olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Categories:

Вери Вэлл. Психология наемника. Бизнес-опыт.

Френды, привет!

У меня скопилось много ваших вопросов, на которые я так и не собрался ответить.

Например, что случилось с Вери Вэлл.
6.89 КБ

Или про психологию наемного работника.

Или рассказать какую-нибудь историю из "прошлой жизни".

Поэтому я решил вам рассказать про моего друга Юлика.



Первое время всю рекламу для ЛЕО мы придумывали вдвоем с Юлием Тужиковым.

Юлик – очень клевый чел. Реально гениальный! Но, как это очень часто бывает с гениальными людьми, он очень ленивый.

Мы с ним знакомы с детства. Наши отцы были друзьями, учились в одном классе, соответственно они нас и познакомили. И мы с ним то дружили, то не дружили, а в 2002 году, когда я решил продавать автомобили, мой друг Женя Постников сказал мне: «Тебе же надо рекламу делать, Юлик там чего-то рисует – вот сходи и пообщайся!»

Я с ним встретился, сказал что мне нужно, он мне сделал первую рекламу. http://olegfreedom.livejournal.com/102379.html#cutid1

А я к людям привыкаю... если начал с кем-то работать, буду возиться и дальше.

Ну и соответственно он сделал мне одну рекламу, потом другую...

Вечерами мы с ним сидели у него дома, чаи гоняли... придумывали-придумывали-придумывали... и потом он из Шкоды-Север нарисовал ЛЕО. http://olegfreedom.livejournal.com/8337.html

То есть он реально талантливый чувак.

И у меня появилась мечта – сделать собственное рекламное агентство... Вери Вэлл.

Мы сделали много рекламы для моих компаний, а потом начали сотрудничать: Сбербанк, ВТБ, Билайн, МТС и большим количеством региональных не больших компаний

Нам удалось найти заказчиков в Москве – встречался с людьми на Мосфильме, мы для них сделали скетчи ATL и POSM для мультика «Белка и стрелка» - http://olegfreedom.livejournal.com/53102.html
Жена Семака открывала компанию по прокату лимузинов.

Реально мы могли бы сделать еще больше. Но у моего друга Юлика был странный принцип. Он считал, что поскольку он гениальный художник, то он может нарисовать одну картину в год, получить за нее миллион долларов и жить на эти деньги. Точнее он так мечтал, конечно же ему миллион никто не платил.

Я ему постоянно объяснял:

О: Есть Адидас, есть Найк – они крутые сегодня. Почему? Потому что они не только создают продукт, они постоянно его совершенствуют.

О: Как только они сделали классные кроссовки, которые начали покупать миллионы людей, что они делают дальше?

О: Они тут же начинают думать про следующие кроссовки, потому что если они этого не сделают, это сделает кто-то другой вместо них.

Сейчас Вери Вэлл фактически не существует.

Моя глобальная ошибка с этим агентством Вери Вэлл была в том, что я взял Юлия в партнеры.

Я всегда считал, что если ты в чем-то сильный человек... к примеру, если ты охрененный дизайнер, то ты должен учить других людей, вкладывать в них силу и энергию и гордиться, если они когда-нибудь смогут стать круче тебя.

При этом ты будешь постоянно повышать свой уровень, не стоять на месте! Можешь открыть свою собственную школу, проводить какие-то выставки и, в результате, сам начнешь зарабатывать больше-больше-больше... чтобы делать мир вокруг себя лучше-лучше-лучше.

Я очень надеялся, что когда мы откроем рекламное агентство, Юлик начнет учить людей... передавать свой опыт. А он был как собака на сене.

О: Сделай мне брендбук для компании и занимайся другими делами!

Ю: Нет, как же это? Я сделаю тебе брендбук, и любой другой человек сможет делать тебе рекламу?! Я лучше буду делать сам тебе всегда рекламу – дорого, но при этом я буду уникальным.

Кто так рассуждает?! Это же только наемник так может рассуждать!

Но ведь он был партнером! И я надеялся на то, что он будет относиться к Вери Вэлл как к своему собственному бизнесу.

Я все для этого сделал. Помещение дал, деньги вкладывал, компьютеры покупал... Он у меня был просто как сыр в масле.

Вот пример. В самом начале у него не было нормального компьютера. И чтобы он побыстрее выполнил мой заказ, я притащил ему новый комп. И он мне на следующий день объявляет, что теперь у него есть крутецкий инструмент и поэтому для меня все будет дороже в два раза.

Я офигел!

О: Подожди чувак! Ты - лесоруб. Живешь в лесу. В день рубишь три дерева. И получаешь за это три рубля.

О: Я тебе принес бензопилу в подарок. Потому что ты мой друг. И ты теперь можешь пилить не три дерева в день, а десять. Ты теперь можешь зарабатывать не три рубля, а десять рублей. Было бы логично со мной поделиться! Ну или хотя бы просто сказать спасибо.

О: А ты что делаешь?

Юлик все время пытался найти повод как бы сделать так, чтобы выдернуть из меня побольше денег. И у него по большому счету это реально получалось.

В результате мы с ним постоянно ругались. Потому что он, будучи собственником, вел себя как самый обычный наемник, который хочет побольше бабла и поменьше работы! То есть он доит ту компанию, акционером которой сам же и является – это же бред!

При этом у Юлика была одна маленькая проблема – называлась Мания Величия. Все что было придумано мной, или сотрудниками Вери Вэлл – это все придумал ОН!

И более того, он даже придумал... нет, карандаш – был! Но раньше – до Юлика – этим карандашом рисовать не умели! Он придумал рисовать карандашом, он придумал просто рисовать – до него люди не рисовали - он придумал шрифты, и он придумал даже само слово «придумал» !
50.35 КБ

Есть 2-3 процента людей, которые могут быть собственниками. Все остальные ими быть не могут.

Тут дело не в способности руководить – руководить может и наемник, и собственник. Тут дело в подходе.

Кто такой владелец бизнеса? Это человек, который сам себя мотивирует для того, чтобы что-то делать. Сам ставит себе цели, сам до них добирается – непонятно как... ковыряется, бодается с какими-то проблемами...

А кто такой наемник? Это человек, который находится в комфортных для себя условиях.

К сожалению, понять кто есть кто можно только проверив. Не проверишь – не поймешь.

Человек может тебе сказать: «Да я хочу. Да я то. Да я это»

А на самом деле он ничего не хочет и не может.

Или хочет, но не может.

И вместо того, чтобы помогать, такие люди начинают из тебя как раковая опухоль выжирать какие-то куски твоего организма. А потом, когда проходит какое-то время, они тебе еще и говорят: «Ах ты, мудак!» Они постоянно считают тебя в чем-то виноватым... не себя и свою лень, а тебя!

Вот с такими людьми делить пополам бизнес просто категорически нельзя.

Дружить можно, пить можно... все что угодно! Можно даже работать с ними как с фрилансерами. Цель-задача-сроки-результат-бабло. И никаких соплей!

А брать в бизнес в качестве партнеров таких людей категорически запрещено.

Я был молодой тогда, в этом не разбирался. Не понимал.

Страдал и мучился. Мучился и страдал. Снова страдал и снова мучился.

Тратил время зря.

Надо тратить время на других людей. На тех, которые готовы учиться!

Сейчас я очень рад, что в моей новой команде есть Вовка из Вери Вэлл. Который пахал там раньше, но о существовании которого я просто не знал.
61.37 КБ


Для того, чтобы было удобно читать комментарии кликаем сюда

Tags: бизнес, истории, люди
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 247
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →