olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Работа, увольнения, кредиты и пенсии - взгляд профессионала

Каковы главные правила сотрудничества работника и руководителя? О чём нужно помнить при увольнении обеим сторонам? В чём вред и польза кредитов? Стоит ли заботиться о пенсии в России?

На эти животрепещущие вопросы отвечает первый герой новой волны предпринимателей на бизнес-портале «Честнок» - издатель, кандидат педагогических наук Андрей Жданов.






Мой главный принцип, когда я выступаю в роли работодателя: «Нанимаемый мною работник должен решать мои проблемы, не создавая при этом мне новых».

Поясню: я стараюсь сам заработать столько, сколько могу. Но у человека есть пределы возможностей — сил, времени, квалификации. Когда моих сил не хватает, или я не обладаю какими-то профессиональными навыками, — я начинаю искать помощников и сотрудников.

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для меня сотрудничество — это именно «со-труд-ничество», когда люди делают общее дело, дополняя друг друга. Мне важно, чтобы сотрудник «слышал» своё задание ещё на этапе обсуждения — до прямого распоряжения руководителя. А в случае получения прямого распоряжения, приказа или поручения — исполнял то, что поручено, в срок и «с надлежащим качеством».

Я спокойно принимаю возражения сотрудников и даже споры. Однако подсчитываю, сколько согласий приходится на количество возражений. «Со-гласие» для меня тоже принципиально важно.

Если наёмный работник возражает руководителю чаще, чем соглашается, — он сразу попадает в чёрный список: я сознательно строю авторитарное (но не деспотическое) предприятие. При этом, если я вижу, что человек со мной особо не спорит, но всё делает по-своему, и его работа превосходит по качеству мои представления, — это хорошо, пусть работает «и не возражает».

Сразу вычисляю лентяев — так как сам я представляю гармоничное единство лени и воли (принуждения себя к трудовым подвигам), то лентяев чувствую сразу, как бы они ни имитировали на моих глазах «занятость».

Пессимизм и нытьё на работе для меня — преступление: зачем платить людям, которые портят хороший настрой на работу?

Про явный криминал я не рассуждаю, потому что есть Уголовный кодекс.

УВОЛЬНЕНИЕ

Вообще, я редко увольнял людей (в смысле: выгонял), но увольнял (выгонял). Чаще от меня уходили, при этом всегда находилась замена. Я учитель по призванию, и многие из тех, кто ушёл, просто выросли, чему-то научились, захотели «делать сами», это нормально.

А «проблема увольнений» — если только это не Великая депрессия в США или Лихие 90-е в России — это проблема приспособления (при-способ-ление — способ личностного существования в ситуации изменений). К примеру, я работал дворником, официантом, репетитором, преподавателем, диджеем, сидел «без работы» дома с ребёнком, заведовал кафедрой, мыл полы, писал и продавал книги, директорствовал... Но если сказать точнее, то я был «счастливым дворником», «счастливым официантом», и так далее — счастливым и добросовестным (по списку).

Многие люди делят свою жизнь на «работу» и «жизнь». В их представлении работа — это «необходимость зарабатывать». Эти люди просто «вкалывают ради денег». При таком отношении жизнь проходит мимо, потому что рабочие часы за «настоящую жизнь» не считаются. Такой работник не увлечён работой, не вкладывает душу.

Рабочие часы — это часы Вашей жизни. И только от Вашего отношения зависит, счастливые это часы или «принудиловка». Свою работу — и своё рабочее время — надо любить и ценить точно так же, как вы цените свою жизнь. Потому что это дни, часы и минуты вашей жизни. Очень многие люди говорили мне спасибо за то, что я сумел донести до них эту простую истину.

О кредитах и пенсиях - читайте на Честноке!



Tags: Честнок
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments