olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Мои дедушка и бабушка

Прочитал в посте у Сергея Доля о проекте "Бессмертный полк — Москва", где можно написать биографию своих дедушек и бабушек, которые воевали в Великой Отечественной Войне. Идея проекта - вписать в состав Бессмертного полка имена своей семьи для того, чтобы 9 мая все участники проекта смогли прийти с фотографиями своих родственников на торжественное шествие по Красной площади.

Много лет я хотел рассказать в блоге о своих ветеранах. Фотографии, награды, письма, история, передававшаяся через поколения, но обрывочно хранившаяся многие годы в памяти родителей  - все это нужно облечь в какую-то форму и сохранить для себя, в своем сердце и памяти.



На фото мой дедушка Гордеев Алексей Николаевич и бабушка Гордеева (Попова) Валентина Линовна. Под катом - история, восстановленная по памяти моих родителей.

Мои дедушка и бабушка.

Мой дед был настоящим русским мужиком с большой буквы. Он умел делать в жизни все и у него были очень сильные руки. Трубы мог гнуть не на станках, а просто руками. Изгибать мог все: монетки, вилки, ложки и т.п. Он был кузнецом, плотником, краснодеревщиком, слесарем, печником (его приглашали класть русские печи в домах), жестянщиком, даже сам на швейной машинке шил себе спецодежду для охоты и рыбалки. А еще он лепил очень вкусные уральские пельмени (а у нас лепили их мешками)!

В подвале у него была мастерская, мы всегда что-нибудь делали вместе. Например, ящики для того чтобы по почте родственникам что-нибудь отправлять. Или "свистелки" из веток ивы.
С тех пор мои руки растут не из жопы, а из плеч. И если что-то надо сделать, я не жду мастеров, а все могу сделать сам :) Например, у меня в фанфане все столы, стеллажи, и даже второй этаж, на котором я жил, сделаны вооот этими ручками.

В конце 50-х во дворе дома он построил катер с мотором "топ-нога" и на нем ходил в море на рыбалку. В комнате вся мебель тоже была сделана его руками (шифоньер, кровать, этажерки, кухонный стол). Для своих друзей и родных дед срубил несколько бань. Он многое делал для людей, а для себя ничего не просил.

В 1964 году дедушка получил двухкомнатную хрущевку 28 кв.м. на 5 человек.  Так и прожил в ней все годы (до 2002г.). Жил по совести. На таких и держится Россия-матушка.

Моя бабушка, Гордеева(Попова) Валентина Линовна родилась 26 июля 1925 года в Архангельской области Холмогорского района. Бабушка была поморка, работник тыла. Точила снаряды на заводе для фронта, работала на лесоповале во время заготовки леса для фронта. За работу в тылу была награждена медалями.

1. Это свидетельство о рождении, согласно которому, дедушка Гордеев Алексей Николаевич родился на Урале в Пермской области 12 февраля 1922года, а по паспорту получилось 9-го февраля. Раньше такие казусы случались регулярно. Настоящий день рождения, как утверждают родители - 9 февраля.




2. Дедушка с бабушкой познакомились в Архангельсе и поженились в мае 1949 года. Прожили вместе в любви и согласии 53 года, сыграли золотую свадьбу. У них родилось две дочки, одна внучка, три внука и шесть правнуков.



Служба и война

22 июня 1941 года дедушка был призван на Северный флот. Место прохождения службы: Архангельск, Мурманск и Соловки. С 1941 по июнь 1944 матрос-оружейник. В 1944 году прошел ускоренный курс школы водолазов. После окончания школы получил звание "матрос-водолаз". В этом же году были сформированы два аварийно-спасательных отряда. Такие боевые небольшие военные катера с военными специалистами, по сигналу SOS они выходили в море спасать тонущие корабли после обстела или корабли, севшие на мель. Катер, на котором служил дедушка, учавствовал в спасении 11 кораблей.  Господь их хранил, потому что катер однажды не вернулся с задания. Служил дедушка 8 лет, военная профессия редкая, поэтому военных водолазов после войны еще долго не демобилизовывали.

3. Посмотрите, какой красавец!




4. Это дедушка с корешем-моряком.




Родители рассказали мне, как однажды мой дед нарушил военную дисциплину. Подговорил своего друга сбежать из порта в Мурманск и познакомиться с городом. В порт они вернулись с опозданием, корабль ушел в море. Но это спасло им жизнь - корабль попал под обстрел и затонул. Сформированые аварийно-спасательные отряды  были доставлены в г.Кемь и оттуда шли пешком 70 км на Соловки по льду и снегу. Матросы были одеты в летнюю форму: легкие ботинки, шинели, фуражки. Им выдали несколько винтовок и белых простыней для маскировки. Дошли, выжили и служили Отечеству верой и правдой. Крепкий был народ.

5. Краснознаменный северный флот (КСФ).

новый коллаж.jpg


6.




7.

IMG_2015-04-28 16:39:09.jpg


8.

IMG_2015-04-28 16:39:01.jpg


9. Награды бабушки и дедушки. В честь 40-летия Победы в Великой Отечественной Войне.




10.




11.




12.




13. Ветераны ВОВ. Работники судостроительного предприятия (СевМашПред) г. Северодвинск. Дедушка четвертый слева, второй ряд. Большинство ветеранов ВОВ, когда вернулись с фронта, трудились на двух Севердвинских судостроительных заводах.



Дедушка был не только ветераном ВОВ, но и ударником труда, ветераном труда. За свои высочайшие показатели в труде он был награжден орденом Ленина и многими другими государственными наградами. Трудогибщик-сварщик. Ну и водолаз. На пенсию ушел в 1977 году в возрасте 55лет.

14. Орден Ленина до сих пор считается самой высокой наградой за труд, после него только герой соцтруда - золотая звезда.




15.




16.




17.




18. Бабушка тоже имеет множество трудовых наград.




19.




20.




21. Колонка в газете. "Уходит на заслуженный отдых ветеран войны и герой труда бригадир трубогибщиков цеха 9 Алексей Николаевич Гордеев".




22.




23.




24. В 1991г. дедушку наградили памятным знаком в честь 50-летия первого союзного конвоя. Союзным он назывался потому что в нем учавствовали наши союзники - англичане (те самые, которые первые шли из Ливерпуля в Архангельск (12 августа конвой вышел из Ливерпуля и на месте оказался 31 августа. Конвой шел целых полмесяца!) В первом конвое участвовало 7 военных транспортных кораблей с эскортом состоящим еще из 16 кораблей, весь шедший флот был английский). Дедушка тогда служил на базе охранного водного райна Северного флота. Он тогда был матрос-оружейник.




25.




26. Много про дедушку неизвестно, он не любил рассказывать про войну и вообще по природе своей был молчун, поэтому все сведения, которые в семье имеются, фактически были вытянуты из него.



Храните историю своей семьи!

P.S. Вписать имя ветерана можно в любом из центров госуслуг Москвы, мобильном офисе или на сайте проекта. Следить за новостями проекта можно также в ВК и Инстаграм

p.p.s. А еще в детстве мы с дедушкой играли в игру. Надо было добежать от дивана до окна, то есть через всю комнату. Если я добегал первый - откусывал яблоко, если дедушка, то он кусал луковицу, и ел ее не моргнув и слезы не проронив.


Tags: 9 мая, бабушка, дедушка, победа, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo freedom april 10, 2015 13:38 250
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments