olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Как начать свой бизнес?

Знаете ли вы, как открыть свой бизнес? Какой нужен стартовый капитал и как быстро проекты выходят на прибыльность? Что сложнее создать - глянцевый журнал или клининговую компанию?

Хорошего дня вам и успехов в бизнесе! В эфире Марк mark_y и наша новая история от бизнес-портала «Честнок»! Поговорим о том, каково оно открывать свой бизнес!

Анна и Александр Мильштейн anni_sanni, из города Хабаровска, создали и развивают два очень разных, но интересных, дела. Клининговую компанию "Веста" и мужской глянцевый журнал «NEW/MEN». Мы расспросили их о ведении бизнеса.





1. КАК СОЗДАТЬ КЛИНИНГОВУЮ КОМПАНИЮ

— Саша, сколько стоило вам открыть клининговую компанию?
— Когда мы начинали бизнес, то сначала прикинули, сколько денег нам понадобится для самого минимального выхода на рынок. Получилось что-то около тысячи долларов. В эту сумму вошло самое необходимое оборудование, чистящие средства, тряпки и оплата телефонных счетов. Также сюда можно включить рекламу — печать листовок, которые мы расклеивали и раскладывали по почтовым ящикам самостоятельно, объявления в газетах. Компания первоначально потребовала большого труда, а не больших инвестиций.


— Какое место вы занимаете на региональном рынке?
— За пять лет мы стали одними из самых известных в городе среди населения. Мы не самые крупные, нам есть куда расти. В Хабаровске одна-две федеральных компании; есть такая, которая занимается обслуживанием офисов и компаний. А вот по работе с населением, с заказами горожан нам равных нет.

Мы не хотели всего и сразу, а сосредоточивались на рабочих моментах и расширялись только по мере необходимости. Когда я перестал справляться с количеством заказов, наняли ещё работников. Это оптимальная модель развития, ты рассчитываешь только на себя и не зависишь от инвесторов или кредитов.

Какую прибыль ожидать и куда ее вложить — читайте на Честноке!






2. ПРИБЫЛЬНЫ ЛИ ГЛЯНЦЕВЫЕ ЖУРНАЛЫ?

О запуске мужского глянцевого издания рассказывает Анна.

− Какой стартовый капитал необходим для запуска глянцевого издания?
− Я не могу назвать какую-то среднюю цифру, которая будет верна для всех регионов страны, но на Дальнем Востоке для запуска глянцевого проекта необходимо около трёх миллионов рублей. Это не было так в нашем случае - я начинала делать журнал в одиночку. А если нанимать людей, формировать редакцию, снимать офис, то стартовый капитал будет примерно таким.

Сейчас я не могу сказать, сколько мы вложили в журнал, но начинали мы с малого: у нас было и нет редакции, офис журнала находится в помещении клининговой компании. Затрат меньше, наша команда многое делает самостоятельно. Изначально мы поддерживали журнал средствами, получаемыми с первого бизнеса — клининговой компании «Веста». С тех пор я шучу, что у меня два ребёночка: старшая доченька и младшенький сыночек.

− Через какое время можно ожидать, что журнальный проект выйдет «в ноль» и начнёт приносить прибыль?
− У глянцевого издания большой срок возврата вложенных средств, это надо сразу понимать. При финансировании такого проекта необходимо следить за размером кредитного плеча — если слишком много заёмных средств, это может привести к увеличению срока окупаемости проекта (придётся погашать кредиты за счёт получаемых средств от журнала). Через три года журнал должен перестать тратить ваши деньги, выйти на самоокупаемость и даже приносить небольшую прибыль. У нас произошло именно так — недавно мы отметили трёхлетие проекта, и журнал стал приносить прибыль, правда, пока небольшую.

− На какой рейтинговой позиции находится сейчас журнал «NEW/MEN» в регионе?
− В городе есть около десяти глянцевых изданий. Мы — единственный журнал для мужчин. Нас читают не только в печатном варианте, но и в интернете. В нашем регионе многие журналы выкладывают интернет-версии в PDF на портале ISSUU. Когда портал открыл статистику, мы были в шоке от того, что журнал NEW/MEN оказался самым читаемым глянцем с восьмью-десятью тысячами уникальных посетителей в месяц! Надо понимать, что для Хабаровска полторы тысячи просмотров — это уже хорошо, а тут десять тысяч!

Сейчас количество просмотров уменьшилось, но лишь из-за того, что наша аудитория предпочитает читать отдельные статьи у нас на сайте, а также скачивать pdf-версию журнала для мобильных телефонов. Одно время мы подумывали сделать мобильное приложение для журнала, но потом отказались от идеи из-за нерентабельности.

О самом важном финансовом принципе — читайте на Честноке!


Был ли у вас опыт открытия своего бизнеса? Вышли на прибыль? Что, по-вашему, самое главное при открытии своего дела?



Tags: Честнок
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →