olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Зачем нужен интерьерный дизайнер?

Ремонт! Как много в этом слове… Многих, начинающих ремонт, волнует вопрос – нанимать ли дизайнера, что это вообще за зверь, и как он сможет облегчить вам дальнейшие 3-24 (или более) месяца, в зависимости от обстоятельств.

Привет! Меня зовут Ольга paperwood, и я довольно давно тружусь на ниве облагораживания всевозможных пространств. Сегодня я вахтерю у Олега, так что давайте попытаемся во всем разобраться вместе!

Начнем с того, что нанять интерьерного дизайнера – удовольствие дорогое, и позволить себе его может далеко не каждый. Не берусь назвать точную сумму, но оплата услуг по созданию архитектурного или дизайн-проекта квартиры/дома начинается примерно от 10-15 у.е. за метр квадратный в небольшой студии или у частного дизайнера (оговорюсь, что говорю о ценах в СПб) – и далее, до бесконечности у модных дизайнеров с именем. Допустим, что вы – человек успешный, и дизайнера можете себе позволить. Но жена говорит: «Дорогой, у меня и у самой прекрасный вкус, я могу чудесно оформить квартиру, лучше сэкономим на дизайнере и купим себе люстру муранского стекла в гостиную!». Верить ли жене, или нанять профессионала – вот вопрос?

Истории известны случаи, когда люди сами, без дизайнера, делали хороший ремонт. Чем, в таком случае, они располагали, в чем был залог их успеха? Так как понятие «вкуса» - это нечто совершенно неопределенное, то на загадочную фразу жены мы не будем обращать внимания, оставим категории «вкуса» в стороне.




На картинке - 3D-визуализация.



А вот без чего не обойтись, как альтернативы «дорогому» дизайнеру, так это:
1. Уйма времени – на то, что профессионал сделал бы вам за несколько дней (например набросал планировочное решение), вам понадобиться времени гораздо больше. Прибавьте время на общение с поставщиками и рабочими, выбор и покупку всего необходимого, «наезды» на стройку и так далее.
2. Организаторские способности. Мало придумать, надо еще реализовать задуманное. Для этого придется плотно общаться и «строить» кучу народа (менеджеры в магазинах, прорабы, рабочие, грузчики, различные смежники), иногда на незнакомом вам матерном языке.
Если вы хотите поручить ремонт жене, а она – нежная трепетная особа, хорошенько подумайте - владеет ли она могучим русским?
3. Чувство стиля - умение подбирать, сочетать и организовывать между собой различные предметы – сюда, наверное, и можно отнести тот самый «вкус».
4. Пространственное мышление и хорошее воображение. Сюда же можно отнести понятие о масштабах и пропорциях. Диван в мебельном магазине, а то и вообще в бумажном развороте каталога будет выглядеть в ваших квадратных метрах совсем иначе (см. п. визуализация).
5. Знание основ цветоведения.
6. Навыки черчения-рисования-художественного жестикулирования (чтобы донести свой замысел до исполнителей) – не смейтесь, в наших реалиях, иногда язык жестов – самый доступный пониманию исполнителей.
7. Очень хороший и порядочный прораб, лучше, близкий родственник.
8. Стальные нервы и железное самообладание ящик корвалола/новопассита . Чтобы мужественно и достойно держать удар, увидев, как не состыковали швы на ваших тектильных обоях стоимостью 38 у.е. за кв. метр, или затоптали цементом только что уложенную и не покрытую лаком пробку.

Если вы располагаете всеми этими ресурсами и способностями, то вполне можете справиться и сами. Однако, скорее всего, в этом случае – вы уже и есть архитектор или дизайнер :)



На картинке - коллаж, санузел.


Итак, резюмируя, все вышеописанное, дизайнер вам нужен для того, чтобы:
1. Грамотно организовать имеющиеся у вас квадратные метры, разделить их на функциональные и прочие зоны и выразить все это графически – т.е. сделать план или планировку.

2. Определить стилистику (стиль) и цветовое решение вашего будущего интерьера, оформить все это графически и согласовать все это с вами и с другими членами семьи (кстати, не забывайте о детях – они тоже иногда хотят решать, какого цвета у них в детской будут стены, и хотят ли они Винни-Пуха во всю стену).

П. 1., 2. – обычно называют стадией «эскизный проект» - в этот период не стоит торопиться, следует все, вплоть до мелочей, не спеша обдумывать и вносить коррективы. Например, не забыли ли вы о том, где будете сушить белье, или хранить пылесос, или лыжи, или – нужен ли вам телевизор в кабинете.

3.На основании того, что выше, создать так называемый «рабочий проект». Это пакет графических документов, который будет включать в себя – планы, развертки стен, спецификации мебели и отделочных материалов, а также (если понадобиться) – 3D –визуализация проекта.
Еще я рекомендую вам составить с дизайнером (хорошие дизайнеры делают это сами) график ведения работ, и график по поставщикам (мебель, отд. материалы, оборудования). Чтобы не получилось так, что вы бодро начали ремонт, а потом выяснили, что плитка, которую вам завтра надо укладывать, придет через 6 месяцев.

Если вы торопитесь с ремонтом – рекомендую заказывать все из наличия, кроме мебели , светильников (но выбрать их тип надо заранее) и предметов декора, их можно подождать.

4. Стадия так называемого «авторского надзора». Когда бригада Джамшутов и Равшанов, во главе с Михалычами, ринуться претворять в жизнь этот самый «рабочий проект», и сказку делать былью. Если вы договорились с дизайнером о том, что он будет осуществлять авторский надзор за проектом (обычно, это делается за дополнительную оговоренную плату – за месяц, или кол-во выездов), то он будет регулярно наведываться на стройку и приглядывать за прорабом и рабочими, чтобы они четко следовали проекту работали вообще, не накосячили, не испортили дорогие отделочные материалы.

Помните, что увы, часто бывает, что дизайнер и рабочие-отделочники – это ярые антогонисты ненавидят друг друга по жизни. Дизайнер хочет, чтоб красиво и «как надо» - прораб с бригадой хотят быстро и легко, чтобы скорее умчаться на следующий объект.

5. Стадия декорирования. Грязный, нервный и долгий ремонт закончен, на границе уже ждут растаможки ваши итальянские белые диваны и кухни с состаренными филеночками. Женщины и девушки впадают в эйфорическое состояние, потому что можно слегка расслабиться и начинать самое приятное – выбирать всякие тряпочки, зеркала, ковры и стойку для зонтиков. Вот здесь уже можно попрощаться с дизайером, не забыв вручить ему премию ). Но лучше все же, продолжить декорирование с ним.



На картинке - фото интерьера, офис.


Это конечно, лишь основные этапы работы с дизайнером, но надеюсь, я вкратце объяснила за что он просит такие бешеные деньжищи. В том числе и за то, что ваша головная боль на несколько месяцев (или лет), станет его головной болью.

Жду ваших вопросов!




Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →