olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Как я пробежал полумарафон

Свой первый полумарафон я бежал в прошлом году. Для меня тогда главное было - понять, смогу ли я добежать до финиша. Добежал.

Всем привет, это Андрей amigocar из Новосибирска, сегодня я дежурю в блоге Олега. Поговорим про бег и полумарафон!

В этом году я был вооружен беговым трекингом от Endomondo и хотел преодолеть бегом дистанцию 21097,5 метров менее чем за два часа. Если условно разделить каждый километр на равные временные отрезки, то получалось, что каждый километр мне нужно было преодолевать за 6 минут.







На тренировках вечерами я пробегал от пяти до десяти километров. Из этих тренировок у меня было понимание, что такой темп я могу выдержать. Не было только понимания того, что 21 километр в метрах всего в два раза больше моих тренировочных, но сил в итоге отнимает в десять раз больше.






На стартовую площадку я подошел немного пораньше, чтобы было время размять и разогреть мыжцы. Да и общение с другими участниками забега является приятной составляющей. На лицах людей много радости, все шутят и смеются, кто-то фотографируется. Воистину, это не просто забег, а спортивно-праздничный фестиваль.

Регламент сибирского полумарафона таков, что первыми стартуют женщины. Ровно через семь минут дается старт для мужчин. А на финише, кто первым пришел тот и выиграл. То есть, женщинам дается своеобразная фора в семь минут и за историю фестиваля бега результаты были разными. Чаще мужчины догоняли женщин, а бывало, что и нет. Но это всегда зависит от уровня подготовленности конкретных участников. Так для сравнения, скажу, что лидеры преодолевают дистанцию полумарафона за 1 час 05 минут!!!.







Объявляется подготовка на старт. Адреналин в крови начинает закипать. Выстрел стартового пистолета дает возможность выплеснуть накопившуюся энергию. Вместе со всеми участниками забега я устремляюсь вперед наматывать свои асфальтовые километры.

На высоком эмоциональном уровне я слегка теряю контроль и первый километр пробегаю за 4 минуты 56 секунд.
Настроение прекрасное, бежится легко. Однако стоит учесть, что трасса полумарафона проложена так, что у нее есть уклон в одну сторону. Поэтому, наматывая круги, ты бежишь то "с горы", то "в гору". Первый километр, конечно, был "с горы".

А вот второй уже "в гору", но тем не менее на свежих силах я легко его прошел за 5,13. Прекрасный результат!

Третий километр, по прежнему, состоял из подъемного и результаты стали слегка падать 5 минут 25 секунд.
Это примерно мой тренировочный темп, но он уже стал вызывать легкую тревогу. Медленно!

Наконец, преодолен второй поворот, после которого дорога устремляется под уклон и Endomondo фиксирует, что четвертый километр я пробежал за 5,11. Настроение снова хорошее. Я люблю тебя, спорт!







С этими мыслями о любви к спорту, я как-то не заметил, что преодолел уже пятикилометровый рубеж. И хотя половина лэпа уже была "в гору" я всё равно показал хорошие 5,19. Какой же я герой, жаль, меня не видит мама.

Следующий, шестикилометровый участок полностью состоял из подъемного. И вот тут начались проблемы. Если раньше я представлял из себя единым механизмом, то есть организмом. То теперь, до меня стали долетать едва уловимые, пока еще легкие, но уже настойчивые отголоски первого бунта.
Первыми начали ИКРОНОЖНЫЕ МЫЖЦЫ: "Хозяин, мы так много никогда за лето не бегали, тем более такие тягуны в гору, наверное, это непосильная задача для нас".
К моему удивлению, МОЗГ тоже встал не на мою сторону. И хотя он бастовал не так откровенно, как ИКРОНОЖНЫЕ МЫЖЦЫ, но легкий саботаж я уловил и от него. Он незаметно для Хозяина потерял свою присущую ЯСНОСТЬ.
Бунт был подавлен, но в этой борьбе потеряно драгоценное время. 5,46. Это очень медленно для первой половины дистанции полумарафона!

Тогда я позвал на помощь ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ и оно помогло мне стабилизировать ситуацию. Седьмой километр был пройден за 5,33. А восьмой километр так и вовсе за 5,28. Молодец ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ! Это я потом только понял, что ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ тут ни причем. Это просто дорога была вниз...







И когда дорога снова началась вверх ИКРОНОЖНЫЕ МЫЖЦЫ снова начали свою подлую игру, но в этот раз, они еще и подговорили БЕДРЕННЫЕ МЫЖЦЫ и эти двое теперь в униссон стали ныть, что они не договаривались со мной на такую тяжелую работу.
А тем временнем, лидеры пелотона уже обойдя меня на круг с ветром как лоси пронеслись мимо меня. Мои ГЛАЗА только успели зафиксировать стремительно исчезающие спортивные фигуры на горизонте. Хотел было я привести их в пример своим ноющим ИКРАМ и БЕДРАМ, да не стал. Наверное, я знал, что они мне скажут в ответ.

Хорошо, что ЛЕГКИЕ, пока сохраняли нейтралитет и молча делали свою работу. В итоге на девятом километре я показал кислые 5,51. А за десятый, тоже подъемный километр, так и вовсе совсем провальные 6 минут одиннадцать секунд. Появились первые пораженческие мысли - сойти с дистанции.
Тут еще ГОРЛО стало жаловаться и просить воды. Но с ним, с ГОРЛОМ, я быстро договорился и удовлетворил все его требования!







Это была легкая передышка, в результате, за одиннадцатый километр я показал 5,39. Это был последний, более менее, достойный результат. Дальше дела пошли значительно хуже.
Дорога снова перевернулась вверх. Я уже привык к нытью ИКРОНОЖНЫХ И БЕДРЕННЫХ МЫЖЦ, но тут неожиданно МОЗГ мне снова начал угрожать, демонстрируя графики моих возможностей из которых, якобы было видно, что все мои ресурсы уже исчерпаны и, если я немедленно не перестану давать нагрузку, то он самопроизвольно отключится.
Как же так, спрашиваю я у НЕГО, ведь пройдена всего половина дистанции?
Говоря простым языком, у меня уже начался бред и в этом бреду я пробегаю двенадцатый километр ровно за шесть минут. А следующий тринадцатый километр, полностью состоящий из подъемного и вовсе за 6,46.

Это поражение! Ты не готов! Лучше сойти! - изо всех моч кричат НОГИ и МОЗГ.
Хорошо, говорю Я. Давайте дождемся отметки 14 км, а там решим. И вот, мы все вместе бежим и ждем когда ENDOMONDO объявит о четырнадцатом километре. Мы все бежим и ждем. Бежим и ждем. А остановка не объявляется. Пожалуй, это был самый "длинный" километр в моем забеге. Он мне так запомнился, я бежал и ждал, когда будет объявлено о четырнадцатом километре. И вот наконец: 14 км. время 6,25. Вроде маятник времени качнулся в обратную сторону. Значит, продолжаем бежать, говорю я СВОИМ. А заодно, я ВАС напою водичкой и накормлю сахаром).

Мой пятнадцатый километр. 6,32. Результаты уже лучше на становятся. Не помогают ни вода, ни сахар.
А в это время лидеры забега обходят меня на второй круг! Их скорость бега, по моему мнению, ничуть не упала, а даже стала еще выше. Бросаю им вслед прощальный и тоскливый взгляд, но продолжаю свою дистанцию.






ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ, не бросай меня. Мы должны закончить свою работу! Мы должны дойти до финиша!
Тем не менее, скорость моя окончательно падает и на 16-м километре я показываю печальные 7,05.

Теперь, меня начинают обгонять не только лидеры пелотона, а уже простые середнячки любители.
И где они были раньше? Сколько еще людей меня будет обгонять?
Я развлекал себя только тем, что изучал логотипы на спинах их маек. Кого тут только не было! Тут были представители ИКЕИ с лозунгом: "Каждый километр детям". Представители строительных компаний. Представители спортивных клубов, и даже представители конфессий. У всех своя форма, свой цвет маек, свой логотип.
"В следующем году обязательно побегу майке со своим логотипом" - размышляю я, едва переставляя ноги.
И уже придумал слоган: "Недружественный автокросс" Да! Он будет недружественный...он будет...
О чем это я, похоже меня посетила вторая волна бреда, а впереди еще пять километров, и я преодолеваю семнадцатый километр, и конечно, он полностью подъемный. Результат 7,30!?! Ну что ты будешь делать?

МОЗГ со мной уже не разговаривает, НОГИ тоже не слушаются. Но Я ВСЕХ убеждаю, что нам остался всего навсего один круг и его надо закончить.

Тут со мной поравнялся какой-то бородатый участник забега и почему-то решил со мной заговорить:
- Сколько тебе лет?
- 45. А тебе?
- Я на двадцать лет тебя старше.
- А бегаешь быстрее!
- Да нет, я просто бегу ради своего удовольствия.

и бородач впрыпрыжку побежал дальше.
А мне осталось пройти последний круг этапа, самый трудный и самый... тихий. Тебя уже никто с шумом от ветра не обгоняет, все кто могли, сделали это час назад и разъехались по домам. В парке стихла музыка, декораторы разбирают сцену, по улице открыли автомобильное движение, а ты продолжаешь свой трудный бег, бег в удовольствие.

Восемнадцатый километр 7,05 на минуту хуже запланированного.
Девятнадцатый километр 7,06 сил больше нет, а тут дорога еще переворачивается вверх.

Попути стали попадаться коллеги, которые перешли на шаг. Я понимал, что перейти на шаг легко, но это путь в никуда. На шаг переходить нельзя, иначе остановка. Пусть медленно, но всё таки - бег. НОГИ уже кончились, но они должны двигаться, до финиша рукой подать. Двадцатый километр! Ставлю своеобразный антирекорд 8,12.
Мне уже всё равно, на эмоции нет сил, а впереди видна цель. Остался последний поворот и я выхожу на финишную прямую.






Окрыленный скорым финишем, я чуть-чуть прибавляю в темпе и заключительный, двадцать первый километр пробегаю за 7,51.

Передо мной открывается финишная дорожка, с огромной радостью сворачиваю на нее и пересекаю финишную черту. Я сделал это! Я на финише! Я полумарафонец!

Девочка в униформе с печальной улыбкой на лице протягивает бутылку 0,5 АкваМинерале. Делаю спасительные глотки, но предварительно, отключаю трекинг.

Как выяснилось позже, вместо 21097 метров я пробежал 21440 метра. Откуда взялись лишние 343 метра - непонятно. Соответственно, если верить трекингу, то дистанцию 21440 метров я преодолел за 2 часа 14 минут 32 секунды. Другими словами, из двух часов, как я планировал, мне выбежать не удалось.
Средняя скорость бега составила 6 минут 17 секунд. Я же говорил, что план у меня был 6,00.
На преодоление полумарафонской дистанции я потратил 1605 кКалорий. И потерял 0,91 литра.

Всем спасибо, кто болел и переживал за меня.
Встретимся на дистанции через год.
Берегите себя, и не только на дорогах!

Вы занимались когда-нибудь бегом? Сколько пробегали? Пользовались измеряющими устройствами? Пробовали пробежать марафон и полумарафон? Расскажите о ваших тренировках и победах!



Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →