Бизнес-порталу "Честнок" рассказал о своем опыте руководитель издательства «Печатные проекты» Андрей Жданов, кандидат педагогических наук, психолог.
— Андрей, как бороться с недостатками исполнителей?
— Наши споры о корпоративном поведении наполнены привычными, но совершенно бессмысленными утверждениями. Вот наиболее яркий пример ошибочного утверждения: «С недостатками нужно бороться!».
Установка по поводу «борьбы с недостатками» укоренилась у нас очень прочно. Многие начальники воспринимают недостатки исполнителей как сорняки, которые необходимо искоренять: вырывать с корнем, выкорчёвывать. Люди искренне верят в этот бред и, не задумываясь, выкорчёвывают в подчинённых то, что — наоборот — требует трепетного внимания, взращивания и восполнения.

Вчитайтесь и вдумайтесь в само слово: недостаток.
Недостаток — это то, чего человеку недостаёт, чего ему не хватает, что требуется восполнить.
Если у вас, к примеру, в доме обнаружился недостаток соли, хлеба, или вдруг денег стало недоставать, вы ведь не станете ругать солонку, наказывать хлебницу и «искоренять» кошелёк?
Во всём, что не касается воспитания (в том числе и корпоративного), отношение к недостаткам вполне разумное: мы стараемся восполнить то, чего нам недостаёт. Когда становится холодно, и мы ощущаем недостаток тепла, можно, конечно, поворчать на погоду, но разумнее надеть тёплую одежду или включить обогреватель. И сразу станет хорошо.
Точно так же следует относиться и к недостаткам людей. Не заострять своё внимание на пороках, а воспитывать и развивать то, что в сотрудниках, на наш взгляд, ещё недостаточно развито.
— Известно африканское племя, где человека, совершившего ошибку, ставят в круг и в течение двух дней говорят ему обо всём хорошем, что он сделал в жизни. Приведите пример с таким недостатком как лень?
— Самый показательный пример «борьбы с недостатками»: мы боремся с лентяями, нагнетаем страх, повышаем голос, обзываем их дурными словами. Но лень — это не просто недостаток, — это, прежде всего, недостаток трудолюбия!
А «трудолюбие» — сложное, то есть «сложенное из двух понятий» слово: в нём объединены «труд» и «любовь». Но обратите, пожалуйста, внимание, на какую часть слова наш язык ставит ударение: трудо-любие. Ударение ставится на «ю», на «любие», на «любовь». И это всё объясняет.
Мне знакома семья, где хозяйка — редкая чистюля. Она не успокоится, пока не оботрёт всю пыль, не надраит до блеска полы и не вымоет посуду. Пока она дома одна, чистоту наводит, напевая песенки. Но стоит появиться домочадцам — женщина меняется на глазах. Начинает ворчать, доводит себя до крайней степени раздражения: мол, все постоянно шастают, мешают, разносят грязь, устраивают беспорядок: «Не уважают труд матери». Что в итоге усваивают её дети? Они, конечно же, видят, что мама выполняет ежедневную работу по дому. Но с каким лицом, с какими стонами!
Важен не только труд, но и отношение к нему. Если вы демонстрируете раздражение по поводу домашней работы, дети будут относиться к полам и посуде с тем же раздражением, что прочли в вашем поведении. Они уже усваивают всё, что видят и слышат.
Такая же ситуация обнаруживается на работе: начальник недоволен тем, как выполнили его поручение, как прочитали доклад или что несвоевременно сделали работу. А исполнитель видит в первую очередь недовольство по поводу его — исполнителя — усилий. Без разбора, что, как и почему. Начальник раздражён тем, сколько ему работы прилетело, или не поделил что-то по проекту с коллегой, а сотрудники считывают: «трудиться с любовью невозможно».
Повторяю ещё раз: в слове «трудолюбие» два корневых смысла: «труд» и «любовь». И в воспитании трудолюбия любовь стоит на первом месте, хоть и пишется во вторую очередь.
Если вы не любите свой труд и терпеть не можете лентяев, вам вряд ли стоит браться за воспитание трудолюбия.
Продолжение "Как перестать возмущаться по любому поводу" - читайте на Честноке!
Борется ли ваш начальник с "недостатками" подчиненных? Если вы сами - руководитель, как вы управляете гневом на работе?
Journal information