olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Что важнее: профессионализм или блат?

Что на самом деле помогает добиться карьерного успеха? Профессионализм или блат? Как думаете вы?

Сегодня мы обсудим роль профессиональных качеств и "нужных знакомств" в карьере. В блоге Олега дежурю я, Полина savilia из Минска. И вот что я думаю по теме...

Честно говоря, я давным-давно разубедилась в том, что профессионализм играет главную роль в достижении карьерной вершины.

Сейчас я расскажу вам самую яркую и запомнившуюся мне историю из реальной жизни (не моей), которая это подтверждает.





В одном государственном музыкальном коллективе нашей столицы работает одна моя знакомая вокалистка Света. Т.к. я сама имею непосредственное отношение к хоровому пению, могу с уверенностью сказать, что Света профессионал своего дела. И не просто профессионал, а Профессионал с большой буквы! У нее шикарный голос, отличное образование и сногсшибательная внешность, что, согласитесь, на сцене немаловажно.

И что вы думаете? Скоро Свету совсем задвинут на «задворки» этого хорового коллектива. Ее уже не берут на большинство заграничных гастролей, которые неплохо оплачиваются и постоянно отчитывают за ерунду на репетициях. А все потому, что Света не имеет родственных и дружеских отношений с руководителем музыкального коллектива, а проще говоря не «дует ей в попу».

«Кому же ездить на гастроли с хором, как не самым лучшим вокалистам?» - спросите вы. Доходит до смешного: все самые «жирные сливки» достаются тем, кто всячески старается угодить руководительнице (вплоть до того, что приносят ей продукты и готовят обеды, и даже, не поверите, спят с ее 50летним сыном). Т.е. в данном коллективе не так важно хорошо петь, как важно хорошенько подружиться с начальником, для того, чтобы достигнуть карьерной вершины. На гастроли за границу ездят откровенно безголосые люди. Но при этом, конечно, в каждой партии имеется хотя бы по одному хорошо поющему, на котором все и выезжают. И, в результате, все звучит достаточно неплохо.

Кроме того, Света уверена, что на нее наговаривают. Рассказывают всякую ересь начальству, чтобы напакостить и отодвинуть подальше от сольных партий и выгодных во всех смыслах гастрольных поездок. И она совершенно не знает, как с этим бороться. Я бы тоже не знала, честно говоря. Мне кажется, что, если в коллективе имеют место такие вещи, бороться с ними бесполезно – все равно никому ничего не докажешь.

Вот такая жизненная история, в которой нужные знакомства и хитрость взяли верх над талантом и профессионализмом.

К сожалению, не раз в своей жизни я сталкивалась с подобными историями, когда талантливые и способные люди отодвигались далеко на задний план, а на их законном месте оказывались родственники, друзья и просто подлизы.

Расскажите, в вашей жизни/жизни ваших знакомых случалось подобное? Как бы Вы поступили, если бы попали в подобный коллектив? Что бы сделали, если бы поняли, что на Вас наговаривают?

Как вы считаете, что помогает быстрее достигнуть карьерных вершин: профессионализм или блат?


Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →