Собираясь посетить сельскохозяйственный комплекс в селе Богдановка Самарской области, мы ожидали увидеть теплицы и рассаду, коров и телят, - но то, что нам показали в реальности, превзошло все ожидания! Как верно выразился Андрей
Об этом удивительном хозяйстве рассказали в своих блогах Марина

Заглавное фото - от Андрея
Начнем с теплиц. Им больше подходит название, метко придуманное Сергеем
1.

2.

Конечно, в таких условиях вырастают красивые и вкусные овощи. Как вот этот огурчик, ммм...
3.

Кстати, знаете, как сажают такое большое количество овощей? В 21 веке это, конечно, делают умные машины. На фото Андрея
4.

Такой автомат сеет семена в 12 раз быстрее, чем бригада женщин из 4 человек. Набивает горшочки кокосовой стружкой, сеет семена, поливает... Саша
5.
Потом их везут в рассадное отделение, и при круглосуточном освещении всходы растут в течение 10 дней. Если вам захочется посмотреть подробно, как устроена теплица, почитайте пост Андрея
6.

При посещении таких современных производств в голову приходят фантастические мысли. Вот например, как Саша Удиков описал свои впечатления от теплицы: "что-то фантастическое - как будто мы летим на Марс, вокруг космическая стерильность, а это рвется ввысь наша еда )"
7.
Пару слов о том, как это всё стало возможным. Недавно в рамках диверсификации бизнеса ассоциации «Электрощит-Самара» открылось новое направление – производство экологически чистых продуктов.И первым таким проектом стала модернизация бывшего крупного подсобного хозяйства совхоза «Тепличный» (ОАО «Тепличный»).
В 90-х годах огромный комплекс теплиц, который когда-то обеспечивал продуктами Самару (тогда - Куйбышев) пришел в упадок. Большая часть его территории была заброшена. Видели бы, как всё изменилось! Сегодня в «Тепличном» один за другим запускаются проекты, замещающие те продукты, овощи, салаты и т.д., которые поставлялись в Россию из других стран. В период санкций важно создавать и развивать отечественные производства.
Большая часть этих теплиц была реконструирована (и началось строительство новых) с приходом новых собственников: Андрея Половинкина и Юрия Егорова. Конечно, возможности старых теплиц ограничены, и упор делается на строительство новых тепличных комплексов. Михаил Фаерман, гендиректор тепличного хозяйства, рассказал нам о планах реконструкции и строительства.
Например, год назад здесь был введен в эксплуатацию крупнейший в Поволжье салатно-рассадный комплекс. Кроме салата, потребитель получит качественные и экологически чистые щавель, петрушку, укроп, редис... Дима
8.

А все эти столы - двигаются, сотрудникам удобно наблюдать за растениями.
9.

Можно очень долго смотреть на созревающие овощи. Плотные ряды ветвей, яркие огурчики, наливающиеся помидоры...
10.

11.

Перейдем от растений к животным :) Традиционно, в начале немного цифр и официальной информации. Благодаря инвестициям ассоциации делового сотрудничества «Электрощит-Самара» в селе Богдановка был построен целый комплекс. Здесь есть коровник на 560 голов дойного скота, доильный зал и родильное отделение, сенохранилище. Еще у "Экопродукта" - собственные поля. Там выращивают кормовые культуры.
12.

Рассказывая про ультрасовременную молочную ферму, и про жизнь коров на ней, Марина
Вырастают телята в специальном "детском саду", каждая телочка в своем "номере". Сергей рассказал об этом очень подробно. Малыши попадают сюда сразу после рождения и проводят в "садике" несколько месяцев.
13.

Площадь загона кажется небольшой, но ее хватает, чтобы теленок мог есть, спать, двигаться и общаться с соседом.
14.

А вот вам мимими!
15.

16.

Взрослые коровы живут все вместе. Они накормлены, согреты зимой и спрятаны от жары летом. Им делают массаж и всячески заботятся о них. Доильный комплекс хорошо описан у Димы Трунова. Там тоже всё происходит на автомате, человек прикладывает минимум усилий - 21 век!
17.

Дима Трунов в таком восторге от увиденного, что подлетает до потолка :)
18.

А это я пытаюсь охватить всё сено на складе!
19.

Видели мы и кролика Бориса Григорьевича. Это особенный кролик. Несерьезную, но интересную историю про него смотрите у Димы. А здесь расскажу вам, что это кролик-производитель породы Бельгийский великан, их считают самыми крупными в мире.
20.

21.

Других обитателей хозяйства описали подробно Никита и Дима. Я расскажу кратко. Кроме кроликов и коров, здесь есть и кабаны. Совершенно дикие кабаны, без примесей домашних свиней. Менее чем за год такой кабан набирает вес около 70 килограмм. Вот они на фото Никиты.
22.

Особенно нам запомнились страусы. Знаете ли вы, что сам страус весит 120 кг, а его мозг всего 20-25 грамм? Никита сделал вот такое их фото.
23.

Самка страуса несет одно яйцо раз в 2 дня. Вес яйца один килограмм. Марине подарили такое яйцо, и это целая история, как она довезла его домой!
24.
Всем этим большим хозяйством занимаются ответственные и опытные сотрудники. Кадры, конечно решают всё. О сотрудниках здесь заботятся, для специалистов и их семей построен вот такой коттеджный поселок.
25.
Помогает людям в работе современная техника. Как выразилась Марина, некоторые машины напоминают луноходы!
26.

Что рассказать вам напоследок? Хозяйство активно строится. Оно станет ещё больше и эффективнее. Пожелаем ему стабильного развития, а нам - видеть на своем столе продукты таких производителей!
27.

Все посты о поездке в Самару:
1. Антисанкционный салат - как это сделано
2. Все любят мимими
3. Троллинг и кролик Борис Григорьевич
4. Сельскохозяйственный пример для подражания
5. Предприятия «Экопродукт» и «Тепличный»: сельское хозяйство как точная наука
6. Как устроена современная теплица
7. Вернулся из Самары
8. Покажем санкциям большой твердый огурец
9. Элитная сперма, массаж матки и молоко 21 века
10. Как я везла домой яйцо страуса
11. Большой огуречный коллайдер
12. Специализированный детский сад для телочек
13. Как выращивают овощи в самарских теплицах
14. В мире животных или обитатели самарского «Тепличного»
15. Рай для коров или самарская ферма «Экопродукт»
16. Страусы в Самаре
17. Антисанкционный салат - как это сделано
18. Молочная ферма или коровы с родословной
В каком состоянии сельское хозяйство в вашем регионе? Поддерживают ли фермеров? Строятся ли новые теплицы и молочные фермы?
Journal information