olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Больше чем бизнес_12

...Я отжигал на этом корпоративе, как будто это я - босс, как будто это моя компания, мой бизнес и мои люди. Но именно во время этого корпоратива я понял, что это конец. Пора уходить. Как раз именно потому, что я не босс, что это не моя компания, не мой бизнес и не мои люди.


ЖИЗНЬ В РЕЖИМЕ ФРИЛАНС

Я был не против работать и дальше с Юнием, но на других условиях. Как фрилансер. В свободном режиме И один на один, персонально для него. Чтоб не быть в штате, не быть в подчинении, не сидеть на привязи.

Хочешь, я буду заниматься сайтом: фотографии поменять, новость выложить, какое-нибудь видео дополнительное отснять? Пожалуйста! Сколько это будет стоить? Ну, к примеру, 10 тысяч рублей в месяц. Не вопрос! Хочешь, блог буду тебе модерировать? Пожалуйста! На собрания, если хочешь, тоже могу ходить, участвовать в обсуждениях, идей накидать - Бога ради!

Звони мне в любое время, на почту напиши, я приду и всё сделаю. Но только не заставляй меня каждый день просиживать штаны в офисе. Не звони мне каждые пять минут и не дергай меня: где я нахожусь и чем занят.

Когда ты работаешь в большой компании, очень часто помимо основных обязанностей тебе поручают ещё какие-то дополнительные дела. И вот этих мелочей, вот этой маяты набегает очень много. И день раздёргивается на какую-то ерунду, которая очень сильно отрывает тебя от основного занятия.

А работодатель в конечном итоге спрашивает с тебя именно основной результат. И, как правило, всегда забывается, что ты за это время сделал ещё то и то, и то, и то, и то. Никого это не волнует, основная работа должна быть выполнена и точка.

И при этом ты сам себе не принадлежишь. Ты не можешь встать и уйти, потому что тебе надо встать и уйти. Ты должен отчитаться, отпроситься, написать объяснительную записку. Ты должен постоянно оправдываться, что ты не налево пошёл, что ты делом занят.

И самое неприятное, со временем ты становишься обычным наёмником. Таким же как все. Шаг за шагом психология собственника уступает место психологии подчинённого. Происходит вытеснение. И ты всё чаще начинаешь ловить себя на мыслях: «А зачем мне это надо? Зачем мне вкалывать? Всё равно этого никто не оценит! Зачем так стараться?»

Как и окружающие, день за днём смотришь на текущий из-за неправильной эксплуатации кондиционер. И уже не кидаешься в бой за экономию средств компании. Уже с пеной у рта не стремишься научить коллег не включать кондиционер зимой или закрывать окна, когда включаешь его летом.

Вместо этого ты вместе со всеми ворчишь, что уборщица должна подставить под падающие капли ведро и желательно, чтобы оно не мешало ходить туда-сюда по офису... Это же жесть! Аааа! Это же не я! Я таким никогда не был! Что вы со мной сделали? Отдайте мне меня назад!



В качестве наёмника день за днём я наблюдал достаточно жёсткое противостояние между подчинёнными работниками и их работодателями. Противостояние, в котором порой не отдавали себе отчёта ни та, ни другая стороны. Противостояние, в котором лично я не хотел участвовать. Сейчас поясню.

Если ты собственник, тебе нужно так построить свой бизнес, чтоб каждый сотрудник был заменяемым и постоянно чувствовал, что в любой момент его могут выгнать. Иначе он рано или поздно начнёт диктовать тебе свои условия, и ты потеряешь контроль над ситуацией. Если ты собственник, ты не должен допустить ситуацию, при которой на сто процентов зависишь от какого-то одного человека.

А если ты наёмник, то тебе наоборот нужно исхитриться поставить себя именно таким образом, чтоб твою работу никто кроме тебя сделать бы не мог. И желательно, чтоб она никогда не заканчивалась - цеплялось бы одно за другое, одно за другое, чтоб ты был нужен своему собственнику, и чтобы он зарплату тебе платил очень-очень-очень долго, а ещё лучше всегда. И желательно большую и даже огромную, поскольку ты уникален! То есть ты должен стать незаменимым специалистом или же сделать что-то такое исключительное для компании, чтоб в этом никто кроме тебя не смог бы разобраться.

Это не жизнь, а какой-то бесконечный «день Сурка»!

Работа наёмника для меня оказалась сущим адом. Когда вкладываешь своё время, свои нервы, свои силы, свои пот и кровь в СВОЙ бизнес (не в чужой, а именно в свой) - это всегда в кайф. А когда отдаёшь-отдаёшь-отдаёшь, а оно всё проваливается и проваливается, как в чёрную дыру... зачем это делать?

Если не я принимаю решения, если вынужден действовать по чьей-то указке, если не чувствую свободы - для меня это пытка.

Представьте себе ситуацию: вы - ядерный реактор. Можете взорвать полмира. Или обеспечить эти же полмира энергией, светом и теплом. И вместо того чтобы вас использовать по назначению, вами копают огород. Прикрутили к черенку верёвкой и раз-два, раз-два, раз-два - картошку выкапывают.

Вот именно так я себя и чувствовал, работая на кого-то. И я принял решение: фриланс - да, собственный бизнес - да и ещё раз да, наёмная работа - нет, нет и нет!

Поскольку денег на собственный бизнес по-прежнему тотально не было, я носился по Москве, зарабатывая фрилансом.

Разработал концепцию рекламы для школы Монтессори. Придумал названия для нескольких новых ресторанов. Провёл конкурс на разработку дизайна аэрографии Range Rover Sport для Юния Давыдова.

Требование к дизайну автомобиля были такие: Понты, но дорогие. Провокационно, но стильно. Уникально, но серьёзно. Круто, но без пацанской распальцовки. Автомобиль должен органично вписаться и в деловые интерьеры Москва-Сити, и в арт-атмосферу Винзавода, и в пафосный антураж Сохо...

Более 700 участников прислали свои работы. Мы провели голосование и вручили ценные призы победителям. Мне больше всего понравился вот такой дизайн с Винни-Пухом.


Снимок экрана 2014-09-08 в 10.43.07

А Юний выбрал поярче...

Снимок экрана 2014-09-08 в 11.52.02
Фото: Конкурс проходил при поддержке нескольких сетевых ресурсов, в том числе сайта аэрографии, портала Sostav.ru, портала Look at Me.

Одним словом, была масса интереснейших проектов. Мне не составляло труда выполнить какой-то проект или найти нового заказчика. Во-первых, я легко схожусь с людьми. Во-вторых, у меня очень своеобразно работает мозг. Сейчас поясню.

Вот два человека смотрят на дерево. Первый: «Ну, дерево... ну, красивое...» А второй: «Хммм... Красивое? Давай на него качели повесим и будем за 1 рубль в прокат сдавать? Или листья соберём, сделаем гербарий и продадим. Или ...спилим и сделаем из него столы, стулья, пианино, и ...всё это продадим!»

Я такой. Я таким родился, и с этим ничего нельзя поделать. Если смотрю на «дерево», сразу вижу, как его можно «продать» разными способами; вижу огромное множество мелочей, которых не видят и даже не замечают другие люди, они просто проходят мимо.

Например, большинство людей, увидев в самом сердце Москвы вот это безобразие, пройдут мимо. Не обратят внимания. Ну, или поворчат, и всё...





...а я так не могу. Усядусь на телефон и начну звонить в пресс-службу Хэндэ Мотор, потому что это же жесть! Как так можно?! И после моих возмущений они займутся этим жёваным баннером, в результате чего получится вот это:




Ну? Так же лучше? Да? Это реальный результат. Я ничего не заработал, но я был доволен, я был счастлив! У меня такой мозг - я не могу пройти мимо. Я считаю, если можно что-то улучшить, и я это вижу, то нельзя молчать, надо сказать, позвонить, написать в Книгу жалоб и предложений...

____________2
Фото: Запись в книге жалоб и предложений ресторана  Япоша: «Доброго времени суток! Уважаемые топ-менеджеры сети ресторанов Япоша. Обращаюсь к вам с рацпредложением. Влажные салфетки, которые приносят перед принятием пищи, горячие! На улице +33С. Летом не надо их нагревать. В идеале лучше охлаждать. Так делают в Питерской сети Васаби. Зимой, весной, осенью температура идеально подходит. С уважением...»

Точно так же, посещая время от времени рестораны «Планета Суши» и наблюдая происходящее изнутри, я на скорую руку сверстал небольшую презентацию и отправил г-ну Винтеру Хенрику, с которым до этого общался несколько раз на советах директоров у г-на Т.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.

Фото: Презентация была сделана в 2010 году. Для г-на Винтера Хенрика - вице президента Росинтер Ресторанс, открывшего свои рестораны по франшизе "Планета Суши и Иль Патио". Интервью с Винтором Хенриком можно прочитать здесь.

После этой презентации у нас с г-ном Винтером Хенриком сложились прекрасные отношения. Временами я выполнял для него какую-то работу, за это он платил мне. И что приятно, всегда делал это вовремя...

За год без ЛЕО у меня было три бесценные попытки влезть в шкуру наёмника. За это время я очень многое понял и получил колоссальный опыт...

P.s. "Свободу попугаям!"(с) Олег".



Начало рукописи (книги) тут:
Больше чем бизнес_1. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. КРАШ-ТЕСТ ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО БАКЛАНА.
Больше чем бизнес_2. продолжение
Больше чем бизнес_3. В ШКУРЕ НАЁМНИКА ИЛИ ПЕРВЫЙ ОПЫТ И ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ
Больше чем бизнес_4. продолжение
Больше чем бизнес_5. ВТОРАЯ ПОПЫТКА ЗАПИХНУТЬ СЕБЯ В ШКУРУ НАЁМНИКА
Больше чем бизнес_6. продолжение
Больше чем бизнес_7. продолжение
Больше чем бизнес_8. ПОПЫТКА ТРЕТЬЯ, ОНА ЖЕ ПОСЛЕДНЯЯ
Больше чем бизнес_9. продолжение
Больше чем бизнес_10. продолжение
Больше чем бизнес_11. продолжение

Продолжение рукописи (книги) тут:
Больше чем бизнес_13. НАЧАЛО
Больше чем бизнес_14. продолжение
Больше чем бизнес_15. продолжение
Больше чем бизнес_16. ПОИСКИ ФЛОРИСТА
Больше чем бизнес_17. ПЕРВЫЕ ПРОДАЖИ
Больше чем бизнес_18. продолжение
Больше чем бизнес_19. продолжение
Больше чем бизнес_20. продолжение
Больше чем бизнес_21. ЛОЖКА ДЁГТЯ
Больше чем бизнес_22. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
Больше чем бизнес_23. продолжение
Больше чем бизнес_24. продолжение
Больше чем бизнес_25. продолжение
Больше чем бизнес_26. ПО ТУ СТОРОНУ

Больше чем бизнес_27. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ФЛЭШ-БЭК
Больше чем бизнес_28. продолжение
Больше чем бизнес_29. АВТОСАЛОН НА СТРЕЛКОВОЙ
Больше чем бизнес_30. продолжение
Больше чем бизнес_31. БОЛЬШЕ РЕКЛАМЫ ХОРОШЕЙ И РАЗНОЙ
Больше чем бизнес_32. продолжение
Больше чем бизнес_33. продолжение
Больше чем бизнес_34. продолжение
Больше чем бизнес_35. КАДРЫ, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ ВСЁ
Больше чем бизнес_36. продолжение
Больше чем бизнес_37. ВНУТРЕННИЕ КОММУНИКАЦИИ
Больше чем бизнес_38. продолжение
Больше чем бизнес_39. продолжение
Больше чем бизнес_40. продолжение
Больше чем бизнес_41. ТОЙОТА
Больше чем бизнес_42. АГОНИЯ
Больше чем бизнес_43. ТО, ЧТО ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Больше чем бизнес_44. РАЗОЧАРОВАНИЕ В ЛЮДЯХ
Больше чем бизнес_45. продолжение
Больше чем бизнес_46. КАРТЫ РАСКРЫТЫ, МАСКИ СБРОШЕНЫ
Больше чем бизнес_47. продолжение
Больше чем бизнес_48. продолжение (Это последняя часть, которую можно прочитать у меня в ЖЖ. Осталось еще несколько, но их вы прочитаете в бумажной книге, которая уже в работе. Скоро можно будет сделать предзаказ на boomstarter.ru)


banner-drugoi-3


Tags: моя книга
Subscribe
promo freedom апрель 10, 2015 13:38 250
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →