olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Передовая Самара

Ультрасовременные теплицы. Детский сад для телят. Счастливые коровы. Страусы, кролики, карпы, кабаны, фазаны... Это лишь малая часть того, что мы видели в Самаре. Сейчас расскажу!

Собираясь посетить сельскохозяйственный комплекс в селе Богдановка Самарской области, мы ожидали увидеть теплицы и рассаду, коров и телят, - но то, что нам показали в реальности, превзошло все ожидания! Как верно выразился Андрей muph: "То, что когда-то я, открыв рот, видел в познавательных программах на Discovery Сhannel, работало прямо на моих глазах. Компьютеры управляли климатом в теплицах, роботы сажали рассаду, коров чесали автоматические чесалки, а в коровнике ничем не пахло!"

Об этом удивительном хозяйстве рассказали в своих блогах Марина rebro_a_dama, Сергей aquatek_filips, Дмитрий trunov_dmitry, Андрей muph, Александр udikov и Никита kitubijca. Я собрал их рассказы в один пост, чтобы вы могли взглянуть на всё это вместе с нами!



Заглавное фото - от Андрея muph



Начнем с теплиц. Им больше подходит название, метко придуманное Сергеем aquatek_filips - "Большой огуречный коллайдер". 30 миллионов огурцов, 350 тысяч растений и 700 километров отопительных труб. Можете себе такое представить?

1.



2.




Конечно, в таких условиях вырастают красивые и вкусные овощи. Как вот этот огурчик, ммм...

3.




Кстати, знаете, как сажают такое большое количество овощей? В 21 веке это, конечно, делают умные машины. На фото Андрея muph - автоматическая посевная линия.

4.




Такой автомат сеет семена в 12 раз быстрее, чем бригада женщин из 4 человек. Набивает горшочки кокосовой стружкой, сеет семена, поливает... Саша udikov рассказал об этом подробно.

5.




Потом их везут в рассадное отделение, и при круглосуточном освещении всходы растут в течение 10 дней. Если вам захочется посмотреть подробно, как устроена теплица, почитайте пост Андрея muph.

6.




При посещении таких современных производств в голову приходят фантастические мысли. Вот например, как Саша Удиков описал свои впечатления от теплицы: "что-то фантастическое - как будто мы летим на Марс, вокруг космическая стерильность, а это рвется ввысь наша еда )"

7.




Пару слов о том, как это всё стало возможным. Недавно в рамках диверсификации бизнеса ассоциации «Электрощит-Самара»  открылось новое направление  – производство экологически чистых продуктов.И первым таким проектом стала модернизация бывшего крупного подсобного хозяйства совхоза «Тепличный» (ОАО «Тепличный»).

В 90-х годах огромный комплекс теплиц, который когда-то обеспечивал продуктами Самару (тогда - Куйбышев) пришел в упадок. Большая часть его территории была заброшена. Видели бы, как всё изменилось! Сегодня в «Тепличном» один за другим запускаются проекты, замещающие те продукты, овощи, салаты и т.д., которые поставлялись в Россию из других стран. В период санкций важно создавать и развивать отечественные производства.

Большая часть этих теплиц была реконструирована (и началось строительство новых) с приходом новых собственников: Андрея Половинкина и Юрия Егорова. Конечно, возможности старых теплиц ограничены, и упор делается на строительство новых тепличных комплексов. Михаил Фаерман, гендиректор тепличного хозяйства, рассказал нам о планах реконструкции и строительства.

Например, год назад здесь был введен в эксплуатацию крупнейший в Поволжье салатно-рассадный комплекс. Кроме салата, потребитель получит качественные и экологически чистые щавель, петрушку, укроп, редис... Дима trunov_dmitry раскрывает тему "антисанкционного салата" полностью, а я покажу вам пару его фотографий.

8.




А все эти столы - двигаются, сотрудникам удобно наблюдать за растениями.

9.




Можно очень долго смотреть на созревающие овощи. Плотные ряды ветвей, яркие огурчики, наливающиеся помидоры...

10.



11.




Перейдем от растений к животным :) Традиционно, в начале немного цифр и официальной информации. Благодаря инвестициям ассоциации делового сотрудничества «Электрощит-Самара» в селе Богдановка был построен целый комплекс. Здесь есть коровник на 560 голов дойного скота, доильный зал и родильное отделение, сенохранилище. Еще у "Экопродукта" - собственные поля. Там выращивают кормовые культуры.


12.




Рассказывая про ультрасовременную молочную ферму, и про жизнь коров на ней, Марина rebro_a_dama вынесла в заголовок всё самое интересное: "Элитная сперма, массаж матки и молоко 21 века". Это необыкновенные коровы, иностранки с богатой родословной. Их везли в Самару много тысяч километров по суше и морем, чтобы они давали молоко на российской земле. Порода не только молочная, таких коров называют "легкорожающими": они рожают маленьких, но крепких телят.

Вырастают телята в специальном "детском саду", каждая телочка в своем "номере". Сергей рассказал об этом очень подробно. Малыши попадают сюда сразу после рождения и проводят в "садике" несколько месяцев.

13.




Площадь загона кажется небольшой, но ее хватает, чтобы теленок мог есть, спать, двигаться и общаться с соседом.

14.




А вот вам мимими!

15.



16.




Взрослые коровы живут все вместе. Они накормлены, согреты зимой и спрятаны от жары летом. Им делают массаж и всячески заботятся о них. Доильный комплекс хорошо описан у Димы Трунова. Там тоже всё происходит на автомате, человек прикладывает минимум усилий - 21 век!

17.



Дима Трунов в таком восторге от увиденного, что подлетает до потолка :)

18.



А это я пытаюсь охватить всё сено на складе!

19.




Видели мы и кролика Бориса Григорьевича. Это особенный кролик. Несерьезную, но интересную историю про него смотрите у Димы. А здесь расскажу вам, что это кролик-производитель породы Бельгийский великан, их считают самыми крупными в мире.

20.



21.




Других обитателей хозяйства описали подробно Никита и Дима. Я расскажу кратко. Кроме кроликов и коров, здесь есть и кабаны. Совершенно дикие кабаны, без примесей домашних свиней. Менее чем за год такой кабан набирает вес около 70 килограмм. Вот они на фото Никиты.

22.




Особенно нам запомнились страусы. Знаете ли вы, что сам страус весит 120 кг, а его мозг всего 20-25 грамм? Никита сделал вот такое их фото.

23.




Самка страуса несет одно яйцо раз в 2 дня. Вес яйца один килограмм. Марине подарили такое яйцо, и это целая история, как она довезла его домой!

24.




Всем этим большим хозяйством занимаются ответственные и опытные сотрудники. Кадры, конечно решают всё. О сотрудниках здесь заботятся, для специалистов и их семей построен вот такой коттеджный поселок.

25.




Помогает людям в работе современная техника. Как выразилась Марина, некоторые машины напоминают луноходы!

26.




Что рассказать вам напоследок? Хозяйство активно строится. Оно станет ещё больше и эффективнее. Пожелаем ему стабильного развития, а нам - видеть на своем столе продукты таких производителей!

27.



Все посты о поездке в Самару:
1. Антисанкционный салат - как это сделано
2. Все любят мимими
3. Троллинг и кролик Борис Григорьевич
4. Сельскохозяйственный пример для подражания
5. Предприятия «Экопродукт» и «Тепличный»: сельское хозяйство как точная наука
6. Как устроена современная теплица
7. Вернулся из Самары
8. Покажем санкциям большой твердый огурец
9. Элитная сперма, массаж матки и молоко 21 века
10. Как я везла домой яйцо страуса
11. Большой огуречный коллайдер
12. Специализированный детский сад для телочек
13. Как выращивают овощи в самарских теплицах
14. В мире животных или обитатели самарского «Тепличного»
15. Рай для коров или самарская ферма «Экопродукт»
16. Страусы в Самаре
17. Антисанкционный салат - как это сделано
18. Молочная ферма или коровы с родословной


В каком состоянии сельское хозяйство в вашем регионе? Поддерживают ли фермеров? Строятся ли новые теплицы и молочные фермы?


Tags: Самара, блог-тур, регион, регионы
Subscribe
promo freedom апрель 10, 2015 13:38 255
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →