olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Как две москвички запустили бизнес за 5 тысяч рублей

Нина Набокова и Саша Парсаданова, молодые журналистки из Москвы, рассказывают о запуске своего дела за пять тысяч рублей, о том, что такое гранола и почему она так востребована, делятся историями вдохновения!

Это новая история успешного бизнеса от делового портала "Честнок". Наши герои добились успеха, и у вас тоже всё получится!

Нас зовут Нина и Саша, мы подруги — и знакомы уже больше пяти лет. Мы давно работаем вместе. Идея запустить совместное дело живет с нами несколько лет: мы знаем, как работать в команде, умеем друг на друга полагаться, и уже поняли, что КПД нашей совместной активности выше, чем продуктивность каждой из нас в отдельности. Мы долго думали и обсуждали разные идеи и проекты для стартапов, но все они показались нам сложными, чтобы стартовать с нуля...





Мы работали (и продолжаем) редакторами отдела красоты одного из глянцевых журналов. Как-то раз мы писали статью про здоровые завтраки: тема правильного питания нам была интересна и близка. Когда мы стали писать про гранолу (полезные завтраки на основе овсянки, меда, сухофруктов и орехов), нас осенило — вот оно! Мы приступили к изучению рынка гранолы в Москве, и оказалось, что потенциальных конкурентов у нас не так много. В тему мы были погружены довольно глубоко — сказывался журналистский опыт и профессиональные знания о здоровом питании.

Вскоре был готов первый черновик бизнес-плана: было ясно, что если разделить расходы на запуск на двоих, нам это будет по силам. Мы заехали в магазин, купили все ингредиенты для гранолы (потратили, кстати, пять тысяч рублей) и выпекли ее дома в духовке. На следующий день мы организовали фокус-группу в редакции, и коллеги просто пищали от восторга: их реакция даже для нас была неожиданной. Главный редактор журнала выложила фотографию гранолы с коротким рассказом о нас в свой инстаграм. Это нас вдохновило двигаться дальше.

Наверное, когда делаешь что-то правильное в жизни, оно получается легко. Так было и у нас. Мы сразу же придумали концепцию: называем виды нашей гранолы по географическим названиям и миксуем в ней ингредиенты с привязкой к конкретным странам. Сразу же появилось три вида гранолы.

По совету нашего главного редактора мы почти сразу завели инстаграм (@ola_granola) и выложили туда первые фотографии. Кстати, название придумали тоже на ходу.

О привлечении клиентов
Сразу же после того, как мы завели инстаграм, совершенно новый и незнакомый подписчик стал спрашивать, как заказать гранолу. Пару раз нас даже просили поделиться рецептом, но мы не были готовы рассказывать свои секреты :) Заинтересованных людей — знакомых и незнакомых — постепенно становилось больше. Пошла волна сарафанного радио.

Честно говоря, мы даже не ожидали, что люди готовы лояльно отнестись к совершенно новому продукту, который делается непонятно где и непонятно кем. Оказалось, что многим интересны новые любительские продукты. Мы стали показывать в социальных сетях весь процесс приготовления: вот наша овсянка, вот орехи, вот сухофрукты. Это повышало доверие к нам.

Все дополнительное продвижение мы организовали своими силами: отправили свою продукцию всем друзьям, которые работали в редакциях разных СМИ. Мы никого не просили о нас писать, но журналисты нескольких изданий (Elle, Marie Claire, Interview) это сделали по собственной инициативе. Некоторые известные блогеры рассказали о нас в своих аккаунтах в соцсетях. Все эти материалы прибавляли нам желающих попробовать гранолу и заказывать ее снова.

Продолжение "Без вашей гранолы уже и завтрак не завтрак..." - читайте на Честноке!


Вы пробовали гранолу? Если да - заказываете снова и снова? Завтракаете полезными продуктами?



Tags: Честнок
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →