olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Как привести дела в порядок

Я не идеальный человек. У меня у самого масса проблем. Но когда приходится их решать — приходится быть честным и говорить себе: «Не ленись — и всё получится».

Так говорит о себе герой сегодняшней истории от бизнес-портала "Честнок" - руководитель издательства «Печатные проекты», кандидат педагогических наук, автор книг по педагогике, главный редактор журнала Magazine и диджей Андрей Жданов.

Сегодня Андрей расскажет нам, почему нужно вписывать в деловой план наслаждения, что помогает нарабатывать полезные привычки, как управлять коллективом и наладить своё дело.





Об успехе
«Успеть всё» — задача из области нереальных. Понятие «всё» для меня равнозначно понятию «ничего»: в попытках охватить и получить «всё-всё-всё» психика быстро перегружается, и сама новизна становится «рутиной», обыденностью, что как-то не вяжется с «наслаждением». Поэтому я стараюсь успеть сделать только то, что соотносится с ценностями и приоритетными задачами.

Стараюсь каждый день писать в ежедневнике всё, что должен сделать, по итогам дня — отмечаю плюсиками, что сделал, и стрелочками, что нужно доделать завтра. Очень нравится по вечерам ставить себе плюсики. С «наслаждениями» тоже всё просто — я вписываю наслаждения в свой обязательный деловой план, не отделяю «рутины» от «наслаждения жизнью», потому что и то, и другое — моя жизнь.

Зачем делить свою жизнь на «нежизнь» (работа, труд, эффективность) и на «жизнь» (личная жизнь, отдых, человеческий фактор)?

Нужно не «баланс» искать, а установку на жизнь менять. Жизнь — это все-все-все минутки твоего текущего времени. Как можно не любить и спешить проживать «рабочую часть» своей жизни? Это тоже твоя жизнь, детка... Баланс заключается в поисках любви к своему делу. Или срочному поиску любимого дела. Тогда всё соединится.

О порядке в делах
Во-первых, нужно чётко представлять, что такое «порядок»: это выстроенные в ряд приоритеты, обязанности, обещания и прочие долженствования. Если ты видишь, представляешь, осознаёшь этот ряд, значит, в голове у тебя порядок уже складывается. И когда такие ряды выстроены, «приведение дел в порядок» происходит если не быстро, то намного быстрее нежели, когда дела в беспорядке.

Вот только не надо стонать, что «я — человек творческий, порядок меня бесит, мне нравится творческий беспорядок». Нравится беспорядок — мучайся и не стони.

Не знаю таких случаев, чтобы один раз поставленное дело дальше работало само. В русских сказках такое встречал: лентяй на печи катается, а Щука за него работает, но это — сказка, русская народная сказка. Чья-то мечта. Я знаю только один закон: за чем лично следишь и контролируешь, то и работает на том уровне, который тебе требуется. Как только пустил всё на самотёк, результат тоже есть, но он всегда отличается от того, что ожидалось. Иногда — везёт, и получается лучше, чем я предполагал. Но чаще — хуже или «вообще не то, что нужно».

Если это твоё дело — оно не может «работать само». «Дело» — это когда ты что-то сам делаешь. А когда за это берутся другие, то это уже — их дело. И эти люди будут делать так, как им нужно.

Продолжение "Сотрудники не должны решать твои проблемы" - читайте на Честноке!



Tags: Честнок
Subscribe

Posts from This Journal “Честнок” Tag

  • Выгодно ли открывать и содержать студию загара?

    Как постоянный потребитель услуг соляриев, я много лет искал, но не находил студию загара, которая полностью бы соответствовала моим ожиданиям и…

  • Как я стал делать сумки и кожаные аксессуары

    Я был далек от дизайна. Я интересовался модой, аксессуарами. Мне нравились кожаные вещи. Но у меня никогда не было мысли о том, что я буду…

  • Место для людей

    Когда мне и друзьям надоело сидеть в офисах, мы задумались о пространстве, в котором можно и работать, и общаться, и себя показывать. Мы придумали…

promo freedom april 10, 2015 13:38 250
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments