olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Больше чем бизнес_44

...Когда ты теряешь бизнес, ты теряешь не только бизнес. Не только деньги.


РАЗОЧАРОВАНИЕ В ЛЮДЯХ

Когда бизнес рухнул, тяжелее всего мне было вовсе не из-за финансовых потерь, нет! У меня произошло безумное разочарование в людях, которым доверял, на которых надеялся. Я никогда не думал, что кто-то из них сможет продать, предать, обмануть, подставить…Хотя в разных триллерах и детективах все продают, предают, обманывают и подставляют, но я то думал, что со мной такого не произойдет )))

Во время краха ГК ЛЕО, разумеется, сразу появились такие,
…кто назвал меня самодуром,
…кто посчитал, сколько денег я потратил «бестолково»,
…кто сказал, будто я разбазаривал взятые в банках средства на непрофильные активы (бар, журнал, утопичные проекты деревень в глубинке и тд),
…кто обвинил меня в том, что я удовлетворял личные амбиции за счёт полётов на самолётах в Калининград и за счёт самопиара и самолюбования в СМИ,
…кто вспомнил мне «золотые горы», якобы обещанные мной своим «приближённым»
…кто-то предъявил мне претензию, что до последнего дня я якобы «водил всех за нос».

К чему спорить со столь умными людьми? Я желаю им:
…чтобы они потратили свою энергию на создание собственного бизнеса, который будет построен правильно;
…чтобы они всегда прислушивались к людям, которые будут окружать их;
…чтобы они никогда не ошибались и всегда принимали бы только правильные решения;
…чтобы то дело, которое они начнут делать, превратилось бы в крупную идеальную империю, которая создаст огромное количество рабочих мест;
…чтобы через 5-10 лет они сказал бы: «Вот, смотрите, я смог сделать всё правильно, в отличие от муд..ков типа Бармина!»



Я уже 158 тысяч раз говорил и ещё раз могу сказать, что допустил огромное количество ошибок. Но я обычный живой человек, к тому же достаточно молодой (7 лет жизни ЛЕО совпали с моим возрастом с 22 до 29 лет), подверженный обычным человеческим слабостям. Но, что самое главное, я всегда был открыт в своих словах, действиях и поступках.

И если кто-то пытается выставить меня козлом отпущения, может быть, им следует обратить внимание и на других сотрудников ГК ЛЕО, кто подчас имел гораздо больше полномочий, чем я, и направлял эти свои полномочия отнюдь не на процветание компании, а скорее на общую дезорганизацию деятельности ГК ЛЕО, не говоря уже об их собственном обогащении.

Приведу несколько примеров...

Вот, все говорят, что самое главное в компании - это правильный бухгалтер. Потому что есть много тупорылых, которые ничего не понимают. Есть умные, но не хитрозадые. Есть хитрозадые, но не умные. А есть хитрозадые, умные, но нелояльные - вот этот вид самый страшный.

С бухгалтерами мне повезло, а вот с юристами, мягко говоря, нет. А юристы – они как бухгалтера, только ещё хуже. С ними надо всегда быть очень осторожным и очень внимательным.

Сначала юридическими вопросами в ЛЕО занимался мой партнёр, но в самом начале бизнеса серьёзных вопросов не возникало, поэтому его знаний вполне хватало.

Затем компания ЛЕО стала расти, и мы наняли в помощь небольшую юридическую фирму, состоящую из одного юриста и пары подмастерьев. Выбрали именно их, потому что они выиграли дело у моего товарища и отсудили в его пользу у Ауди Центр Север (или Юг) какое-то нереальное количество денег. При этом они поступали очень последовательно и хладнокровно, учитывая исключительно интересы клиента. Но этот юрист был дорогим, брался исключительно за крупные дела, а мелочёвкой заниматься не хотел, поэтому наше с ним сотрудничество не сложилось.

Мы немного подумали, нашли юриста по объявлению и наняли его в штат, а он в последствие взял себе ещё парочку помощников. Прошло некоторое время, и у ГК ЛЕО появилось огромное количество судов.

Я всегда считал, что чем меньше у тебя судов, тем у тебя лучше юрист. Когда к тебе приходит клиент и просит что-то решить, его не должны посылать …к юристам. Это последняя инстанция, все вопросы надо решать с клиентами, не доводя недоразумение до суда.

А у нас суд за судом! Суд за судом! Суд за судом! И в этих судах мы проигрываем и проигрываем!

То машину поменяй, то опять поменяй, то поменяй опять. То выплати стоимость автомобиля, компенсацию и ещё пени, штрафы, штрафо-пени... пени-штрафы... Ужас! Спрашиваю юристку:

О: Васенька, какого хрена у нас столько судов?
В: Мне практика нужна, Олег Сергеевич.

Я не то чтобы дар речи потерял, я прямо на месте вот этом сдох... не «чуть не сдох», а сдох! Компания за полгода выплатила всяких компенсаций, штрафов, пени и т.д. в общей сложности на 3 000 000 ре. Три! Миллиона! Рублей! А ей, оказывается, практика нужна! В игры играет!

И тогда мы решили поменять юриста и заключить договор с тем самым юристом, который у нас регулярно выигрывал в суде. Почему? Потому что взять его казалось достаточно логичным. Тем более юристом он был нормальным и более или менее лояльным. И еще, что очень важно, он не был тупорылым и был достаточно хитрозадым.

К тому же у этого юриста были очень серьёзные рекомендации от довольных клиентов. И мы решили, что ему можно довериться. Потому что ну, а как ты ещё по-другому выберешь? Мне кажется – никак. Либо по рекомендации, либо методом проб и ошибок.

Любой юрист – он что должен делать? Он должен заниматься юридическими делами компании. Встречаться со всякими-разными банками-склянками. Быть грамотным жуком. А мой юрист свою «способность все время ускользать» использовал не во вне компании, а внутри – между всеми нами: одно и то же мне рассказывал так, другому – сяк, третьему – эдак, фактически дезориентируя нас и сталкивая лбами друг с другом.

Часто получалось как? Я ему звоню:

О: Ты даже документы какие-то не подал?!
Т: Я подал, сейчас я позвоню, всё, сейчас всё узнаю, всё сделаю…

И почему-то так вышло, что ни одно дело, за которое бы он ни взялся, он так и не доделал. И я, честно говоря, так и не понял почему. Скорее всего, он попал в крупную компанию, и его просто понесло. Так бывает. И вместо того, чтобы заниматься решением юридических вопросов, он быстренько переориентировался и стал заниматься тупым воровством. Особенно неуправляемым он стал, когда у компании начались проблемы в преддверии кризиса. И в конце концов, проворовался просто в хлам!

Например, приходит ко мне:

Т: Слушай, я посмотрел, у нас, оказывается, есть 20 старых ноутбуков… Давай я их продам? А деньги отдам тебе, и ты уже решишь, что с ними делать...
О: Хорошо.
Т: Я их сейчас отдам своим ОБЭПникам или ОМОНовцам, или ещё кому-то, а они мне деньги потом отдадут.

И всё. Ни денег, ни ноутбуков. Он их не пойми где и не пойми кому оставил, отдал, продал, и всё.

Или ещё пример. Он как-то раз должен был снять кассу и перевезти деньги из Архангельска в Северодвинск для того, чтобы главный бухгалтер компании рассчиталась с каким-то клиентом, или выдала зарплату, или ещё что-то сделала, уже точно не помню.

И вот он увозит какую-то сумму, скажем, миллион, а довозит до места 700 тысяч. И при этом говорит: «Я 300 тыщ оставил там... где-то... в машине, я вам завтра их отдам…» Проходит завтра, проходит послезавтра, проходит послепослезавтра... и тишина. Что-то он, разумеется, отдавал, а что-то не отдавал! Что-то частично, а что-то не частично. И, таким образом, в конце концов какую-то сумму так и заегорил. Какую именно сумму, точно не скажу, ну, тысяч 300-500 ре, наверное, не меньше.

Мой безопасник был ужасно недоволен. Я говорю: «Ну хорошо, не вопрос, а что мы можем сделать? Поменять его на другого? Сейчас? Когда всё разваливается? Пока новый человек вникнет, пока разберётся, время будет упущено, и от этого компании будет ещё хуже!»

Когда нас выгнали из помещения, мы вывезли всё имущество в одно место, организовав склад. Имущества там было примерно на 20-25 млн. Этим процессом по какой-то непонятной причине тоже руководил наш юрист.

Но он не две недели занимался этим складом, как было запланировано, а полтора месяца. И оттуда пропало... я даже не берусь точно оценить весь ущерб, знаю лишь, что пропали все магнитолы, все сигнализации, и все ксеноны. Именно их было проще всего украсть и легче всего перепродать, т.к. они были упакованы в красивые коробки, и их легко можно было сдать куда-то на реализацию.

Таким образом, наш замечательный юрист вместо того, чтобы защищать интересы компании и её имущество от посягательств третьих лиц, не просто нанёс ущерб компании собственным бездействием, а ещё и принимал активнейшее участие в расхищении имущества ЛЕО. И это юрист!

Ведь он мог что сделать? Он мог грамотно провести процедуру банкротства и получить миллионный гонорар за три месяца. Миллион – это не маленькие деньги! И вместе с этим он сделал бы себе имя, и мог бы щеголять потом своим именем, гордился бы, как он красиво всё сделал. Он бы с этим именем мог в дальнейшем зарабатывать миллионы рублей! Миллионы! Сколько было во времена кризиса таких банкротов как я, сколько будет новых кризисов и новых банкротств, наш юрист бы озолотился на подобных делах!!!

А он вместо этого стал обычным барыгой… и в конце концов, украв всё, до чего смог дотянуться, просто свалил куда-то, уехал, пропал, и концы в воду. Наверное, потому что так проще...

P.S. "Если слышите "Партия, дай порулить", гоните в шею подобных просителей поганой метлой!" (с) Олег Бармин"

p.p.s. Все персонажи являются вымышленными и любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно.


All_persons_fictitious_disclaimer_English

Начало рукописи (книги) тут:
Больше чем бизнес_1. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. КРАШ-ТЕСТ, ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО БАКЛАНА.
Больше чем бизнес_2. продолжение
Больше чем бизнес_3. В ШКУРЕ НАЁМНИКА, ИЛИ ПЕРВЫЙ ОПЫТ И ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ
Больше чем бизнес_4. продолжение
Больше чем бизнес_5. ВТОРАЯ ПОПЫТКА ЗАПИХНУТЬ СЕБЯ В ШКУРУ НАЁМНИКА
Больше чем бизнес_6. продолжение
Больше чем бизнес_7. продолжение
Больше чем бизнес_8. ПОПЫТКА ТРЕТЬЯ, ОНА ЖЕ ПОСЛЕДНЯЯ
Больше чем бизнес_9. продолжение
Больше чем бизнес_10. продолжение
Больше чем бизнес_11. продолжение
Больше чем бизнес_12. ЖИЗНЬ В РЕЖИМЕ ФРИЛАНС
Больше чем бизнес_13. НАЧАЛО
Больше чем бизнес_14. продолжение
Больше чем бизнес_15. продолжение
Больше чем бизнес_16. ПОИСКИ ФЛОРИСТА
Больше чем бизнес_17. ПЕРВЫЕ ПРОДАЖИ
Больше чем бизнес_18. продолжение
Больше чем бизнес_19. продолжение
Больше чем бизнес_20. продолжение
Больше чем бизнес_21. ЛОЖКА ДЁГТЯ
Больше чем бизнес_22. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
Больше чем бизнес_23. продолжение
Больше чем бизнес_24. продолжение
Больше чем бизнес_25. продолжение
Больше чем бизнес_26. ПО ТУ СТОРОНУ
Больше чем бизнес_27. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ФЛЭШ-БЭК
Больше чем бизнес_28. продолжение
Больше чем бизнес_29. АВТОСАЛОН НА СТРЕЛКОВОЙ
Больше чем бизнес_30. продолжение
Больше чем бизнес_31. БОЛЬШЕ РЕКЛАМЫ ХОРОШЕЙ И РАЗНОЙ
Больше чем бизнес_32. продолжение
Больше чем бизнес_33. продолжение
Больше чем бизнес_34. продолжение
Больше чем бизнес_35. КАДРЫ, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ ВСЁ
Больше чем бизнес_36. продолжение
Больше чем бизнес_37. ВНУТРЕННИЕ КОММУНИКАЦИИ
Больше чем бизнес_38. продолжение
Больше чем бизнес_39. продолжение
Больше чем бизнес_40. продолжение
Больше чем бизнес_41. ТОЙОТА
Больше чем бизнес_42. АГОНИЯ
Больше чем бизнес_43. ТО, ЧТО ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Продолжение рукописи (книги) тут:
Больше чем бизнес_45. продолжение
Больше чем бизнес_46. КАРТЫ РАСКРЫТЫ, МАСКИ СБРОШЕНЫ
Больше чем бизнес_47. продолжение
Больше чем бизнес_48. продолжение (Это последняя часть, которую можно прочитать у меня в ЖЖ. Осталось еще несколько, но их вы прочитаете в бумажной книге, которая уже в работе. Скоро можно будет сделать предзаказ на boomstarter.ru)


banner-drugoi-3
Tags: моя книга
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 250
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →