olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Хорошие люди москвичи, но всех испортил квартирный вопрос

Кто они, собственники квартир в Москве? Как они получили свои квартиры и кому сдают их? Почему одним жильцам отказывают, а другим рады? Поговорим о съемных квартирах - как видится аренда глазами их хозяев!

Всем привет! Меня зовут Катерина soxic, сегодня я дежурю у Олега. Я независимый финансовый советник, а еще я частный инвестор, мои основные активы – недвижимость. Веду блог о финансах и инвестициях (http://soxic.livejournal.com/). Предлагаю поговорить об аренде квартир глазами собственника.

Начнем с мифов о собственниках. Первый миф, с которым я столкнулась про собственников, что они все сплошь наследники бабушкиных квартир, а для девушек, в крайнем случае, «подарили».

Спешу Вас разочаровать, несмотря на то, что я москвичка, москвичка я в первом поколении. Мои родители из «понаехавших», соответственно бабушки и дедушки мне в наследство ничего не оставили, к счастью, бабушки у меня еще живы, жива и мама. С моим профильным образованием МехМат МГУ и немодельной внешностью, в девушки, которым дарят квартиры в Москве, я тоже, увы, не гожусь.

Первую квартиру я купила в … ипотеку. Мне повезло, я попала в международную компанию, которая щедро оплачивала командировки, а ездила я 80% рабочего времени. Квартиру, простую однушечку у метро, сразу покупала, как инвестиционную, пожить немного самой, а потом сдать или продать. Так и получилось. Ну, а потом пошло и поехало… Но люксовыми квартирами я не обжилась, исключительно простенькие однушечки.






Я до сих пор большой фанат недвижимости, могу часами разговаривать о квартирах, ценах, ипотеке и обо всем, что связано с недвижимостью. Кстати, 22 апреля я провожу бесплатный вебинар «Как сдать квартиру в аренду» в рамках бесплатной он-лайн конференции «Пятерка по личным финансам».

Сейчас с мужем мы, кстати, тоже живем в ипотечной квартире. Так сложилось, что многие мои знакомые такие же собственники ипотечных квартиры, которые они сейчас сдают в аренду. С ходу могу назвать человек 20.

Второй миф, который я услышала, что большинство собственников дауншифтеры, которые живут где-нибудь в Таиланде.

Опять же не знаю, не знаю, но среди моих знакомых таких нет. И доход от квартиры для них не основной. Времена, когда люди снимают квартиру годами, прошли, если ты сдаешь квартиры в рынке или чуть выше. Конечно, если сдаешь ниже рынка и ты адекватный собственник, то, возможно, тебя передают из рук в руки. Даже при цене ниже рынка возможны варианты, что сядут на шею, особенно если понимают, что оперативно разобраться у собственника нет возможности.

А так, прилетать-пересдавать квартиру, либо решать удаленно какие-то вопросы, достаточно сложно и затратно. Тем более наниматели обычно не спешат предупредить заранее о своих планах и, как правило, ставят перед фактом.

Третий миф, о поголовной неадекватности собственников.

Сама квартиру я никогда не снимала, поэтому могу судить только по рассказам знакомых, снимающих квартиры. Никто на собственников не жаловался. По нанимателям моя личная статистика «неадекватности» один к десяти. Из своего опыта я поняла, что внешность бывает обманчива. Например, моими самыми лучшими нанимателями были два молодых человека, строителя, один из которых был выходцем из Средней Азии. Такой состав опасались к себе брать многие собственники. Но они оказались идеальными нанимателями, у них не было никаких претензий к квартире, платили они вовремя, о съезде предупредили заранее, а квартиру они оставили в идеальной чистоте, даже купили новый холодильник.





Аренда квартиры в Москве прочно ассоциируется с риэлторами.

Только ленивый не ругает риэлторов на каждом шагу и не жалуется на их работу. Да, увы, в этой профессии очень много случайных людей, которые не только не оказывают качественную услугу, но и откровенно вредят, создавая в этой сфере нервозную атмосферу, мешают и нанимателям, и собственникам, и своим более профессиональным коллегам.

Говорят, что в кризис рынок движется от рынка собственника к рынку нанимателя. Надеюсь, что рынок движется от рынка недобросовестного риэлтора к цивилизованному. Хотя, многие риэлторы сейчас стремятся «прогнуть» собственника по цене, мотивируя это кризисом, при этом не спешат снизить свою комиссию.





Я сдаю свои квартиры с помощью риэлтора. Но она настоящий профессионал своего дела и экономит мое время и силы. А еще риэлтор небольшой плюсик к платежеспособности нанимателя, если человек заплатил сразу три суммы (комиссию риэлтору, депозит и предоплату за первый месяц), то скорее всего у него серьезные намерения. Хотя конечно бывает всякое.

Кстати сказать, никогда не брала к себе нанимателей, которые предлагали мне «кинуть» риэлтора. Сегодня он «кинул» риэлтора, завтра меня. Если человек сделал свою работу, благодаря который конкретный наниматель нашел меня, то он должен получить за нее согласно договоренностям. И неподходящий момент обсуждать стоимость его услуг, если она была известна заранее и услуга уже оказана. Другой вопрос, если наниматель нашел меня сам без помощи моего риэлтора, но это практически невозможно, так как я не сдаю квартиры знакомым и не ищу нанимателей самостоятельно.





Ну и напоследок несколько советов нанимателям, которые, как мне кажется, пригодятся и по жизни:
- Внимательно читайте, что Вы подписываете. О сколько открытий чудных таит в себе подписанный Вами договор найма в момент расторжения.
- Сверяйте паспортные данные, подписывающего договор найма с оригиналом свидетельства о собственности. Меня всегда удивляют наниматели, которые с одной стороны очень волнуются, что они нарвутся на мошенника, а с другой не сверяют свидетельство о собственности с моим паспортом. Чаще всего их риэлтор этого тоже не делает.
- Берите с собственника расписки в получение денег.
- Фиксируйте письменно важные договоренности, например, если Вы делаете ремонт в квартире в счет арендной платы.
- Предупреждайте собственника заранее о своих планах, например, о съезде или о том, что к Вам приедут гости пожить годик-другой, ну или потом не удивляйтесь, что вам не спешат вернуть депозит или не идут на встречу в каких-то других вопросах.

Лично я всегда стараюсь идти навстречу нанимателям, найти компромисс, но не в ущерб себе. Все-таки для меня это не благотворительный проект, который у меня есть, но об этом в другой раз :)

А какой опыт у Вас? Сдаете? Снимаете? Поделитесь! И конечно с удовольствием отвечу на вопросы!



Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom апрель 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 293 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →