Доброе утро! С вами Марк
Мы занимаемся во многом сезонным бизнесом. В сентябре и январе люди активнее потребляют образовательные услуги, чем в ноябре или марте. Поэтому выручка может меняться. В обычный месяц выручка одной школы (тут я имею в виду школы как совокупность классов в бизнес-центре) составляет порядка 500 тысяч рублей, в сезонное же время может возрастать на 40-50 %. Это составляет лишь часть того, что мы зарабатываем, потому что у нас есть ещё другие направления деятельности. Мы концентрируем огромное количество энергии на организации и проведении корпоративных занятий прямо в офисах компаний, а также на тренингах и семинарах. Направление это сложно для подсчёта, поэтому здесь цифры называть не будем.
Норма прибыли, если рассматривать её как отношение всей прибыли на вложенный капитал, составляет, по нашим подсчётам, порядка 25 %. Больше, чем в банке, но, конечно, совсем не казино.

Принципы
Потребности постоянно растут, необходимо вкладываться в обучение сотрудников, новое оборудование, пособия и компьютерные программы, а также в маркетинг и рекламу, на что мы на данном этапе развития стабильно выделяем не меньше половины от того, что остаётся после оплаты счетов и зарплат.
Финансовые вопросы решаем по мере возникновения и по степени сложности. Однако несколькими железобетонными принципами решили руководствоваться с самого начала, а именно:
1. Всегда вовремя платить людям за их работу.
2. Реинвестировать как можно больше в развитие компании.
3. Не быть жадными в целом, и особенно — когда дело касается партнёров.
Цели и задачи
Наша основная цель — стать самой лучшей школой иностранных языков в Санкт-Петербурге не только в качественном смысле (этого, уверен, мы уже достигли), но и количественно. Хотим достичь месячного оборота в десять миллионов рублей, составили для этого план и список задач и постоянно движемся в заданном направлении.
Что касается доли рынка, мы хотим открыться во всех городах России с населением, превышающим миллион человек. Есть схема работы по франшизе, сейчас рассматриваем несколько заявок из регионов. Поддерживаем политику открытости, готовы обсуждать любые предложения. Кстати, если читателям интересно, то мы открыты к общению!
Стартовый капитал
В самом начале финансовая модель считалась примерно так. Я смогу убедить 20 человек из моих друзей и друзей их друзей записаться к нам на курсы английского за пять тысяч рублей в месяц. На эти деньги найму преподавателя, куплю книги и буду арендовать класс по часовой ставке. Что останется — моё.
На деле всё оказалось посложнее, ведь необходимо соблюдать определённые стандарты как самого процесса обучения, преподавателей и классов, так и создания бренда. Ведь прежде чем к тебе пойдёт поток студентов, они должны познакомиться с компанией, начать ей доверять... У компании должен сформироваться определённый имидж. На это нужны время и вложения.
Деньги возвращаем акционерам после срока, обговорённого изначально, так у нас есть время «нарастить мышечную массу».
Поначалу вложили те деньги, что остались с предыдущих мест работ, а также сняли что-то с накопительных карточек. Далее использовали золотое правило «трёх F»...
Что такое правило «трёх F» и сколько было вложено в запуск школы - читайте на Честноке!
Доводилось ли вам или вашим знакомым открыть свой бизнес? Просчитали ли вы тщательно финансовую модель, доходы и расходы, потребности и риски?
Journal information