olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Вахты и вахтовики: как работают вахтовым методом

Есть несколько «особых» профессиональных «каст». Это военные, лётчики, моряки и вахтовики. Почему особых? Потому что эти люди зачастую работают (а некоторые и живут) вдали от того места, которое принято называть «дом», от различных благ и в определённые периоды ничему, кроме работы, в жизни этих людей места просто нет.

Привет! Я - Алексей alexycv и я уже 8 лет работаю вахтовым методом. Сегодня я попробую немного рассказать о том, что же скрывается за этими 5-ю буквами - ВАХТА!





Начать нужно с того, что вахты бывают разные. Так один из моих друзей тоже работает вахтами. На вахту он просто приезжает в другой город, где живёт на съёмной квартире, работает с 9 до 18, не считая авралов, по желанию посещает увеселительные места, иногда к нему приезжает семья. Это тоже - вахта. А есть, к примеру, вахта в этом блоге. Ведь это тоже - вахта.

Я работаю чутка по другому. От места моей работы до ближайшей суши 25 километров (хотя нет, вру, всего лишь 35 метров, но это вниз:)), из развлечений - телевизор и небольшой спортзал, хотя зачастую бывает и не до них, пришёл в каюту, душ, ужин, спать. Чтобы на утро снова заступить на очередные 12 часов. Я работаю в нефтегазодобывающей отрасли. Конкретнее - на буровой платформе «Беркут», которая находится в Охотском море.







Это не первая моя буровая, но первая платформа, до этого работал на береговых буровых установках. Но различий в основном - очень немного.

Я доволен своей вахтой. Ибо что такое вахта? В первую очередь это конечно же деньги. Можно, конечно, говорить про романтику, про море, про работу для настоящих мужчин, но не будем лукавить: если уж человек решил куда-то уехать, лишать себя общения со своими родными, близкими и друзьями, да много чего ещё - он делает это для заработка.





Следующий момент - это рабочий режим. В моём случае это 28/28, то есть 4 недели отдыха после 4 недель на вахте. Фактически, с дорогой, получается 30/26, но вместо того, чтобы уделять семье, друзьям, да даже себе любимому по часу-другому по вечерам и чуть больше по выходным, я имею 26 полноценных дней, в течение которых я сам себе хозяин.

Всё-таки не будем забывать про то, что было упомянуто выше - романтика! Ну куда же без неё. Море, железо, лестницы, каски, нефть и прочее - эх, где те 70-е с комсомольскими стройками!





Ну и ещё одно. Всё таки вахта, на мой взгляд, это работа для людей, конечно, мужественных, целеустремленных, но где то… ленивых. Почему? Да очень просто. Можно заработать «вахтовые» деньги без вахты? Можно! Но для этого нужно думать, бегать, не спать, придумывать, додумывать, договаривать, торговаться и много чего ещё. В данном же случае ты работаешь в месте, где тебе создают для работы всё! Тебя кормят, в каюте убирают, одежду стирают, на работу и с работы возят - только работай! При этом не забываем про 4-недельные выходные (а ведь ещё и отпуск есть) и не низкий доход.

Но, как известно, в каждой бочке есть ложка. Любой сахарок должен приятно горчить, не так ли?





Очень часто люди, узнав где и как я работаю, говорят: «Здорово! Как тебе повезло!». Я не спорю, потому что мне нравится и работа и рабочий режим. Но всё таки для тех, кто видит себя во сне работающим на буровой установке - несколько моментов, которые нужно принять во внимание:

Да, зарплаты высокие.
Да, со временем это затягивает.
Да, есть возможность посмотреть новые места.
Да, когда ты дома - ты полностью свободен.
Да, ты находишься в замкнутом и ограниченном пространстве 12 часов в день и работаешь остальные 12.
Да, в каюте есть и другие люди со своими запахами и храпом.
Да, ты скучаешь по любимым и дорогим тебе людям.
Да, иногда ты засыпаешь, задавая себе вопросы типа: «Да зачем мне всё это нужно?» или «Правда ли это того стоит?».

и

Нет, ты не сможешь посетить все праздники, шашлыки и дни рождения.
Нет, тебя не будет дома на Новый Год.
Нет, тебя не будет дома, когда родится твой ребенок.
Нет, ты не увидишь, как твой малыш делает первый шаг.
Нет, нельзя в любой момент позвонить семье.
Нет, ты далеко не всегда сможешь помочь семье в трудную минуту, и ДА - в эти моменты ты будешь чувствовать себя беспомощным.
Нет, возможно ты не успеешь на похороны дорогого тебе человека.

Добавлю, что меня вахта не отпустила. Я уходил, но через какое то время вернулся обратно. По вышеупомянутым уже причинам. И для меня слова «ВАХТА» и «ЖИЗНЬ» стали практически равнозначны.


А в комментариях ответьте, пожалуйста, на вопрос: поехали бы вы сами или отпустили мужа (жену) на вахту? И почему? Да и обо всём, что вам ещё интересно узнать о вахте - вэлкам!


Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →