olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Categories:

Больше чем бизнес_8

...Я узнал, что меня разыскивают, что на милицию давят, что против меня собираются возбудить уголовное дело, и единственное, чего мне хотелось, - выбраться из этого калининградского капкана в большой город, где, затерявшись, можно выиграть время, чтобы заработать деньги и нанять себе адвоката.


ПОПЫТКА ТРЕТЬЯ, ОНА ЖЕ ПОСЛЕДНЯЯ

Вернувшись в Москву в начале зимы, я пришёл к своему другу Юнию Давыдову. Пришёл и сказал: «У меня вот такая-то ситуация, не просто трындец, а трындец-трындец! Возьми меня кем-нибудь

Он подумал и предложил мне принять участие в работе над сайтом для его компании
«R&I GROUP». Я раньше никогда не делал сайты, но сразу согласился. Потому что всё новое для меня всегда интересно. И потому что деваться всё равно больше было некуда.

1_4
Фото: Юний Давыдов, генеральный директор холдинга R&I GROUP. Интервью в Частном Корреспонденте.

С Юнием мы познакомились давным-давно, ещё до кризиса. Я хотел сняться в фильме. В каком-нибудь. Не важно в каком. А он хотел снять фильм, и у него уже был готовый сценарий. Назывался «Семь килограмм денег». И мы оба, независимо друг от друга пришли на Мосфильм, и одна девочка, там работающая, нас познакомила. Фильм мы не сняли, с тех пор поддерживаем дружеские отношения.

В принципе, когда я решился стать наёмным работником, можно было сразу прийти к Юнию, ещё весной. Но я пошёл к г-ну Т. Почему? Потому что г-н Т. предлагал больше
денег, а деньги мне были нужны . Я же не знал тогда, что вообще никаких денег не получу. А после развернувшейся Интернет-грызни с г-ном Т. я получил от Юния вот такое письмо – просто класс!


«Олег, здравствуй!
Ответственно заявляю, в случае развития этого конфликта (публичном, судебном и т.д.) готов оказать необходимую поддержку. Вместе с этим, я не думаю, что тебе эти «разборки» нужно продолжать. Никогда не стоит отвечать на безграмотные и нелепые оскорбления, не стоит опускаться на такой уровень общения. Да, кинули, не заплатили, надули. Но нужно ли обижаться? Это же не коррупция, воровство и жадность, а простая глупость и недальновидность.

Не знаю, сколько остался должен тебе г-н Т., но мне, как PR-специалисту, очевидно другое. Я прочитал статью о ситуации в ресторанах «Т» и в ресторан «Т» больше не пойду.
Сколько таких, как я? Думаю, на сегодняшний день от 4 до 10 тысяч. Какой бюджет нужно теперь потратить, чтобы нивелировать возникший негатив?
Уверен, на несколько порядков больше, чем зарплата, которую компания г-на Т. осталась тебе должна.

Поэтому я бы предложил тебе посмотреть на эту ситуацию с другого ракурса: работа с г-ном Т. не принесла денег, но обеспечила ценный опыт. Опыт стоит денег. Так что можно простить этому супер олигарху его мелочное поведение, оставить г-на Т. наедине с его странным бизнесом и пойти вперёд.
Юний Давыдов, генеральный директор холдинга R&I GROUP».


Юний был абсолютно прав. Прав на все сто процентов.
Многие топ-менеджеры крупных компаний рассчитывают на получение не только зарплат, но и бонусов или премий по результатам финансового года. Что может заставить компанию выполнить свои обязательства по соответствующим выплатам? Думаю, для этого компания должна быть публичной. Как, предположим, Дженерал Моторс или Филипп Морис, или другая компания того же уровня.

К примеру, они обещают выплатить топ-менеджеру эквивалент одного миллиона рублей. И, предположим, они этого не делают. Тогда этот топ-менеджер берёт контракт и подаёт в суд, отдаёт информацию в СМИ, и в результате разгорается скандал. В этом случае компания, нарушившая свои обязательства по отношению к топ-менеджеру, теряет в стоимости своих акций, которыми торгуют на бирже.

Теперь представим себе российскую действительность. Никто нигде не торгует никакими акциями ни на какой бирже. Всем глубоко начихать на собственную репутацию. И зачем в этом случае платить бонусы? Это же чистая «потеря» прибыли!

И 80-90% компаний, если они могут не заплатить, они обязательно не заплатят. Сразу начнут искать поводы, чтобы не отдать деньги: и результат не совсем такой, какой ожидали получить… и сроки не те, которые оговаривали… и вообще это не заслуга топ-менеджера, а просто ему повезло, потому что звёзды так сошлись…

Ну, что это такое?! Ни о какой чести, совести и достоинстве в подобной ситуации говорить не приходится. А была бы компания публичная, ей было бы проще заплатить, чем потерять на падении имиджа и репутации.

Я за свою жизнь очень много
«потерял» денег, потому что всегда выплачивал все оговоренные суммы тем кому обещал. Хотя и понимал, что иногда можно этого и не делать; хотя и слышал много раз фразу: «Если можно не платить, то платить нельзя!»

Но мне было неудобно, я же пообещал! А раз пообещал, значит должен выполнить. Если сказал, что заплачу столько-то за эту работу, то даже если работа была сделана плохо, я всё равно платил за неё. И делал это не из страха потерять репутацию, а потому что меня так воспитали.

И только побывав в шкуре наёмника, я окончательно понял, что поступал абсолютно правильно...

Одним словом, я начал работать у Юния. Условия у него, несмотря на небольшую зарплату, были весьма комфортные. А что ещё нужно наёмнику? Сытость, стабильность и комфорт. Я же теперь наёмник, йехоууу! Утром на работу. Вечером с работы. Утром на работу. Вечером с работы. Утром на работу...

Будильник: динь-динь-динь.
Бегом в душ. Нет, сначала на горшок, потом в душ. Голова, зад, зубы, подмышки. Полотенце… второе… Бриться? Не бриться? Аааа… не успеваю. Крем на щетину.
Бегом к шкафу. Носки, трусы, футболка, штаны... Где штаны? Вот те штаны, что вчера надевал, где они? Точно, вон там!
Ремень. Часы. Сумка. Записная книжка. Фотоаппарат. Всё на месте? Да-а-а.
Орехи с шоколадом. Яйцо на сковородку... шмякс! Чай? Не успеваю.
Куртку накинул... а градусов-то сколько? +10С. Тогда не эту куртку, а вон ту, другую.
Ключи в карман. Проездной на метро...

Захожу в офис. Сажусь на своё рабочее место. Тут ко мне подходит коллега и говорит:

А: Олег, привет! Держи свой скайпофон.
О: Откуда он у тебя?
А: Взял у тебя на столе.
О: Не понял…
А: Тебя не было, поэтому я взял.

Вдыхаю. Выдыхаю. Считаю мысленно до десяти.

О: Андрей, я добрый человек, но для того чтобы получить мою вещь, надо попросить меня об этом.
А: Даже когда тебя нет?
О: Да, даже если меня не будет неделю, надо позвонить мне, написать смс, письмо. И только после того, как получишь подтверждение, можешь брать.

Этот Андрей смотрит на меня, как на неведому зверушку, и пытается понять: серьёзно я говорю или шучу. Куда там! Мне не до шуток, чувствую, сейчас глаза кровью нальются, и я загрызу его где-нибудь в конференц-зале… но пока сдерживаюсь, хотя и не без труда.

О: Знаешь, почему?
А: Почему?
О: Потому что эта вещь может мне понадобиться в любой момент. Я просто рассчитываю, что она, или любая другая ерундовина, лежит на моём столе, или там, где я её оставил, и я могу в любой момент её кому-то отдать или сам ей воспользоваться. Поэтому я всегда должен знать всё про свои вещи.
А: Понял. Спасибо.

Это же надо! Ему 30 лет, а он не понимает, что такое чужое пространство! Ё-пэ-рэ-сэ-тэ! Для меня чужие вещи - столы, компьютеры, телефонные справочники – табу.
Когда работаешь с людьми, складывается такое ощущение, что никто вокруг не знает и не понимает элементарных вещей, как будто в детстве их вообще никто не воспитывал. Ни дома, ни в школе.

А мне, сколько себя помню, постоянно приходилось кого-то воспитывать. Всю жизнь.
В Северодвинске мы жили в обычной четырехэтажной сталинке на первом этаже. Рядом в общежитиях обитали неблагополучные пацаны – целая стая. Родители у них чаще всего были пьяницами, и дети были предоставлены сами себе, шлялись по улицам, хулиганили, попрошайничали.
В общем, повадились они звонить в нашу дверь. Мама открывает, а они с полумертвыми лицами и трясущимися губами говорят: «Т-т-те-е-ете-е-еньк-к-ка-а-а дайт-т-те-е-е денежек-к-к на хле-е-ебуше-е-ек-к-к». Мама им то денег даст, то хлеба, то конфет. А они всё ходят и ходят...
В одно субботнее утро, когда мои родители ещё спали, вдруг тинь-динь, тинь-динь, тинь-динь - дверной звонок. Открываю.
Стоит паренёк с грустным лицом и, немного растерянно спрашивает:
С: Здрасьте, а тётя есть?
О: Здравствуй. Тётя спит. А ты знаешь, как её зовут?
С: Нет.
О: Тётя Лена. Запомни обязательно.
С: Хорошо.
О: Меня зовут Олег.
…сам в это время присаживаюсь, чтобы лица были на одном уровне.
О: А тебя как?
С: Серёжа.
О: Очень приятно. Серёжа, ты чего-то хотел? Хлебушка опять? Или денежку?
С: Да...
…отвечает, смутившись и потупив глаза.
О: Держи денежку...
…смотрю, как он торопливо запихивает деньги в карман, уже отступая к двери в подъезд, ловлю его за капюшон.
О: У меня к тебе вопрос есть. Ты ведь не всегда с таким несчастным лицом ходишь? Наверное, выйдешь сейчас из подъезда и поскачешь, так? А тут прямо смотреть на тебя страшно! Улыбаться умеешь?
С: Да.
…заулыбался.
О: Вот, уже лучше! Теперь слушай. В следующий раз приходишь сюда. Звонишь. Тётя Лена открывает дверь. И ты с улыбкой до ушей, как у Буратино, говоришь: «Тёть Лен, здрасьте!» У неё есть собака, и ещё ей надо мусор выбрасывать. Так вот, ты продолжаешь: «А давайте я Вам помогать буду, с собакой гулять и мусор выносить? Потому что не хорошо деньги просто так просить, а Вы мне будете за эту работу денежку давать?»
…стоит и внимательно слушает.
О: Понял?
С: Да.
О: Повтори, что будешь говорить?
Серёжа всё повторил. Сообразительный парень оказался.
Закрыл за ним дверь и пошёл на кухню. Там мама смеётся и говорит: «Педаго-о-ог...»
Проходит несколько дней. Как-то раз возвращаюсь домой вечером, захожу во двор и вижу, как Серёжа выбегает из подъезда с нашим ведром и с собакой на поводке... Улыбается, рот до ушей, как у Буратино: «Здрасьте!»

И в ЛЕО тоже постоянно кого-то воспитывал-воспитывал-воспитывал… Не скажу, что до каждого руки дошли, полтысячи сотрудников было. Да, и не каждый в этом нуждается, слава Богу! Но я такого насмотрелся! Всю вот эту человеческую невоспитанность прекрасно знаю... Прекрасно знаю и всё равно никак не могу к этому привыкнуть…

P.s. "Ай-ла-лы-ла-лы" (с) Олег".

Начало рукописи (книги) тут:
Больше чем бизнес_1. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. КРАШ-ТЕСТ ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО БАКЛАНА.
Больше чем бизнес_2. продолжение
Больше чем бизнес_3. В ШКУРЕ НАЁМНИКА ИЛИ ПЕРВЫЙ ОПЫТ И ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ
Больше чем бизнес_4. продолжение
Больше чем бизнес_5. ВТОРАЯ ПОПЫТКА ЗАПИХНУТЬ СЕБЯ В ШКУРУ НАЁМНИКА
Больше чем бизнес_6. продолжение
Больше чем бизнес_7. продолжение

Продолжение рукописи (книги) тут:
Больше чем бизнес_9. продолжение
Больше чем бизнес_10. продолжение
Больше чем бизнес_11. продолжение
Больше чем бизнес_12. ЖИЗНЬ В РЕЖИМЕ ФРИЛАНС
Больше чем бизнес_13. НАЧАЛО
Больше чем бизнес_14. продолжение
Больше чем бизнес_15. продолжение
Больше чем бизнес_16. ПОИСКИ ФЛОРИСТА
Больше чем бизнес_17. ПЕРВЫЕ ПРОДАЖИ
Больше чем бизнес_18. продолжение
Больше чем бизнес_19. продолжение
Больше чем бизнес_20. продолжение
Больше чем бизнес_21. ЛОЖКА ДЁГТЯ
Больше чем бизнес_22. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
Больше чем бизнес_23. продолжение
Больше чем бизнес_24. продолжение
Больше чем бизнес_25. продолжение
Больше чем бизнес_26. ПО ТУ СТОРОНУ

Больше чем бизнес_27. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ФЛЭШ-БЭК
Больше чем бизнес_28. продолжение
Больше чем бизнес_29. АВТОСАЛОН НА СТРЕЛКОВОЙ
Больше чем бизнес_30. продолжение
Больше чем бизнес_31. БОЛЬШЕ РЕКЛАМЫ ХОРОШЕЙ И РАЗНОЙ
Больше чем бизнес_32. продолжение
Больше чем бизнес_33. продолжение
Больше чем бизнес_34. продолжение
Больше чем бизнес_35. КАДРЫ, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ ВСЁ
Больше чем бизнес_36. продолжение
Больше чем бизнес_37. ВНУТРЕННИЕ КОММУНИКАЦИИ
Больше чем бизнес_38. продолжение
Больше чем бизнес_39. продолжение
Больше чем бизнес_40. продолжение
Больше чем бизнес_41. ТОЙОТА
Больше чем бизнес_42. АГОНИЯ
Больше чем бизнес_43. ТО, ЧТО ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Больше чем бизнес_44. РАЗОЧАРОВАНИЕ В ЛЮДЯХ
Больше чем бизнес_45. продолжение
Больше чем бизнес_46. КАРТЫ РАСКРЫТЫ, МАСКИ СБРОШЕНЫ
Больше чем бизнес_47. продолжение
Больше чем бизнес_48. продолжение (Это последняя часть, которую можно прочитать у меня в ЖЖ. Осталось еще несколько, но их вы прочитаете в бумажной книге, которая уже в работе. Скоро можно будет сделать предзаказ на boomstarter.ru)


banner-drugoi-3


Tags: моя книга
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →