olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Больше чем бизнес_25

...Я всегда открыт для вас!

Вообще, цветочный бизнес рассчитан на дураков, типа меня, которые приехали из регионов, ничего не понимают в рынке Москвы и почему-то им кажется, что цветочный бизнес прост и высоко рентабелен.

Они же считать не умеют, поэтому считают как? Покупаем розу за 40 рублей продаём её за 120, получаем маржу 80 рублей! Вот, это да-а-а! Инвестиции в открытие цветочной палатки минимальны, всего 400 - 800 тысяч рублей, поэтому, открывшись перед 8 Марта, можно окупить все вложения за три дня и дальше уже косой косить капусту, зарабатывать чистую прибыль.

Так думает каждый первый человек! Не каждый второй, а именно каждый первый, кто спрашивает меня о цветочном деле.

Удивление вызывает не это, а то, что совершенно аналогичное представление о цветочном бизнесе в Москве имеют москвичи. И даже не просто москвичи, а люди, которые а. имеют отношение к какому-либо бизнесу, и б. имеют деньги.

Почему удивление? Потому что с акционерами ровно та же самая история. Изначально у ФанФана акционеров было трое. Назовём их Мистер Х и Мистер Y. Ну и я. Олег Бармин.

Мистер Х дал денег и сказал, что в бизнесе никакого участия принимать не будет. Только деньгами. Прекрасно!

Мистер Y, наоборот, денег не дал, но сказал, что будет вкалывать как Золушкин Папа Карло на галерах. То есть вкладывается трудом. Тоже неплохо.

Ну, и, поскольку идея моя, и бизнес мой, я назанимал повсюду денег (у сестры занял, ещё у кого-то) и вложился и деньгами, и трудом. Более того, себе я даже зарплату не начислил, так как считаю, что бизнес сперва должен стать прибыльным, поэтому сперва надо вкладывать в него, а потом уже можно брать из него и вкладывать в себя.

В сентябре мы открылись, а в декабре наш дистанционный Мистер Х уже начал просить: «Дайте дивиденды, дайте дивиденды, дайте дивиденды!» И не просто дивиденды, а большие!

А ситуация в ФанФане была такая, что перед нашим первым Новым Годом я у своих родителей со сберкнижки снял пенсию, чтобы выплатить сотрудникам зарплату. Всех отпустил отдыхать, сам сидел в Лавке, поскольку из экономии жил там, и денег у меня в кармане было ровно 500 рублей.




А Мистер Х звонил мне откуда-то из Америки, куда он уехал отдыхать со своей семьёй, поздравлял меня с Новым Годом, желал мне счастья, здоровья и много всего прекрасного и …просил выслать ему дивиденды.

А мы ещё умудрились внести его телефон в план расходов, потому что он говорил: «Ну, я же учредитель, оплатите мне телефон!» Это был один из самых бредовейших маразмов, которые я видел за последние несколько лет!

У меня не было денег на то, чтобы цветы закупать, я каждый лепесточек, каждый листик собирал, чтобы побольше фанфанчиков наделать, и при этом я почему-то оплачиваю телефон акционеру, который в этот момент работает на огромном заводе, где получает официальную зарплату 300 тысяч рублей каждый месяц.

Объём продаж в первый год в ФанФане был небольшой и только-только покрывал текущие расходы, я с трудом наскребал на зарплату сотрудникам, ни о какой сверхприбыли речь не шла. И с целью увеличения доходности мы приняли решение открыть ещё одну лавку на Ленинградке.

Чтобы открыть эту новую точку продаж, нам надо было заплатить прежним владельцам что-то около 2 миллионов рублей, чтобы они оттуда съехали, ну и ещё были нужны какие-то деньги, чтобы сделать ремонт.

На это пошли средства ещё двух новых акционеров. Назовём их Друг А. и Друг В. Оба вложились деньгами, и оба готовы были выполнять какую-то работу. Первый - действительно мой старый друг, с которым у нас прекрасные отношения. А второй - друг из ЖЖ, то есть френд, да?

Денег на закупку цветов для Ленинградки у нас, естественно, не осталось, и мы начали возить туда буквально трактора цветов из Первой Букетной Лавки. Обратно же деньги выцарапывались с огромным трудом! В результате этого у нас образовался огромный объём долгов перед поставщиками, которые срывали мой телефон с угрозами убить меня и съесть.

А хуже всего то, что директором на Ленинградке мы сделали супругу Друга В. А она, как бы это выразиться, немного деревянная. И поэтому вся наша ФанФан-система под её руководством не очень-то пошла. Друг В. увидев это, просто-напросто потерялся: перестал с нами общаться, отвечать на звонки, реагировать на письма...

И через некоторое время я узнал, что Друг В. пересдал эту Лавку на Ленинградке другим арендаторам. То есть, при грубом подсчёте, мы взяли эту точку за 150 тысяч рублей в аренду, а он пересдал за 250 тысяч рублей. И за год все свои вложения он отбил.

Таким образом, Ленинградка отвалилась, и со всей этой истории я остался должен Другу А. и поставщикам цветов. Общая сумма – что-то около 2 миллионов рублей.

А меня тем временем продолжал прессовать Мистер Х: «Дайте дивиденды!» и Мистер Y, который нарисовал себе зарплату в 100 тысяч рублей в месяц, потому что у него жена и семеро детей, и вынос мозга, и ему кровь из носу нужна именно такая зарплата.

И что характерно, в отличие от Мистера Х, Мистер Y каждый день «ходил в ФанФан на работу» и делал вещи, которые, на мой взгляд, совершенно не соответствовали размеру ФанФана.

То есть, чем дальше, тем отчётливее я понимаю, что у Мистера Y имеется опыт работы в крупной компании, и в связи с этим ему постоянно кажется, что ФанФан тоже крупная компания. Возможно, он на тот момент времени ещё не отошёл от своего банкротства, поэтому все его требования и предложения лично мне казались неадекватными. Сейчас поясню…

Вот у меня есть девочка Лада adelaida_ja, которая занимается текстами. Я притащил её в Москву из Екатеринбурга, потому что она знала мою историю и согласна была на меня работать именно внутри того глобального безденежья, в котором я оказался.

Платить зарплату я ей не мог. Потому что у меня не было денег. Поэтому я познакомил её в Москве с несколькими людьми, говорю: «Ребята, не дайте умереть с голоду!»

Для Александра Донского она что-то модерировала, что-то транскрибировала, он ей платил. Максу Кудерову понравилось, как она пишет, он привёл её в Частный Корреспондент, она стала писать туда статьи, и получать какие-то небольшие деньги.

А ночами, когда я, набегавшийся по Москве, падал трупом, она включала диктофон, и мы беседовали, чтобы потом получилось в частности то, что здесь написано, ну и ещё какие-то другие тексты.

И поскольку мы всей толпой сидели в одном маленьком помещении (сперва я снимал квартиру на станции метро Красные Ворота, потом это был офис на Флаконе, потом Лавка), практически на головах друг у друга: вот я, вот Док, вот Арс, вот Вова-дизайнер, вот Лада со своим компьютером, и каждый делал всё, что мог для ФанФана, чем занималась Лада - со стороны было совершенно непонятно.

И каждый из нас мог встать и пойти сам себе сварить кофе или, если надо, прибрать, подмести, вымыть пол и так далее. А Мистер Y - нет. Может быть он и мог. Но делать эти вещи ему по статусу не полагалось. Это он так решил...

Он приходил, садился посреди помещения и просил сварить ему кофе и покрепче …и четыре ложечки сахара …и не размешивать.

И Лада шла и варила ему кофе. А она не должна этого делать! Не потому что ей сложно. Ей не сложно. Но у неё свои дела. У неё столько этих дел, что на основное – вот на то, ради чего она вообще приехала в Москву, очень часто времени не хватало. Потому что ей надо было успевать зарабатывать, чтоб элементарно поесть.

Со своей стороны я тоже её иногда дергал: «Лад, слушай, ко мне люди сюда придут, помой пожалуйста пол, тут грязно». Она берёт ведро, тряпку и моет пол. Не потому что она уборщица. А потому что я сам не успеваю… И она это понимает. И я это понимаю. И даже мои родители, которые иногда просят помочь забрать вещи из химчистки или привезти из точки А в точку Б по всем Москвоским пробкам пакет с ботинками… они тоже это понимают…

А наш Мистер Y этого не понимает! «Ты, - говорит, - её лучше уволь и найми себе нормальную секретаршу, а лучше двух. И ещё уборщицу. И ещё сто пятьдесят миллионов сотрудников. И переговоры лучше проводить не тут, а в Мираксе, например, на 150м этаже с видом на Москву...»

И объяснить Мистеру Y, что наш бизнес ФанФан, который еще в зародышевом состоянии находится, вот всех этих понтов не предполагает и окупить не может и вообще неизвестно сможет ли когда-нибудь или нет – нереально!

В конце концов, все эти акционеры настолько тщательно выклевали мне мой мозг, что я уговорил их продать мне свои доли. Соответственно, мне были нужны деньги, чтобы им выплатить.

И тогда в январе 2012 года я привлёк ещё одного акционера из моей прошлой ЛЕО жизни. И он фактически выкупил своими деньгами доли всех остальных участников ФанФана. И плюс на какую-то часть из этой суммы я смог сделать новый сайт, потому что первоначальный вариант сайта глючил-глючил-глючил и в конце концов однажды умер.

b17109e8d376

И вот вместо четырёх с половиной человек я получил одного, который с успехом справлялся с функциями своих предшественников ещё года два: «Принеси мне деньги, мне надо строить забор на даче! Принеси мне деньги, мне нужен забор!»

И ещё в мой плотный график добавились чуть ли не ежедневные Советы Директоров по пять часов, когда вместо того чтобы делом заниматься и зарабатывать деньги на чей-то забор, я сижу и слушаю рассуждения на тему «почему я м..дак, и как я должен организовать бизнес, чтобы м..даком не быть!»

Это настоящее безумие! Я вкалываю, как ломовая лошадь... не сплю... иногда поесть забываю, а иногда мне просто не на что... на зарплату людям деньги у родителей-пенсионеров занимаю... и постоянно выслушиваю, как я всё неправильно делаю, и как надо, и вот если бы он на моём месте… А-а-а-а-а!!!

Да, я м..дак, му..ак, муд..к! Только дайте мне спокойно работать!

332279_640

И это очень показательно. Человек заходит в бизнес в качестве акционера, а потом что-то начинает получаться не совсем так, как планировалось изначально, и тогда этот акционер тут же превращается в кредитора! Сразу говорит: «Что? Я? Акционер? Не-е-ет! Я кредитор! Дай мне мои деньги обратно! Ещё и с процентами, естественно, а ты как хотел?»

А то, что мы вместе с ним сидели и решали, что да, мы покупаем этот стол, он очень сильно нам нужен, стоит пять тысяч долларов, и вот мы его поставим туда-то и будем его так-то и так-то использовать …потом р-р-раз! он говорит: «Ну, это ты плохо сделал, оставь стол себе, а мне верни деньги!»

Меня это чему научило? Сейчас, когда я начинаю разговаривать с кем-то о каком-то новом проекте, я в самом начале говорю: «Так, давайте начнём с самого конца. Вот у нас ничего не вышло, полная ж..па, как мы расходимся с вами?

Если мы заработаем, мы разберёмся, как деньги делить. А вот у нас всё плохо! Мы всё потеряли. Денег нет. Идея никакая. Плюс ещё и работать вместе не можем. Как мы расходимся, друзья?

Давайте прямо сейчас от руки напишем, положим эту бумажку в сейф, и, если вдруг ничего не получится, достанем этот документ и скажем: вот, так оно было договорено и давайте этого придерживаться!»

По большому счёту с акционерами вообще лучше не иметь дела. Ты можешь начать конфликтовать и сдохнуть на полпути. И все эти иллюзии, что там где-то впереди тебя ждут миллиарды, триллионы, поэтому: «На, возьми ещё! Работай по 60 часов в сутки! Давай-давай! Вперёд-вперёд! Ты же харизматичная личность!» - это всё не решение проблемы.

Люди дали деньги, и далеко не последние. А я-то свою жизнь трачу, своё время, а оно бесценно! Поэтому если работаешь с акционерами, надо на берегу договариваться: «Ребята, вот если мы увидим, что у нас не получается, мы просто закроемся и забудем. Окей? Окей! Тогда поехали!»

В конце концов, чем закончилась моя эпопея с акционерами ФанФана. Мы с вот этим вот последним акционером окончательно разругались, перестали с ним общаться, и нам пришлось договариваться через третьих лиц, что пусть так и будет: он не акционер, а кредитор, и мы брали у него деньги не как у акционера, а в кредит под проценты.

Ему этот формат взаимоотношений оказался более понятен. Мы распределили всю сумму равномерно на четыре года, и сейчас я каждый божий месяц ему выплачиваю тело кредита и проценты.

И считаю, что это идеальное разрешение ситуации. Потому что, во-первых, условия кредита очень хорошие. Я фактически получил пять миллионов рублей под десять процентов годовых, не обеспечив свой заём фактически ничем. И во-вторых, ни один банк мне подобных условий в данный момент бы не предоставил! Поэтому я очень благодарен мистеру за такое завершение наших бизнес отношений.

Если говорить про капитализацию. Во-первых, ФанФан можно продать. Реально он сейчас стоит миллионов 6 - 8, а если через аукцион или ещё как-то, то даже и побольше выйдет! Во-вторых, Фанфан наконец-то стал прибыльным.

Разумеется, в самом начале истории я всех этих прекрасных перспектив ещё не знал и даже предположить не мог, что всё сложится именно таким образом.

Откровенно говоря, если бы я знал, что будет так тяжело, я никогда бы в жизни за это не взялся. Никогда! Я бы лучше занялся шаурмой, или продажей каких-нибудь грибов из Архангельской области, или там клюквы-ягоды, и давно бы уже заработал действительно большие деньги! Но с другой стороны, кроме денег, есть ещё и другие дивиденды.

Одно дело, когда человек в модном месте на дизайн-заводе Флакон торгует красивыми цветами, а другое дело, когда он торгует в каком-то киоске на вокзале шаурмой. Вроде симпатично всё выглядит и современно, и деньги легче зарабатываются, но шаурма – она шаурма и есть.

Поэтому, если логически, то цветы – это хорошо и это красиво. И я с этими букетами могу войти куда угодно. И действительно по всей стране этих лавок цветочных понаоткрывалось, и одних только ФанФанов лично я штук 6 знаю, не имеющих ко мне ни малейшего отношения.

И жаловаться мне на этот тяжёлый труд, наверное, как-то неправильно, потому что в конечном итоге, если бы не ФанФан, то я бы и в ЖЖ никогда не работал.

Но объективно если подойти, я в ФанФан столько сил вложил, что в сравнении с полученными доходами это несоизмеримо вообще! Спустя пять лет, конечно, отдача уже есть.

И даже сам факт того, что ФанФан пять лет просуществовал, это для Москвы вообще нонсенс, здесь бизнесы два года максимум живут и закрываются. Есть свой цикл жизни бизнеса в Москве, и перешагнуть через определённую грань очень тяжело!

Вон для примера, Мистер Y. Когда он ушёл из ФанФана, решил открыть ресторан и сделать сеть. Назвал ЩиСлива. Открылись. Два года поработали и закрылись. Всё! Нет больше такого ресторана в Москве!

щислива коллажик

А ФанФан жил, ФанФан жив, ФанФан будет жить!

P.S. "Дорогу осилит ползущий" (с) Олег"

Начало рукописи (книги) тут:
Больше чем бизнес_1. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. КРАШ-ТЕСТ ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО БАКЛАНА.
Больше чем бизнес_2. продолжение
Больше чем бизнес_3. В ШКУРЕ НАЁМНИКА ИЛИ ПЕРВЫЙ ОПЫТ И ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ
Больше чем бизнес_4. продолжение
Больше чем бизнес_5. ВТОРАЯ ПОПЫТКА ЗАПИХНУТЬ СЕБЯ В ШКУРУ НАЁМНИКА
Больше чем бизнес_6. продолжение
Больше чем бизнес_7. продолжение
Больше чем бизнес_8. ПОПЫТКА ТРЕТЬЯ, ОНА ЖЕ ПОСЛЕДНЯЯ
Больше чем бизнес_9. продолжение
Больше чем бизнес_10. продолжение
Больше чем бизнес_11. продолжение
Больше чем бизнес_12. ЖИЗНЬ В РЕЖИМЕ ФРИЛАНС
Больше чем бизнес_13. НАЧАЛО
Больше чем бизнес_14. продолжение
Больше чем бизнес_15. продолжение
Больше чем бизнес_16. ПОИСКИ ФЛОРИСТА
Больше чем бизнес_17. ПЕРВЫЕ ПРОДАЖИ
Больше чем бизнес_18. продолжение
Больше чем бизнес_19. продолжение
Больше чем бизнес_20. продолжение
Больше чем бизнес_21. ЛОЖКА ДЁГТЯ
Больше чем бизнес_22. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
Больше чем бизнес_23. продолжение
Больше чем бизнес_24. продолжение

Продолжение рукописи (книги) тут:
Больше чем бизнес_26. ПО ТУ СТОРОНУ

Больше чем бизнес_27. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ФЛЭШ-БЭК
Больше чем бизнес_28. продолжение
Больше чем бизнес_29. АВТОСАЛОН НА СТРЕЛКОВОЙ
Больше чем бизнес_30. продолжение
Больше чем бизнес_31. БОЛЬШЕ РЕКЛАМЫ ХОРОШЕЙ И РАЗНОЙ
Больше чем бизнес_32. продолжение
Больше чем бизнес_33. продолжение
Больше чем бизнес_34. продолжение
Больше чем бизнес_35. КАДРЫ, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ ВСЁ
Больше чем бизнес_36. продолжение
Больше чем бизнес_37. ВНУТРЕННИЕ КОММУНИКАЦИИ
Больше чем бизнес_38. продолжение
Больше чем бизнес_39. продолжение
Больше чем бизнес_40. продолжение
Больше чем бизнес_41. ТОЙОТА
Больше чем бизнес_42. АГОНИЯ
Больше чем бизнес_43. ТО, ЧТО ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Больше чем бизнес_44. РАЗОЧАРОВАНИЕ В ЛЮДЯХ
Больше чем бизнес_45. продолжение
Больше чем бизнес_46. КАРТЫ РАСКРЫТЫ, МАСКИ СБРОШЕНЫ
Больше чем бизнес_47. продолжение
Больше чем бизнес_48. продолжение (Это последняя часть, которую можно прочитать у меня в ЖЖ. Осталось еще несколько, но их вы прочитаете в бумажной книге, которая уже в работе. Скоро можно будет сделать предзаказ на boomstarter.ru)


banner-drugoi-3



Tags: моя книга
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →