olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Читаю Намедни: «Чёрный вторник»

IMG_2628

ik, зная что я очень люблю серию книг "Намедни", подарил мне на новый год очередной выпуск. Сижу по утрам в туалете, почитываю и ужасаюсь. Какой же был трэш в в 1990-х годах, хорошо, что в то время появились компьютеры, поэтому ваш покорный слуга почти все 90-е провел дома, играя в разные игры, пока мои знакомые школьники спивались, становились бандитами, погибали или сажались в тюрьму. Когда трэш закончился, я подрос, закончил колледж, университет и начал заниматься бизнесом :-)

Сегодня дочитал до 1994 года, «Чёрного вторника», закончил все важные дела в WC. Взял в руку смартфон, начал листать ленты в соцмедиа, соцсетях и читать СМИ. Наткнулся на пост у shri_boomer. Решил спросить, что Вы думаете про Димины размышления?

Оригинал взят у shri_boomer в Гайдаровские чтения: Егор и его команда
Наткнулся на статью профессора Запесоцкого, где тот в академической манере свойственной наше тонюсенькой интеллигентской прослойке воздевает к небу длани и вопрошает «Доколе?»
Вопрос не праздный, и относится он к наследию бывшего фигуранта банды Ельцина-Гайдара-Чубайса-Березовского, «экономиста» всех времен и народов Егора Тимуровича.

Под наследием здесь понимаются Гайдаровские чтения, являющиеся одним из трех китов на которых покоится миф о Гайдаре.  Еще один кит – это Высшая Школа Экономики, запасной аэродром для горе-экономистов вроде Гуриева, Сонина или Ясина, где на полном серьезе изучается наследие редактора журнала «Коммунист» и пишутся тома монографий на тему «знаете, каким он парнем был».
И третий, «символ веры» -это собственно сам фонд Егора Гайдара, функционирующий то ли на деньги бывшего члена Бильдербергского клуба Анатолия Чубайса, то ли на гранты его благодарных заокеанских покровителей.

Так вот, ректор, профессор Запесоцкий задаётся резонным вопросом: "Если страна по-прежнему уповает на управленцев качества команды Гайдара, то какого экономического прорыва, какого развития в сложнейший для экономики период можно ждать?"

Мол, если Гайдар стал основоположником бандитского капитализма, криминального передела народной собственности, родоначальником сегодняшней коррупции и экономической неэффективности, то чему на этих чтениях могут научить?

Некоторым памятен «черный вторник» 11 октября 1994 года, который вызвал шок и валютную панику по всей стране. Тогда рубль обвалился почти на 30 %, а председатель ЦБ Виктор Геращенко и и. о. министра финансов Сергей Дубинин отправились в отставку. Кто тогда у нас был и.о. министра экономики? Правильно, видный экономист Егор Гайдар.

А вот совсем еще не успевший уйти в забвение "черный вторник" 16 декабря 2014 года (спустя 20 лет!) –есть дело рук соратников и учеников Егора Тимуровича - Алексея Улюкаева и Эльвиры Набиуллиной.

С другой стороны, слухи о том, что Егор Тимурович был великим экономистом, не то, чтобы сильно преувеличены, а элементарно ничем не подкреплены.
Нет, ну реально, не считать же «экономическим успехом» дефолт 1998 года, когда заматеревший Гайдар являлся одновременно и консультантом правительства Кириенко, и переговорщиком с МВФ?

Может кто-то выступит и скажет, что «шоковая» терапия пошла стране на пользу? Помните то время, когда Егор Гайдар, всю жизнь просидевший то в журнале «Коммунист», то в экономическом отделе газеты «Правда» оказался вдруг экономистом-рыночником и демократом. Будучи «кухаркой» у руля страны, Гайдар принес в экономику гиперинфляцию, обесценивание вкладов граждан в Сбербанке в 1992 году, падение уровня жизни, спад производства, расслоение общества и несправедливую приватизацию.

И совсем было бы странно благодарить Гайдара за участие в Беловежском сговоре, «ваучеризации», разгроме Парламента или появление в России «олигархата». Олигархи, если вы не забыли это те 96 граждан, которые владеют 30 % всех личных активов российского населения.
Поэтому, кто не понимает для чего нужен «Гайдаровский форум» я поясню. Это ежегодное «знаменательное событие» ни что иначе, как попытка легитимизации всех преступных деяний совершенной бандой Ельцина-Гайдара-Чубайса-Березовского с 1991 по 1999 год.

Интересантов, участвовавших в этих преступлениях пруд пруди. Их десятки тысяч. Это тот 1 % жирного слоя населения страны, который владеет (по данным Global Wealth Report) 71% всех личных активов в России.
Ничему не учимся даже на собственных ошибках! Я-то неплохо помню эти "лихие 90-е" , когда нашей семьепорой не хватало денег, чтобы купить годовалой дочке молока. И я помню тоску в глазах жены, когда мне, морскому офицеру распиленного на иголки корабля, приходилось вкалывать на трёх работах, чтобы как-то прокормить семью.

Согласен с Запесоцким. Не за что мне благодарить Гайдара и его команду. Ничего, кроме ритуальных камланий на "гайдаровском слете" мы не услышали.

А всю
И страшновато с этой "командой" за будущее страны. Экономическая прорывная стратегия: "подождать, авось, нефть снова когда-нибудь подорожает и как-нибудь выпутаемся" может и не сработать. А внятную жизнеспособную альтернативу "птенцы гнезда Гайдара", боюсь, родить не в состоянии...

Tags: кризис, лихие девяностые, экономика
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments