olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Больше чем бизнес_47

...Как было у меня? Так же как у всех. Мы тоже начинали ЛЕО «с парой приятелей, сидя в гараже и без каких-либо финансовых вложений, кроме собственного энтузиазма»

Нас было трое: я, один мой друг, с которым мы вместе учились в школе, и второй мой друг, с которым мы практически всю жизнь жили в одном дворе. Я придумал идею, они поддержали, мы, не долго думая оформили бизнес, распределили доли, распределили роли, и начали воплощать идею в жизнь.

Мой бывший одноклассник стал финансовым директором, мой сосед по двору взял на себя сервис, а я был локомотивом всего этого начинания и фактически занимался всем сразу! Я генерировал идеи, нанимал людей, придумывал рекламу, бегал знакомился с нужными людьми, договаривался, ручался, светился на презентациях и, конечно же, вся Архангельская область отождествляла ЛЕО в первую очередь именно со мной.

Хотя, если говорить совсем откровенно, никакая часть ГК ЛЕО никогда не была оформлена на моё имя. Почему? Да потому что мы как-то и не задумывались об этом... Придумали и придумали. Оформили и оформили. Главное, что всё завертелось, всё получается, всё работает! Мы же не только партнёры, мы друзья! Что мы деньги не сможем поделить?..




Я вообще такой человек, который постоянно что-то придумывает. Я таким родился. Если бы я искал лично себе PR-менеджера или маркетолога, я бы выбрал такого, который смог бы отслеживать и фильтровать весь тот поток идей, которые рождаются в моём мозгу... структурировать его. А далее было бы круто доводить эти идеи до ума и выдавать людям для последующей реализации. Потому что часть этого потока просто проносится мимо, и я физически успеваю ухватить и реализовать только малую его часть.

Так, например, за годы существования ГК ЛЕО, на фоне непрерывного роста компании, появления новых брендов, различных строек салонов и офисов, у меня появилось кафе "Номера", рекламное агентство "Вери Велл", глянцевый журнал "ЖЖ"... ещё какие-то небольшие проекты. В каждом из них я был локомотивом. Я генерировал идею, вокруг которой собирались люди, готовые вкладывать свой труд, свои силы, своё время и тд. Но я вовсе не сидел вместе с ними 8-10-12 часов в день. Я придумывал, генерировал, эпатировал, знакомил, вдохновлял... и всё вертелось!

И если возвращаться к разговору о типичности развития любого бизнеса в любой стране, в качестве примера можно привести фильм про Стива Джобса. Они же тоже с приятелями в гараже создали свой первый Макинтош, потом росли-росли-росли, развивались-развивались-развивались, потом Стив Джобс привлек в бизнес знаменитого рекламщика, на которого возлагал огромные надежды... и чем всё это кончилось? Стива Джобса "уволили"! При чем тот самый "рекламщик" сыграл в этом подлом деле чуть ли не главную роль.

Так вот у меня вышла ровно та же самая история. При этом я вовсе не говорю, что мой гений равен или хотя бы близок к таланту основателя компании Apple. Я всегда уважал Стива Джобса, восхищался им, старался слушать все его речи, читать то, что написано о нём, и в какой-то мере учиться у него.

Но я даже в самом кошмарном сне не мог представить, что в моём бизнесе произойдёт нечто подобное тому, через что прошёл мой кумир.

Тем не менее, ГК ЛЕО развивалась, мы с друзьями всё чаще говорили о необходимости дополнительных инвестиций, и в конце концов на нашем горизонте появились те самые "серьёзные люди с большими деньгами". Сперва Питерская Лаура, затем Питерский же банкир, и последней каплей стал человек, о котором я уже рассказывал выше, когда говорил, что он меня спас своими деньгами...

И чем всё кончилось - уже давно известно. Моих друзей детства начали таскать по самым разным организациям в связи с банкротством компании, поскольку бизнес изначально был оформлен именно на них. Сразу получилось, что я их как бы "подставил". Потому что сам я уехал в Москву, а им пришлось отдуваться.

Естественно, они даже не пытались оправдать меня, а в один голос сказали, что во всей ситуации с ЛЕО виноват Бармин. А те "серьёзные люди с большими деньгами" стали вдруг хорошими. И это, наверное, правильно, потому что всё последнее время именно они платили людям деньги от лица компании. Хотя не надо забывать, что как раз с их приходом компания начала умирать и в конце концов испустила дух.

Одним словом, наша дружба, лежавшая в основе ЛЕО, раскололась. Один из друзей-партнёров заявил мне, что я всё время вёл себя как император, и он не собирается мне помогать. Другой сказал, что ему такие проблемы даром не нужны, что он на такое не подписывался, и вообще ни в чём не хочет участвовать и знать меня больше не желает.

И в реальности нам троим понадобилось целых пять лет после краха ГК ЛЕО, чтобы переосмыслить всё пережитое, суметь понять ситуацию и простить друг друга. И это огромная заслуга каждого из нас, потому что, к сожалению, многим людям нужны годы и годы, чтобы простить друг друга, чтобы понять, что никто не виноват в сложившемся, что всё было как было, что прошлое нельзя изменить, что надо сделать выводы и жить дальше... А некоторые вообще никогда так и не могут осознать всего этого, и так и живут с взаимной обидой и ненавистью всю оставшуюся жизнь...

И я невероятно рад и счастлив, что к моменту написания этих строк мы с моими друзьями детства, которые стояли рядом со мной у истоков этой трагической, но, безусловно, поучительной и прекрасной истории про ЛЕО, оказались способными оставить наше "прошлое" позади, простили друг друга, и готовы жить дальше.

Что же касается моего отъезда в Москву, я просто вынужден был уехать. Почему? Потому что оставаться в Архангельской области для меня было элементарно небезопасно. Питерские партнёры были глубоко убеждены, что где-то на каких-то таинственных счетах я прячу кучу денег. И, заведя уголовное дело, они преследовали вполне понятную цель - надавить на меня при помощи государственных структур с целью получить эти мифические деньги для покрытия своих убытков.

С их стороны периодически проскакивали "полушутливые" намёки о продаже меня по частям и о предположительной стоимости моих почек, печени и прочих жизненно важных органов. Естественно, всё это облекалось в форму шуток, от которых лично мне почему-то было не смешно. Напрямую же они настоятельно предлагали мне "отработать" свои долги в их организациях, что не просто попахивало, а откровенно воняло самым настоящим рабством.

Если бы у меня были какие-то заначки, безусловно, я бы их тут же отдал, поскольку нет ничего дороже собственной жизни и собственной свободы. Но у меня не было денег! Тотально не было денег! Мне иногда поесть было нечего! Я пешком ходил, потому что мне нечем было за проезд заплатить!

Одним словом, я уехал в Москву, потому что я не хотел в рабство, и в тюрьму я тоже не хотел. Но я не скрывался. И жил в Москве. Работал. Вёл блог, в котором рассказывал о ЛЕО и о том, что со мной произошло. И в моём блоге чёрным по белому было написано, что теперь я живу в Москве и занимаюсь цветами, и компания называется ФанФан, и офис мой находится там-то и там-то, и букеты стоят столько-то…

Но если время от времени на горизонте моей новой Московской жизни появлялись Питерские партнёры с различными требованиями и угрозами, то никакие государственные структуры не проявляли ко мне ни малейшего интереса.

Питерским партнёрам я каждый раз объяснял, что говорю правду об отсутствии денег. Я показывал, что попытка стать наёмным работником не увенчалась успехом, и теперь я стараюсь построить новый бизнес. Я говорил им, что ничего "лишнего" на себя не трачу и даже живу в лавке ФанФан, соорудив себе небольшую конуру на антресолях. Объяснял, что живой, свободный и работоспособный я стою дороже, и что не надо меня убивать, продавать на органы или ещё каким-то страшным образом пытаться монетизировать моё бренное тело. На моё счастье они оказались весьма разумными людьми и всегда соглашались с моими логическими доводами...

И поскольку никто меня не искал и никаких исков мне не предъявлял, с течением времени я немного расслабился и стал жить дальше, пытаясь заработать деньги и встать на ноги. Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли… Как вдруг оказался в Кущевке.

P.S. " Самое страшное - потеря свободы! (с) Олег Бармин"

Начало рукописи (книги) тут:
Больше чем бизнес_1. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. КРАШ-ТЕСТ, ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО БАКЛАНА.
Больше чем бизнес_2. продолжение
Больше чем бизнес_3. В ШКУРЕ НАЁМНИКА, ИЛИ ПЕРВЫЙ ОПЫТ И ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ
Больше чем бизнес_4. продолжение
Больше чем бизнес_5. ВТОРАЯ ПОПЫТКА ЗАПИХНУТЬ СЕБЯ В ШКУРУ НАЁМНИКА
Больше чем бизнес_6. продолжение
Больше чем бизнес_7. продолжение
Больше чем бизнес_8. ПОПЫТКА ТРЕТЬЯ, ОНА ЖЕ ПОСЛЕДНЯЯ
Больше чем бизнес_9. продолжение
Больше чем бизнес_10. продолжение
Больше чем бизнес_11. продолжение
Больше чем бизнес_12. ЖИЗНЬ В РЕЖИМЕ ФРИЛАНС
Больше чем бизнес_13. НАЧАЛО
Больше чем бизнес_14. продолжение
Больше чем бизнес_15. продолжение
Больше чем бизнес_16. ПОИСКИ ФЛОРИСТА
Больше чем бизнес_17. ПЕРВЫЕ ПРОДАЖИ
Больше чем бизнес_18. продолжение
Больше чем бизнес_19. продолжение
Больше чем бизнес_20. продолжение
Больше чем бизнес_21. ЛОЖКА ДЁГТЯ
Больше чем бизнес_22. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
Больше чем бизнес_23. продолжение
Больше чем бизнес_24. продолжение
Больше чем бизнес_25. продолжение
Больше чем бизнес_26. ПО ТУ СТОРОНУ
Больше чем бизнес_27. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ФЛЭШ-БЭК
Больше чем бизнес_28. продолжение
Больше чем бизнес_29. АВТОСАЛОН НА СТРЕЛКОВОЙ
Больше чем бизнес_30. продолжение
Больше чем бизнес_31. БОЛЬШЕ РЕКЛАМЫ ХОРОШЕЙ И РАЗНОЙ
Больше чем бизнес_32. продолжение
Больше чем бизнес_33. продолжение
Больше чем бизнес_34. продолжение
Больше чем бизнес_35. КАДРЫ, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ ВСЁ
Больше чем бизнес_36. продолжение
Больше чем бизнес_37. ВНУТРЕННИЕ КОММУНИКАЦИИ
Больше чем бизнес_38. продолжение
Больше чем бизнес_39. продолжение
Больше чем бизнес_40. продолжение
Больше чем бизнес_41. ТОЙОТА
Больше чем бизнес_42. АГОНИЯ
Больше чем бизнес_43. ТО, ЧТО ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Больше чем бизнес_44. РАЗОЧАРОВАНИЕ В ЛЮДЯХ
Больше чем бизнес_45. продолжение
Больше чем бизнес_46. КАРТЫ РАСКРЫТЫ, МАСКИ СБРОШЕНЫ

Продолжение рукописи (книги) тут:
Больше чем бизнес_48. продолжение (Это последняя часть, которую можно прочитать у меня в ЖЖ. Осталось еще несколько, но их вы прочитаете в бумажной книге, которая уже в работе. Скоро можно будет сделать предзаказ на boomstarter.ru)


banner-drugoi-3


Tags: моя книга
Subscribe
promo freedom апрель 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →