olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Как работает роддом

Если не брать в расчет такие коммерческие гиганты, как ПМЦ и Лапио, в которые можно прийти на День открытых дверей и заглянуть под каждый коврик, то городские роддома – это медучреждения закрытого типа. На экскурсию туда не попадешь, приходится читать отзывы и смотреть фото в интернете. После таких информационных атак хочется родить в поле.

Подождите, не убегайте, я сейчас вам расскажу, что не все так страшно! С вами Татьяна Буцкая tatiana_bu, я врач-педиатр, мама, главный редактор журнала о беременности и родах «Роды.ru».

Итак, добро пожаловать в РОДДОМ!


Rody_foranons_dver1



ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Это самое первое отделение, в которое попадает женщина, когда приезжает в родильный дом. В нем круглосуточно принимают и беременных, и рожениц (женщин в процессе схваток). В приемном отделении есть холл, в котором будущие мамы вместе с близкими ожидают вызова к врачу. Еще в нем может быть смотровая и санитарная комнаты, где уже будут осматривать женщину.

Акушерка оформляет медицинские документы – карту для родов (в роддом надо обязательно взять полис медицинского страхования, родовой сертификат, обменную карту и контракт, если роды платные). Врач акушер-гинеколог собирает анамнез у будущей мамы, то есть расспрашивает ее о том, как протекала беременность, что беспокоит в настоящий момент. Затем он осматривает женщину и решает, в какое отделение ее направить. После этого акушерка по желанию роженицы проводит гигиенические процедуры – бреет лобок, а также ставит клизму.

Если схваток нет – женщина, скорее всего, поступит в отделение патологии беременности; если есть схватки, отошли воды или началось раскрытие шейки матки – роженицу направят в родильное отделение; если возникает экстренная ситуация, требующая срочного родоразрешения, – в оперативный блок.

При поступлении со схватками, излитием вод, по направлению ЖК или по наряду скорой помощи роддома принимают всех, независимо от прописки.

Родовой сертификат не является обязательным документом. Если у вас его нет, то родите и без него.

РОДИЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Здесь происходит сам процесс родов. В современных роддомах в родблоке индивидуальные боксы, в каждом из которых рожает только одна женщина. В боксе есть кровать-трансформер, на которой роженица проводит 1-й период родов (схватки) и 2-й период (потуги), когда непосредственно происходит рождение малыша. В некоторых роддомах в родблоке есть даже ванна и фитбол, с помощью которых легче пережить схватки.





Кроме того, в каждом родильном боксе есть аппарат КТГ (для контроля за сердцебиением ребенка) и пеленальный стол с обогревающей лампой – здесь родившегося малыша взвесят, измерят, помоют и оденут. И конечно, в боксе имеются отдельный санузел и душевая.





В родильных домах старой проектировки родблок состоит из предродовых палат и общего родильного зала. В предродовой палате могут находиться сразу несколько рожениц, здесь проходит 1-й период родов, а перед началом 2-го периода беременную переводят в общий родильный зал.





Сейчас официально разрешено пускать папу на роды. Ему нужно сдать обязательные анализы:
1. Флюрография - делается в поликлинике по месту жительства.
2. Лабораторные анализы: анализ крови на RW, ВИЧ, HBS, HCV, сдаются в поликлинике по месту жительства.

Однако, предродовые палаты предусматривают размещение 4 рожениц, а индивидуальные родовые залы имеют стеклянные перегородки, поэтому проведение партнерских родов возможно лишь при отсутствии на момент родов рожениц в других родовых залах.

В соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ (статья 51) «отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний». Вместе с этим, в соответствии с Сан.Пин 2.1.3.2630-10, «пребывание родственников в медицинской организации возможно с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов других лиц находящихся в медицинской организации».


ОПЕРАЦИОННЫЙ БЛОК
В нем происходят роды при помощи кесарева сечения. Сюда женщина может быть направлена из приемного отделения или из отделения патологии. Бывают случаи, когда в родах что-то идет не так, и женщину в срочном порядке из родблока перевозят в операционную. В родильном зале никто кесарево не делает!

Большинство родов путем кесерева сечения проходят под эпидуральной анестезией, когда будущая мама находится в сознании. Она все видит и слышит, но ничего ниже талии не чувствует.

После операции в течение нескольких часов пациентка наблюдается в палате интенсивной терапии. Здесь берут анализы, контролируют состояние родившей женщины, а потом переводят ее в послеродовое отделение.






ПОСЛЕРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Сюда поступают уже родившие мамы – или из родблока, или из палаты интенсивной терапии после операции кесарева сечения.

Планировка послеродового отделения зависит от проектировки роддома. В современных роддомах послеродовые палаты – одно-двухместные, со своим туалетом и душем. В роддомах старой постройки палаты могут быть многоместными, а туалет и душ в коридоре – общие для всех мамочек. Столовая в этом отделении общая, одна на этаже.

Еще в послеродовом отделении могут быть палаты совместного пребывания с ребенком (палаты «мать-дитя»). В них кроме маминой кровати, стола и стула может быть пеленальное место для малыша, иногда даже есть детская кроватка. Мама и новорожденный все время находятся вместе, а врач-неонатолог осматривает ребенка в палате, при маме.





Посещения в послеродовые отделения для пап и других родственников запрещены. Исключение – платные отделения, где возможны посещения в строго определенные часы.

Передачи осуществляются через специальные окошки на 1 этаже роддома. Запрещено передавать большие упаковки чего-либо, электроприборы, скоропортящиеся продукты, алкоголь-сигареты.






ОТДЕЛЕНИЕ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ НОВОРОЖДЕННЫХ
Оно есть не во всех родильных домах, а только в специализированных или в роддомах при крупных больницах. Здесь выхаживают малышей, родившихся раньше срока, или новорожденных с какой-либо патологией (например, с асфиксией, заболеваниями внутренних органов).

В отделении реанимации есть самая современная аппаратура для лечения малышей – кувезы, поддерживающие постоянную температуру и влажность; мониторы для контроля жизненно важных параметров организма (пульса, работы сердца, артериального давления, частоты дыхания); перфузоры – приборы для постоянного внутривенного введения лекарств.

Сотрудники такого отделения (и врачи, и медсестры) прошли специальную подготовку по выхаживанию детей, родившихся в тяжелом состоянии.






ОТДЕЛЕНИЕ ПАТОЛОГИИ БЕРЕМЕННОСТИ
Сейчас их активно сокращают. Считается, что постельный режим не является лечением угрозы прерывания беременности.

Здесь лежат женщины с различными осложнениями беременности (угрозой прерывания, гестозом, гипоксией плода, резус-конфликтом, перенашиванием, предлежанием плаценты, многоплодной беременностью), а также те, кто готовится к плановой операции кесарева сечения. Здесь будущих мам ежедневно осматривает акушер-гинеколог, проводится КТГ плода, при необходимости – УЗИ, при показаниях проводят процедуры для подготовки к предстоящим родам.

В отделении есть одно-двух- или многоместные палаты, душ и туалет, процедурные кабинеты, смотровая – в общем, оно устроено так же, как обычное отделение медицинской клиники.

ОБСЕРВАЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Это отделение, где находятся недообследованные пациентки или женщины с каким-либо заболеванием (ОРВИ, гриппом).

Обсервационное отделение – это мини-роддом в роддоме: оно занимает один или несколько этажей. В нем есть свой родильный блок, операционная, послеродовое отделение. Их устройство – такое же, как и всех остальных отделений в роддоме.

Считается, что в это отделение лучше не попадать, там мол сплошная инфекция. На самом деле наоборот – там все дезинфицируется очень хорошо, да к тому же все родблоки индивидуальные и народа мало. Можно родить бесплатно в условиях, подобным коммерческому отделению.

ДЕТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
В нем лежат новорожденные, если в роддоме нет палат «мать-дитя» или если мама по каким-то причинам не может находиться вместе с ребенком. Если молодая мама не в состоянии ночью вставать к ребенку, то она всегда его может сдать в «детскую».





Врач-неонатолог ежедневно осматривает каждого малыша, при необходимости – несколько раз в день. Все остальное – гигиенические процедуры, смена подгузников, переодевание – выполняют медицинские сестры: они постоянно дежурят в детском отделении. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то в часы кормления (каждые 3 часа, с ночным 7-часовым перерывом) мама может забрать его к себе в палату.

Во всех отделениях родильного дома есть пост медицинской сестры (акушерки), которая дежурит там круглосуточно и всегда готова прийти на помощь.





Еще в роддоме есть выписная и местный фотограф, услугами которого лучше не пользоваться))) Фотографии получаются жесть какие страшные, а стоят реальные десятки тысяч рублей. Лучше приведите своего фотографа и договоритесь, чтобы ему разрешили снимать в выписной.

Дальше ..Конверт с бантиками…Лимузин с шариками …Муж с растерянным взглядом. Да, выкуп медсестре, нынче такой – за девочку 500 рублей, за мальчика – 1000!

Задавайте вопросы! Рассказывайте ваши истории! Женщины - каким вам запомнился роддом? Мужчины - присутствовали ли вы при появлении малыша, или только носили передачи? Делитесь своим опытом!



Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom апрель 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →