olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Categories:

Как закалялась кожа

Деньги можно делать из чего угодно: из бумаги, ткани, слов, людей, машин, воздуха. Даже из рыбьей кожи. Той самой, которую мы торопимся выкинуть после того, как полакомимся рыбкой. Предпринимателю из Назрани, подобно древнему алхимику, удалось превратить мусор в золото.

Привет всем! С вами снова Марк mark_y главный редактор портала о региональных предпринимателях «Честнок». Расскажу вам очередную историю успеха!

Увлекательный путь предпринимателя Ахмеда Шадиева начался ещё в детстве. Ахмед родом из обычной большой семьи. Ему пришлось с ранних лет помогать родителям и родственникам раньше взрослеть. Первые деньги он заработал ещё школьником: в 6 классе устроился разнорабочим.

От матери Ахмед усвоил, что человек, который умеет работать руками, в трудной ситуации не пропадёт: смастерит из дерева стол по качеству лучше магазинного, продаст дешевле ценника — вот уже и на пропитание заработает, если вдруг умственный труд окажется не в цене.

Молодой человек выбрал кожевенное ремесло, рассуждая так: кожа была востребована во все времена, во всех народах, и шкуру достать нетрудно — домашний скот есть в каждой веси.






1. По проторённому пути

Студент экономического факультета Ахмед Шадиев каждое лето отправлялся к мастерам постигать их секреты: хочешь в чём-то преуспеть — спроси у тех, кто это уже сделал. Так и получилось, что стал наш герой экономистом-кожевенником.

1990-е. Официальная учёба научила будущего «алхимика» вести хозяйственную деятельность, неофициальная — превращать шкуры в кожаные куртки «качества лучше магазинного». Ахмед задумал открыть кожевенное дело. Он отправился к председателю райисполкома г. Котельниково Волгоградской области Виктору Матвеевичу Савинову с просьбой пустить его в бесхозное помещение на местном заводе, чтобы организовать там производство.

— Много хитрюг просило у меня это помещение, всем отказал. А тебе, Ахмед, верю, толково ты план обрисовал.

Обрадованный мастер собрал вещи и перебрался с семьёй в Волгоградскую область. В поезде начинающего предпринимателя обокрали, так что на обустройство цеха у него осталось семь копеек, завалявшихся в кармане. Удача испытывала будущего «алхимика» на настойчивость. Набравшись терпения и затянув потуже пояс, он прошёл это испытание, открыл цех, запустил производство. Бизнес со временем наладился, появились деньги, жизнь закипела.

В конце 1990-х Ахмед Шадиев столкнулся сразу с двумя неприятелями: в стране грянул кризис, а рынки заполонил китайский ширпотреб. Кожанки Шадиева служили подолгу, однако были дороже привозных «односезонок», влекущих неизбалованного российского потребителя блеском искусственной дублёной кожи. Нужно было придумывать что-то новое. Ответ, сам того не подозревая, подсказал друг.

— Вот ты, Ахмед, из шкур животных делаешь кожу. А я слышал, что нанайцы на берегах Амура выделывают шкуру рыб.

Кожевенник подумал было, что это шутка, но справки на всякий случай навёл. Слова друга подтвердились. Подвергнув рыбью шкуру всем процессам обработки, Ахмед действительно получил кожу.






2. Путь новатора

Планета Земля - это же сплошная вода! Ресурс для нового материала почти неограничен; сырьё более чем доступно; саму кожу не нужно теснить — у неё от природы красивая текстура. По физико-механическим свойствам рыбья кожа превосходит материалы животного происхождения — благодаря пересечению волокон она прочнее и не мокнет. С точки зрения экологии тоже идеальный бизнес: для изготовления кожи специально никого убивать не надо, поставщиками рыбьей шкуры выступят рыбоперерабатывающие предприятия, превращая производство в безотходное. Оставался только один вопрос: почему выделкой шкур морских обитателей до сих пор не занимались в производственных масштабах?

Изучив историю предмета, Ахмед выяснил, что кожевенных дел мастера безуспешно бились над тем, чтобы сбить жёсткость материала, а если у них это и получалось, то такая кожа быстро приходила в негодность. Но ведь химическая промышленность за минувшие десятилетия шагнула далеко вперёд. «Алхимик» решил, что с новейшими достижениями науки и технологий совершить прорыв в обработке рыбьей шкуры труда не составит. Влекомый перспективами, следующими за научно-промышленным открытием, кожевенник закатал рукава:

— Средства — есть. Техническое оснащение — есть. Современные знания — есть. Опыта за плечами — два десятка лет. Даю полгода сроку — и будет вам мягкая и прочная рыбья кожа!

Прошло время, пока дома мод стали сами писать Ахмеду с предложениями. В долгих поисках достойного партнёра новатор пришёл к взаимному интересу с известным модным домом, но отношения пока остаются на стадии переговоров.

Мастер кропотливо работал над кожей день и ночь, приглашал специалистов. Это не принесло ощутимого успеха. Банки забрали дом, Ахмед с семьёй переехал к родителям и, при одновременных сомнениях и поддержке родственников, продолжил путь имени «философского камня». Восемь лет понадобилось «алхимику», чтобы довести технологию до ума. Годы, которые того стоили; кожа получилась безупречная: мягкая, красивая, крепкая.





Немало времени понадобилось Ахмеду и на то, чтобы собрать достойную команду. К подбору персонала он отнёсся с такой же тщательностью, как к выработке самой технологии. «Без правильных кадров — никуда. А у нас с ними беда», — сетовал новатор. — «Никто в стране работать не хочет».

Пора бы сообщить всему миру о новинке, а денег на маркетинговые кампании нет. Тут его поддержало уже само изобретение. Ахмед дал интервью «Российской газете», писавшей о необычной находке в мире одежды. Вскоре компанией Shadi (по фамилии основателя) заинтересовались и другие журналисты. Новость о создании рыбьей кожи стала расходиться.

Наладив производство, изобретатель стал задумываться о расширении. Разговаривал с потенциальными партнёрами из других регионов об открытии у них филиалов-мастерских. Дело казалось собеседникам интересным, но вникать в особенности технологии никто не хотел.

«Люди сегодня предпочитают делать деньги или на „купи-продай“, или на „нефтяной трубе“. Заниматься своим делом мало кто решается», — сетует Ахмед. — «А ведь у нас в стране столько возможностей, было бы у человека желание».



Tags: Честнок
Subscribe

promo freedom Квітень 10, 2015 13:38 242
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments