olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Categories:

Неизвестный Кузбасс

Сегодня вы узнаете про совсем неизвестный Кузбасс, Снежного человека и даже динозавров!

Добрый день, читатели блога Олега! Меня зовут Евгений eugzolotuhin и я живу в Кузбассе. Что вы знаете о Кемеровской области? Скорее всего только то, что там есть уголь. Так думают даже многие жители области.

Несколько лет назад мне стало интересно, чем же еще богат наш край и можно ли по нему путешествовать. Ответ очень порадовал - путешествовать по Кузбассу можно и нужно!






Динозавры
Путешествую я сам или в составе проекта Легенды Кузбасса, и за несколько лет я обехал почти все уголки Кузбасса. Как удалось выяснить за это время, история области началась очень давно, даже слишком давно... Например, в селе Шестаково, где то в 150км от Кемерово, миллионы лет назад жили динозавры, и тому есть научное подтверждение. Впервые целый скелет динозавры здесь нашли еще в 1953 году, позже здесь побывали исследователи динозавров со всего мира.

А летом этого года в Шестаково нашли еще целый скелет Пситтакозавра, жившего тут больше 100 миллионов лет назад. Кости динозавров и клыки мамонтов находят много, а вот целые скелеты всего в нескольких точках нашей страны.

После последней находки губернатор Аман Тулеев пригласил на место раскопок Стивена Спилберга, посмотреть, да может и снять у нас новый "Парк Юрского периода".

Кусочек динозавра, целые скелеты скоро можно будет увидеть в кемеровском музее.





Липы
Помимо динозавров миллионы лет назад здесь действовал настоящий вулкан. Сейчас на территории Кузбасса продолжают расти уникальные реликтовые липы, уникальны они тем, что растет их настолько много, что они образовали целый липовый остров площадью 110 километров.

Во время ледникового периода часть липового леса оказалась не тронутой ледником, а когда ледник отступил, образовался "липовый остров". То есть его возраст несколько миллионов лет. Таких мест в Сибири больше нет.





Золото
Переместимся немного к нашему времени. Шел 1828 год, начиналась знаменитая "Сибирская золотая лихорадка". Это была четвертая в мире "золотая лихорадка" и самая первая за пределами Америки. Центром золотодобычи стал таежный поселок, носящий говорящее название Центральный.

Еще сто лет назад в Центральном было несколько шахт и даже собственный аэродром. Со временем все работы свернулись и теперь остались только "черные" копатели, которых можно легко встретить в кузбасской тайге.
И сегодня весь север Кузбасса в прямом смысле засыпан золотом, не только черным, как полагало большинство даже местных жителей :)

Именно в этой тайге начиналась самая известная на территории России золотая лихорадка и до сих пор десятки современных старателей тихо продолжают мыть золото.





Золото разбросано здесь буквально под ногами, вкрапления можно обнаружить на любом камне, но можно и перепутать с пиритом, очень блестящим и очень похожим на золото.





Век назад эта вагонетка было доверху забита золотом, а теперь бабушки используют ее для хранения воды.





Космос
А мы продолжаем шагать по лестнице истории.
В 1965 году первый житель планеты Земля вышел в открытый космос. Этим человеком стал второй пилот корабля «Восход-2». Первый в истории человечества выход в космос продолжался 12 минут 9 секунд и завершился внештатной ситуацией, когда разбухший космический скафандр препятствовал возвращению космонавта в корабль. нарушив инструкции и рискуя жизнью Леонову удалось выйти из ситуации и он вернулся в корабль. Во время посадки произошло незапланированное отключение системы навигации, в результате чего корабль приземлился в тайге, спасатели добрались на лыжах до космонавтов только на третьи сутки.

А на фото можно увидеть дом в далеком поселке Листвянка, где начал свою жизнь и, следовательно, путь в космос Алексей Леонов.





В 1975 году во время совместного полета «Союз-19» и «Аполлон» его участники взяли в полет семена. Советская сторона в лице Леонова семена лиственницы, американская сторона в лице Томаса Стаффорда семена канадской ели. В космосе произошел обмен семенами. По прилету на Землю канадские ели были высажены в ботаническом саду Академии наук СССР. Ели прижились и подросли, а в 83 году по просьбе Леонова 20 космических елей были доставлены в Листвянку, где и растут по сей день.

Можно заметить, что аллеи посажены в форме буквы "Л", тем самым в космос передается привет из Листвянки, родины Леонова.

Без всяких шуток, это настоящий космический лес!





В прошлом году кемеровский аэропорт стал носить имя Алексея Леонова и превратился в космический музей. В аэропорту есть настоящий космический спускаемый аппарат, скафандр, архивные документы и картины, написанные Леоновым. Открывал аэпропорт-музей лично человек-аэропорт Алексей Леонов.





Снежный человек
В 2008 году местные шорские охотники рассказали, что видели в тайге неких человекообразных существ, покрытых шерстью. Позже было опредлено жилище Йети, это оказалсь Азасская пещера, находящаяся в лесах Горной Шории.
За 6 лет на поиски Йети в Азасскую пещеру было организовано несколько экспедиций, была проведена и международная научная конференция, на которой ученые пришли к выводу, что Йети скорее всего существует. Сам Йети завел свой блог в твиттере, где подтвердил свое местоположение.

Именно здесь живет Кузбасский Йети.





Примерно в 100 километрах от пещеры находится один из самых известных горнолыжных курортов Шерегеш. Сейчас Йети уже стал брендом не только Шерегеша, но и всего Кузбасса. В день старта горнолыжного сезона проходит праздник - День Снежного человека, а нашедший Йети получит премию от губернатора - один миллион рублей.





Приезжайте в Кузбасс, друзья, ищите динозавров, золото и снежных людей! А также задавайте любые вопросы в комментариях или в моем жж eugzolotuhin :)




Tags: вахтер
Subscribe

promo freedom april 10, 2015 13:38 242
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments