olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Больше чем бизнес_17

...Но принимать решения всегда надо быстро, чётко и организованно.

ПЕРВЫЕ ПРОДАЖИ

В книге события происходят одно за другим - буква за буквой, строчка за строчкой. В жизни всё не так, в жизни происходит всё и сразу, практически одновременно. И не всегда знаешь, за что хвататься в первую очередь.

Выбирая флориста, мы закупали цветы небольшими партиями, но за очень большие деньги, проводили мини-флоро-сессии, чтобы понять что за человек к нам пришёл, как он впишется в наш коллектив, какие букеты сможет создать и так далее...


Получившиеся в результате таких опытов букеты, мы реализовывали через мой блог по входящей цене цветка, чтобы вернуть вложенные суммы.

Одновременно с этим, криворукий программер из Воронежа доделывал нам наш чудо-сайт. Почему криворукий? Потому что лаги и ошибки преследовали нас долгое-долгое время. А почему из Воронежа? Потому что денег у нас на сайт было 30 000 рублей, включая стоимость регистрации домена.


005_sajt-_800x600_




002_sajt-_800x600_


Чтобы будущие покупатели понимали не только размер букета, но и видели, как различные букеты гармонируют с разными людьми, мы провели несколько фотосессий и сделали фотографии, на которых наши букеты держат в руках самые разные люди: мужчины, толстые и худые, девушки и бабушки, блондинки и брюнетки, с длинными волосами, лысые или с каре...

982665_900

Мужчина, к примеру, смотрит на эти фотографии и думает: «Ага, вот эта на мою похожа!» Ему так гораздо проще сделать выбор.

Мужики ведь не флористы, они ничего не понимают в букетах, у большинства из них вообще нет вкуса. Три красные гвоздики на 8 марта пять раз в жизни - вот наша культура дарения цветов! Конечно, я утрирую... не пять раз в жизни, а, скажем, десять, но суть от этого не меняется.

Главное, чтобы человек мог купить то, что ему понравилось, и процесс покупки был бы комфортным.  Для этого мы придумали модельный ряд букетов, сделали абонемент, подписку на новые букеты, запланировали регулярные выходы новых коллекций...

Что делать дальше? Дальше делать что? Сделать цветы - мало! Надо идти с ними в народ! А как? Хммм... Как же я впозлу со своим цветочным бизнесом в Москву?

Точно! У меня же масса знакомых в Москве. И в первую очередь г-н Винтер Хенрик, не зря же я столько времени провёл в его ресторанах Планета Суши и Иль Патио, вот кто поможет мне!

Когда я пришел к Хенрику, он выслушал меня и сказал: «Гуд айдиа! Помогу тебе!» С этого дня я получил прекрасные рекламные места в ресторанах по всей Москве. На столиках выкладывалась наша рекламная продукция, а так же листовки, визитки и открытки вкладывались в чековую книжку.


нападение на ресторан


На стене при входе были развешаны фотографии наших букетов.

___________01


А мы регулярно десантировались в какой-нибудь ресторан в обеденное время и одаривали каждую посетительницу маленьким ФанФанчиком.

_photo-_1_

Потом я получил свой первый крупный заказ:

«Олег, привет! Если помнишь, мы разговаривали по поводу ужина и аукциона в ресторане «Большой». Мероприятие посвящено Александру Маккуину. Он был главным дизайнером Givenchy, потом ушел в Gucci. У него была самая сумасшедшая одежда, самые сумасшедшие показы.

Незадолго до смерти он создал упаковку для виски chivas После его смерти бутылки в этой упаковке выпускать перестали. Осталось несколько сотен, их и будут продавать на аукционе. Ну, и какие-то фотографии и личные вещи Маккуина.

Что нужно от тебя? Создать некое флористическое оформление основного зала. Никакого дополнительного оформления не будет, поэтому цветов должно быть много! И всё должно быть выполнено в стиле творчества Маккуина...»


Сказано - сделано! И, к слову, все цветочные композиции после аукциона моментально были распроданы с ничуть не меньшим ажиотажем, чем вещи Маккуина.

большой1


Следом пришёл заказ - оформить зал ресторана «Наполеон» для свадьбы.

Наполеон2

Я брался абсолютно за любую работу! Хотя, планируя цветочный бизнес, даже не предполагал, что мы будем оформлять выставочные залы, галереи, рестораны, бутики, дилерские автоцентры и тд.

В конце сентября нас пригласили принять участие в ярмарке, организованной журналом Seasons. Вступительный взнос 10 000 рублей за два дня. За эти деньги можно установить пару-тройку столов и торговать чем хочешь. Мы подумали-подумали и решили, что наши цветы вполне подходят под разряд «что хочешь» и уж точно не будут лишними. К тому же мероприятие проходило как раз на Флакон-заводе, даже идти никуда не надо!

Распределили всю работу по ролям. Один едет за цветами в 6:00 к поставщикам. Второй делает ценники и перетаскивалку для ФанФанчиков. Третий крутит букеты. А Док, как обычно, спит и всё теряет.

План был простой: выставляем цветы на деревянные столы и торгуем. Так всё и было, пока наш шеф-флорист не начал от нечего делать крутить букеты прямо, что называется, «не отходя от кассы»...

Тут подошли мамочки с детьми и стали наблюдать. И наш флорист по доброте душевной предложил ребёнку с мамой поучаствовать в создании букета. Пока они ковырялись, подтянулись заинтересованные гости, начали задавать вопросы: «Что вы делаете? Сколько стоит? А можно нам тоже?»

Моментально выстроилась очередь, да така-а-а-я... я только в детстве подобное видел в винно-водочном магазине рядом со своим домом! По 1,5 - 2 часа мамы с детьми стояли в очереди, перезанимали её, потому что время от времени отходили то попить, то пописать. Не обходилось и без ворчания друг на друга: «Вашему мальчику точно не нужен фанфанчик, он же мальчик! А моей дочери - очень нужен!»

Мы все подключились к процессу, но закончилась эта мясорубка только с долгожданным окончанием запаса цветов! В ход шло всё до последнего листика, до последнего лепесточка! Соседний газон и одинокая рябина боязливо косились на нас со стороны... В 22:00 мы сидели в 100-рублёвых купюрах, как свиньи в апельсинах, и зализывали раны.

Скарлет: Я думал меня разорвут...
Олег: Меня разорвали!
Арс: 167 ФанФанчиков... будь они неладны... то есть я хотел сказать: счастье-то какое...
Олег: Надо завтра их по талонам продавать.
Док: Ужас! Ещё завтра целый день...

На следующий день решили: никаких мастер-классов! Просто делаем букеты и продаём их. Док, как обычно проспал, Арс приволок его полуодетого, чуть ли ни в одних трусах, на час позднее назначенного срока, рассказав, что еле разбудил.

Думаете, мы над Доком потом весь день язвили? Ну, что вы! Да, никогда! Наоборот, были крайне вежливы и предупредительны:

...поставьте Дока куда-нибудь!
...положи пока на Дока эту коробку!
...передвиньте Дока в сторону, он мешает пройти!

Наконец-то все в сборе, и мы стройными рядами встаём к станку. Скарлет выдает комплекты для букетов, командует, и мы быстро-быстро их собираем...

Делай раз!


сизонс2


Делай два!

сизонс3


К 12:00 всё готово. Сидим, ждём покупателей... Покупателей не густо...

сизонс1

Думаю: ну может быть, из-за того, что сегодня воскресенье, народ попозже просыпается и на мероприятие выползать не торопится...

13:00 Никого.
13:30 Почти никого.
14:00 Всё ещё почти никого.

Подумал-подумал, говорю шеф-флористу: «Ладно, подключай детей, только смотри, чтоб потихонечку, а не как вчера!»


сизонс4


Оглянуться не успели...

сизонс6

15:00 Можно фанфанчик?
15:15 Я уже давно стою!
15:30 И мне!
15:45 Я подходила уже два раза...
16:00 Я тоже хочу.
16:15 Вас тут не стояло!
16:30 Подвиньтесь, мне не видно!
16:45 А почему называется фанфанчик?
17:00 Дайте два!
17:15 А где вы научились букеты делать?
17:30 А школа у вас есть?

Арс: Олег, цветы кончаются...
Олег: Вижу! Кто поедет к поставщикам?

17:45 А нам хватит?
18:00 И МНЕ ФАНФАНЧИ-И-И-ИК!!!
18:15 Мне из вот этих и из вот этих, можно?
18:30 Красненькие и жёлтенькие, жёлтенькие и красненькие... и с вот этой веревочкой.

Скарлет: Садись на стульчик, девочка.
Девочка: Мне вообще-то 29!

18:45 И нам Фанфанчики...
19:00 Это тут вчера фанфанчики делали? Мне соседка сказала...
19:15 А мне сделать успеете?

В 20:00 стало темнеть. Очередь заволновалась, но расходиться никто не собирался.

сизонс 8


Арс: Олег, ты видишь цветы?
Олег: Я на ощупь ориентируюсь.
Док: А у меня куриная слепота...
Скарлет: А ты сними свои тёмные очки или вали отсюда и не мешай работать!


сизонс9


20:15 Мне букетик маме... Маме, маме, папе, папе, прапрабабабушке... Мне для мамы! Мне для папы! Для мамы, папы, папы, мамы мамы мамы мамы мамы мамы мамы бабушки мамы мамы папы мамы...

22:00 Всё! Цветов больше нет! И мам, и пап, и детей... Алиллуйя!

Счастье флориста - пустой холодильник.

Oleg-Kaput-_800x600_

После этого мероприятия, проведённого журналом Seasons, в меню ФанФана появилось горячее предложение - регулярные мастер-классы по изготовлению букетов...

P.s. "Фрилансеров надо сжигать в жаровнях"(с) Олег".

Начало рукописи (книги) тут:
Больше чем бизнес_1. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. КРАШ-ТЕСТ ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО БАКЛАНА.
Больше чем бизнес_2. продолжение
Больше чем бизнес_3. В ШКУРЕ НАЁМНИКА ИЛИ ПЕРВЫЙ ОПЫТ И ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ
Больше чем бизнес_4. продолжение
Больше чем бизнес_5. ВТОРАЯ ПОПЫТКА ЗАПИХНУТЬ СЕБЯ В ШКУРУ НАЁМНИКА
Больше чем бизнес_6. продолжение
Больше чем бизнес_7. продолжение
Больше чем бизнес_8. ПОПЫТКА ТРЕТЬЯ, ОНА ЖЕ ПОСЛЕДНЯЯ
Больше чем бизнес_9. продолжение
Больше чем бизнес_10. продолжение
Больше чем бизнес_11. продолжение
Больше чем бизнес_12. ЖИЗНЬ В РЕЖИМЕ ФРИЛАНС
Больше чем бизнес_13. НАЧАЛО
Больше чем бизнес_14. продолжение
Больше чем бизнес_15. продолжение
Больше чем бизнес_16. ПОИСКИ ФЛОРИСТА

Продолжение рукописи (книги) тут:
Больше чем бизнес_18. продолжение
Больше чем бизнес_19. продолжение
Больше чем бизнес_20. продолжение
Больше чем бизнес_21. ЛОЖКА ДЁГТЯ
Больше чем бизнес_22. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
Больше чем бизнес_23. продолжение
Больше чем бизнес_24. продолжение
Больше чем бизнес_25. продолжение
Больше чем бизнес_26. ПО ТУ СТОРОНУ

Больше чем бизнес_27. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ФЛЭШ-БЭК
Больше чем бизнес_28. продолжение
Больше чем бизнес_29. АВТОСАЛОН НА СТРЕЛКОВОЙ
Больше чем бизнес_30. продолжение
Больше чем бизнес_31. БОЛЬШЕ РЕКЛАМЫ ХОРОШЕЙ И РАЗНОЙ
Больше чем бизнес_32. продолжение
Больше чем бизнес_33. продолжение
Больше чем бизнес_34. продолжение
Больше чем бизнес_35. КАДРЫ, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ ВСЁ
Больше чем бизнес_36. продолжение
Больше чем бизнес_37. ВНУТРЕННИЕ КОММУНИКАЦИИ
Больше чем бизнес_38. продолжение
Больше чем бизнес_39. продолжение
Больше чем бизнес_40. продолжение
Больше чем бизнес_41. ТОЙОТА
Больше чем бизнес_42. АГОНИЯ
Больше чем бизнес_43. ТО, ЧТО ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Больше чем бизнес_44. РАЗОЧАРОВАНИЕ В ЛЮДЯХ
Больше чем бизнес_45. продолжение
Больше чем бизнес_46. КАРТЫ РАСКРЫТЫ, МАСКИ СБРОШЕНЫ
Больше чем бизнес_47. продолжение
Больше чем бизнес_48. продолжение (Это последняя часть, которую можно прочитать у меня в ЖЖ. Осталось еще несколько, но их вы прочитаете в бумажной книге, которая уже в работе. Скоро можно будет сделать предзаказ на boomstarter.ru)


banner-drugoi-3


Tags: моя книга
Subscribe
promo freedom апрель 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →