olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Больше чем бизнес_22

...Но бОльшую часть того, что осталось от акции с Групоном, я просто на помойку ящиками относил и выкидывал, относил и выкидывал, относил и выкидывал.


ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Вот такой прекрасный праздник 8 Марта получился для меня в первый год существования ФанФана. И это был первый раз, когда я с ФанФаном обжёгся очень сильно.

Если бы я вообще ничего не делал с этим Групоном и с этой Республикой, если бы мы просто купили бы цветов на 300 тысяч рублей, продали бы букетов на миллион рублей, мы заработали бы за вычетом зарплаты 300 тысяч рублей. Никаких бы убытков миллионных там не было бы! И нервов потраченных столько не было бы! Но и этого опыта не было бы тоже.

Через год на наш второй Международный Женский день 8 Марта я уже был умнее. Поэтому мы попали не на миллион, а уже гораздо скромнее - всего лишь тысяч на пятьсот с хвостиком.

Что я сделал? В тот момент я регулярно искал новых клиентов через ЖЖ, и, поскольку уже был знаком с некоторыми топовыми блогерами лично, договорился с Сергеем Долей, что размещу в его журнале рекламный пост. Там был краткий рассказ обо мне, о ФанФане, море фотографий с букетами и нашей рекламой, и ещё там был объявлен конкурс среди будущих покупателей - им предлагалось, купив у нас букет, сделать с ним фотографию и разместить в жж, по итогу главный приз - поездка в Европу.

1.
2 8 марта коллаж




В результате меня не просто порвали, меня разорвали в клочья! На сайте ФанФан нагрузка увеличилась более чем в 300 раз в сравнении с обычным днём.

За четыре часа я получил заказов на полтора миллиона, и потом кинулся просить Сергея, чтобы он это дело как-то приостановил, потому что мы не только не в состоянии были выполнить все поступившие заказы, мы всех этих людей даже обзвонить не могли физически! Я и предположить не мог, что будет такой поток! Быть топовым блогером – это очень круто.

Работа Лавки была переведена в круглосуточный режим, были привлечены временные работники. И всё равно мы не смогли выполнить все эти заказы, и я потом ещё неделю перед всеми извинялся и у Доли прощения просил.

При этом у нас самих, даже без этой рекламы, было достаточно много заказов, и мы их развозили, но из-за вот этого потока жж-клиентов мы не смогли произвести необходимый объём букетов на магазин.

То есть, грубо говоря, мы и в магазине не наторговали, потому что букетов не хватило, и с жж-заказами не наторговали, потому что из-за нехватки людей даже принять заказы толком не смогли. А за рекламу заплатили, за призовую поездку в Европу заплатили, нанятым временщикам заплатили, да ещё и цветы впопыхах покупали по бешеным тарифам, чтобы весь этот поток заказов хоть чем-то покрыть...

И вот получается, первое 8 Марта мы попали на миллион. Второе - на полмиллиона. Третье – сработали в ноль. А вот четвёртое 8 Марта – это был первый раз, когда мы действительно смогли заработать деньги.

За все годы существования ФанФана мы открыли в Москве четыре лавки, три из которых благополучно умерли.

«Одинцово» пришлось закрыть в связи с тем, что для Москвы и городов-сателлитов концепты должны отличаться кардинальным образом.

«Аэропорт» на Ленинградке достаточно быстро превратился в другой проект под названием «Кружовник» и отошёл к одному из наших акционеров.

«Третьяковку» мы изначально открыли в неправильном месте – там не было проходимости вообще, поэтому, и чтобы не попасть в очередной раз на деньги, мы её закрыли через месяц после открытия.

Зато Первая Букетная Лавка, открытая на Дизайн-заводе Флакон цветёт и пахнет по сей день!

2.
FUNFUN-SETKA-22-_800x600_


3.
1888509_900


Ежегодно мы участвуем в ярмарках, которые проводит журнал Сизонс, регулярно приглашаем всех желающий на мастер-классы, украшаем к Новому Году галереи и конференц-залы Москвы, и что особенно приятно, продолжаем поддерживать прекрасные отношения с Сергеем Долей.

4.
доля


За пять лет через все наши лавки ФанФан прошло около 150 сотрудников, включая временных работников, которых мы нанимали в периоды праздничной активности.

Я глубоко убеждён, что отношения с людьми надо измерять не днями, неделями и месяцами, а годами или даже десятилетиями. Бывают разные моменты, взлёты и падения, ругань и любовь, но на самом деле хороших людей не так уж и много. Надо ценить сложившиеся отношения и беречь их!

И даже если вдруг вам однажды захочется кого-то убить и съесть, подумайте хорошенько... переспите с этой мыслью годик-другой... и, может быть, вам обоим хватит ума, терпения и мудрости переосмыслить вашу ситуацию, из-за которой вы разошлись.

И то, что я хочу рассказать про каких-то людей нелицеприятные вещи, имеет под собой совсем не мстительную подоплёку, а делается с целью показать другим предпринимателям и бизнесменам: как бывает. Чтобы они делали выводы и не допускали тех ошибок, на решение которых лично я столько времени, нервов и денег потратил.

Одним словом, надо воспринимать всех нижеперечисленных людей абстрактно, как Васю, Петю, Катю, Галю и тд... На их месте мог оказаться любой из вас, поэтому просто анализируем и делаем выводы, а камни «пусть бросает только тот, кто сам без греха».

И здесь очень важно понимать ещё вот какой момент. Если ты имеешь вес в определённых кругах, и твоё слово что-то значит, очень важно ненароком не «убить» этим словом какого-то человека. А то пошутишь неудачно где-нибудь, а человека потом на работу никто нигде никогда не возьмёт. И всю оставшуюся жизнь ему придётся потом доказывать всем окружающим, что совсем он не верблюд, а просто звёзды так сошлись...

Да, между вами вполне возможно произошли какие-то разногласия. Но для кого-то другого твой оппонент может являться самым прекрасным человеком на Земле, быть отличным мужем, сыном, братом, соседом и так далее. В конце концов, люди совершенно не обязаны быть частью твоего бизнеса, частью тебя, частью твоих мыслей всегда. Надо уметь с ними прощаться, отпускать их, не навредив при этом друг другу.

Первый человек, с которым мы распрощались, был Док. В самом начале ФанФан-стори мне нужны были помощники. Взять их было особенно негде, потому что денег не было совсем, а новыми знакомствами в Москве я ещё не оброс, в результате я кинул клич в ЖЖ, и один из тех, кто ко мне приехал, был Александр А, которого мы и прозвали Доком.

Это был далеко не самый лучший вариант… Я даже больше скажу, это был вообще не вариант! И в нормальном состоянии (психическом и финансовом) я бы никогда в жизни его не позвал и в бизнес бы не взял. Но так как на безрыбье и Док – бизнесмен, пришлось работать с тем, что есть.

То есть, образно говоря, вот мы приехали в город, а там всего один бордель. Мало того, там – барашки. Больше никого нет! Ну, вот, значит либо барашки, либо никого…

А Док – он не то чтобы бестолковый, у него просто энергии нет совсем. Нет энергии и всё. И тут хоть убейся! А раз энергии нет, он в результате всё время спит… мне казалось, что он в день часов двадцать спит, не меньше! И при этом ещё постоянно всё забывает и теряет.

Для сравнения, у нас в ФанФане был Антон. Я так и не понял, во сколько начинался его день, и когда он умудрялся спать, чтобы восстановить силы, но каким-то невероятным образом он всегда успевал и в бассейн, и на закупку цветов, и к первой паре в Университет, и поработать за продавца в нашей прекрасной лавке, и съездить доставить парочку букетиков, и написать пост в своём блоге, и сгонять на распродажу - закупиться шмотками, и слетать на выходных в другую страну погулять там, а по четвергам ещё и повоевать в инженерных войсках...

Вот с такими людьми надо работать! НЕТ – апатии, лени и тормозам! ДА – гиперактивности, стремлению всё успеть и стать при этом лучшим во всём!

Так вот, возвращаясь к Доку. Он терял всё подряд! Ключи, телефоны, записные книжки, контакты, адреса, вчерашний день и собственную голову! А однажды он потерял мою фотокамеру.

5.
Canon-5D и док

Кэнон Марк 2 мне подарил мой друг Юний Давыдов. Это была очень крутая камера, я чувствовал себя мега-фотографом с этим аппаратом, и всюду таскал с собой. И вот однажды мы сидели в кафе, и мне нужно было уходить, а Док ещё оставался. И я ему оставил свой Кэнон, потому что я был пешком, а Док на машине. И Док, соответственно, мою фотокамеру забыл в кафе.

И мне было обидно, потому что, во-первых, это был подарок, во-вторых, реально крутая и очень дорогая вещь, которую самостоятельно купить я в то время не мог себе позволить. И я, естественно, был зол на него очень сильно. И Док говорит: «Я тебе потом такой же фотоаппарат куплю!» Но тогда были не те времена, и я не ждал, что он выполнит своё обещание. Ну, сказал и сказал, пообещал и пообещал, и чёрт с ним.

Но это были ещё цветочки! Ягодки случились позже! Там же какая история была, когда Док приехал из Архангельска в Москву, у него была машина Мазда и кредит. И мы договорились, что раз доходы у него теперь будут нестабильные, то ему кредит надо как-то закрыть.

А у моих родителей от «прежней жизни» оставалась последняя дорогостоящая вещь – автомобиль Лексус. Мама его продала и дала мне небольшую сумму на машину для нового бизнеса. И на эти деньги я выкупил у Дока его Мазду. Но, поскольку эта Мазда на тот момент времени была мне не по карману, я её практически сразу поменял на недорогой Форд. И вот на этом Форде мы и передвигались по Москве.

На самом деле, мне совершенно не важно, на чём передвигаться, мне всегда это было без разницы. Я могу и пешком, и на метро. Есть во всём плюсы: и в том, и в другом, и в третьем.

Пешком очень даже полезно ходить: разминаешь предстательную железу, сердце активно качает кровь, калории сгорают вместе с салом. И бонусом иногда ножки красивые перед тобой идут всю дорогу! Что плохо - сумка плечо оттягивает сильно, и потно очень, и ещё сверху мокро, и ветер в лицо... и для бизнеса не очень удобно.

Одним, словом, для бизнеса нужна была машина, и этой машиной стал Форд, который мы оформили на Дока. Почему? Потому что на тот момент это казалось удобным и правильным. И пока мы собирались съездить переоформить её с Дока на меня или на моих родителей, прошёл год.

И вот в один прекрасный день Док мне вдруг и заявляет: «Олег, я ФанФаном больше с тобой заниматься не буду и машину тебе не отдам… И вообще я пошёл…» Я на него проорался… Он ушёл. Я остался. Но в принципе я понимаю, почему он так поступил.

Мы же буквально бомжевали с ним вдвоём первые месяцы, и деньги оба проедали, и не считали: из его кармана или из моего. За аренду там, за бензин, за еду и так далее… Москва, она в этом смысле очень прожорливая. Ну, и получается, он приехал, машину проел, год в ФанФане проболтался, директором не стал… да, тут мы его ещё и гнобим постоянно, что он спит и всё теряет.

С другой стороны, он ведь приехал! Из 500 человек, работавших в ЛЕО, приехал ОН. И это, наверное, тоже его как-то характеризует.

Уйдя из ФанФана, Док какое-то время поболтался по различным цветочным бизнесам, а потом устроился в Ауди-центр менеджером отдела продаж. И вот теперь я его периодически раз в полгода-год подтроливаю. Звоню в салон, где он работает:

Администратор: Ауди-центр… бла-бла-бла…
Олег: Здрасьте, мне нужен менеджер такой-то…
Пииик…пииик…
Док: Менеджер такой-то слушает…
Олег: Алло, Александр? Здравствуйте! Это Олег Бармин Вас беспокоит. Я хотел бы узнать, где мой фотоаппарат?!

Хахаха! Круто?! А он там потом в ужасе постоянном сидит! Но я на него не в обиде, вовсе нет! Хотя фотокамеры, конечно, жаль. Я потом год без фотоаппарата жил, пока мне Никон не подарили.

Не успел я немного прийти в себя после Дока, и тут начал дурковать Скарлет...

P.S. "Док - гандон!" (с) Олег"

Начало рукописи (книги) тут:
Больше чем бизнес_1. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. КРАШ-ТЕСТ ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО БАКЛАНА.
Больше чем бизнес_2. продолжение
Больше чем бизнес_3. В ШКУРЕ НАЁМНИКА ИЛИ ПЕРВЫЙ ОПЫТ И ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ
Больше чем бизнес_4. продолжение
Больше чем бизнес_5. ВТОРАЯ ПОПЫТКА ЗАПИХНУТЬ СЕБЯ В ШКУРУ НАЁМНИКА
Больше чем бизнес_6. продолжение
Больше чем бизнес_7. продолжение
Больше чем бизнес_8. ПОПЫТКА ТРЕТЬЯ, ОНА ЖЕ ПОСЛЕДНЯЯ
Больше чем бизнес_9. продолжение
Больше чем бизнес_10. продолжение
Больше чем бизнес_11. продолжение
Больше чем бизнес_12. ЖИЗНЬ В РЕЖИМЕ ФРИЛАНС
Больше чем бизнес_13. НАЧАЛО
Больше чем бизнес_14. продолжение
Больше чем бизнес_15. продолжение
Больше чем бизнес_16. ПОИСКИ ФЛОРИСТА
Больше чем бизнес_17. ПЕРВЫЕ ПРОДАЖИ
Больше чем бизнес_18. продолжение
Больше чем бизнес_19. продолжение
Больше чем бизнес_20. продолжение
Больше чем бизнес_21. ЛОЖКА ДЁГТЯ

Продолжение рукописи (книги) тут:
Больше чем бизнес_23. продолжение
Больше чем бизнес_24. продолжение
Больше чем бизнес_25. продолжение
Больше чем бизнес_26. ПО ТУ СТОРОНУ

Больше чем бизнес_27. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ФЛЭШ-БЭК
Больше чем бизнес_28. продолжение
Больше чем бизнес_29. АВТОСАЛОН НА СТРЕЛКОВОЙ
Больше чем бизнес_30. продолжение
Больше чем бизнес_31. БОЛЬШЕ РЕКЛАМЫ ХОРОШЕЙ И РАЗНОЙ
Больше чем бизнес_32. продолжение
Больше чем бизнес_33. продолжение
Больше чем бизнес_34. продолжение
Больше чем бизнес_35. КАДРЫ, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ ВСЁ
Больше чем бизнес_36. продолжение
Больше чем бизнес_37. ВНУТРЕННИЕ КОММУНИКАЦИИ
Больше чем бизнес_38. продолжение
Больше чем бизнес_39. продолжение
Больше чем бизнес_40. продолжение
Больше чем бизнес_41. ТОЙОТА
Больше чем бизнес_42. АГОНИЯ
Больше чем бизнес_43. ТО, ЧТО ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Больше чем бизнес_44. РАЗОЧАРОВАНИЕ В ЛЮДЯХ
Больше чем бизнес_45. продолжение
Больше чем бизнес_46. КАРТЫ РАСКРЫТЫ, МАСКИ СБРОШЕНЫ
Больше чем бизнес_47. продолжение
Больше чем бизнес_48. продолжение (Это последняя часть, которую можно прочитать у меня в ЖЖ. Осталось еще несколько, но их вы прочитаете в бумажной книге, которая уже в работе. Скоро можно будет сделать предзаказ на boomstarter.ru)


banner-drugoi-3


Tags: моя книга
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →