olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Продвижение бизнеса «под чертой»

Работа BTL-агентства разнообразна и непредсказуема. То фокусника на презентацию чая найти, то мастера маникюра в отдел косметики, то физрука на игры по тимбилдингу...

После праздничного перерыва, мы вновь предлагаем вам историю от бизнес-портала "Честнок"!

Зря говорят, что хороший товар в рекламе не нуждается. Каким бы хорошим ни был ваш товар, какой бы совершенной ни была ваша услуга, о вас должны узнать потребители. Продвижение — неотъемлемая часть любого бизнеса. Антонина Балицай открыла компанию «Карелия Промо», чтобы помогать продвижению через BTL — below the line, набор маркетинговых коммуникаций, не связанных с прямой рекламой.






В работе агентства бывает всякое. Взять хотя бы не самых ответственных людей, которые идут работать промоутерами: один опоздает, другой не придёт, третий уйдёт во время акции... Проект в течение своей жизни может измениться несколько раз. Иногда кидают подрядчики, реже — заказчики.

Многозадачность усложняется разнообразием форматов мероприятий и задач, которые ставит перед тобой заказчик: промо-акции, ивенты, анкетирование, опросы, организация выдачи призов, организация тайных аудитов. Кстати, если вы считаете, что «тайный покупатель» — это несостоявшийся Джеймс Бонд, вы будете недалеки от истины: критерии к подбору секретных аудиторов нередко близятся к грани невыполнимости (попробуй в Котласе найти водителя «Хёндэ» с трёх-пятилетним автомобилем, который согласится за 250 рублей с важным видом изучить сервис в автосалоне).

BTL — бизнес, в котором зарабатывают не двумя-тремя крупными проектами, а берут объёмом.

Вехи развития

Мой путь в промо начался с фриланса, на тот момент я ещё не знала всех тонкостей и нюансов профессии, но реализовав собственными силами несколько успешных проектов в родном Петрозаводске для крупного BTL-агентства из другого города, я поняла, что способна на нечто большее.

Пожалуй, самым ответственным решением на пути к созданию своего дела было переступить черту, разделяющую фриланс и реальный бизнес. Поначалу идея казалось опрометчивой, ведь получать стабильный доход можно посредством фриланса, но постепенно пришло понимание, что всё не зря. Сегодня наша компания имеет внушительный штат сотрудников, подрядчиков, а так же фрилансеров, коим когда-то являлась я, по всему Северо-Западному, Южному и Центральному регионам России.

Кризису доверия — да

Одна из вещей, понимание которой пришло в бизнесе в первую очередь: доверяй, но проверяй. Верить на слово кому бы то ни было, даже при условии плодотворного и длительного сотрудничество, нельзя, ведь человек руководствуется в любом деле личным интересом, который в любой момент может оказаться на ступень выше, чем ваши совместные дела, поэтому договорные отношения в бизнесе — это безусловная норма.

Сегодня клиент приветливый и ответственный товарищ, а завтра отказывается платить, прекращает выходить на связь, сжигает все мосты. Безусловно, можно постучаться к нему в дверь лично и сказать: «Ай-ай-ай, не хорошо поступаешь, а ну-ка отдавай наши деньги», — но когда ты работаешь в масштабах одного региона или всей страны, подобные мероприятия априори невозможны. Поэтому подстраховать себя заранее — дело первой необходимости в любом бизнесе!

Не стоит вести дела с друзьями: или мы партнёры по бизнесу, или друзья. Личную жизнь и бизнес стоит отделить друг от друга — конечно, в том случае, если не хочется терять верного товарища. Конфликт интересов может привести к неблагоприятным последствиям, поэтому чтобы не вставать перед муками выбора, друг или бизнес, не стоит даже кидаться в этот омут.

Продолжение "Экономическому кризису - нет" - читайте на Честноке!



Tags: Честнок
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 250
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments