olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Больше чем бизнес_45

...Наверное, потому что так проще.

Следующий пример... Перед началом кризиса у каждой из трёх основных компаний холдинга был директор, а управлением всей группы компаний ЛЕО занимался бывший топ-менеджер - господин... господин... пусть будет господин Управляющий.

Он пришёл к нам из Хёнде-мотор, где работал директором по развитию. И, не смотря на то, что на прежней должности в его подчинении по большому счёту было всего лишь два человека, его бэк граунд внушал доверие.

В самом начале своей карьеры он работал в салоне Рено (было это по-моему в Нижнем Новгороде... я могу ошибаться, но на самом деле, какой город – это уже не важно). И что интересно, начинал он чуть ли не дворником, потом работал-работал-работал-работал – продавал тяжелую технику: грузовики, автобусы... и в конце-концов дорос до директора автосалона.

Потом стал расти дальше, перешёл в Хёнде-мотор, работая в Хёнде-мотор получил отличное финансовое образование... в результате у него были обширные связи, у него были амбиции, и то, как он обо всём этом рассказывал, внушало уверенность, что он действительно может быть руководителем крупной компании.


IMG_2440

Тем удивительнее было то, что, несмотря на весь свой прошлый опыт, наш господин Управляющий чуть ли не до последнего момента не понимал, что с приходом кризиса компания стала реально минусить и каждый месяц тупо "проедает" очень большую сумму денег.

На 31 декабря 2008 года он держал на зарплате 25 человек в составе управляющей компании. И эти люди, все эти 25 человек ничего не делали, получая огромные зарплаты!

Например, среди этих 25 человек был тот, кто отвечал за будущую стройку. При этом было уже абсолютно понятно, что, в связи с кризисом, никаких строек не будет. А человека держали. Он приходил на работу. Ничего не делал. Но ему регулярно платили зарплату.

То есть получалось как? ГК ЛЕО продаёт какое-то количество автомобилей, а вся прибыль отдаётся на зарплату ненужным людям. И наш господин Управляющий не может внятно ответить на вопросы: «Почему? Зачем это происходит? Почему мы держим, кормим и не увольняем этих ненужных людей?»

Может быть, у него просто духу не хватало кого-то уволить, но у меня сложилось ощущение, что он просто не понимал! Он реально не понимал, что 5 млн. рублей каждый месяц уходит в пустоту. А 5 млн. рублей - это же по тем временам однокомнатная квартира в Москве! Каждый месяц... Целая квартира!

Сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль… Каждый месяц он своими действиями или своим бездействием причинял компании убытки в 5 млн. рублей и более!

Реальность такова, что Россия не дожила до цивилизованного уровня ответственности наёмных менеджеров. В нашей стране ни один наёмник никогда и ни за что не будет относиться к делу так, как если бы он был собственником.

Легко говорить другим людям об ответственности. Говорить вообще легко! А вот давай, если ты своей деятельностью принесёшь компании 10 млн. рублей дополнительной прибыли, получишь назад 5 из них. В свой личный карман. В качестве вознаграждения за труд. А если принесёшь компании убытков 10 млн. рублей, тогда отдашь, к примеру, свою квартиру. Вот это называется – ответственность! Но где вы такое видели? Нет такого нигде!

У меня в связи с этими размышлениями возникла гениальная идея: как бы сделать так, чтоб в момент подписания контрактов с наёмными менеджерами отрезать у них какую-нибудь часть тела – яйца или печень, или ещё что-нибудь ценное – и сдавать в банк органов. Замораживать! Сделал свою работу - забирай свои изъятые органы обратно, нет - живи без них как хочешь!

Грубая, жестокая и невоплотимая в жизнь идея, согласен. Но как-то ведь должны эти люди отвечать за свои действия?! Чем-то ведь должны они расплачиваться?!

Фактически же получается, что наёмный менеджер может декларировать что угодно, потому что, на сколько хорошо ты себя продаёшь, на столько хорошо тебя и покупают... а какой ты на самом деле – выясняется только в процессе работы. И не существует никаких гарантий и никакой уверенности, что ты принесёшь компании пользу, а не причинишь ей вред.

Третий пример... Когда с приходом кризиса банки прекратили кредитовать крупные организации, и когда стало ясно, что всё, "тапки приплыли", у меня появился... назовём его господин Партнёр, который вложил свои личные средства, чтобы ГК ЛЕО смогла закрыть все долги перед физическими лицами. Естественно, он помог лишь с условием полного возврата долга активами или машинами.

Я считал, что господин Партнёр буквально спас ГК ЛЕО, поэтому с господином Партнёром было оговорено следующее: раз ты помогаешь, выручаешь, раз ГК ЛЕО рассчитывается с клиентами твоими личными деньгами, соответственно, именно ты и никто другой должен решать, что делать с теми деньгами, которые приходят в ГК ЛЕО, как их распределять, на что перенаправлять и какие бреши в первую очередь закрывать.

И весь коллектив тоже был поставлен в известность: «Ребята, все деньги теперь аккумулируются у главного бухгалтера, а распоряжается ими господин Партнёр - кому, как, сколько и почему..."

При этом я сам зарплату в компании не получал аж с июня месяца. И это нормально и правильно. Потому что получать нужно из прибыли, а не из убытка – вот и вся логика! Есть наёмники, которые работают за зарплату и получают то, о чём мы договорились. А я не наёмник. Я по большому счёту вообще никто! Кто такой Бармин в ЛЕО? Никто! Ничего в компании не делаю. Поэтому и получать ничего не должен.

Когда нас выгнали из помещения, и у нас образовался склад имущества, его должны были разобрать и отдать нашему господину Партнёру, чтобы он дальше уже распоряжался им по своему усмотрению.

Но организацией склада руководил наш корпоративный Юрист. Он перевёз всё имущество в то место, которое сам же и арендовал, и методично начал это имущество разворовывать. Всё, что осталось неразворованным, господин Парнёр оценил неким дисконтом - где-то млн. на 5 - на 6. Вместо 20-25, которые там были по моим подсчётам до активности Юриста...

А теперь представьте себе ситуацию: у вас есть, к примеру, помидоры - две тонны, и у них есть какая-то цена, по которой их можно продать. Например, по 10 рублей за кг. А вам нужно срочно уезжать, то есть сами вы их продать никак не сможете.

Но, на ваше счастье, у вас есть партнёр, и вы ему предлагаете продать эти помидоры за время вашего отсутствия. И не по 10 рублей, а, к примеру, по 7 – чтоб точно продались. Чтоб продались с гарантией! Потому что вам сильно нужны эти деньги. Вы посчитали 7 рублей на 2 тонны - получилось 14 тысяч. И ещё вы решили, что справедливо будет, если ваш партнёр за труды возьмёт себе 30 процентов от всей суммы.

Вы с ним договорились, ударили по рукам и спокойно уехали. Возвращаетесь. И видите, что помидоры сгнили, потому что ваш партнёр этими помидорами в ваше отсутствие не занимался. А вы на доход с продажи этих помидор рассчитывали. Для вас 10 тысяч рублей - большие деньги! Представили? И как вы себя при этом будете чувствовать?

Но это ещё полбеды... Дальше ваша помидорная история развивается следующим образом - приходит к вам ваш партнёр и говорит:

Р: Ты мне деньги-то отдай!
О: Какие?
Р: Как какие? Мои 4 тыс. рублей! Точнее 4 тысячи 200 рублей 00 копеек!
О: Я не понял! Какие 4.200???
Р: Ну, те… 30 процентов за помидоры. Ты же мне их обещал?
О: Дак, ты же их не продал! Ты их сгноил! Какие теперь тебе деньги?
Р: Ничего не знаю! Обещал, значит, должен. Раз должен, значит, плати!

Вот такая приблизительно история произошла у нас с господином Партнёром. Только цифры были другие. Я оставил ему склад. И уехал. Он остался, но "забил" на нашу договорённость. Склад постепенно растащили. А требование господин Партнёр, между тем, ко мне предъявил.

О: Ты что, чувак?! Ты же должен был то-то-то-то сделать!
Р: Ничего не знаю, а ты мне теперь должен!

Я бы понял его, если бы он что-то потерял в этой ситуации, но он вышел в большом плюсе. Шаг за шагом он отобрал практически всё, что оставалось... Он забрал Красное Здание в Северодвинске, просто-напросто заявил мне, что здание теперь полностью его. Он забрал Хёнде и Митсу... Он даже ЛЕО-Балт отобрал, хотя изначальным условием было то, что Калининград мы не трогаем… И так далее, и так далее, и так далее...

А сперва казался мне таким зайчиком! Вот так – иметь дела с партнёрами. Особенно с теми партнёрами, кто ни с того, ни с сего предлагает вам свою помощь...

P.S. " Никому нельзя верить! (с) Олег Бармин"


p.p.s. Все персонажи являются вымышленными и любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно.

All_persons_fictitious_disclaimer_English

Начало рукописи (книги) тут:
Больше чем бизнес_1. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. КРАШ-ТЕСТ, ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО БАКЛАНА.
Больше чем бизнес_2. продолжение
Больше чем бизнес_3. В ШКУРЕ НАЁМНИКА, ИЛИ ПЕРВЫЙ ОПЫТ И ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ
Больше чем бизнес_4. продолжение
Больше чем бизнес_5. ВТОРАЯ ПОПЫТКА ЗАПИХНУТЬ СЕБЯ В ШКУРУ НАЁМНИКА
Больше чем бизнес_6. продолжение
Больше чем бизнес_7. продолжение
Больше чем бизнес_8. ПОПЫТКА ТРЕТЬЯ, ОНА ЖЕ ПОСЛЕДНЯЯ
Больше чем бизнес_9. продолжение
Больше чем бизнес_10. продолжение
Больше чем бизнес_11. продолжение
Больше чем бизнес_12. ЖИЗНЬ В РЕЖИМЕ ФРИЛАНС
Больше чем бизнес_13. НАЧАЛО
Больше чем бизнес_14. продолжение
Больше чем бизнес_15. продолжение
Больше чем бизнес_16. ПОИСКИ ФЛОРИСТА
Больше чем бизнес_17. ПЕРВЫЕ ПРОДАЖИ
Больше чем бизнес_18. продолжение
Больше чем бизнес_19. продолжение
Больше чем бизнес_20. продолжение
Больше чем бизнес_21. ЛОЖКА ДЁГТЯ
Больше чем бизнес_22. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
Больше чем бизнес_23. продолжение
Больше чем бизнес_24. продолжение
Больше чем бизнес_25. продолжение
Больше чем бизнес_26. ПО ТУ СТОРОНУ
Больше чем бизнес_27. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ФЛЭШ-БЭК
Больше чем бизнес_28. продолжение
Больше чем бизнес_29. АВТОСАЛОН НА СТРЕЛКОВОЙ
Больше чем бизнес_30. продолжение
Больше чем бизнес_31. БОЛЬШЕ РЕКЛАМЫ ХОРОШЕЙ И РАЗНОЙ
Больше чем бизнес_32. продолжение
Больше чем бизнес_33. продолжение
Больше чем бизнес_34. продолжение
Больше чем бизнес_35. КАДРЫ, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ ВСЁ
Больше чем бизнес_36. продолжение
Больше чем бизнес_37. ВНУТРЕННИЕ КОММУНИКАЦИИ
Больше чем бизнес_38. продолжение
Больше чем бизнес_39. продолжение
Больше чем бизнес_40. продолжение
Больше чем бизнес_41. ТОЙОТА
Больше чем бизнес_42. АГОНИЯ
Больше чем бизнес_43. ТО, ЧТО ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Больше чем бизнес_44. РАЗОЧАРОВАНИЕ В ЛЮДЯХ

Продолжение рукописи (книги) тут:
Больше чем бизнес_46. КАРТЫ РАСКРЫТЫ, МАСКИ СБРОШЕНЫ
Больше чем бизнес_47. продолжение
Больше чем бизнес_48. продолжение (Это последняя часть, которую можно прочитать у меня в ЖЖ. Осталось еще несколько, но их вы прочитаете в бумажной книге, которая уже в работе. Скоро можно будет сделать предзаказ на boomstarter.ru)


banner-drugoi-3


Tags: моя книга
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 250
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →