Добрый вечер! Сегодня у нас новая история от бизнес-портала "Честнок"!
В жизни бизнесмена Романа Шишлина такой момент истины настал 12 лет назад. И раз теперь у Романа есть «Волгоградское подворье», мы даже знаем, какой выбор он сделал.

Спустился с колёс на землю
Мой путь в этом бизнесе начался во многом случайно. Как у всех россиян, у меня был опыт выращивания некоторых культур для себя, - дачный опыт, - но я и не думал заниматься этим в больших масштабах. Я работал водителем на собственном грузовике и занимался перевозками. Мы говорим сейчас о 2002 годе. Я выполнял перевозки в Московский регион и работал как такси.
Прошло несколько лет, я общался с одними и теми же людьми, сдружился с некоторыми, и от них поступило предложение попробовать себя не в перевозках, а взять землю, что-нибудь посадить и получить результат. Посовещавшись с супругой, которая во всём меня поддерживает, мы решили рискнуть. Вдвоём арендовали гектар земли, взяли в руки тяпки, лопаты, научились поливать арычной системой. Стоит отметить, что моя жена как раз заканчивала университет по специальности «Водные ресурсы», так что для неё это была ещё и своеобразная практика.
Мал огурец, да дорог
В первый год мы стали выращивать помидоры и огурцы. Большого урожая не получили, но результат всё равно радовал: было хоть что-то. Мы не знали, как бороться с вредителями и с сорняками. Прибыль, разумеется, была ничтожная.
Пришлось обращаться к ребятам за разъяснениями, где и что мы неправильно сделали. Выяснилось, что мы и с удобрениями «намудрили», и с насекомыми никак не сработали.
В общем, первый год для нас стал обучающим, но всё равно было приятно: развезли первые овощи всем родственникам, друзьям, что-то вывезли на рынок для реализации...
Как из капусты вырос бизнес - читайте на "Честноке"!
Есть ли у вас "дачный опыт"? Выращиваете что-то? Хватает только себе, родственникам, или остается на продажу? Могли бы вы сделать из этого свой бизнес?
Journal information