_21. ЛОЖКА ДЁГТЯ
Больше чем бизнес_22. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
Больше чем бизнес_23. продолжение
Больше чем бизнес_24. продолжение
Больше чем бизнес_25. продолжение
Больше чем бизнес_26. ПО ТУ СТОРОНУ

Больше чем бизнес_27. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ФЛЭШ-БЭК
Больше чем бизнес_28. продолжение
Больше чем бизнес_29. АВТОСАЛОН НА СТРЕЛКОВОЙ
Больше чем бизнес_30. продолжение
Больше чем бизнес_31. БОЛЬШЕ РЕКЛАМЫ ХОРОШЕЙ И РАЗНОЙ
Больше чем бизнес_32. продолжение
Больше чем бизнес_33. продолжение
Больше чем бизнес_34. продолжение
Больше чем бизнес_35. КАДРЫ, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ ВСЁ
Больше чем бизнес_36. продолжение
Больше чем бизнес_37. ВНУТРЕННИЕ КОММУНИКАЦИИ
Больше чем бизнес_38. продолжение
Больше чем бизнес_39. продолжение
Больше чем бизнес_40. продолжение
Больше чем бизнес_41. ТОЙОТА
Больше чем бизнес_42. АГОНИЯ
Больше чем бизнес_43. ТО, ЧТО ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Больше чем бизнес_44. РАЗОЧАРОВАНИЕ В ЛЮДЯХ
Больше чем бизнес_45. продолжение
Больше чем бизнес_46. КАРТЫ РАСКРЫТЫ, МАСКИ СБРОШЕНЫ
Больше чем бизнес_47. продолжение
Больше чем бизнес_48. продолжение (Это последняя часть, которую можно прочитать у меня в ЖЖ. Осталось еще несколько, но их вы прочитаете в бумажной книге, которая уже в работе. Скоро можно будет сделать предзаказ на boomstarter.ru)


banner-drugoi-3


Tags: бизнес, моя книга
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →