olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Как научить неправильную Пчелу делать правильный мёд

Все мы с детства слышали о неправильных пчёлах, которые делают неправильный мёд. На пасеке Юлии Романенко, делающей правильный мёд «ЛипкоСладко», мы нашли одну неправильную Пчелу, которая решила заняться собственным делом, и попросили Юлию наставить полосатую труженицу на путь истинный.

Доброго, сладкого, душевного вечера пятницы всем! На этой неделе мы задержались с историей о предпринимателях (от портала «Честнок»). Но сегодня с вами снова главный редактор Марк Иланский mark_y, и я готов рассказать вам о правильном мёде!

Эта история построена в форме беседы Юлии rom_julia и неправильной Пчелы, которая взбунтовалась и решила открыть собственную пасеку. Послушаем, о чём они говорят...







1. ЧТО ДЛЯ МЁДА СДЕЛАЛ ЧЕЛОВЕК?

— Я решила открыть свою пасеку!
— Как интересно, Пчела! А откуда столько храбрости, решительности и уверенности, что у тебя получится?

— Ну у тебя же получилось!
— Да, получилось, но тебе ли не знать, какой ценой? Готова ли ты к этому? Успеешь ли? Осилишь ли?

— А что в этом такого особенного?
— Начать сельскохозяйственный бизнес — например, открыть свою пасеку — не сложно. Нужно только желание, небольшая сумма на старт и много сил для физической работы. Для начала у нас был улей, самоучитель по разведению пчёл и безграничное любопытство.

— Всего-то?
— Ну, в самый первый год — да! Всё лето мы читали, обсуждали, выясняли и периодически заглядывали в улей, становясь жертвами укусов вас, пчёл. Тогда мы не умели обращаться с твоими полосатыми подругами. Итогом тех летних месяцев стали сорок литров мёда. Мы никогда столько не то что не ели — даже не видели! Половину мёда раздали, половину продали и вдруг поняли, что первые симптомы своего дела обнаружены.

На следующий год ульев было уже больше, знания и навыки увеличивались с количеством клиентов, которым пришёлся по вкусу наш сладкий продукт. Если углубиться в вашу пчелиную жизнь, видно, что она очень напоминает жизнеустройство высокоразвитого общества. И подготовленные на зиму закрома, и детские сады, и забота о подрастающем поколении, и чёткая вертикаль власти, общее и безоговорочное подчинение, регулярная армия, готовая по первому приказанию ценою собственной жизни уничтожить врага и многое, многое другое, что заставляет относиться к пчёлам с глубоким почтением — как к сообществу, наделённому неким интеллектом.

Мы начали участвовать в тематических мероприятиях, ездить к продвинутым, современным, высокотехнологичным пчеловодам. Перенимать опыт, чтобы совершенствовать собственное производство мёда. Пчеловоды во всём мире — особенные люди. Они гостеприимны, вежливы и всегда рады поделиться опытом, достижениями и изобретениями.

Хотя пчеловодство существует сотни лет, у него до сих пор нет чётких правил и принципов. И в большей степени потому, что пчеловодство зависит от природных условий. Каждый приспосабливается к своим пчёлам, к своей местности, растениям и погоде. Увиденное и услышанное во время нашей поездки по медоносной Европе в корне поменяло наши представления о производстве мёда!

Наши мелкие пасечники безнадёжно отстали от современных способов разведения пчёл, сбора мёда, его откачки, продвижения «в народ» и продажи. Мы поняли, что есть куда двигаться. Нужны были только инвестиции, силы работать и оптимистичный настрой! И мы приобрели участок для ведения подсобного личного хозяйства, чтобы в следующем сезоне организовать на нём современную, красивую, высокотехнологичную пасеку.

— А зимой вы вели подготовку к вашему первому коммерческому пчеловодному сезону?
К новому сезону мы купили на юге страны сто пчелопакетов, закупили вощину и заготовки для рамок, в свободное от поимки роев время вручную сколачивали рамки, наващивали их и ставили улей. Нектар твоих подружек-пчёл складывали в восковые соты, где он вызревал в мёд, и мы запечатывали его для последующей откачки.

Покупка ульев, медогонки и пчёл, транспортировка их, покраска, установка — всё это делалось в две-четыре руки. Всё спорилось, ладилось, работало.

Уже к концу июля по всей деревне разносился лёгкий сладкий аромат добытого мёда, который готовился в наших ульях к откачке. Любопытные приходили посмотреть — как это, столько ульев в одном месте! Завистники жаловались, что их кусают, пока мы не стали брать с них деньги за укус пчелы и пользу от него. Тогда они угомонились.


2. В НОВОЕ ДЕЛО С АЗАРТОМ!

— Самая первая качка медка превратилась в праздничную кутерьму!
— Незабываемо! Подготовившись к ней лишь покупкой медогонки и тары, мы стали приглашать друзей на помощь. Мёда было очень много — самим нам было не справиться. Благо, всем было интересно и увлекательно поучаствовать в таком отнюдь не повседневном действе. Организовав сарай для липко-сладкого веселья, мы дружно открывали медовые рамки, вставляли их в медогонку. Окружив со всех сторон аппарат и нажав заветную кнопку, заворожённо смотрели на раскручивающийся барабан и слушали этот неповторимый шелест вылетающего из рамок мёда.

И я помню, как приятно было смотреть на плод своего труда, своих стараний, переживаний, рисков. Как приятно вдыхать аромат свежего мёда, как завораживает этот поток жёлтой, липкой, сладкой массы, который течёт из медогонки — и вместе с ним по моей щеке течёт слезинка: у нас получилось. Такое всегда радует, вдохновляет и подвигает к новым целям, новым рубежам, новым идеям и мечтам.

Понимала ли я, как всё это сделать и как всё это будет работать? Не понимала, но чувствовала — и тогда, и теперь, — что я на верном пути. Что, делая добрый, полезный, красивый и вкусный продукт для себя и для людей, мы наполняемся энергией, пониманием, что мы не безотчётные потребители в этой жизни, мы — созидатели! Мы работаем, производим, вкладываемся и выкладываемся.


3. ЛУЧШИЙ СТИМУЛ - РЕЗУЛЬТАТ

— Юля... Смотрела я на тебя, слушала — и именно поэтому захотела своё дело открыть.
— Я много размышляла о том, что нужно делать что-то своё. Ещё в юности прочитала про одну девочку, которая жила на севере и делала для соседей и друзей варенье из голубики, продавала его и жила счастливо. Мне казалось это таким романтичным и добрым делом... Приговаривала, что когда-нибудь тоже обрету счастье в варке варенья из голубики.

— Но вышло немного с корректировками.
— Пчёлы каждый день показывают результат работы. Работать и каждый день видеть плоды своей деятельности — это как раз то, ради чего встают на путь своего дела. Оно потому и называется «своим», что работает по выработанной схеме самого предпринимателя, без неё бизнес просто не будет существовать.

Ради ежедневного результата мы и поставили в саду улей, выработали систему и добываем мёд. Тогда мы мало знали и понимали о пчёлах, о сельском хозяйстве, о мёде. Но действовали по принципу «никогда не узнаешь, пока не попробуешь».

— А как ты нашла команду?
— Меня поддержали близкие люди. Папа всю жизнь мечтал заниматься сельским хозяйством. Но оформить это в целый бизнес для него казалось нелёгким и непонятным вопросом. Поэтому наш тандем удался. Мы отлично дополняем друг друга своими способностями, возможностями и желаниями. Собирая по крупинке нашу пасеку, просчитывая, угадывая, проникаясь в жизнь пчёл, мы сами стали пчёлами!

Если мы хотим получить от пчёл мёд, мы должны работать наравне с ними, мы должны заботиться и ухаживать за многомиллионными семьями этих трудолюбивых насекомых, мы должны им подчиняться, жить по их законам и ни на секунду, никогда мы не сможем победить инстинкты. Мы можем лишь, наблюдая, направлять их в нужное русло, извлекать полезные пчелиные продукты и развиваться вместе с ними!





4. ОЧЕНЬ ВАЖНО

— Ну, и как тебе теперь работается?
— Дело, мой полосатый друг, растёт и развивается. Нашими силами и средствами, небольшими инвестициями, большой помощью друзей и близких. Производство — в правильном понимании этого слова и процесса.

Мы озаботились выбором породы пчёл. Очень важно, чтобы они были не агрессивные, не жалили пчеловода, не роились без причины по несколько раз в сезон, были здоровыми и работящими. Очень важно, чтобы у них был качественный и эргономичный домик — улей. Очень важно иметь правильное и качественное оборудование. Когда речь идёт о сотнях ульев, на помощь ручному труду должен прийти и машинный.

Дальше заботы перемещаются в сторону оформления документов, затем выбор тары, фасовки, этикетки, упаковки и прилавка.

Очень важный момент — продвижение пчеловодного бизнеса. Смысл устраивать пасеку за двухметровым забором и никому об этом никуда не сообщать! Популяризация хорошего, полезного, ничем не разбавленного вкусного меда не то что важна, она нужна — и потребителям, и нам, производителям! Чтобы произведённый нами продукт попал к вам на стол, вам нужно как-то узнать о нём. Это отдельная ежедневная важная работа, которую я проделываю изо дня в день, и многие люди открывают для себя мёд по-новому!

— А как ты его популяризуешь?
— В своём блоге, на тематических форумах, в соцсетях — везде, где собираются больше двух, я сообщаю о нашем деле, о нашем мёде, о нашей пасеке. Уверена, многие не то что забыли вкус настоящего мёда — они его просто не знают! И изменить такое положение дел — одна из наших главных задач. Природа даёт вкуснейшие плоды, и люди должны питаться ими, набираться от них сил и здоровья, знать их и любить.


5. РАССЧИТЫВАТЬ СВОИ СИЛЫ

— Выходит, не такой сложный бизнес: поставили ульи, заселили пчёл и ждёте мёда. Мне подходит!
— Пасека — это не просто добыча мёда. Параллельно нужно обустраивать цеха по откачке, фасовке и упаковке мёда.

В прошлом сезоне разом мы принялись строить цех по откачке и фасовке, увеличивать количество пчелосемей и добывать мёд. Сказать, что мы захлёбывались — это ничего не сказать! Нечеловеческими усилиями дался нам «сеанс одновременной игры в шахматы».

В фундамент нашего цеха я самолично вмешивала песок, цемент, пот и слёзы. Под палящим солнцем с утра до вечера пересчитывала пчёл, принимала экскурсии, качала мёд и искала так необходимые нам инвестиции.

Я и все мои соратники валились с ног, и где-то в июле мне казалось, что лето длится уже пятый год без перерыва на осень, зиму и даже на обед со сном!

Благодаря поддержке многих своих единомышленников, друзей, благодаря популяризации нашего дела нам удалось буквально вскочить на ступеньку уходящего поезда и не завалить прошлогодний сезон. А закончился он не в октябре, как обычно после сбора мёда, а в конце декабря, потому что мы сразу, без отрыва от производства, делали уникальные корпоративные медовые новогодние подарки для одного крупного предприятия.





— То есть, производство мёда — это тяжело?
— Неимоверно. Но каждый подводный камень, каждая трудность, каждое препятствие дают тысячи идей! Нет того, что нельзя было бы преодолеть, надо только действовать, не сидеть на месте. Нужно не бояться пробовать, решать, рисковать. Опускать руки или жалеть о чём-то — это не действие, это шаг назад. Нет неправильных решений — есть опыт. А он приходит только тогда, когда действуешь.


— А тебе ни разу не хотелось всё бросить?
— Бывало и такое. Но подобные «минуты слабости» были обычно кратковременны, а теперь и вовсе редки. Когда точка невозврата пройдена, нелегко вот так всё взять и бросить. Слишком много сил положено, и не только моих. Я в своих нынешних решениях в ответе за своих единомышленников, и желание всё бросить — это неоправданный и недопустимый каприз по отношению к людям, которые мне помогают.

— Пожалуй, я не смогу и не буду создавать свою пасеку. Лучше буду работать с тобой, на твоей пасеке! Но что мне передать другим пчёлам, которых посетит мысль производить мёд?
— Не бояться! Работать! Действовать! Нужное решение всегда появится в процессе бесстрашной работы. Будет оно правильным или нет, возможно, выяснится через много лет, но именно такой подход самый верный. Это проверено не только мной.

Не огорчаться, не расстраиваться из-за неудач, которые всё равно всегда где-то рядом. Держать себя в руках и спокойно относиться к критике; никто не должен видеть твоих эмоций, никогда не нужно показывать их окружающим. Быть готовым к разочарованию в людях, появлению трудностей, но всегда помнить, что успех — не окончателен, неудачи — не фатальны: значение имеет лишь мужество продолжать.


Эта и другие истории о региональных предпринимателях - на портале "Честнок"!



Tags: Честнок
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments