olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Никто не родился с рулём в руках

Весна – время подснежников во всех смыслах. Подснежников на дорогах, в том числе. И новичков тоже – многие предпочитают начинать водить именно по весне. Я считаю, что самое время сказать спасибо всем, кто помогает неопытным водителям!

Доброго дня, меня зовут Ханна tuteyshaya, я дежурю сегодня в блоге Олега и мы говорим о начинающих водителях!

Я стартанула осенью. Просто машина «приехала» в это время. Чего ждать? Достала много лет валявшиеся без дела права, повторила ПДД и поехала. С сентября 2014 до сегодняшнего дня, 31 марта 2015 года проехала 19 тысяч 354 километра. Из них тысяч 12 - по Москве, тысячи 2 - по Минску и остальное - по трассе М1 между ними.

Получился не самый большой, но интенсивный и разнообразный опыт зимней езды «чайника» - блондинки, тем более, на французской малолитражке. «Как, механика?!» - воскликнул мастер на сервисе, сопоставляя мою башку с коробкой передач. Так для меня и открылся новый мир. Я получила на День рождения ключ, научилась подкачивать колёса, узнала, где купить новый аккумулятор и много-много других интересных вещей, включая автоматическую мойку. А то, как у меня в Минске сбили номера – отдельная история.






Из-за нехватки опыта «переобулась» я рановато – 2 недели назад. Вчера возвращалась на летней резине в метель и думала: как хорошо, что, несмотря на советы первую зиму не ездить, я буквально не вылазила из-за руля. Да и зима была мягкой.





За эти полгода чего только не было. Начинать мне пришлось не в родном Минске, а в Москве. Когда я первый раз выехала за пределы двора в Химках, у меня дрожали коленки. Реально, крупный такой тремор. И тут же дорога - шестиполосная, но без отбойников, с левым разворотом, а потом с кругом, с выездом на Ленинградку, пересечением МКАД, мостом и т.п. Фактически, мне и поучиться было негде. Только по Химкам немного поездила, но и там тоже интенсивное движение.

С горем пополам я доехала до магазина и купила себе сразу два ярких восклицательных знака, налепила с двух сторон. Реально, полегчало. Хороших людей на дороге ровно столько, сколько и везде. То есть, много очень. И они помогают новичкам. Я вспоминаю это с благодарностью.





Заметив мою панику в первый раз, один внедорожник «прикрывал и сопровождал» меня при выезде на кольцо - сейчас смешно вспоминать, а в тот момент я боялась ужасно! Дважды мне показывали пальцами – фары забывала. Часто пропускали, уступали и несколько раз помогали парковаться (бывало, что я пыталась буквально до слёз ). «Учителей» - из-за которых новички боятся «надевать» знак, я встречала, но всего пару раз. Несопоставимо с пользой.

Не стоит стесняться носить знак "неопытный водитель" – нет в этом ничего постыдного. Месяца полтора назад, когда страх стал сменяться спокойным пониманием того, что происходит вокруг (я уверена, что ещё только начинаю понимать и впереди много интересного), я решила, что «знак» мне снимать преждевременно. Пусть хотя бы год повисит.

Первые два месяца, что оставались до зимы, я аккуратно записывала в блокнот свои ощущения. Набралось их изрядно, включая «В непонятной ситуации уходи на МКАД!». Неожиданностей было много и самых разных. Я не могла синхронизироваться с навигатором, проскакивала развязки, а поэтому постоянно уезжала куда-то не туда. Например, хотела в Фили, а оказывалась на Пресне. Или, ещё круче, планировала попасть в Чехов, но два часа проплутала на задворках Бутово.

Пассажиры – отдельная тема. Юного водителя нельзя пугать выкриками «Пешеход!» - за 100 метров до машины. Потому как неуверенный в себе водитель пешехода и так видит, но думает «чего пассажир видит такого, чего я не вижу» и начинает искать, отвлекаясь от своих задач. Папа на 4-ю поездку со мной сказал: «У тебя мой стиль езды» и с тех пор только указывает дорогу. Ему нравится, когда его куда-то вожу. С мамой сложнее – она требовательней к объезду неровностей:)

Отдельная тема – трасса М1 (Е30), соединяющая Москву с Брестом. По ней я езжу в родной Минск. Это дорога современная, просторная, удивительно красивая и с характером. Несмотря на то, что езжу я постоянно, никогда одна поездка не похожа на другую – я помню их все.

И ещё. Минчане меня спрашивают: а не страшно тебе в Москве водить? Увы, как бы мне хотелось похвалить родной город, но водить в нём сегодня не легче, чем в Москве. Примерно одинаково.

А помните ли Вы свой первый самостоятельный выезд? Не когда инструктор рядом, а именно сами. Куда поехали? Что запомнилось? Помогали ли Вам? Помогаете ли сегодня Вы сами и вообще, как относитесь к новичкам? Если дети подрастают, приучаете ли к автомобилю? Когда посадите сына и дочь за руль? А вообще есть разница, сына или дочь?



Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →