Владислав Тетюхин, рублёвый миллиардер по версии журнала «Форбс», не соответствует образу олигарха. Каждое утро он ходит на работу, раздевается в общей гардеробной, старенький потёртый дипломат, его телефону уже десять лет. Кабинет завален бумагами, ему привычнее работать с ними, чем с новомодными экранами. Всего один выходной в неделю для встреч с семьёй, даже автомобиль – служебный...
Этой историей мы завершаем "первый сезон" проекта "Страна Мечты"


Тетюхин – собственник и директор самого передового в России Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра, занимающегося в основном заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Сюда едут со всего Урала потому, что подходы к лечению здесь разительно отличаются от подхода российского здравоохранения.
Например, дежурства отменены, но операционные работают в две смены. Вся территория госпиталя полностью доступна для инвалидов-колясочников. Из любой точки на поверхности земли до любого кабинета они могут добраться самостоятельно. Даже интерьеры напоминают скорее «города будущего» из советской фантастики – стены каждого отделения окрашены в свой цвет, везде удобные поручни, мягкий свет, на стенах – полотна импрессионистов.
Операционный блок – самый передовой немецкий проект, последнее слово техники. Система подачи очищенного воздуха, магнитный томограф, шоковая палата, реанимация на четыре койки, наконец, святая святых – пять операционных. В них имеется так называемая «С-дуга» - специальная рентгеновская система, которая позволяет просвечивать ткани изнутри непосредственно во время операции. Есть и элементы телемедицины, позволяющие как получать консультации от специалистов со всего земного шара в реальном времени, так и делать обучение молодых специалистов более эффективным.
Для успешной операции нужна качественная диагностика. На неё работает комплекс, подобные которому имеются в считанных клиниках Европы. Аппараты УЗИ, МРТ – диагностика всего от зубов до раковых опухолей. Уникальные методики позволяют определять качественный состав и спрогнозировать изменение костной ткани на срок до 10 лет – это даёт возможность предсказать переломы.
Реабилитация тоже на высоте, по фирменным методикам. Специальный прибор выгибает суставы по определённому алгоритму, чтобы, с одной стороны, не причинить вреда, с другой – позволить мышцам двигаться. Затем идёт интенсивная терапия при помощи особых тренажёров. И уже третий этап – восстановительный в специально построенном корпусе, по оснащению похожем скорее на санаторий, чем на больницу.
«Такого в Москве нет, и в Германии, Австрии тоже» – уверен один из приглашённых врачей. Медперсонал собран со всего Урала, Сибири. Главврач клиники Анатолий Краснощека ради работы променял Петербург на Нижний Тагил. Зарплаты здесь не «звёздные», но хорошая социальная политика. Возможность работать с самым передовым оборудованием и применять новые методики привлекает специалистов. Для приглашённых врачей построен целый дом с детской площадкой, рядом с медцентром находится школа.
На постройку и оснащение центра потрачено уже 5 миллиардов рублей, миллиард с лишним вложило государство. А нужно ещё 2,5 на дальнейшее совершенствование и развитие, плюс обеспечение текущей деятельности.
Государственная политика предполагает только финансирование бюджетных клиник по принципу «койкомест» с лимитами на дорогие лекарства и операции, начинание Тетюхина не вписывается сюда. Основа его метода не столько передовое лечение, сколько передовая реабилитация – именно на это нужны дополнительные средства. Официальная же доктрина не предполагает клинической реабилитации по специальным методикам, её задача – просто прооперировать пациента, но не работать с ним дальше. Но сегодня такая доктрина – полностью государственные клиники – считается не самой эффективной.
«Там есть много того, до чего мы, может быть, дорастем. Как правило, в Германии медицинские учреждения строятся на деньги инвесторов - частных, муниципальных, земельных. А государство финансирует человека, который лечится. Есть страховые кассы, которые оценивают полученные услуги и степень их разумности. Потом лечение оплачивается государством, включая операцию и реабилитацию для того, чтобы восстановить работоспособность, если это возможно. У нас этого нет. Высокотехнологичные и дорогие операции проводятся по квотам, которых очень мало. Поэтому если в Германии делается 2,2 операции на бедре на тысячу человек, то в России - 0,2, а в Свердловской области - 0,15» – говорит Тетюхин.
Существуют проблемы и с протезами – отечественные пока недостаточно качественные, импортные, пусть и делаются из уральского титана, слишком дороги. Приходится поставлять за границу заготовки, получая назад готовые суставы.
Но Владислав Валентинович верит в успех своего предприятия. Хотя, казалось бы, медицинская область далека от управления титановым производством на котором он заработал своё состояние, подход к организации ещё тот, советский, предполагающий системность мышления. Именно это помогает Тетюхину достигать успеха в любом начинании.
Тетюхин стоял у истоков титановой промышленности СССР в тот момент, когда опытные производства готовились превратиться в индустрию. Владислав Валентинович родился 29 ноября 1932 года в Москве, в 1956 году окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «инженер-металлург». После окончания института направлен по распределению на Верхнесалдинский металлообрабатывающий завод. Его карьера росла вместе с ростом промышленности – от помощника мастера до заместителя главного металлурга. Затем работа во всесоюзном НИИ авиационных материалов в Москве и опять возвращение на завод. Годы работы, исследований по металлургии титана и внедрении этого перспективного материала в различных областях промышленности – об этом можно было бы написать целую книгу.
Деятельность Тетюхина отмечена Государственной премией, он успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1992 году занял пост генерального директора вновь созданного на основе завода ОАО «ВСМПО» (Верхнесалдинского металлургического производственного объединения). С 1957 по 1990 годы это предприятие было единственным поставщиком титана для советской аэрокосмической и военной промышленности. Но наступила перестройка и продукция завода стала не нужна. Задача Владислава Валентиновича была очень сложна – спасти разваливающиеся технологические цепочки, обеспечить непрерывность производственного процесса. В 1998 году – он стал одним из создателей промышленной группы «ВСМПО-АВИСМА», которое объединяет ВСМПО и производителя сырья – Березниковский титано-магниевый комбинат. С 1999 по 2008 год Тетюхин занимал пост генерального директора ОАО «АВИСМА». Компания начинала с поставок титановых слитков предприятиям США и Европы, и постепенно развилась до уровня поставщика готовых деталей. Корпорация ВСМПО – АВИСМА к 2007 году стала лидером мирового рынка – давала 28% выработки титана в мире.
Идея построить медицинский центр появилась после продажи контрольного пакета «ВСМПО-Ависма» госкорпорации «Ростехнологии» в 2006 году. За несколько лет до этого Владиславу Тетюхину в Германии сделали операцию на колене. Клиника обещала поставить на ноги за несколько месяцев, что позволяло Тетюхину успеть подготовиться к новому горнолыжному сезону. Именно такой медицинский центр он и решил построить в Верхней Салде. Но здание местного военного госпиталя оказалось непригодным для современной клиники. Проект переехал в Нижний Тагил — тоже не самый процветающий город, несмотря на наличие крупных предприятий. Городские власти помогли подобрать большой участок в 7 га, подвели коммуникации.
Стройка центра, спроектированного немецкой компанией KBV, началась в 2012 году. В августе 2014 года Уральский медицинский центр получил лицензию, а в сентябре принял первых пациентов. Ортопедия, вертебрология (лечение позвоночника) и эндопротезирование – вот основные направления работы центра. Но главным в нём, считает Владислав Валентинович, является возможность пройти реабилитацию после операции. Именно для этого сейчас строятся и оснащаются новые корпуса. Гостиница для пациентов, шестиэтажный реабилитационно-процедурный блок с бассейнами и тренажерными залами, стационар для второй стадии реабилитации на 120 мест, кафе для пациентов.
Планы масштабные, но и коллеги, и городская администрация, и семья уверены, что у «титанового патриарха» всё выйдет. Автор 131 изобретения, действительный член Академии инженерных наук РФ, уверен: активную жизнь можно начать и в 40, и даже в 50. А пока ежедневно делает 3 подхода по 50 отжиманий и катается на горных лыжах.
В ноябре 2014 года Владиславу Валентиновичу исполнилось 82 года.

История найдена и подготовлена Дмитрием Тесленко. Спасибо!
"Страна Мечты" желает вам чудесного лета!
Мы всегда рады вашим историям!
Journal information