olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Больше чем бизнес_24

...И значит всё идёт как надо, а время всё расставит по своим местам.

После того как Скарлет убежал, я открыл прежние подборки резюме и пригласил к нам... назовём её Зина. Она сама из замкадья. Приехала в Москву, снимала комнату, работала где-то в подвале, в конторе с названием «Торгцветметшметбред». А подвал – это вообще-то не самое лучшее место, где можно работать. Там может не быть окон, туалет может быть плохой, запах, трубы, крысы и тд.

Она пришла к нам в ФанФан, говорит: «Господи! Как тут прекрасно! Свет есть, вода есть, люди красивые приходят!!!» Тут хорошо, там хорошо, здесь хорошо! Начала работать, первое время – всё просто супер, никаких претензий.

надя-зина



Проработала год. Может быть, немного дольше. И началось… Всё ей плохо. Всё ей не так. Дошло до того, что клиент в лавку заходит, а она ему жалуется: «Вы знаете, худших времён в компании не было! Цены плохие, цветы плохие, упаковка плохая, сервис плохой…»

Клиентам это говорит! На самом деле, хуже ничего не стало, единственное что изменилось, мы наконец-то стали деньги зарабатывать, а вот ей - всё плохо!

Потом она обленилась на столько, что стала как сонная муха. Еле шевелится. Оживляется только тогда, когда в отчёт себе лишние часы рисует… И ещё в те моменты, когда начинает про меня кому-нибудь гадости говорить: «Бармин такой... Бармин сякой... А вы знаете какой Бармин? Да он - бла-бла-бла-бла-бла...» А я ей, между прочим, зарплату плачу. Тысяч 60-70 в месяц!

Я когда анализировал, почему это произошло, понял, что она дошла до своего предела, переработала тут, пересидела, но сама не поняла этого вовремя и не ушла, и поэтому ей стало «всё плохо».

Вот, например, бармен. Не Бармин, а бармен, попрошу не путать! Его только взяли на работу, он приходит: «О-о-о-о… Коктейли! О-о-о-о… Шведы, немцы приехали! А что вам смешать? А какой коктейль вы предпочитаете в это время суток? А позвольте, я вам порекомендую…» Он доволен!

Потом проходит время, и у него уже угол зрения меняется: «А… опять эти немцы, шведы понаехали… Будут сейчас дешевый виски хлестать… пить. Нет, чтоб коктейль заказать 22 грамма за 50 евро…»

И люди, они, в большинстве своём, вот этого не понимают и вовремя не уходят. Они сидят… и канючат. И она тоже этим занималась.

Для сравнения. Спустя какое-то время после этой Зины к нам пришла ...назовём её Изольда. Она отличный флорист, но она вовремя поняла, что это не её работа. Мы с ней прекрасно дружим по сей день. Она просто приходит к нам периодически, когда нужно помочь с новой коллекцией.

Я позвонил, она приехала, трррр-бух, всё сделала, деньги получила …там полтинник или тридцатник, и уехала, и всё прекрасно. Она не сидит и не ноет. И она всегда может прийти на помощь: заехать, цветы закинуть, что-то взять увезти-привезти... Нормальные такие отношения. Такими они и должны быть!

А я в тот момент времени, уже озаботился поисками управляющего всем этим бизнесом, чтобы он получал зарплату и сам всем рулил. Вместо меня. И одновременно с Изольдой я нашёл Марусю.

Маруся пришла и сразу давай менять поставщиков. Вроде бы всё вовремя, всё без задержек, всё без геморроев, но цены, хотя и не сильно, но немного отличаются. Роза, например, была 16, а стала 22. Тюльпан был 18, стал 30. А это одна и та же плантация – я же вижу по коробкам!

Что такое 6 или 12 рублей? Вроде бы пустяк, да? А на круг получается, что мы каждый месяц тысяч на 100 попадаем! То же самое количество цветов закупаем. Те же самые цветы! А расходы на 100 тысяч рублей на круг возросли. И так каждый месяц...

Начал разбираться, в чём дело. Оказалось, что эта ...Маруся делала закупки через какую-то свою знакомую. А та ей откат платила. 10%. Вот голова у девки варит, да?

То есть мы раньше закупали цветов на 300 тысяч рублей, а стали закупать на 400… и поскольку оборот потихоньку растёт, то даже не на 400, а на 450. И эта Маруся получает откат 10% - тысяч 40-45 и плюс еще зарплату – тысяч 60-70. А компания при этом теряет тысяч 100-150. Каждый месяц.

Пришлось нам с ней распрощаться. И как только Маруся ушла, у меня сразу всё стало нормальным стабильным и понятным, я перестал подпрыгивать пятой точкой и наконец-то начал спокойно работать.

Потому что, не смотря на всех этих наёмников – не благодаря им, а очень часто вопреки! - ФанФан всё же вырос до определенного объёма продаж, и я уже смог платить зарплату вовремя, платить аренду вовремя и так далее, то есть через все эти мытарства я, так или иначе, выполз.

И вот теперь у меня новая команда: одна девочка из Архангельска, одна из Северодвинска, одна из Вельска. Я просто позвонил одной старой знакомой, сказал: «Вот такая работа, такой фикс, если хочешь, приезжай.» И она приехала, и ещё двоих за собой привезла. И в результате, вот эти чукчи мои любимые с далёкой северной Родины сидят тут, и всё у них и у меня прекрасно работает.

Если говорить обо мне, то я всегда считал, что руководитель должен вдохновлять, зажигать, внушать доверие, быть лидером, который умеет собрать правильную команду грамотных специалистов, а потом воспитывает их «под себя» как детей.

Не бывает такого, чтобы человек стал вдруг размышлять так же как я – за одну минуту. Нет! Сложившегося человека очень трудно переделать. У него уже другой подход ко всему – свой собственный. Толерантных к себе и к своей компании людей надо воспитывать. На воспитание нужно время и терпение. И это адский труд. Но люди могут только эволюционировать, другого не дано.

Все, кто когда-либо со мной работали, кто подходил близко ко мне, прекрасно знают, что я далеко не пушистый зайчик, как может показаться стороннему наблюдателю. Три раза я обычно спокойно объясняю, разжевываю, помогаю, предлагаю научить итд... А потом рву на куски, чтобы человек запомнил раз и навсегда. Если даже это не помогает, нам с таким человеком лучше вообще не общаться. Но обычно второго раза всегда бывает достаточно...

Лидер – он как ядерный реактор. Внутри него появляться нельзя. Только если в специальной одежде, да и то на короткое время, иначе помрёшь. Потому что харизма лидера, как не крути, вырывается из реактора и иногда обжигает.

Но при правильном использовании реактор может быть полезен для всех жителей Земли. Подчеркиваю – при правильном использовании! И получается, надо делать так, чтобы вокруг реактора были специальные люди, которые терпимы к выбросам энергии. Тогда всё будет в порядке при любом стечении жизненных обстоятельств...

И в основном… Не всегда, но в основном, со мной могут уживаться и уживаются только такие же безумные, такие же безбашенные, такие же гениальные пиплы, как и я сам. А как же может быть по-другому?!

Если ты жуёшь сопли и мычишь что-то себе под нос, люди тебя не увидят, не услышат, ты им неинтересен!

Чтобы вокруг тебя собралась толпа народа, и более того, чтобы ты смог вести эту толпу за собой, народ должен обратить на тебя внимание. Именно на тебя, а не на кого-то другого!
Именно поэтому ты должен отличаться от серой массы... затем от красной массы, от зеленой, синей, разноцветной!

Ты должен быть ярче, выше, шире, громче всех остальных! Ты должен быть интереснее, чем все остальные, и не только одномоментно и сиюсекундно, а равномерно и постоянно.

Чтобы люди не переставали тебя хотеть, чтобы они всё время за тобой шли, бежали, скакали, прыгали, хрюкали и повизгивали! Чтобы им вместе с тобой было весело и грустно, чтобы они улыбались и плакали, чтобы они сопереживали тебе и вместе с тобой.

Чтобы ты смотрел направо – и они смотрели направо.
Чтобы ты вдруг вскрикнул что-то – и они вместе с тобой зашумели.
Это твоя внутренняя безумная энергия, которую ты отдаёшь сотням людей вокруг!

Как можно быть кем-то, кто боится принять быстрое решение, или боится что-то сказать или написать? Я каждый день что-то пишу, каждый день что-то говорю, каждый день что-то делаю, и за все за это получаю каждый или почти каждый день по башке, потому что не согласен с тем, что предлагают зашоренные умы.

Я каждый день ломаю стены… как горная река сметает всё на своём пути. Как она может быть комфортной и удобной одновременно для всех вокруг?

Хотите плавать? Берите байдарку, учитесь ею управлять, и ныряйте в меня! Вот тогда вы получите удовольствие! Хотите работать со мной, попытайтесь понять МЕНЯ! Я всегда открыт для вас.


P.S. "Я узнал, что у меня есть огромная семья: и тропинка, и лесок, в поле каждый ... небо голубое - это все моё родное! Это Родина моя! Всех люблю на свете я!" (с) Олег"




Начало рукописи (книги) тут:
Больше чем бизнес_1. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. КРАШ-ТЕСТ ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО БАКЛАНА.
Больше чем бизнес_2. продолжение
Больше чем бизнес_3. В ШКУРЕ НАЁМНИКА ИЛИ ПЕРВЫЙ ОПЫТ И ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ
Больше чем бизнес_4. продолжение
Больше чем бизнес_5. ВТОРАЯ ПОПЫТКА ЗАПИХНУТЬ СЕБЯ В ШКУРУ НАЁМНИКА
Больше чем бизнес_6. продолжение
Больше чем бизнес_7. продолжение
Больше чем бизнес_8. ПОПЫТКА ТРЕТЬЯ, ОНА ЖЕ ПОСЛЕДНЯЯ
Больше чем бизнес_9. продолжение
Больше чем бизнес_10. продолжение
Больше чем бизнес_11. продолжение
Больше чем бизнес_12. ЖИЗНЬ В РЕЖИМЕ ФРИЛАНС
Больше чем бизнес_13. НАЧАЛО
Больше чем бизнес_14. продолжение
Больше чем бизнес_15. продолжение
Больше чем бизнес_16. ПОИСКИ ФЛОРИСТА
Больше чем бизнес_17. ПЕРВЫЕ ПРОДАЖИ
Больше чем бизнес_18. продолжение
Больше чем бизнес_19. продолжение
Больше чем бизнес_20. продолжение
Больше чем бизнес_21. ЛОЖКА ДЁГТЯ
Больше чем бизнес_22. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
Больше чем бизнес_23. продолжение

Продолжение рукописи (книги) тут:
Больше чем бизнес_25. продолжение
Больше чем бизнес_26. ПО ТУ СТОРОНУ

Больше чем бизнес_27. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ФЛЭШ-БЭК
Больше чем бизнес_28. продолжение
Больше чем бизнес_29. АВТОСАЛОН НА СТРЕЛКОВОЙ
Больше чем бизнес_30. продолжение
Больше чем бизнес_31. БОЛЬШЕ РЕКЛАМЫ ХОРОШЕЙ И РАЗНОЙ
Больше чем бизнес_32. продолжение
Больше чем бизнес_33. продолжение
Больше чем бизнес_34. продолжение
Больше чем бизнес_35. КАДРЫ, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ ВСЁ
Больше чем бизнес_36. продолжение
Больше чем бизнес_37. ВНУТРЕННИЕ КОММУНИКАЦИИ
Больше чем бизнес_38. продолжение
Больше чем бизнес_39. продолжение
Больше чем бизнес_40. продолжение
Больше чем бизнес_41. ТОЙОТА
Больше чем бизнес_42. АГОНИЯ
Больше чем бизнес_43. ТО, ЧТО ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Больше чем бизнес_44. РАЗОЧАРОВАНИЕ В ЛЮДЯХ
Больше чем бизнес_45. продолжение
Больше чем бизнес_46. КАРТЫ РАСКРЫТЫ, МАСКИ СБРОШЕНЫ
Больше чем бизнес_47. продолжение
Больше чем бизнес_48. продолжение (Это последняя часть, которую можно прочитать у меня в ЖЖ. Осталось еще несколько, но их вы прочитаете в бумажной книге, которая уже в работе. Скоро можно будет сделать предзаказ на boomstarter.ru)


banner-drugoi-3


Tags: моя книга
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →