olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Больше чем бизнес_39

Теперь с другой стороны. Представьте себе, что Вы - наёмный работник. Вашему владельцу от Вас нужно что? Ему нужна эффективная единица.

Если он не платит вовремя деньги или навешивает на Вас то, о чём вы с ним не договаривались, или, более того, если у компании какие-то проблемы, то Вам же этого не нужно, правильно? Правильно! Вы его благополучно посылаете и сами от него уходите.

Но если Вы с этим владельцем, к примеру, пьёте пиво по пятницам, или в баню ходите, или ещё чего-то… ну, дружите в общем как-то, тогда, если он Вам скажет: «Слушай, помоги мне, пожалуйста, там…» - тогда Вы уже не пошлёте его просто так, Вы ему поможете, сделаете то, о чём он Вас просит. Потому что Вы считаете его не просто руководителем, а своим другом.

Поэтому, я со своим народом проводил очень много личного времени. Тусовался. Мог собрать компанию… просто смс-ки рассылаешь: «Поехали в Малые Карелы? Собираемся там-то там-то там-то во столько-то, во столько-то во столько-то». Всё! Толпа собралась. Сели по машинам. Поехали.

1.
3806727_900



Или мог позвать всех в кино. Купить билетов 20 на премьеру какого-нибудь фильма… и всем раздать.

Или просто звонил кому-нибудь: «Я сейчас на роликах поеду кататься. Поедешь со мной?» Или на водном мотоцикле, или тест-драйв какой-нибудь, или ещё что-нибудь интересное придумывал.

Те, кто первый раз, часто удивлялись, не знали как реагировать. Те, кто из старой гвардии, всегда соглашались. На самом деле редко кто отказывался.

Когда мы открыли направление BRP, как отдельный бизнес, сотрудники ещё долго шутили, что гидроциклы и снегоходы нужны в ЛЕО исключительно для того, чтобы развлекать самих себя. К сожалению, лето в Архангельской области очень плохое, поэтому летом мы действительно больше развлекались, зато зимой мы в этом направлении очень хорошо работали. Опять же не без удовольствия для себя. Организовали пробег по тундре на снегоходах. Было очень круто!


2.
Снимок экрана 2014-12-29 в 17.52.16


Когда мог, я всегда старался брать с собой кого-то из людей. Одного, двух, трёх человек. На отдых, в командировки, куда угодно! Да хотя бы в Вологду – посмотреть, как построены другие автосалоны. В Калининград, в Москву, в Питер...

Я считаю, что если каждого россиянина хотя бы раз целенаправленно вывезти в какую-нибудь цивилизованную страну, то в России реально станет лучше жить.
Только нужно это делать правильно. Не то что приехали и нажрались там до беспамятства, а по-другому:
…смотрите, как строят мосты.
…смотрите, как выглядят и что делают полицейские.
…смотрите, как люди водят автомобили.
…смотрите, как убираются дворники по утрам.
Это называется погружение. Достаёшь человека из одной среды, погружаешь в другую – он ей пропитывается. После этого он становится другим. Лучше воспитанным. Более чистоплотным. Он уже не может жить как раньше.

Куда мы, например, ездили? В Египет с девчонками... в самом начале авто-бизнеса мы заключили контракт GM-Автоваз и начали торговать Шевроле-Нивой. GM регулярно устраивал конкурсы среди регионов, и автосалон ЛЕО занял первое место по продажам. В качестве награды мы получили путёвку в Египет, и поехали с теми кто участвовал в достижении результата. Я, Света, Вита, Таня. Вы только представьте: молодой человек с тремя девушками. Мне завидовал весь отель!

3.
238.93 КБ

4.
348.52 КБ

5.
293.75 КБ

6.
289.51 КБ

7.
300.28 КБ

8.
236.95 КБ

Потом как-то раз поехали в Финляндию на машинах. Я не целенаправленно приглашал, просто кинул клич, сделал рассылку: «Кто хочет со мной, поехали!» Заранее сказал. Можно было паспорт успеть сделать, если у кого-то не было. Реальная возможность
поехать была у многих, а поехали всего несколько человек...

Были, например, такие как Пётр Копытов, он сейчас в Калининграде в КИА трудится, очень толковый парень. Так вот, когда ему мои ассистенты позвонили: «Ты едешь с Олегом в Финляндию или нет? Срочно нужен загранпаспорт!» - он в отпуске был. С семьёй. Так он срочно побежал на вокзал, договорился с проводниками, отдал им загранпаспорт, позвонил знакомым в Москву, чтобы встретили поезд, забрали паспорт и передали его в Архангельск – всё организовал, всё успел.

А некоторые, не буду показывать пальцем кто, в соседнем кабинете сидели и в носу ковыряли: ехать не ехать… Я подобного отношения никогда не понимал и не понимаю до сих пор! Ну что это такое? Людям предлагают бесплатно поехать за границу на машине с босом – поболтать, что-то пообсуждать по дороге, вина хорошего попить в конце концов! А они находят тысячи причин и поводов, чтобы этого не делать.

Я считаю как? Не хочешь – не надо! Всё очень просто. Только я в своей голове галочку поставлю напротив твоего имени, потом ещё одну, потом ещё одну... А потом попадёшься мне под горячую руку и выгоню тебя к чёртовой матери!

За столько лет ведения бизнеса я очень много и очень многих уговаривал, пинал, толкал, учил, тащил за собой …как бурлак на Волге. Сейчас я этого не делаю. Зачем тратить время на лентяев? Надо работать только с теми, кому не лень перезвонить, позаботиться о деле, напомнить, написать письмо, смс и проявить активность. Надо работать только с теми, кто хочет работать!

Лентяи, идите в опуж! Спите дома на диванах, обрастайте слоями жира, пукайте, храпите и стоните о том, какие все вокруг ка-а-азлы, как вас достал затянувшийся кризис, и как же плохо вам живётся, и почему Бармин не пригласил вас на очередной свой день рождения…

День рождения, по большому счёту, это праздник для семьи, ну, может быть для двух-трёх близких людей. Но я традиционно каждый год устраивал большую тусовку и приглашал нужных мне людей. «Нужных мне» в том смысле, что именно с ними я планирую контактировать весь следующий год.

Кому-то из старой гвардии, возможно, запомнился мой день рождения в кафе «Номера»... было у меня такое кафе в прошлой жизни, про него тоже можно отдельно рассказать.

9.
79ff09a32d68

Там тоже изначально была стройка и много грязи...


10.
2

11.
7

Дизайн я подсмотрел в одном из Московских баров, назывался он "Бурбон Стрит".

12.
Интересное  кафе

13.
Интересное кафе 1

Проект мне сделала та же девочка, что и «квартирку» в автосалоне на Стрелковой.

14.
общий вид

А лампы, я помню, даже сам привозил из Финляндии, потому что здесь нигде не мог найти ничего похожего…Получилось очень мило.

15.
КафеНомера 003

16.
КафеНомера 036

17.
Номера 1


Только добираться туда было несколько проблематично – находилось кафе в Северодвинске. На въезде каждый "гость города" волей-неволей проезжал мимо самой большой рекламы в регионе (в длину 120 метров, если не ошибаюсь)

18.
Панорама

А вот дальше, чтобы никто не заблудился, мы по всему маршруту следования поставили людей с яркими зонтиками, а на приглашениях написали что-то вроде «Следуй за ярким зонтиком» по аналогии, как было в Матрице «Следуй за белым кроликом».

Мой день рождения – это тот же корпоратив, что и Новый год, но в более узком кругу. Не для всех. А с новогодним корпоративом такая история…

Когда у тебя годовой оборот 2,5 млрд, полтысячи безбашенных сотрудников и определённый имидж, вести людей в ресторан или дарить им какую-нибудь глупость на Новый год – это совершенно не серьёзно.

В конце 2007 года я решил, что нужно сделать что-то такое, чего раньше в Архангельской области вообще никто никогда не делал. Поэтому мы посовещались, и я решил «купить самолёт». Точнее мы заказали чартерный рейс, чтобы вывезти отличившихся сотрудников в другой город.

Я считаю, всех вывозить неправильно! Кто-то работал лучше, кто-то хуже. Кто-то заслужил праздника, а кто-то сам ходил и на каждом углу нудел, что эти корпоративы никому не сдались, и что лучше дома посидеть лишний день. А кого-то звали в прошлый раз, а он отказался… Зачем таких людей брать с собой? Пусть дома сидят!

Итак, есть самолёт. А куда лететь из Архангельска-то? Тут же, кроме Соловков ничего нет… Ладно, возьмём за основу Соловки и будем эту тему развивать! И понеслась…

Руководителям отделов было дано задание – выбрать достойных. В команду, занимающуюся непосредственно подготовкой и планированием, были взяты исключительно надёжные люди, чтобы наружу просочилась только та информация, которая должна была зародить интригу и поддерживать интерес на уровне медленного, но неуклонного закипания.

В течение двух недель в корпоративную рассылку падали письма, дающие раз от раза всё более подробную и все более противоречивую информацию относительно предстоящего торжества. ЛЕО-пиплам было рекомендовано запастись тёплой одеждой, санками и провиантом на несколько дней. Все ходили и шушукались по салонам: «Что на этот раз затеял этот сумасброд Бармин…»

Но некоторые особо пытливые сотрудники, уже бывавшие на Соловках ранее, точно знали, что на Соловках посадочная полоса для ТУ-154 не предназначена. А в другой самолёт 130 человек никак не поместсятся… Одним словом, народ находился в нужном состоянии непонимания и дезинформации.

Накануне вылета, я до самой ночи сидел вместе с ассистентами у себя в кабинете, вручную подписывал и заворачивал подарки каждому сотруднику. Чуть мозг не сломал! Ведь для каждого надо было сперва придумать что-то индивидуальное, потом написать это собственноручно красиво и без ошибок! Что-то важное и приятное именно для этого конкретного человека.

Зато так прекрасно было наблюдать за реакцией людей на следующее утро в аэропорту, когда в шесть утра по громкой связи передали: ВНИМАНИЕ! НАЧИНАЕТСЯ ПОСАДКА НА ЧАРТЕРНЫЙ РЕЙС АРХАНГЕЛЬСК - …КХМ …КХМ - …МЕЗЕНЬ. ВАС ВСЁ РАВНО ТОЛЬКО ТУДА И ПУСТЯТ!!!

Все сто тридцать человек легли под лавки от хохота. «Ну, Мезень, так Мезень! Какая разница?!» В то, что наш пункт назначения Соловки, во время посадки в самолёт уже практически никто не верил.

Поэтому после показательного выступления бортпроводниц со спасательными жилетами и кислородными масками, мы торжественно объявили людям, что летим на родину Деда Мороза …в Великий Устюг.

Однако, и тут нашёлся один дотошный человек, который знал сколько времени занимает полёт до Великого Устюга… Одним словом, народ был готов абсолютно ко всему.




Когда ЛЕО-пиплы высыпали из самолета …в Калининграде и увидели встречающие автобусы, на бортах которых было написано «Соловки», у людей уже скулы сводило от смеха. Признаться честно, именно этого эффекта мы и добивались.

Калининград все встретили аплодисментами, а вечером полностью выкупленный 5-звёздный отель «Триумф-палас» гудел безбашенной вечеринкой, сдобренной эротическим шоу «каких-то там гёрлз» и группой «Плазма», которая начала своё выступлением приветствием «Добро пожаловать на Соловки!»

Несмотря на реки текилы, пол оставили незаблёванным, стёкла и посуду не побили, замки в дверях не поломали, никто не спал в трусах в коридоре. Все ЛЕО-люди вели себя достойно! Как выразились калининградская компания, помогавшая нам в организации банкета, они ещё не видели такой хорошо воспитанной и приличной корпоративной группы.

На следующий день были экскурсии по Калининграду и Светлогорску.

19.
Keneg

А потом отлёт домой в Архангельск. Рейс задержали на полчаса, а обратный перелёт из-за погодных условий занял на 40 минут больше расчётного времени. Архангельск был укрыт непроницаемым туманом, и пару самолётов перед нами завернули в Мурманск. Все шумно обсуждали, куда мы летим на этот раз, может быть в Питер? Мне кажется, что ЛЕО-пиплы после пережитого уже ничему не удивились бы.

И на посадочной полосе и после новогодних каникул на рабочих местах, люди ещё очень долго шутили на тему Соловков, восхищались Калининградом и в тысячный раз делились друг с другом впечатлениями от пережитого.

Вот ради таких моментов, на мой скромный взгляд, и следует заниматься каким-то большим бизнесом. Именно в это и следует вкладывать время, силы и средства. Хотя, скорее всего, именно по этой причине в итоге я остался у разбитого корыта.

P.S. "Самый ценный капиталл - это люди. Кадры решают все!" (с) Олег Сергеевич Сталин"


20.
1409554950_1-kadry

Начало рукописи (книги) тут:
Больше чем бизнес_1. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. КРАШ-ТЕСТ ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО БАКЛАНА.
Больше чем бизнес_2. продолжение
Больше чем бизнес_3. В ШКУРЕ НАЁМНИКА ИЛИ ПЕРВЫЙ ОПЫТ И ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ
Больше чем бизнес_4. продолжение
Больше чем бизнес_5. ВТОРАЯ ПОПЫТКА ЗАПИХНУТЬ СЕБЯ В ШКУРУ НАЁМНИКА
Больше чем бизнес_6. продолжение
Больше чем бизнес_7. продолжение
Больше чем бизнес_8. ПОПЫТКА ТРЕТЬЯ, ОНА ЖЕ ПОСЛЕДНЯЯ
Больше чем бизнес_9. продолжение
Больше чем бизнес_10. продолжение
Больше чем бизнес_11. продолжение
Больше чем бизнес_12. ЖИЗНЬ В РЕЖИМЕ ФРИЛАНС
Больше чем бизнес_13. НАЧАЛО
Больше чем бизнес_14. продолжение
Больше чем бизнес_15. продолжение
Больше чем бизнес_16. ПОИСКИ ФЛОРИСТА
Больше чем бизнес_17. ПЕРВЫЕ ПРОДАЖИ
Больше чем бизнес_18. продолжение
Больше чем бизнес_19. продолжение
Больше чем бизнес_20. продолжение
Больше чем бизнес_21. ЛОЖКА ДЁГТЯ
Больше чем бизнес_22. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
Больше чем бизнес_23. продолжение
Больше чем бизнес_24. продолжение
Больше чем бизнес_25. продолжение
Больше чем бизнес_26. ПО ТУ СТОРОНУ

Больше чем бизнес_27. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ФЛЭШ-БЭК
Больше чем бизнес_28. продолжение
Больше чем бизнес_29. АВТОСАЛОН НА СТРЕЛКОВОЙ
Больше чем бизнес_30. продолжение
Больше чем бизнес_31. БОЛЬШЕ РЕКЛАМЫ ХОРОШЕЙ И РАЗНОЙ
Больше чем бизнес_32. продолжение
Больше чем бизнес_33. продолжение
Больше чем бизнес_34. продолжение
Больше чем бизнес_35. КАДРЫ, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ ВСЁ
Больше чем бизнес_36. продолжение
Больше чем бизнес_37. ВНУТРЕННИЕ КОММУНИКАЦИИ
Больше чем бизнес_38. продолжение

Продолжение рукописи (книги) тут:
Больше чем бизнес_40. продолжение
Больше чем бизнес_41. ТОЙОТА
Больше чем бизнес_42. АГОНИЯ
Больше чем бизнес_43. ТО, ЧТО ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Больше чем бизнес_44. РАЗОЧАРОВАНИЕ В ЛЮДЯХ
Больше чем бизнес_45. продолжение
Больше чем бизнес_46. КАРТЫ РАСКРЫТЫ, МАСКИ СБРОШЕНЫ
Больше чем бизнес_47. продолжение
Больше чем бизнес_48. продолжение (Это последняя часть, которую можно прочитать у меня в ЖЖ. Осталось еще несколько, но их вы прочитаете в бумажной книге, которая уже в работе. Скоро можно будет сделать предзаказ на boomstarter.ru)


banner-drugoi-3


Tags: моя книга
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →