olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Зависимость от алкоголя: врач-нарколог отвечает на вопросы!

Вы можете задать вопросы врачу-наркологу о зависимости человека от алкоголя и наркотиков! Мы узнаем, чем отличается алкоголик от пьяницы, и поговорим о современных методах лечения от зависимостей.

Всем привет, дорогие друзья! Я Алексей nasedkin Наседкин, доктор из Москвы. Вот уже более 15 лет тружусь в такой области медицины как психиатрия-наркология. В 2004 году даже защитил кандидатскую диссертацию. Несмотря на разные увлечения, к которым безусловно относится и блог, работа моя мне нравится и бросать её я не собираюсь.

На сайте нашей клиники, в которой проистекает основная моя служба, пациенты и их родственники часто задают насущные вопросы о том, как побороть пагубное пристрастие к психоактивным веществам. Я приведу несколько примеров реальных ситуаций с ответами врача. В комментариях вы тоже можете задать вопросы!






СИТУАЦИЯ 1
- Мой друг выпивает на протяжении 15 лет. Напивается до такого состояния, что не может контролировать себя, ведёт себя агрессивно, а утром ничего не помнит. Скажите, пожалуйста, есть ли у него шанс реабилитироваться? Может ли это быть генетической болезнью, если его дедушка тоже был алкоголиком?

Шансы есть всегда, даже, казалось бы, у самых клинически и социально запущенных пациентов. Ваша задача попытаться уговорить вашего друга посетить врача, хотя бы просто на условиях обычной беседы. Дальше, как принято говорить, действовать будем мы. А что касается генетической предрасположенности - это на самом деле весомый фактор в развитии алкогольной зависимости. При желании можно провести генетическое обследование для установления детальной картины.

СИТУАЦИЯ 2
- Подскажите пожалуйста не вредно ли кодироваться каждый год? Уже дважды делал это после новогодних праздников... срок-один год...

В первую очередь нужно осознать, что "кодирование" - лишь вспомогательный механизм, помогающий оставаться человеку трезвым. Гораздо важнее в этот период психологическая и психотерапевтическая поддержка, а также необходимая медикаментозная терапия плюс благотворная микросоциальная среда, работа, семья и т.д. Все это вкупе даст хороший результат. А при соблюдении трезвого образа жизни "кодирование" или "блокада" никак не повредят. Главное - всегда быть на связи с врачом-наркологом и жить активной, полноценной жизнью.

СИТУАЦИЯ 3
- Недавно МЧ сходил к наркологу (не в вашу клинику). Его рассказ о приеме очень меня удивил. Он сообщил врачу, что раз в неделю у них с друзьями/коллегами "пьянки", а раз в месяц он в состоянии, когда на следующий день ничего не помнит. По мнению врача, как сказал мне МЧ, опьянение, не доходящее до уровня нарушения походки и провалов в памяти, является нормой, то есть считается, что превышения нормальных доз алкоголя не было. Мне с трудом в это верится.

Подскажите, пожалуйста, действительно ли состояние опьянения, при котором у человека наблюдается неразборчивая речь, повышение агрессивности или неадекватное чувство юмора является нормой и пребывать в таком состоянии раз в неделю с точки зрения наркологии - значит у человека нет перебора или каких-то проблем с алкоголем? Спасибо.


Все, конечно, индивидуально, однако есть повод насторожиться. Скорее всего в Вашем случае уже есть первая стадия алкогольной болезни, требующая соответственного лечения.


Посмотрите видеоролик - Пивной алкоголизм


СИТУАЦИЯ 4
- Расскажите как проходит вывод из запоя в вашей клинике? Есть ли новые методы лечения алкоголизма?

Вывод из запоя в нашей клинике основан на "трех китах" - добровольности, полного отказа от алкоголя и максимальной индивидуализации и комплексности лечения. Спектр применямых методов весьма широк. Это в первую очередь инфузионные капельные вливания современных детоксикационных средств, а также немалый арсенал нелекарственных (эфферентных) способов, таких как плазмаферез, гемосорбция, лазеротерапия, УФО крови, электросон. Большую роль мы уделяем психотерапии алкогольной зависимости. Лечение словом для пациентов порой важнее любых лекарств.

СИТУАЦИЯ 5
- Моя жена выпивает вот уже около 5 лет. В основном по выходным. Больной себя не считает, лечиться не хочет. За это время у нее начал меняться характер,причем в худшую сторону...Что Вы мне можете посоветовать в данном случае?

Ваша ситуация весьма широко распространена. К сожалению, женщины, злоупотребляющих алкоголем, до последнего пытаются скрыть от окружающих свою проблему и уговорить их лечиться порой бывает очень непросто. Кстати, во многом поэтому бытует мнение об особой тяжести течения алкогольной болезни у женщин. Часто помочь могут опытные психотерапевты - попробуйте этот способ.


Посмотрите видеоролик - Дети-алкоголики


СИТУАЦИЯ 6
- Подскажите пожалуйста на какой срок нужно отправлять человека на реабилитацию после срыва? На данный момент уже 6 дней не употребляет....

В зависимости от уровня реабилитационного потенциала пациента и степени тяжести основного заболевания, курс реабилитации как правило составляет от одного до трех месяцев.

Примерно в таком формате планирую провести сегодняшнюю вахту. Задавайте, друзья, свои вопросы об алкоголе, пьянстве, зависимостях и способах их лечения!



Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →