olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Думай, что ешь. Пост 2

Как-то писал, что я начал думать о том, что ем.  Выяснилось, что, среди прочего, я ем Fairy. С разным вкусом. Лимонным, мятным, клубничным и, какой он еще бывает?

Зачем нам нужен Fairy? Чтобы мыть посуду! Судя по рекламе, с каждым годом посуда становится все более жирная и грязная и нужны еще более эффективные средства. Т.е. конкурентов у Fairy все больше и больше. И бедные маркетологи должны постоянно работать над обновлением состава Fairy, чтобы в очередной раз суметь убедить массы, что ничем другим посуду мыть неэффективно!

На самом деле ничего нового там не появляется. В состав Fairy (и любых других химических средств для мытья посуды) неизменно входит одно и то же.

1. Полил руку прекрасным зеленым Fairy, вот такой результат. Так всегда :-(

Вот состав Fairy: 5-15% анионные ПАВ, 5% неоногенные ПАВ, ароматизирующие добавки, консерванты, лимонен, линаоол. ПАВы - расщипляют жиры и помогают смыть их в канализацию, консерванты (кстати, не указано какие, а это может быть жуть-жуть), ароматизирующие добавки (чтобы пахло а-ля вкусно), ну, и еще что-то для вязкости и загустительности.

В масс-маркет моющих средствах используют сочетание Анионных ПАВ и Неоногенных, так как одни лучше моют, а другие лучше пенят. Но! Анионные ПАВы небиоразлагаемы и являются вредными для оружающей среды. Неоногенные ПАВ - биоразлагаемы, более безопасны, дороже и хуже пенятся. Масс-маркет средства для мытья посуды, уборки и стирки - синтетические. В них используются ПАВы, которые синтезируются (собираются) из нефтепродуктов, так как это дешевле

И вот мы приходим к самому интересному. На каждой помытой тарелке остается чуть-чуть
Fairy (и аоса, и доси и всего остального). Вы едите из этих чисто вымытых тарелок, получая с каждой вашей котлеткой чуть-чуть нефти:)

Объясняю. Да, моющие средства не смываются до конца с тарелок.  Ведь ГОСТ допускает количество ПАВа (химозы полученной из нефти), которое может оставаться на посуде после смывания: 0.5 мг Анионных ПАВ на 10 см2 поверхности. Такая маленькая-прималенькая доза.

Теперь посчитаем насколько же она маленькая. Если посчитать по самому минимуму: человек ест 3 раза в день с 1 тарелки, а все остальные чашки, ложки, кастрюльки, сахарницы, салатницы принимаем за еще одну тарелку ...получается за год мы съедаем 7 г
Fairy, а за жизнь немного больше, чем поллитра. Казалось бы ну и немного, правда?


А теперь вспомните, сколько времени вы смываете Fairy с тарелки? 1-2 секунды? А расчеты ГОСТа даны для минимум 15 секунд смывания моющего вещества под проточной водой.  Умножаем наши поллитра на 10. Количество потребленного внутрь за жизнь продукта нефтепереработки сразу увеличивается.

А еще подумайте, что вы дышите этим всем, пока моете посуду. Можно еще на два смело умножить. Ну, и все-таки мало кто обходится двумя тарелками, на самом деле посуды мы пользуем гораздо больше. Сколько уже получилось ? Хороший такой стопарик!  А ведь находятся такие умники, которые моют овощи-фрукты при помощи
Fairy - это вообще беда.


2.
IMG_9880

Что со временем происходит в организме, в который постоянно попадают остатки моющих средств? Таких исследований не проводилось. Более того, от производителя, в соответствии с действующими нормами сертификации, требуется только, чтобы он гарантировал, что человек при взаимодействии с используемыми моющими средствами не мог отравиться или не испортил бы кожу рук. И только.

Но сумма ПАВов, которые мы получаем из моющих средств (всех, в стиральных порошках еще более агрессивный набор ПАВ) -  является причиной депрессии, гипертонии, гастрита, аллергии, язвы желудка, а то и злокачественной опухоли. Думаете, все это фигня какая-то? Нет, не фигня! Посмотрите статиситку заболеваний и разницу 100 лет назад и сейчас. Количество аллергиков в детских садах видели?

АААА! Что делать? Начинать мыть посуду содой и горчицей? Можно, но неудобно и не всегда эффективно. Так, как же быть? Как и во всех моих историях про правильное питание, мы возвращаемся к экологическим средствам. Да, есть такие, у которых в составе ПАВы,  которые синтезируются из сахара и растительного масла. Есть такие, у которых в составе только неоногенные ПАВ (т.е. максимально безвредные для здоровья и окружающей среды), к тому же с органическим сертификатом.

3.
IMG_9881IMG_9882

На самом деле, вот эта история про синтетические ПАВы в моющих средствах совсем не заканчивается на посуде. Еще есть, например, стиральный порошок. Мы его не едим, конечно. Но, коротко скажу, при стирке те же ПАВы не выполаскиваются до конца никогда, а потом соприкасаются с кожей. А еще в составе фосфаты (для того чтобы смягчить воду), они усиливают вредное воздействие ПАВов. А еще в составе хлорсодержающие и оптические отбеливатели.

Вместо этих зловредных порошков можно использовать достижения органических производителей, которые делают вполне безопасные стиральные средства исключительно на природных ингредиентах. 1) Вполне доступный по цене мыльный орех отстирывает, а сахарный ПАВ растворяет жир.  2) дороже, но зато отстирвыает не хуже синтетических. Все они биоразлагаемые, то есть вы еще и окружающей среде не будете вредить.

Задумались? И правильно! Ополаскивайте посуду тщательнее, а еще лучше не вредите себе всякой гадостью. А я пока съем самый вкусный на свете органический йогурт от органических телочек из спартака:)


Tags: биобармин, думай что ешь
Subscribe

Posts from This Journal “биобармин” Tag

promo freedom april 10, 2015 13:38 250
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →