olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Больше чем бизнес_15

...Откликнулось два человека. Александр А., мы его прозвали Док, работал в ЛЕО менеджером по продажам. И Вова-дизайнер. Он очень клёвый дизайнер, работал в ВЕРИ-ВЕЛЛ (было такое рекламное агентство параллельно с ЛЕО).

Ещё у нас был Арсений, Арс - один из моих жж-френдов, с которым мы развиртуализировались больше года назад и за это время, можно сказать, прикипели.

И была Мари, с ней мы познакомились на одной из фотосессий и пригласили её к себе. Просто, я считаю, что в каждом проекте должна быть прекрасная девушка, которая бы не только работала вместе со всеми, но и радовала глаз. Мари с этой функцией прекрасно справлялась.


035


Найти инвестора на новый проект оказалось не так уж и сложно. Во-первых, сумма по московским меркам нужна была небольшая. Во-вторых, всё это время я потихонечку вёл блог, знакомился с людьми, встречался, разговаривал, делился с ними своей энергией, и в конце концов появилось несколько человек, готовых вложиться в мою идею. Более того, я мог выбирать, кто именно станет инвестором моего нового бизнеса.

Ими стали Олег К. и Сергей Г. У Олега была история схожая с моей - тоже банкротство, тоже попытки найти новое дело. А Сергей - человек из моего автомобильного прошлого. С ним мы познакомились на конференции в Англии. В те времена он был пиар и маркетинг директором ЛэндРовер Ягуар Россия, а я был дилером Ягуара...


1.
IMG_6485-м



Вопрос с командой, по крайней мере, на первое время казался решенным. Выглядели мы примерно так.

2.
Komanda



Вопрос с помещением тоже решился быстро. Мой друг Юний Давыдов пригласил меня в гости в свой новый офис на дизайн-заводе Flacon, чтобы похвастаться. Офис оказался прекрасным! Особенно мне понравилось, что в комнате отдыха Юний поставил массажное кресло, чтобы любой сотрудник в течение рабочего дня мог прийти, отдохнуть и расслабиться.

3.
ра


Юний молодец! Вот так и надо думать о своих подчиненных, создавая условия, в которых сотрудники будут с удовольствием пахать на работе, не покладая рук, ног, лап, остальных кусочков своего тела и, естественно, мозга. Мозг - это наше всё! Сиськи, губы, зад, можно сделать, кожу - подтянуть, жир - отсосать, шерсть - выдрать, волосы - пересадить ...даже сердце можно заменить. Только мозг не купить ни за какие деньги!

Побродив по территории Флакона, я сразу почувствовал, что из этой помойки завод в скором времени превратится в город-сад, буквально через пару-тройку лет. Значит, надо обосноваться именно тут!

Юний познакомил меня с владельцем Флакона «дядей Колей», который тут же показал мне прекрасный гараж. Увидев его, я сразу влюбился. Посмотрите, какой он замечательный. Самый красивый из всех - вон тот, с голубым электро ящиком на стене.


4.
Флакон 1


Стоимость аренды - более чем приемлема, всего 6 500 рублей за квадратный метр в год. По меркам Москвы копейки!

Внутри гараж оказался ещё чудеснее, чем снаружи. Бывший цех по ремонту аккумуляторов, пол ро-о-овный, чистый, специально сделан для того чтобы девочки на каблуках по нему порхали как бабочки...


5.
Флакон 2


Зайдя внутрь, я сразу «увидел», что и как тут можно сделать. Оставалось нарисовать проект, составить смету и быстро сделать ремонт.

Какой же это кайф, когда целыми днями сидишь и что-то рисуешь-рисуешь-рисуешь в кафе, в метро, просто на улице. Что-то меняешь, выбрасываешь, психуешь, снова рисуешь... Процесс создания чего-то нового - это просто прекрасно!


6.
FunFunFactory-_1024x768_ (1)


Поскольку каждая копейка по-прежнему была на счету, а аренда квартиры в Москве - дело недешёвое, я переехал в офис на Флаконе. Это было гениально! На аренду жилья тратиться не надо, на проезд тратиться не надо и круглосуточно можно следить за строительством. А временные неудобства я вполне готов был терпеть столько сколько потребуется.


7.
barmin-oleg (1)


Самым ответственным делом было придумать брэнд. Имя у компании всегда должно быть простое. Короткое. Яркое. Легко запоминающееся. И имеющее смысл. Такое имя подобрать всегда непросто.

Я перебрал тысячи самых различных названий. Проводил опросы в своём блоге, устраивал голосования, выслушивал массу предложений. И, наконец, выбор был сделан - ФанФан.

Когда слышишь или видишь «ФанФан», первая ассоциация у людей какая? Цветочная! ФанФан - тюльпан. А у нас будут не только тюльпаны, у нас будут самые-самые-самые разные цветы! И главное в этом названии, что его не надо никому расшифровывать. Это значит, любая реклама будет сразу проникать в подкорку к потенциальным покупателям.


8.
Tulips


Дальше - дизайн. Прекрасный дизайнер у меня уже есть, но рассказать всё равно надо.

Я тот человек, который умеет думать, слушать, слышать, ловить моменты, анализировать, отлавливать одну идею из миллиарда и, приняв решение, не ссать, а довести дело до результата. Но я, во-первых, не умею рисовать, а во-вторых, считаю, что каждый должен заниматься своим делом.

С дизайном обычно бывает как? Есть художник, он рисует как умеет. Показывает тебе 50 своих работ, и говорит: «Вот это мой стиль, если он Вас устраивает, тогда я буду рисовать для Вас дальше». Ты смотришь и говоришь: «Ваш стиль прекрасен, я согласен!» Даёшь ему предоплату и получаешь результат.

Если его стиль изначально тебя не устраивает, не стоит ожидать, что именно этот художник сможет нарисовать что-то другое, и это «другое» тебе понравится. Художник может сделать только то же самое, что он уже делал раньше. Поэтому совет тут может быть только один: «Не мешай художнику, доверься ему или ...доверься другому».

Вместе с дизайнером мы перебрали несколько вариантов логотипа. Разумеется первоначально рисовали от руки. Рисовал каждый из нашей команды, а потом прибегали и показывали...



9.
наброски логотипа



В конце концов, нарисовалась вот такая визитка.

10.
972619_900



Попутно меняла свой облик и моя причёска. Я же ходячая реклама!

11.
remont-1


А упаковка... Упаковка - это вообще отдельная история! Сейчас всё просто: заказываем 5000 штук «таких и таких». А в начале... купили разную бумагу, одна не гнётся, другая ломается, третья при намокании пахнет вашим любимым котэ... правда же, вы всегда мечтали получить в подарок цветы с таким прекрасным запахом?

В конце концов бумагу выбрали, печать на ней сделали, теперь нужна выкройка! По ночам я сидел в офисе, который стал моим домом, и собственноручно вырезал будущие юбки для букетов, чтобы понять каким должен быть крой... Намучился с ними, не передать как!


11.
упаковка



Потом придумали фирменный контейнер для перевозки букетов. А то обычно бывает как? Купил человек букет, а положить его куда? В мешок? В руках нести? Мы решили, что у нас всё должно быть красиво удобно и функционально!

12.
кофр 1


Тем временем, в лавке вовсю шёл ремонт. Окон не было - вырубили. Под окнами стояли две намертво вросшие в асфальт газели. Два месяца мы писали письма во все инстанции, чтобы их убрали, но всё безрезультатно. Тогда поступили проще: взяли жидкое мыло, намылили асфальт, попросили у Юния его лэндровер и утащили газели на тросах на другой конец улицы, где эта рухлядь никому не будет мешать.

Обустроили холодильник для цветов, рабочее пространство для персонала...


13.
58feff79b3e1



14.
00023bw0-_800x600_



15.
157883_640



16.
95446267



...и через некоторое время наш прекрасный гараж с аккумуляторной мастерской внутри преобразился в самую настоящую букетную лавку.


17.
аккумулятроная лавка



Добро пожаловать в аккумуляторную будку... тьфу, то есть в букетную лавку!

18.
IMG_9809-_800x600_

P.s. "Флорист натурал" (с) Олег".

Начало рукописи (книги) тут:
Больше чем бизнес_1. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. КРАШ-ТЕСТ ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО БАКЛАНА.
Больше чем бизнес_2. продолжение
Больше чем бизнес_3. В ШКУРЕ НАЁМНИКА ИЛИ ПЕРВЫЙ ОПЫТ И ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ
Больше чем бизнес_4. продолжение
Больше чем бизнес_5. ВТОРАЯ ПОПЫТКА ЗАПИХНУТЬ СЕБЯ В ШКУРУ НАЁМНИКА
Больше чем бизнес_6. продолжение
Больше чем бизнес_7. продолжение
Больше чем бизнес_8. ПОПЫТКА ТРЕТЬЯ, ОНА ЖЕ ПОСЛЕДНЯЯ
Больше чем бизнес_9. продолжение
Больше чем бизнес_10. продолжение
Больше чем бизнес_11. продолжение
Больше чем бизнес_12. ЖИЗНЬ В РЕЖИМЕ ФРИЛАНС
Больше чем бизнес_13. НАЧАЛО
Больше чем бизнес_14. продолжение

Продолжение рукописи (книги) тут:
Больше чем бизнес_16. ПОИСКИ ФЛОРИСТА
Больше чем бизнес_17. ПЕРВЫЕ ПРОДАЖИ
Больше чем бизнес_18. продолжение
Больше чем бизнес_19. продолжение
Больше чем бизнес_20. продолжение
Больше чем бизнес_21. ЛОЖКА ДЁГТЯ
Больше чем бизнес_22. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
Больше чем бизнес_23. продолжение
Больше чем бизнес_24. продолжение
Больше чем бизнес_25. продолжение
Больше чем бизнес_26. ПО ТУ СТОРОНУ

Больше чем бизнес_27. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ФЛЭШ-БЭК
Больше чем бизнес_28. продолжение
Больше чем бизнес_29. АВТОСАЛОН НА СТРЕЛКОВОЙ
Больше чем бизнес_30. продолжение
Больше чем бизнес_31. БОЛЬШЕ РЕКЛАМЫ ХОРОШЕЙ И РАЗНОЙ
Больше чем бизнес_32. продолжение
Больше чем бизнес_33. продолжение
Больше чем бизнес_34. продолжение
Больше чем бизнес_35. КАДРЫ, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ ВСЁ
Больше чем бизнес_36. продолжение
Больше чем бизнес_37. ВНУТРЕННИЕ КОММУНИКАЦИИ
Больше чем бизнес_38. продолжение
Больше чем бизнес_39. продолжение
Больше чем бизнес_40. продолжение
Больше чем бизнес_41. ТОЙОТА
Больше чем бизнес_42. АГОНИЯ
Больше чем бизнес_43. ТО, ЧТО ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Больше чем бизнес_44. РАЗОЧАРОВАНИЕ В ЛЮДЯХ
Больше чем бизнес_45. продолжение
Больше чем бизнес_46. КАРТЫ РАСКРЫТЫ, МАСКИ СБРОШЕНЫ
Больше чем бизнес_47. продолжение
Больше чем бизнес_48. продолжение (Это последняя часть, которую можно прочитать у меня в ЖЖ. Осталось еще несколько, но их вы прочитаете в бумажной книге, которая уже в работе. Скоро можно будет сделать предзаказ на boomstarter.ru)


banner-drugoi-3


Tags: моя книга
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →