Почему за играми большое будущее — бизнес-порталу "Честнок" рассказал руководитель направления киберспорта в Wargaming в РФ и СНГ Алексей Корнышев.
Два года назад направление eSports было одновременно специфическим и новым для всего .ru-региона. Остро стоял вопрос киберспортивного образования игроков, прессы и общества. Моя работа заключалась в том, чтобы отвечать на вопросы: что, как и зачем.
Я изучил рынок, участвовал во всех значимых региональных ивентах. Организовал ряд международных активностей, включая взятие рекорда Гиннесса. Потом мой руководитель перешёл в управление международными проектами, а мне передал бразды правления .ru-регионом, что было логично: я знал команду «изнутри» и был готов вложить все силы в развитие киберспорта.
Мы занимаемся всей спортивной составляющей боя: соревновательный дух, командное взаимодействие, различная техника — танки, самолёты, корабли. Мы делаем всё для нашей аудитории, чтобы соответствовать её соревновательным потребностям.

Киберспорт — народный вид спорта
Изначально «Танки» создавалась без киберспортивной составляющей. Она появилась позже, когда игроки сами начали просить проводить турниры. И это наше ядро, основа киберспорта — игроки, которые участвуют в боях для удовольствия, которым интересно расти, развиваться, забираться на вершину киберспортивной пирамиды.
Чтобы этот интерес присутствовал, нужна мотивация. А чтобы её создать, нам было нужно развивать направление киберспорта. Это важно с точки бизнеса — количество регистраций в World of Tanks достигает ста миллионов по миру! У нас огромная аудитория, которую надо удерживать.
Очень быстро стало очевидно, что киберспорт намного продуктивнее в вопросах удержания игрока в игре, чем, скажем, обновление контента, патчи и т. д. Потому что команда разработчиков всегда будет не успевать за аппетитами игрока. А в киберспорте, несмотря на то, что условия игр одинаковые, сценарии всегда разные — мы имеем дело с живыми людьми, с разными решениями, с разной тактикой и стратегией боя.
Бои проводятся, но как их сделать ярче, зрелищнее? Мы поняли, что нам нужны «звёзды киберспорта», на которых можно равняться или следить за их успехами, формируя фан-коммьюнити. Таким образом, у нас создались две взаимонаправленные пирамиды. Пройдя все ступени одной, простой, игрок может стать звездой, а с другой стороны — чем больше звезда, тем больше зрителей, в том числе случайных, увидят игрока. Так формируется ещё одна особенность — обучение. Смотришь бой, анализируешь решения, учишься, развиваешься.
Продолжение "Лучшие игроки получают зарплату!" - читайте на Честноке!
Journal information