olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Мечта помогать людям... в память о Наташе

Эта история очень грустная и трогательная. И очень добрая. Наташи уже нет. Но память о ней приносит надежду многим людям.

С вами снова проект "Страна Мечты" strana_mechta, и снова наш герой рассказывает от первого лица свою историю...

История началась давно. Мы познакомились с Наташей, когда были совсем ещё юными. Для нас это были не просто отношения, мы были одним целым, очень любили друг друга и для нас больше никого не существовало.

В один из дней, совершенно неожиданно, Наташа серьёзно заболела. Ей поставили диагноз – туберкулёз и положили в туберкулёзную больницу, где она провела целый год в заключении. Никого к ней не пускали. По истечении этого трудного года её выписали и ещё семь лет лечили от туберкулёза.

Спустя 8 лет мы попали на приём к кардиологу, который, после катетеризации сердца, сказал, что у неё нет туберкулёза и никогда не было. Оказалось, что это другое заболевание – первичная лёгочная гипертензия: у неё поменялся сосудистый рисунок лёгких, а на старом оборудовании в туберкулёзном диспансере на снимке сосуды так наложились друг на друга, что образовалась тень. Врачи подумали, что это следствие туберкулёза.





После этого мы попали на приём к доктору, который занимается непосредственно исследованием и лечением лёгочной гипертензии Моисеевой Ольге Михайловне и к Яблонскому Петру Казимировичу, который провёл первую в России пересадку лёгких в 2006 году. Они оба подтвердили, что это была лёгочная гипертензия, которую никто не увидел, но так как уже прошло восемь лет, у неё было настолько плохое состояние, что она уже почти не ходила.

Мы поехали на обследование в Германию, где после обследования тоже подтвердили, что туберкулёза не было и пророчили ей жизнь не более полугода. Нужно было срочно делать трансплантацию лёгких. На тот момент в России такую операции не делали вообще. Мы договорились с клиникой во Франции. О Наташе разместили информацию на сайтах фондов и для нас открылся совершенно другой мир. Мир, где люди каждый день борются за свою жизнь и когда заходишь на этот сайт, то видишь, что вчера этот человек жил, а сегодня его уже нет.

Я очень хорошо помню тот вечер, когда мы с Наташей сидели у монитора на сайте одного из фондов, она сказала: «Видишь, как люди борются за свою жизнь? Мы живём, а каждый день кто-то умирает. Давай после трансплантации – она была уверена, что всё будет хорошо - мы создадим фонд для людей с лёгочной гипертензией». Приобняв её, я ответил: «Конечно создадим, всё будет хорошо», но эта мысль со временем улеглась.

Всю операцию оплатил один неизвестный человек из Москвы. Нас пригласили в Париж, куда мы полетели 1 июня. Мы прибыли в районе обеда, Наташу сразу поместили в реанимацию. Мне разрешили остаться на ночь, поставили раскладушку рядом с её кроватью, где я просидел с ней рядом всю ночь. В 6 утра 2 июня её не стало.

Я вспоминал, как Наташа хотела жить и как она боролась за жизнь. Я понимал, что надо жить, но как? Мне нужен был повод, чтобы жить дальше. И в тот момент, я вспомнил нашу с Наташей беседу, я понял, что хочу создать фонд.

Я вернулся в Россию и приступил к работе. Фонд изначально создавался, чтобы люди с лёгочной гипертензией помогали друг другу психологически, потому что, когда Наташа была жива, мы всячески искали людей с таким диагнозом, для общения, для поддержки. Идея создания фонда заключалась в общении и объединении таких людей. Я стал узнавать про лекарства, какие используются в мире, знакомился с пациентами, ездил на конференции, в больницы в России. Люди стали объединяться, потом это переросло во что-то большее.

Информация о фонде начала распространяться по «сарафанному радио», пациенты узнавали друг от друга про фонд, иногда врачи давали пациентам контакты. Первыми жертвователями были люди, которые помогали Наташе. Я каждому написал письмо и каждого поблагодарил за помощь, рассказал, что Наташе, к сожалению, помочь не удалось, но есть люди, которым можно помочь сейчас. Это было начало.

Были моменты, когда опускались руки. Попробовал раз – не получилось, попробовал второй – не получилось, но даже в самые тяжелые моменты я брал себя в руки и шёл дальше. Фонд был создан и я назвал его именем Наташи.





Когда фонд только создавался – это было как продолжение Наташи, в честь её памяти. Сейчас фонд работает ради помощи пациентам, но Наташа всегда стоит во главе угла.

Теперь, когда моя мечта сбылась, я испытываю большое удовлетворение. Оглядываясь назад, мне не стыдно сказать, что 8 лет мы просуществовали не зря. Пусть у нас небольшой фонд, но он большим и не будет, учитывая своеобразную специфику, да и стремления такого нет, у нас есть свой маленький мир. Я не знаю, сколько ещё времени фонд будет существовать, но сейчас мы просто делаем своё дело, честно выполняем работу и получаем от этого большое удовольствие.





Герой и автор истории - Евгений Комаров, Санкт-Петербург.
История найдена благодаря Лизе Алмазовой.
Спасибо.

Присылайте ваши истории в "Страну Мечты"!



Tags: страна мечты
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments