olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Categories:

Как создать успешное сообщество блогеров в регионе

Сегодня вы увидите "обратную сторону медали" Сообщества Питерских блогеров spbblog - самого позитивного и коммуникабельного сообщества ЖЖ. Как организовать успешное сообщество блогеров?

Добрый день уважаемые! Меня зовут Паша upsya из Санкт-Петербурга. С кем-то из вас мы уже знакомы, с кем-то нет. С кем не знаком - попробую исправить сейчас :)

Долго я наблюдал за вахтерским проектом Олега и все думал - есть мне что рассказать интересного или еще немного подкопить. В итоге накопил аж на два поста, и начну с нашего Сообщества Питерских блогеров - spbblog. В сообществе я хоть и числюсь как "владелец", но таковым себя особо не считаю. Мне больше импонирует роль организатора сообщества, а само сообщество принадлежит скорее его участникам, благодаря которым оно и развивается.

Самый забавный титул мне дали в Военно-Морском музее Питера, с которым мы дружим - Председатель союза блогеров :)

Сегодня я расскажу вам обратную сторону сообщества и организации его мероприятий в целом.



(Онежская экспедиция 2014)


Нашему сообществу уже почти 2года. Хотя создан оно 5 лет назад, но брендировали его мы и переименовали весной 2014 года. Тогда в сообществе было 150 участников, сейчас 2000 и оно растет каждый день.

Одна из отличительных черт нашей тусовки в том, что мы сами организуем и проводим различные спецпроекты в оффлайне, в которых участвуют блогеры не только С-Петербурга, но и из других городов.

Так мы с успехом проводим: спортивные турниры (керлинг, боулинг, скалодром, Q-Zar, русско-народные игры), городские квесты, интеллектуальные проекты, образовательные, социальные и экологические проекты. А еще мы выпустили свою газету, провели и будем проводить ежегодную Премию Блоги Года, а также вполне освоили формат автомобильных экспедиций. Ну и конечно проводим и участвуем в различных блогтурах и пресстурах, но о них вы наверняка и так знаете и участвовали неоднократно.

Расскажу, с чего всё начиналось, с какими сложностями мы сталкиваемся, как их преодолеваем и идем вперед. Как проходит процесс переговоров с потенциальными партнерами, как создаются спецпроекты и т.д. Я не ставлю целью научить вас чему-то новому, я просто расскажу как было у нас. А в комментах отвечу на все вопросы по организаторству. Надеюсь, сложится хорошая дискуссия. Это будет полезно активистам из регионов. Мы тоже начинали когда-то с небольшой горстки блогеров, собирающихся изредка попить пивка:)



(на фото команда организаторов сообщества дает "5" на удачу участникам 10-ого турнира по боулингу Весенний Кеглепад-2015. 250 участников)


ЖЖ - начало 2005-2010

Еще до ЖЖ я организовывал оффлайн-встречи сперва чатовцев, потом форумчан и вот зарегался на ЖЖ, откуда частенько тырил контент для других площадок. Зарегился, и ушел в него с головой, тогда как то ЖЖ-тусовка была меньше, и от того сплоченней - все знали почти всех, тысячников так точно всех. Со временем и я стал тысячником.

Первая встреча с жижистами в оффлайне была осенью 2006-го и сразу в Москве, куда я и сейчас езжу исправно два раза в год работать на рыболовную выставку на ВДНХ. Да, я уже 15 лет работаю в сфере оптово-розничных продаж рыболовными снастями и туристическими товарами.

Дальше больше, встречи жижистов в Питере, создание прообраза spbbblog`a - real_spb, поездки на встречи с френдами в Киев, Минск, Н.Новгород и конечно в Москву. И как тут не вспомнить легендарную встречу НГ2008 в Коктебеле, когда туда съехалось более 400 жижистов со всех уголков. Из Москвы шел поезд в котором 2 вагона были целиком выкуплены жижистами! :) Сейчас такое кажется фантастикой конечно. И собрать столько людей, и предложить им ехать за свой счет :))





Где-то с 2007ого в Москве стали проводится знаменитые боулинги от maxon2005, в которых я непременно участвовал. А весной 2008 провел и первый турнир у нас в Питере.

Тусовка в Питере была тоже разрозненная. Существовали осколки старой тусовки олдскульной, которая раскололась после переезда Гоблина Гаги в Москву. Мы с сестрой (тоже тогда еще жижисткой) стали организовывать собственные встречи жижистов. Просто писали и говорили - вот пятница, вечер, встречаемся у Пушки (м.Пушкинская, площадь перед ТЮЗом). Периодически приходили новые люди и тут важно было втянуть их в общий круг, познакомить, не дать потеряться.

Тогда примерно и создался костяк нынешней питерской тусовки. И я рад, что многие из них до сих пор дружат, а кто-то и семью создал, встретившись на наших встречах :)

Главный вывод для организаторов из регионов тут - не бойтесь начинать с малого. Два человека уже тусовка, трое - уже отличный блогтур можно замутить :)

Главное вы должны объединять людей и знакомить их друг с другом. И лучше это сделать в неформальной обстановке, чем во время стремительного пресстура.



(Родоначальник блогерских турниров по боулингу Максим maxon2005)


Skorotrololo -> spbblog 2010-2013

Еще проводя первые турниры по боулингу в Питере, я понял, что нужна отдельная площадка под эти истории. Т.к. в личном блоге это все терялось, да и не всем это было интересно. На волне мема Мистера Трололо Эдуарда Хиля я сделал отдельную площадку - назвал Skorotrololo , и уже там мы стали постить все посты по теме наших глобальных движжух. Сперва это были боулинги, турниры по игре в UNO и две чумовых поездки - НГ в Абхазии и поездка во Львов. И там и там человек по 20 каталось).

Абсолютно все движжухи мы делали for fun. Те же боулинги были сперва без партнеров-спонсоров - все скидывались, я оплачивал время игры в клубе, из дельты оплачивал услуги ведущего и наградную атрибутику. Т.к. дорожки мы бронировали заранее, то все форс-мажоры (а они были, есть и будут всегда) весьма чувствительно ударяли по собственному карману. Т.е. если команда в день игры звонила и говорила - мы не придем - денежку за них все равно нужно было внести, ибо дорожки забронированы.

Аналогичная тема с фирменными футболками, которые мы частенько делаем на мероприятия. Цена вопроса 500 руб, записался - пришел, отдал деньги, получил. Все футболки по списку выкупались заранее организаторами. После каждого турнира на руках обычно повисало до 5-6 чьих-то футб :) Впрочем тогда мы ничего об этом не говорили, хотя кто-то может и догадывался.

Отсюда можно сделать пару тезисов. Организатор должен быть немного альтруистом. По крайней мере по началу. Чтобы создать дружную команду, тусовку, сообщество. Будьте готовы вложить при создании определенное количество средств, времени, и главное сил.

Второй момент. Не бойтесь форс-мажоров. Форс-мажоры закаляют. У меня были ситуации, когда руки опускались, хотелось бросить все, взять бутылку коньяку, выключить телефон и пойти удалить ЖЖ к чертям:)) Но все удавалось разрулить, распутать, заменить. Где-то с помощью друзей и участников, где-то сам. Но все реально. Правда бутылка коньяка вам все таки пригодится (чем не тезис бхх).

Из любой истории и форс-мажора можно выйти красиво. А негатив погасить позитивом.



(А еще мне часто помогают мои близкие люди, которые всегда рядом :) Да это мои родители, тоже жижисты ага :)


Сообщество Питерских блогеров 2014 - 2015

В 2013 году мы все чаще стали контактировать с большим бизнесом. Если раньше это были какие-то точечные приглашения, то теперь мы стали разрабатывать партнерские соглашения. Так компания МТС стало поддерживать наши турниры по боулингу, выведя их тем самым на новый уровень. Забот правда меньше не стало, даже наоборот. Но расти всегда приятно. Количество участников выросло с 60 человек на первых турнирах до 250 в мае этого года.

Я стал набирать блогеров на мероприятия, куда меня звали. Завел файлик, куда кропотливо переписал основных активных и популярных блогеров С-Петербурга. Расписал тематики их блогов, подписчиков (пока не скрыли данные). Я обновляю его и сейчас :) С большинством наших блогеров я знаком лично, и сейчас, если вижу новые лица на встречах и тусовках - стараюсь подойти, познакомиться и пообщаться.
А вообще встречи в оффлайне в этом плане рулят, мы потому и являемся дружным сообществом - потому что часто встречаемся в реале. Многие стали лучшими друзьями, познакомившись на встречах.

Ближе к концу 2013 года через меня все чаще стали приглашать блогеров в различные туры и мероприятия. И все это писать в своем ЖЖ абсолютно не хотелось, т.к. у меня много друзей из других регионов, которым наши локальные темы вовсе не интересны.

Апофеозом стал проект по варке блогерского пива ENTENTE. Пока все блогеры оббивали пороги пивных заводов, фотографировали стандартную картинку конвеера с пивом, мы бомбанули собственное пиво, с собственной этикеткой, рецептом и т.д. Сварили тонну пива на Северной Пивоварне, сделав им неплохую рекламу тем самым, сами того не ожидая :) Потом были дегустации, на которых мы увидели еще много новых блогеров Питера.

А я, предчувствуя, что это только начало, стал подумывать о переносе всех движух на отдельную площадку.





К этому моменту мы уже объединили усилия с Валерой velkoldin, которого назначили послом ЖЖ в Питере. Стали думать по новой площадке, создавать новое сообщество или все переносить в развлекательное Skorotrololo. Итогом стало решение о переносе, т.к. там были накоплены и наши посты по прошедшим проектам, и ребята в сообществе были уже наши, проверенные.

Валера придумал название, и очень удачную аббревиатуру:
Сообщество
Питерских
блогеров

Появился свой логотип, оформление сообщества, правила и понеслось.





Основным нашим условием развития сообщества был тот фактор, что на практически на любое мероприятие, анонсируемое в сообщество мог записаться любой блогер. Без ограничений по СК или количеству подписчиков. И это условие остается у нас и сейчас. Иногда бывают ограничения все ж - живой блог или по СК, но это исключения из правил скорее. Ну и как правила там реально эксклюзивный тур идет:)

Что это дало?
И в Питере и в Москве на мероприятия ходили одни и те же, тысячники. Кто-то накрученный, кто-то действительно популярный. В Питере меньше было мероприятий. А вот в Москве так лет 10 одни и те же лица друг за другом по кругу ходили на мероприятия и ездили в блогтуры, сейчас там стали появляться новые лица и пара сообщества вроде наших, что тоже хорошо.

Когда же мы стали звать всех - сообщество стало расти на глазах. Каждый месяц более 100 новых участников. Благодаря тому, что на наши движухи вход свободный мы нашли столько настоящих алмазов - крутых фотоблогеров, интересных рассказчиков, репортажников, людей с интересными профессиями! И это реально здорово!

Те, кто стал к нам ходить на встречи тоже получили обратный профит - на встречах они знакомились с новыми френдами, о них узнавали тоже больше людей за счет просмотра их репортажей с мероприятий. У многих и количество подписчиков существенно выросло за эти два года.

Совет банальный, хотите расти - не ставьте границы для роста :)

(Но если к нам обращаются с просьбой подобрать охватных блогеров и таргетированных (ЦА блога которых подходит под цели заказчика) - мы подбираем и такие пулы им. Но это уже другая история)





Очень важной составляющей мероприятий является контент и сама интересность анонсируемого мероприятия.

Я бы очень хотел, чтобы у нас каждый день был 1-2 Вау-Анонса таких. Типа такого, как недавняя поездка в гости к Пилотажной группе "Русь". А пока я отвечаю в комментариях тут на вахте, в 12:00 запостится анонс конкурса от вратаря сборной России и Зенита - Вячеслава Малафеева и его фирмы "М16-Недвижимость".

Но при этом не стоит забывать, что все люди разные, и интересы тоже разные. Кто то фанатеет от футбола, а кто-то увлекается шахматами и фехтованиями. Поэтому мы стараемся публиковать анонсы на мероприятия в разных сферах. И насколько я помню, у нас еще не было анонса, на который бы хоть один блогер не записался. Но не без легкой цензуры конечно. И премод мы включили, ибо тут же посыпалась политота, а мы абсолютно вне политики.

Так вот, чем круче, интересней и эксклюзивней у вас мероприятие - тем громче эхо :) красиво завернул, да?:) но помним и про обычные, нужные походы.

Помните, что блогерам интересно абсолютно все. Журналист пришел на мероприятие - он на работе, ему скучно, не интересно, ему нужно родить два сухих абзаца для колонки и снабдить одной фоткой (друзья журналисты, ничего личного, всех люблю). Блогеры они как дети, им интересно все, куда они не могут попасть в силу своей однообразной работы. Сисадмин может заруфить крышу, бухгалтер посетить музей Фаберже (или наоборот). У нас даже в блогтур на очистные сооружения блогеры как на праздник ходили :))

И фоторепортаж блогер напишет гораздо эмоциональней, красивее и наглядней, чем порой статья в газете. И жить такой пост будет дольше, чем статья. Поисковики любят блоги и текст, мне ли вам это рассказывать :) Но вы рассказывайте это приглашающей стороне :)



(МегаЁлка в Пурге)


С чего начать в регионах в плане организации походов и экскурсий для блогеров?
Я думаю практически нет бизнеса и структур, которым были бы не интересны репортажи в блогах. Просто нужен правильный заход - а это от опыта и фантазии организатора зависит :)

Пошагово:
1. Блогеры и телеком-компании уже практически инь ян. В каждом городе имеет смысл подружится с представителями таких компаний, у которых частенько будут инфоповоды для вас.

2. Музеи, спортивные команды и соревнования, администрация города, крупные производства, выставки, праздники, в вашем городе - дружите, знакомьтесь. За спрос денег не берут.

3. Будут отказы. Сейчас с блогерами охотней идут на контакт, чем раньше. Но все равно будут и отказы, не опускайте руки, это нормально. А еще большинство представителей компаний без понятия как работать с блогерами, либо под одну гребенку со СМИ, либо до свидания или расскажите или предложите как с вами работать. Я сейчас для каждой компании могу сходу написать более 10 точек соприкосновения и видов сотрудничества с блогерами. И еще 5 спецпроектов придумаю :)

4. Дружите с PR-отделами фирм. Их контакты можно найти на сайтах компаний, их пабликах или в профильных группах в ФБ.
Предлагайте готовые концепты проектов. Не просто - Я Вася Пупкин, блогеры ннннада? Пишите сразу, вот есть интересные совместные проекты, было ли вам интересно наше сотрудничество.

А, еще момент. Мы с самого создания сообщества повторяем - ребята, давайте организовывайте тоже мероприятия, договаривайтесь, приглашайте куда то блогеров - если нужен совет по организационным вопросам - мы поможем. Это тоже важный момент.

Процесс переговоров с компаниями бывает тоже утомительным и настоящей работой. И одна из обратных сторон организаторства это косяки во время тура - как со стороны приглашающей стороны, что вызывает бурю негатива у блогеров, так и от блогеров - от неадеквата до выливания говна в посте отчете. Такое бывает, и если косяк оргов вы можете сгладить вполне, то косяки на стороне блогеров исправить будет сложнее и это будет зависеть от вашего авторитета для них.



(дочка anonimka2009 на турнире по радиоуправляемым машинкам Yota Drive)


Спецпроекты
Это одна из самых интересных тем для организатора, т.к. тут огромное поле для творчества.

Благодаря спецпроектам я освоил наверно с десяток различных профессий)) Я часто сравниваю наши спецпроекты с тортом. Где-то компании пекут торт и предлагают блогерам кусочек. А у нас - мы печем торт и предлагаем компаниям стать частью этого торта. Или забрать его целиком :)

На самом деле это действительно интересно придумывать концепты новых масштабных проектов и проводить их. Правда сил тратится на это очень много. Но вот проходит 2-3 недели без движжух, и начинаются ломки без организации чего-то крутого :) За каждым нашим спецпроектом стоит большая работа, которая начинается обычно за месяц до старта и заканчивается через месяц после его окончания.

Раньше я все тянул на себе, но это тяжелая ноша, сейчас стараюсь делегировать все ж. Да и у нас уже подобралась отличная команда организаторов - Валера velkoldin, Серега buser и Сережа b_picture и его дружная команда Бигпикчи.



(состав Онежской экспедиции перед стартом в С-Петербурге 11 июня 2015 года)


Обещал рассказать обратную сторону процесса. Рассказываю.

1. Придумать концепт проекта и перенести его в текст. Сделать описание проекта. Кто организатор, кто участник, механика, прогнозируемый охват. Если умеете делать красивые презенташки - вам плюсик :)

2. Найти генерального-ключевого-титульного партнера, без которого проект не состоится. Если это автоэкспедиция - начните с выбора транспортного партнера. Остальные зависят от проектов.

3. Титульный найден? Отлично, анонсируйте! Найдите дизайнера (если сами - вам еще плюсик), сделайте крутой баннер для анонсов в сети. А лучше два. Как анонсировали - можно выдохнуть. Дальше все будет хорошо. С форс-мажорами конечно, но хорошо :)

4. Набираем участников проекта, пиарим проект. Попутно делаем партнерскую программу и ищите еще партнеров, которых вам не хватает. Об информационных не забывайте, но и не перебарщивайте. Кладбище логотипов тоже не вариант :)

5. Сам проект. Все мелочи тщательно продумайте, пройдите мысленно в качестве участника все пути. Заложите опоздания и форс-мажоры. Ведущий. Фото и видео - обязательно, вам держать ответ перед партнерами. Помощников определите, если нужны. Мелкие приятный фишки, бонусы, то, что запомнится или с чем сделают стопицот селфи. Должна быть фишка :)

6. Финиш, общее фото, всем спасибо. Но работа продолжается. Теперь нужно собрать все ссылки и публикации, проследить чтобы те, кто должен был сделать пост - сделали его.

Посчитать статистику, если ЖЖ был инфопартнером - Таня tanechka_s поможет собрать по ссылкам ЖЖ. ВК, ИГ, ФБ, Твиттер - я считал вручную, по хештегам (в ФБ хештеги работают через жопу.)(Точнее вообще не работают). Понятно что где то подписчики накручены и т.д. Я всегда за честность, я никогда и ниодного партнера ни в чем не обманывал. Давая цифры с проекта я честно пишу вот такие цифра, тут инфа 100%, вот тут точно не скажу, подписчиков столько то, хотите - делите на 3 - охват все равно приличный выходит.





Ох, чего то целый талмуд вышел. Может Олег включит этот пост в свою книгу?:) Мне было бы приятно :)

Настоящее, будущее Сообщества Питерских блогеров

Сейчас уже можно точно сказать, что сообщество становиться (или уже стало) настоящей частичкой общества в нашем городе. Нас знают, приглашают и предлагают сотрудничество все больше людей, компаний и структур.

С этого года мы плотно сотрудничаем и дружим с госструктурами: МЧС и МВД С-Петербурга и Ленинградской области. Планируем плотнее познакомится с администрацией города. Нет, не в плане политики. Но например на тот же запуск новой станции метро - очень хотелось бы отправлять ребят из сообщества в числе первых. Уже сейчас мы сотрудничаем с рядом театров, музеев, выставками. Являемся информационным партнером Expoforum.

Я бы хотел сделать еще какие-нибудь образовательные проекты. Фотошкола блогеров Nikon прошла гипер интересно, и завтра у нас кстати открывается фотовыставка лучших работ наших студентов, приходите - пространство FREEDOM(Олег, ты не можешь не посетить его, с таким то названием), Казанская, 7. 17 июля 19:00. Работать будет до 23 июля.

А впереди у нас еще такие спецпроекты, как Древнерусские Игрища МТС(август)(пока правда под вопросом), Спецпроект с YOTA (сентябрь, что будет пока секрет), Осенний Кеглепад (октябрь), Премия Блоги Года (ноябрь), Кеглепад Двух Столиц (декабрь, Москва).

Кто дочитал - тот герой :)

P.S. Во второй половине дня выйдет еще один мой вахтерский пост у Олега - про мой новый проект - поисковый сервис рыболовных и туристических товаров MyHound.Ru

Надеюсь было полезно и информативно. Задавайте вопросы в комментах - отвечу всем! :)



Tags: вахтер
Subscribe

promo freedom april 10, 2015 13:38 242
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 291 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →