Так говорит о себе герой сегодняшней истории от бизнес-портала "Честнок" - руководитель издательства «Печатные проекты», кандидат педагогических наук, автор книг по педагогике, главный редактор журнала Magazine и диджей Андрей Жданов.
Сегодня Андрей расскажет нам, почему нужно вписывать в деловой план наслаждения, что помогает нарабатывать полезные привычки, как управлять коллективом и наладить своё дело.

Об успехе
«Успеть всё» — задача из области нереальных. Понятие «всё» для меня равнозначно понятию «ничего»: в попытках охватить и получить «всё-всё-всё» психика быстро перегружается, и сама новизна становится «рутиной», обыденностью, что как-то не вяжется с «наслаждением». Поэтому я стараюсь успеть сделать только то, что соотносится с ценностями и приоритетными задачами.
Стараюсь каждый день писать в ежедневнике всё, что должен сделать, по итогам дня — отмечаю плюсиками, что сделал, и стрелочками, что нужно доделать завтра. Очень нравится по вечерам ставить себе плюсики. С «наслаждениями» тоже всё просто — я вписываю наслаждения в свой обязательный деловой план, не отделяю «рутины» от «наслаждения жизнью», потому что и то, и другое — моя жизнь.
Зачем делить свою жизнь на «нежизнь» (работа, труд, эффективность) и на «жизнь» (личная жизнь, отдых, человеческий фактор)?
Нужно не «баланс» искать, а установку на жизнь менять. Жизнь — это все-все-все минутки твоего текущего времени. Как можно не любить и спешить проживать «рабочую часть» своей жизни? Это тоже твоя жизнь, детка... Баланс заключается в поисках любви к своему делу. Или срочному поиску любимого дела. Тогда всё соединится.
О порядке в делах
Во-первых, нужно чётко представлять, что такое «порядок»: это выстроенные в ряд приоритеты, обязанности, обещания и прочие долженствования. Если ты видишь, представляешь, осознаёшь этот ряд, значит, в голове у тебя порядок уже складывается. И когда такие ряды выстроены, «приведение дел в порядок» происходит если не быстро, то намного быстрее нежели, когда дела в беспорядке.
Вот только не надо стонать, что «я — человек творческий, порядок меня бесит, мне нравится творческий беспорядок». Нравится беспорядок — мучайся и не стони.
Не знаю таких случаев, чтобы один раз поставленное дело дальше работало само. В русских сказках такое встречал: лентяй на печи катается, а Щука за него работает, но это — сказка, русская народная сказка. Чья-то мечта. Я знаю только один закон: за чем лично следишь и контролируешь, то и работает на том уровне, который тебе требуется. Как только пустил всё на самотёк, результат тоже есть, но он всегда отличается от того, что ожидалось. Иногда — везёт, и получается лучше, чем я предполагал. Но чаще — хуже или «вообще не то, что нужно».
Если это твоё дело — оно не может «работать само». «Дело» — это когда ты что-то сам делаешь. А когда за это берутся другие, то это уже — их дело. И эти люди будут делать так, как им нужно.
Продолжение "Сотрудники не должны решать твои проблемы" - читайте на Честноке!
Journal information