olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Category:

Больше чем бизнес_14

...За два месяца я получил все необходимые данные и составил полноценный бизнес-план.

Стартап - это всегда отсутствие денег плюс адский труд. Я прекрасно понимал, что как минимум два года придётся пахать, не покладая лап; абсолютно всё нужно будет делать самостоятельно и практически на коленке.

Более того, скорее всего ещё довольно длительное время мне придётся подрабатывать на разных фрилансерских заказах и проектах, чтобы заткнуть неизбежные финансовые дыры первых месяцев, хотя бы в части зарплаты, чтобы работники не разбежались или не умерли с голоду.

Самое сложное на начальном этапе становления бизнеса - это найти правильных людей, которые будут тебе помогать двигаться вперёд, невзирая на все предстоящие сложности, рука об руку и плечом к плечу.


Здесь очень важно учитывать ещё и то, что всего лишь 2-3 процента людей потенциально могут быть собственниками. Все остальные ими быть не могут. Дело вовсе не в способности руководить. Руководить может и наёмник, и собственник. Тут дело в подходе.

Кто такой владелец бизнеса? Это человек, который сам себя мотивирует для того, чтобы что-то делать. Сам ставит себе цели, сам до них добирается непонятно как... ковыряется, бодается с какими-то проблемами, и в конце концов решает их.

А кто такой наёмник? Это человек, который находится в комфортных для себя условиях. Так вот стартапщик - это по сути своей совсем не наёмник! Стартапщик - это как владелец бизнеса, но ...и не владелец.

Стартапщики - это люди совершенно определённого склада. Немного безумные, любящие адреналин, драйв и сложные задачи. Они должны быть готовы трудиться круглосуточно за идею, готовы мириться с несвоевременными выплатами гонораров; люди, которые будут относиться к твоему бизнесу, как к своему собственному.

Найти таких людей с улицы практически невозможно! Даже одного человека. Если такое произойдёт - это великая удача, может быть, одна из самых больших в жизни.

Более того, найти таких людей среди своих знакомых тоже очень трудно. Конечно же, у тебя всегда найдётся рядом какой-нибудь приятель, с которым ты ходишь в баню или занимаешься спортом, к примеру, или ещё что-нибудь. И тебе кажется, что вот он - самый подходящий вариант. Ты рассказываешь ему свою идею, он конечно же в восторге, вы определяетесь с ролями, договариваетесь об условиях и поехали.

Но через некоторое время, как правило, ты обнаруживаешь, что получается очень большое расхождение между твоими ожиданиями и реальной действительностью. То есть ты ожидал в лице этого человека получить одно, а получил на самом деле совершенно другое. И это вполне естественно, потому что в баню вместе ходить и бизнес делать – далеко не одно и то же.

Конечно, важно расставлять людей в нужные места, потому что все люди разные: кого-то устраивает ежедневная рутина, у другого штопор в попе. Но сколько бы ты не общался с людьми, всё равно ты время от времени будешь ошибаться. Кем бы твой приятель ни был изначально и на какое бы место ты его ни поставил, пока ты не попробуешь этого человека в деле, ты не поймешь, какой он, и на что способен. Он может тебе сказать: «Да я хочу. Да я то. Да я это...» А на самом деле он ничего не хочет и не может. Или хочет, но не может.

И вместо того, чтобы помогать, чтобы облегчать тебе жизнь, чтобы взять на себя часть работы и решение части задач и проблем, такие люди начинают из тебя как раковая опухоль выжирать какие-то куски твоего организма. Они постоянно считают тебя в чём-то виноватым... не себя и свою лень, а тебя! А потом, когда пройдёт какое-то время, они тебе ещё и скажут: «Ах, ты, мудак!»

Что интересно, теорий на тему того, с кем работать, а с кем не работать, существует великое множество. А готового рецепта всё равно нет.

Если у тебя происходит рост в бизнесе, все будут довольны: и твои партнеры, и твои друзья, и твои сотрудники - все! А если что-то не получается или получается не сразу, к такому повороту событий подавляющее большинство людей оказываются не готовы. И ты никогда не знаешь заранее, кто пойдёт с тобой до конца, а кто соскочет в самый трудный момент.

Идеальная ситуация - брать какого-то молодого парня... 18-23 лет, который готов у тебя учиться, и начинать с ним работать. Привязать его к себе на верёвочку и таскать его везде за собой, чтоб он в конце концов, перекрасился бы в твой цвет, как хамелеон, только желательно навсегда. Вложиться в него и в итоге получить ещё одну правую руку, которая ходит на своих собственных ногах.

И в результате будет очень круто, если со временем он не уйдёт от тебя открывать своё собственное дело, а его амбиции будут достаточными для того, чтобы он захотел остаться с тобой.

И ты при этом будешь стараться развивать бизнес таким образом, чтоб он не был бы каким-то мелким – у тебя типа ларёк есть и всё... А чтобы он рос, и вместе с этим бизнесом росли бы и твои люди, и чтобы они этим своим положением и ростом были бы довольны.

Звучит, как утопия, но почему нет? В этом смысле взаимная любовь и крепкая семья - тоже утопия, но находят же люди друг друга! И живут вместе долго и счастливо.

И за примерами далеко ходить не надо. Мои мама и папа вместе уже 50 лет. Они знают друг друга со школы. Папа до сих пор называет маму Кисой, не позволяет носить тяжелые сумки, мыть грязную посуду, ухаживает за ней. Они всё время вместе. Каждый божий день. Это просто какое-то чудо!

Я безумно благодарен своим родителям, не только за то, что они произвели меня на свет, но ещё и за то, что они дали мне возможность вырасти именно в такой семье, и дали мне такой прекрасный ориентир в жизни.

Поскольку я всё ещё не мог нанять кого-то на зарплату, единственным разумным решением в отношении формирования новой команды казалось обратиться к моей старой гвардии ЛЕО-пиплов, обеспечить их на первое время фрилансерским заработком и потихонечку вместе с ними осуществлять подготовку к новому проекту.

А что? Полтысячи человек - это немало. Уж из них-то я смогу выбрать! Они знают меня. Я знаю их. Нам не нужно ничего друг другу доказывать, как-то позиционироваться, тратить на это своё драгоценное время и силы. Вместо этого можно будет сразу приступить к работе. Быстро и эффективно.

Значит, решено! Бросил клич, разослал письма, в том числе разместил открытое обращение у себя в жж. Смысл был такой:

«Всем привет! В данный момент живу в Москве, занимаюсь небольшими проектами, чтобы не сдохнуть с голоду. Но чем дальше, тем больше поступает серьёзных предложений. Одному с этим справляться уже не под силу. Есть идея: сформировать команду человек из 8-10 и работать вместе. Помимо постоянно поступающих предложений извне, я заканчиваю подготовку к реализации нового сногсшибательного проекта, который перевернёт весь рынок в своём сегменте. Внимание, вопрос: кто из OLD-school ЛЕО готов свалить из промёрзлого Архангельска в Москву, чтобы ещё разок нюхнуть со мной пороху? Передайте всем! Жду. Ваш Б.О.С.»

Откликнулось два человека...

P.s. "Я был молод и глуп" (с) Олег".

Начало рукописи (книги) тут:
Больше чем бизнес_1. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. КРАШ-ТЕСТ ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО БАКЛАНА.
Больше чем бизнес_2. продолжение
Больше чем бизнес_3. В ШКУРЕ НАЁМНИКА ИЛИ ПЕРВЫЙ ОПЫТ И ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ
Больше чем бизнес_4. продолжение
Больше чем бизнес_5. ВТОРАЯ ПОПЫТКА ЗАПИХНУТЬ СЕБЯ В ШКУРУ НАЁМНИКА
Больше чем бизнес_6. продолжение
Больше чем бизнес_7. продолжение
Больше чем бизнес_8. ПОПЫТКА ТРЕТЬЯ, ОНА ЖЕ ПОСЛЕДНЯЯ
Больше чем бизнес_9. продолжение
Больше чем бизнес_10. продолжение
Больше чем бизнес_11. продолжение
Больше чем бизнес_12. ЖИЗНЬ В РЕЖИМЕ ФРИЛАНС
Больше чем бизнес_13. НАЧАЛО

Продолжение рукописи (книги) тут:
Больше чем бизнес_15. продолжение
Больше чем бизнес_16. ПОИСКИ ФЛОРИСТА
Больше чем бизнес_17. ПЕРВЫЕ ПРОДАЖИ
Больше чем бизнес_18. продолжение
Больше чем бизнес_19. продолжение
Больше чем бизнес_20. продолжение
Больше чем бизнес_21. ЛОЖКА ДЁГТЯ
Больше чем бизнес_22. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
Больше чем бизнес_23. продолжение
Больше чем бизнес_24. продолжение
Больше чем бизнес_25. продолжение
Больше чем бизнес_26. ПО ТУ СТОРОНУ

Больше чем бизнес_27. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ФЛЭШ-БЭК
Больше чем бизнес_28. продолжение
Больше чем бизнес_29. АВТОСАЛОН НА СТРЕЛКОВОЙ
Больше чем бизнес_30. продолжение
Больше чем бизнес_31. БОЛЬШЕ РЕКЛАМЫ ХОРОШЕЙ И РАЗНОЙ
Больше чем бизнес_32. продолжение
Больше чем бизнес_33. продолжение
Больше чем бизнес_34. продолжение
Больше чем бизнес_35. КАДРЫ, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ ВСЁ
Больше чем бизнес_36. продолжение
Больше чем бизнес_37. ВНУТРЕННИЕ КОММУНИКАЦИИ
Больше чем бизнес_38. продолжение
Больше чем бизнес_39. продолжение
Больше чем бизнес_40. продолжение
Больше чем бизнес_41. ТОЙОТА
Больше чем бизнес_42. АГОНИЯ
Больше чем бизнес_43. ТО, ЧТО ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Больше чем бизнес_44. РАЗОЧАРОВАНИЕ В ЛЮДЯХ
Больше чем бизнес_45. продолжение
Больше чем бизнес_46. КАРТЫ РАСКРЫТЫ, МАСКИ СБРОШЕНЫ
Больше чем бизнес_47. продолжение
Больше чем бизнес_48. продолжение (Это последняя часть, которую можно прочитать у меня в ЖЖ. Осталось еще несколько, но их вы прочитаете в бумажной книге, которая уже в работе. Скоро можно будет сделать предзаказ на boomstarter.ru)


banner-drugoi-3


Tags: моя книга
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →