olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Как организовать голосование без накруток?

Возможно ли голосование ЖЖ-блогеров без накруток? С портретами номинантов и ссылками на их блоги, с удобным голосованием с телефона? Можно ли создавать для ЖЖ-блогеров "страницы мероприятий"?

Доброго дня, с вами Игорь accross, разработчик сервиса блогерских рейтингов LiveDune. За год проект существенно развился, и я рад рассказать вам о его новых функциях и специальной голосовалке для ЖЖ блогеров!

Идея о создании спецпроектов на LiveDune у меня возникла ещё в ноябре. Под спецпроектом я подразумеваю малостраничный сайт о каком-либо мероприятии, размещённый на поддомене LiveDune. К примеру здесь можно было бы разместить информацию о неФоруме или БлогерБолле. И тут, внезапно, наш новоизбранный посол pryanik решил провести у нас премию "Блогер года Краснодар". Это был знак - надо опробовать спецпроект и голосовалку для блогеров в рамках этого мероприятия. Под катом кратко расскажу что у нас получилось.


1


Пару дней обсуждений, столько же разработки и у нас родился проект располагающийся на домене http://krd-2014.livedune.ru, суть его проста - голосовалка. Хотелось бы сделать побольше - с подачей заявки и т.д., но время у нас было ограничено.

Интерфейс получился простой, интуитивнопонятный и со всей информацией о блогере - Фамилия, Имя, фото, ссылки на соц. сети, ссылка на блог. Что-то мне подсказывает, что это намного интереснее чем простой опрос в ЖЖ, как это было в случае с Санкт-Петербургом:




Кто все эти люди? И как найти их блог? Эти вопросы для обычного пользователя будут очень актуальны и он просто пройдёт мимо.

Сделать подобную голосовалку отдельно от LiveDune можно, но трудозатраты возрастут в разы. Потому что можно использовать все прелести LiveDune - имена блогеров, ссылки на соц. сети, информация о дате создания журнала и т.д., всё не перечесть. Или можно попытаться защититься от накруток, например мы решили не учитывать голоса тех журналов, которые были созданы после 3 декабря этого года. Нам же накрутчики не нужны?

Ещё можно разрешить голосование только тех, у кого СК больше 15, или разрешить голосование только блогерам из конкретного региона, можно смотреть на регион как в профиле так и с помощью geo ip. Вариантов очень много, главное здесь - не делать жёстких фильтров, которые сделают процесс голосования слишком сложным для пользователя. Конечно полностью от накруток уйти нельзя, но отпугнуть тех, кто голосует из соц. сетей можно легко.

Вообще идея со спецпроектом "Блогер Года" мне настолько понравилась, что весь интерфейс был сделал универсальным, можно хоть через час запустить на новом поддомене такую же премию но для другого города. Может есть такие желающие? Или как насчёт ежегодного конкурса мисс-ЖЖ?

Про пользователей планшетов и телефонов тоже не забыли: для голосования, надо тыкнуть на фотку и всё, это удобно абсолютно для всех устройств. Никаких галочек размером 2 на 2 миллиметра, в которые хрен попадёшь.


2



А кусочек админки с результатами выглядит примерно вот так:


3


Надеюсь, в скором времени вы увидите новые спецпроекты на LiveDune!

В качестве завершения - немного цифр, до чего дожил LD в первый год своего существования:

Инстаграм

  • 80 городов

  • 2.2 млн. пользователей

  • 27 млн. обработанных фотографий

LiveJournal

  • 70 тысяч блогеров

  • 800 тысяч постов

  • 5.5 млн. записей об СК

P.S. На этой неделе вышел новый релиз LD - описание.
P.P.S. Появилась группа в ВКонтакте, в ней можно найти ссылки на интересные посты блогеров связанные с LD.

Пользуетесь ли вы блогерским сервисом LiveDune? Что хотели бы видеть на нем, кроме существующих функций? Актуальна ли для вас проблема накруток в голосованиях? Хотели бы вы получить для своего ЖЖ-проекта современную красивую голосовалку без накруток?



Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 255
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →