olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

ПО ТУ СТОРОНУ или ПЯТЬ ДНЕЙ БЛОГЕРА В СИЗО

Ура! Теперь вы можете заказать электронную версию моей книги.



Конечно, я не мог предвидеть этого будущего в наш первый праздник 8 Марта, но, несмотря на печальный финансовый итог, я считал, что мои фанфановцы отлично потрудились и заслуживают отдыха.

Многие руководители недооценивают Теam Building, и совершенно напрасно! Ничто так сильно не поднимает командный дух, как совместный досуг сотрудников компании. И нужно это в первую очередь собственнику и акционерам, ведь это они хотят повысить эффективность, заработать побольше денег, удержать работников на своих местах в конце концов!

И очень важно проводить весь этот Тимбилдинг не в выходные дни и не за счёт работников, а в рабочие дни, и за счёт компании. «Выходные дни – это моё личное время, и я не обязан никуда идти-ехать-лететь по рабочим делам… ну только разве что мне самому этого сильно захочется!» - так рассуждают ваши сотрудники, если вы собственник, и они правы.

Поэтому я решил свозить всех в Сочи, в Красную Поляну. Ребята полетели самолётом, а мы с Иваном поехали на машине…

В Ростове мы сделали остановку, чтобы пообедать, и после этого я задремал в машине. И проснулся уже в тот момент, когда машину остановили на посту ДПС в станице Кущевская Краснодарского края.

А это был март 2011 года – вовсю шла подготовка к Олимпиаде, и, как это обычно водится, на всех дорогах активно проверяли документы у всех подряд. И наши документы в любом случае бы проверили, но скорее всего, просто посмотрели бы и пропустили.

Но получилось так, что Ваня на посту ДПС не остановился. Нужно же как? Подъехал, остановился, ждёшь прямых указаний: «Проезжай!» А Ваня притормозил, увидел, что его увидели, решил, что этого достаточно, и медленно поехал дальше, останавливаться не стал. А они – в свисток и следом бегут. Тут я и проснулся.

И этот человек проверяющий говорит: «Что же это вы останавливаться не стали? А давайте-ка мы ваши документы сейчас проверим, может быть, вы в розыске где-то числитесь…» И тут у меня внутри всё упало, потом сердце заколотилось: «Всё, приплыли, конец!»

В принципе до меня доходили слухи, что я якобы нахожусь в розыске. Но я к этой информации относился не очень серьёзно. Потому что если бы кто-то сильно хотел меня найти, меня бы давно уже нашли! Я ни от кого не скрывался, не прятался, открыто вёл блог, в котором чёрным по белому было написано, что я работаю в ФанФане, что вот он адрес, и что я там же и живу.

Да, компания, которую я когда-то основал, обанкротилась во время кризиса 2008 года, но мало ли компаний прекратили свое существование?

Банкиры же решили, что я украл миллионы миллиардов, и возбудили уголовные дела, но никаких исполнительных документов я на руки не получал, никаких предписаний явиться итд итп… ничего этого не было. Поэтому я особо сильно не беспокоился.

Наверное, надо было сразу, как я об этом розыске впервые услышал, прийти в милицию и всё выяснить на месте, но мне было особо некогда этим заниматься…и денег ехать в Архангельск тоже не было.

У нас взяли документы, проверили их: у Вани всё в порядке, а я в розыске. И что дальше – непонятно. Мне говорят: «Сиди и жди, сейчас будем с тобой разбираться…»

Первым делом позвонил родителям, нескольким близким друзьям, обрисовал ситуацию… Потом подумал хорошо и отправил Ваню к ребятам в Красную Поляну. Только попросил им ничего не говорить. Зачем людям на отдыхе портить настроение? Пусть отдохнут нормально, а потом уже можно и неприятные новости обсуждать.

В принципе я вполне мог и сам уехать вместе с Ваней. Но тогда получилось бы, что я сбежал. А зачем? Я-то не считал себя виноватым ни в чём! А старая история с ЛЕО всё равно рано или поздно потребовала бы расставить всё на свои места.

Следующие 8 часов я ожидал, когда мне что-нибудь наконец-то скажут. Восемь бесконечных, непонятных, тревожных часов. Гулял по станице кругами, дремал, считал ворон, а местные полицейские так и не могли ничего ответить.

Когда моё терпение иссякло, я начал звонить в Архангельск, чтобы узнать какой-нибудь номер телефона какого-нибудь начальника, который сможет наконец-то что-нибудь сказать по поводу меня.

И вот из факса выползли документы… лучше бы они этого не делали. Потому что в них было написано, что я не просто в розыске, а ещё и очень плохой-злой-опасный человек, и меня непременно следует задержать.

Сразу же появилась внушительного вида следователь, глядя на которую я скорее предположил бы, что она работает дояркой, чем следователем. Но как только она улыбнулась своей милой золотой улыбкой, я сразу вспомнил с десяток фильмов ужасов, включающих в себя пытки в застенках...

Как выяснилось, чтобы меня задержать, имеющейся в документах статьи было недостаточно. Поэтому тут же на месте было возбуждено ещё одно уголовное дело.

И если в первой статье, грубо говоря, мне грозило максимально два года условно, а минимально штраф – что-то около 30 тысяч рублей, то по новой статье – до десяти лет лишения свободы! А это уже совсем другая ситуация! Вот по этой-то статье меня и закрыли.

Следователь быстро оформила все бумаги, вызвала конвой и отправила меня в ИВС.

Для справки: Кущевка – это то самое место, где в ноябре 2010 года местные «братки» разом убили 12 человек. Это было самое суровое место из всех, которые только можно было себе вообразить. И хуже всего было то, что меня задержали в пятницу – впереди суббота и воскресенье, в выходные никто же не работает! Это означало, что я тут застрял не на один день…

Первоначально меня закрыли в камеру с человеком, который ожидал суда по какой-то страшенной статье, типа разбой. Мой сокамерник был человеком угрюмым, но к своему будущему он относился философски. Для него это была уже шестая ходка. И из своих 45 лет жизни он отсидел 54.

В камере было +7С, поэтому я стал молодеть буквально на глазах. Не смотря на отсутствие постельного белья, я практически сразу погрузился в сон, где всё было очень красиво: добрые улыбчивые люди, яркие краски, приятные запахи… Просыпаться в реальность совершенно не хотелось!

Но насладиться этим прекрасным местом мне не дали. Буквально через несколько часов меня перевели в другую камеру - к наркоману, которому светило 20 лет. Он оказался более разговорчивым, и более того, очень приятным собеседником. Но я постоянно спал, спал, спал… Видимо, сказалось длительное психическое напряжение.

Сквозь сон я слышал, как мои сокамерники обсуждают ранее невиданную зверушку, говорящую такие причудливые слова как «спасибо», «пожалуйста» и «будьте любезны».

Алексей: Дима, как там ...как его зовут? Ну, блогер этот, как его имя? Олег? Чё делает-то?
Дима: Отдыхает… С непривычки-то…
Алексей: Ну, пущай… Как очнётся, попроси для него кипяточку и передай конфет…

Ещё сквозь сон я слышал бесконечный человеческий вой и собачий лай. Сил проснуться и узнать, откуда исходят эти истошные звуки, у меня не было.

Утром, когда вопли прекратились, и на окне камеры в солнечных лучах зачирикали воробьи, мои соседи разъяснили, что на территории ИВС есть так называемое «дерево любви». К этому дереву на ночь пристёгивают наручниками особо буйных задержанных. Рядом с деревом на цепи бегает злющая собака. И эта собака на пару с человеком воют, лают и визжат всю ночь напролёт.

Ничего примечательного за эти три дня со мной не произошло. Разве что, спустя 48 часов после задержания, меня погрузили в ГАЗель с решётками и в наручниках, отвезли в суд, где судья продлил задержание с 48 до 72 часов, после чего меня снова вернули в камеру.

Никто меня не обижал. Все имеющиеся деньги безвозвратно были изъяты полицией ещё в первый день, а у местных обитателей я скорее вызывал любопытство, чем неприязнь.

В понедельник утром за мной приехал конвой из Архангельска, меня посадили в новенькую Тойоту Камри и повезли в аэропорт города Ростов-на-Дону, оттуда в Москву, а уже из Москвы в Архангельск.

По дороге ребята из конвоя очень переживали, что я сбегу, поэтому сказали мне, что повезут меня не в Ростов-на-Дону, а в Краснодар, и постоянно приговаривали: «Ты очень креативный! Веди себя прилично!» Возможно, они ожидали, что за трое суток в Кущевке я успел спланировать операцию по собственному освобождению с перестрелкой, поддержкой авиации НАТО и прочими блокбастерными штуками.

Убедившись, что я «веду себя прилично», ребята из конвоя немного оттаяли, сняли с меня наручники, разрешили выпить вина. Стало немного комфортнее.

В Архангельск прилетели уже поздно вечером и сразу же поехали в ИВС на Белую Гору, где, прежде чем водворить в камеру, меня подвергли унизительной процедуре досмотра: заставили раздеться и три раза присесть…

Раздеваться - понятно зачем, а вот зачем приседать три раза, сразу не поймёшь, поэтому я спросил. Оказывается, это делают, потому что в задний проход можно спрятать телефон, а если присесть три раза, тайный груз непременно вываливается…

В Архангельске ИВС на порядок лучше, чем в Кущевке. Во-первых, здесь есть мега-сканер, которым сканируют отпечатки пальцев, ладоней, рук. А в Кущевке всё по старинке – мажут руки чернилами и «катают», потом несколько дней не можешь оттереться.

Во-вторых, сотрудники более приятные, не хамят, не ругаются, не устраивают по утрам и вечерам шмон (это когда всех выгоняют из камеры и роются в поисках клада, переворачивая всё вверх дном).

И в-третьих, в Архангельском ИВС есть свет и тепло. В камере три спальных места и пол с подогревом. Носки постираешь, положишь на пол, они моментально высыхают. Правда, стены покрыты слоем какого-то пупырчатого цемента, и если случайно запнёшься и стукнешься головой, то сдерёшь всю кожу как наждачкой. А ещё в этих пупырышках накопились триллионы миллионов тонн пыли… Говорят, что скоро всё должны переделать по каким-то европейским стандартам. Но сделают или нет - лучше бы об этом никогда не узнать.

Мой сосед - обычный работяга, простой, как 3 копейки. История у него весёлая.

О: Меня Олег зовут. А тебя?
И: Приятно познакомиться, меня Иван.
О: Взаимно. Извини, что разбудил.
И: Да, всё нормально, я уже выспался за два дня тут. Чай?
О: Давай!

Налили чай и продолжили беседу…

О: Как сюда занесло?
И: Выпивали у знакомой девушки. Спиртное закончилось, пошли по домам. А утром меня и забрали.
О: Что случилось?
И: Говорят, что её обокрали.
О: А ты тут причем?
И: Она заявление написала на меня и на друга.
О: А украли-то что?
И: Не знаю…

Поскольку за день я налетался до одури, практически моментально снова впал в спячку. Утром меня погрузили на уазик вместе с несколькими вонючими бичами и парочкой молодых людей, на чьих лицах было написано, что попали они сюда случайно, по недоразумению украв из библиотеки книгу по маркетингу в социальных сетях.

Ехали долго, так как всех везли по разным адресам. Меня, как выяснилось, привезли к следователю Елизавете. Она оказалась очень приятной и милой девушкой и сразу предложила мне согласиться со всем, что написано в уголовном деле и сесть лет на 5-10.

Предложение было весьма заманчивым, но я решил так сразу не соглашаться. Елизавета немного расстроилась, сказала, что в этом случае я должен подумать об адвокате и ушла, предварительно разрешив мне позвонить родителям.

На том конце провода папа рассказал, что сутки назад ему позвонил мой друг Юний Давыдов со словами: «Вам наверняка понадобятся деньги на адвоката, у меня есть 300 тысяч – возьмите. Если будет возможность, отдадите позже… А не будет – и ладно». Я был растроган чуть не до слёз!

Тем временем мне выдали сухой паёк – это такая большая коробка с едой. Я поел, походил кругами, замёрз, лёг спать. Проснулся, поел, походил кругами, замёрз и снова лег спать. Делать там совершенно нечего.

Через 3 часа появился мой адвокат. Мы познакомились, я рассказал вкратце свою историю, и меня опять отвезли в ИВС, где меня встретил радостный Иван, который наконец-то понял, что случилось.

И: Слышь? Разобрались! Отпустят меня вот-вот.
О: Клёво! Рассказывай.
И: Мы когда ушли, дверь-то не закрыли. А к ней пришла соседка, будила-будила Машку и ничего не вышло. Машка так напилась, что вообще ничего не слышала! А они с соседкой оказывается накануне договорились, что Машка даст соседке сапоги на свиданку сходить. Ну, та и взяла ее сапоги, и ушла!
О: Ну?
И: Машка утром проснулась, увидела, что сапог нет, решила, будто мы их украли.
О: И что из-за сапог пошла в милицию?
И: Да! И написала заявление.
О: И что дальше?
И: Подруга через два дня пришла и принесла сапоги, а Машка вообще не помнила, что они о чём-то таком договаривались.
О: Маразм какой-то! Зачем человека вести в ИВС из-за сапог, которые стоят 1000... ну, максимум 2000 рублей?
И: Не знаю… тем более у меня есть прописка, постоянная работа, жена, ребёнок маленький…

Зачем он при наличии жены, ребёнка, работы и прописки пошёл бухать к Машке, я выяснять не стал. Разобрались и ладно!

Утром меня опять повезли к следователю Елизавете. На этот раз на большой машине в компании с обвиняемыми в наркоторговле, которые, по их словам, никогда в жизни не продавали наркотики… А 500 грамм героина, найденные у них дома, были куплены через Интернет на всякий случай. А что здесь странного?! Кто-то покупает акции Газпрома, Майкрософт, Эппл, Тойота или золото слитками, а они – героин! Он ведь в цене не падает и в нашей стране весьма распространён! Разумное вложение денежных средств...

Адвокаты - настоящие профессионалы! Я вышел на свободу спустя час. На улице светило солнце, дул лёгкий, тёплый ветер, пели птички, пахло весной и немного оттаявшими какашками. Меня встречали сестра и тётя. Как же это прекрасно!

Мой адвокат сказал, что сегодня по делу говорить не будем, а вместо этого нажрёмся. И мы нажрались. И поехали смотреть на Белое море.

Вот как-то так, очень всё не просто. Но если честно, я думал, что впаду в панику и буду рыдать, а получилось наоборот. Как-то по-взрослому получилось, по-настоящему.

Все следующие полгода я был на подписке. Мотался между Москвой и Архангельском, давал показания, участвовал в очных ставках, думал, работал с адвокатами, опять думал, опять работал.

Моя жизнь буквально разделилась на две части: до ИВС и после ИВС. И чтобы жить ту часть, которая «после», необходимо было разъяснить адвокату, следователю, судье, ещё десятку прекрасных людей и в конце концов самому себе всю ту часть, которая случилась «до»...

P.S. "Владимирский централ, ветер северный, Этапом из Твери, зла немерено..." (с) Олег"

Заказать книгу можно тут: https://boomstarter.ru/projects/363307/ya_pomnyu_vseh_kto_mne_kogda-to_ne_perezvonil_bos




Tags: моя книга
Subscribe

Posts from This Journal “моя книга” Tag

  • Книгабармина. Отзывы

    Вот вы думаете, что наступил 21 век роботов и нанотехнологий и все человеческое нам не чуждо. Это не так! Все совсем наоборот: в век информации,…

  • Книгабармина. Как издать книгу и сделать ее бестселлером

    Всем привет! В связи с тем, что активная фаза продвижения книги подходит к концу. Пора зафиксировать этапы, чтобы потом лет через стопятьсот…

  • Краудфандинг. Как собрать деньги на издание книги

    Всем привет! Мне часто задают одинаковые вопросы: 1. Зачем ты написал книгу? 2. Это ведь не сложно ее написать и издать? 3. Почему решил собирать…

  • Моя книга – Самая важная новость

    Друзья! Сегодня случилось историческое событие! Книга сверстана и ушла в печать. Ждем 35-40 дней и она у меня в руках. Как только ее получаю начинаю…

  • Моя книга

    Книжные дела. Сегодня ночью дизайнер Владимир Войтов прислал предпоследнюю порцию отрисованных (восстановленных) рекламных макетов.…

  • А вы спрашиваете:"Зачем книгу написал?" Вот зачем!

    alexcheban спасибо тебе за пост в поддержку книги!

  • Моя книга

    Очередная порция "восстановленных" кратинок для книги. Им было по 8-10 лет, поэтому качество не позволяло использовать их для печати на…

  • Книга

    Друзья, добрый вечер! Многие из вас ждут мою книгу. Ее выход чуть-чуть задерживается в связи с тем, что фотографии и картинки, которые были…

  • Процесс подготовки книги

    В 2004-2008 годах – объем продаж автомобилей из года в год удваивался, а иногда и утраивался. В результате на всех дорогах в Архангельской…

promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →