olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Осталось 26 часов

Друзья, доброе утро!

Докладываю :-) на данный момент мы вместе с Вами собрали 881.284 рубля. До окончания сбора предзаказов на книгу осталось 26 часов. Предлагаю прочитать одну из первых частей. Возможно кто-то еще не читал. Точнее каждый раз находится кто-то кто не читал.



...Моя компания не единственная пострадала во время кризиса.
Но, когда случился кризис, я реально мог, выражаясь литературным языком, отложить какую-то сумму денег про запас. А проще говоря, украсть, присвоить... Мог, но не сделал этого.

Почему? Потому что я вырос в приличной семье. Я воспитывался на других примерах! Мой отец был руководителем крупного предприятия, имел в подчинении почти две тысячи человек; отработал сорок лет, а если применить северный коэффициент «год за полтора», то и все шестьдесят! И всегда всё делал для людей. Получал зарплату и раздавал её налево и направо. Если мама что-то успевала отловить, good! Если не успевала, тоже о`key. А зарплата у него была приличная, соответственно, он и другим людям очень хорошо помогал. Наверное, это наложило какой-то отпечаток на моё отношение к деньгам.

Я никогда не делал заначек, всё куда-то раздавал... это если говорить про какие-то небольшие деньги. А что касалось крупных сумм, я их целиком и полностью реинвестировал в бизнес. Если бы у меня и прадед, и дед, и отец были бы потомственными бизнесменами, вероятно, они могли бы меня чему-то «полезному» научить.

Я бы с самого детства усвоил, что надо в первую очередь думать о себе.
А во вторую очередь опять же не забывать про себя любимого!
И в третью очередь на всякий случай делать для себя заначку на чёрный день
Потому что, сколько бы ты не делал для других людей, большей части тех, кому ты помогаешь, на тебя наплевать! И если тебе вдруг что-то понадобится, эти люди в большинстве своём тебе откажут.


Я остался ни с чем, потому что я всё раздал.

Сколько было компаний во время кризиса, которые сначала месяцами не выплачивали зарплату своим сотрудникам, а потом распускали их на все четыре стороны: «Всем спасибо, все свободны! Идите по домам, можете подавать на нас в суд, нас это не касается!» Я не мог так поступить. Я принял решение быть корректным по отношению ко всем людям. В первую очередь к клиентам.

Представьте себе, какой-нибудь дедушка всю жизнь копил, копил, копил... всю жизнь работал, работал, работал и вот решил купить себе автомобиль, отнес свои деньги дилеру, а тут кризис, и компания кидает его. Ни машины, ни денег. Представили? Как вам ощущения?

А во время кризиса такое происходило сплошь и рядом. Один из банкиров прямо так и сказал мне в лицо: «Кидай физиков и погаси нам хоть что-нибудь!» Я ответил: «Ты, нехороший человек, не получишь премию, жалкую премию! А дедушка перед смертью решил купить себе туссан на деньги, которые копил всю жизнь, и из-за тебя и твоей сраной премии не сможет этого сделать?! Да, я костьми лягу, но все верну физикам!» И мы вернули всё всем.

Старой гвардией взялись за дело, успели слить остатки автомобилей и выкупили на эти деньги клиентские. Тем клиентам, которым не привезли машины, вернули деньги. Некоторые не соглашались и просили тачки, я расторгал договоры и отправлял деньги им через почту.
Кроме того, вернули авансовые платежи за все заказанные запчасти, просто обзванивали людей и приглашали забрать деньги. Я считаю, это счастье, что нам удалось вывести из-под удара все физические лица.

С клиентами решили. Дальше сотрудники. Я лично попросил главного бухгалтера: «Посчитай, пожалуйста, сколько нужно денег, чтобы рассчитать всех». Она сказала: «Вот такая-то сумма». Я не помню уже, сколько там было точно, четыре или пять миллионов рублей.

Я говорю: «Все, о`key. Теперь, всё что приходит в кассу – на зарплату...» И выдал все заработные платы даже тем сотрудникам, которые воровали, просто закрыл глаза на их беспредел.

Были люди, которые реально хорошо нагрели руки. Например, куда-то пропал целый склад резины. Там было миллиона на два плюс-минус – я уже точно не помню общую сумму. Несли все и всё. Тащили, что не приколочено: хоть скрепку, хоть дырокол. У меня от этого волосы дыбом на голове стояли!

Что говорить о простых сотрудниках, если мои партнёры – каждый, каждый! – тянули одеяло на себя, пытаясь присвоить себе всё что только можно и нельзя. Руководитель ГК ЛЕО Вадим Артамонов, человек, который по идее должен был бы отстаивать интересы компании до конца, оформил в счёт своей зарплаты Volvo XC70 и свалил в столицу. Корпоративный юрист, имевший доступ ко всем документам и печатям, тихонько переоформил на себя купленный мною на аукционе кайен Чичваркина и тоже куда-то слился. А кайен Чичваркина – это для меня было как… как… как броневичок Ленина для какого-нибудь вашего прапрадедушки!

кайен чичваркина2
Фото: Купленный на аукционе кайен Чичваркина Евгения. Собранные на аукционе средства ушли в фонд помощи детям из многодетных семей - на медицинские и образовательные цели. (ссылка на блог Чичваркина: http://chich8.livejournal.com/2961.html)

При всём при этом в ЛЕО оставалось реально много людей, человек 200, кто бился плечом к плечу до последней минуты. Это очень много в условиях, когда твоё предприятие неумолимо затягивает в воронку кризиса, когда сотрудники бегут, когда партнёры и кредиторы рвут тебя на части.

Три человека, всего три человека устроили истерику по поводу того, что им нужно выплатить компенсацию за отпуска, ещё за что-то. Две девицы в суд подали, что им мелочь какую-то недосчитали. 7,5 тысяч рублей, если не ошибаюсь. Мы объясняли: «Ребята, компании конец, но мы вам выплачиваем зарплату! Мы вам вы-пла-чи-ва-ем!» Наших активов просто не хватило бы на то, чтоб выплатить и компенсации, и отпуска, и что там ещё полагается. Сколько у нас было денег, мы всё раздали. Хотя эти деньги, эти 4-5 млн. рублей в принципе можно было бы просто забрать себе, положить их в свой карман и дальше уже чего-нибудь придумывать, как-то крутиться.

В тот день, когда я отдал последнему физику последние деньги, когда я провёл последнее корпоративное собрание, на котором объявил всем оставшимся работникам, что они уволены, поскольку компания ЛЕО разорена, после всего этого ужаса я забрался в ванну, открыл бутылку вискаря, собираясь нажраться до беспамятства и покончить с жизнью.

Что было потом, помню слабо. Очнулся в Москве. Спасибо доброму человеку, который дал мне ключи от своей московской квартиры и сказал, что я могу бесплатно жить у него полгода. Я купил вина, закрыл дверь на все замки и бухал две недели достаточно жёстко.
Бухал и рыдал. Рыдал и бухал.
Бухал. Бухал. Бухал.
Потом, когда слёзы кончились, а алкоголь уже не лез внутрь, стал что-то вспоминать, пытался анализировать: что, как, почему?

Знаете что? Когда-то давно у меня был мотоцикл Хонда. Тысяча кубов. Три секунды до сотни. Драйв. Секс. Кайф. Непередаваемые ощущения… Все тачки нервно курят рядом с Хондой.

И как-то раз поехал я из Северодвинска в Архангельск. С зимней непривычки спина быстро затекла, и на подъезде к архангельскому железнодорожному мосту я, осмотревшись по сторонам и не обнаружив автомобилей, решил разогнуться из позы «зю»: встал на подножки, держась за руль, выпрямил спину... класс-с-с… какое облегчение…Вдруг... хрясь! …что то белое перед глазами, все закрутилось, завертелось, круги побежали вокруг. А потом всё остановилось... замерло.

В какой-то момент всплыло перед глазами лицо человека... странного такого, будто бы это не человек, а эльф-альбинос с острыми ушками. Только успел подумать: «Сильно же меня припечатало, если галлюцинации появились…» А тут еще голос в голове, напряжённый такой, будто штангу кто-то поднимает, то ли: «Держу…», то ли: «Держись…» А потом всё опять завертелось-завертелось, и я отключился.

Сперва вернулось зрение. Вижу трещину на асфальте. Очень близко. Огромная такая трещина... Взгляд как-то странно на ней фокусируется, как будто фотоаппарат или старый ламповый телевизор. В голове проносится: «Вот козлы, как они асфальт замечательно положили! Когда же они научатся нормальные дороги делать?» Постепенно стало возвращаться осязание.

Попытался почувствовать руки, затем ноги. Так сразу и не поймешь, где их искать, и есть ли они вообще. Пошевелился... живой? не живой? Перевернулся на спину... вроде живой. Сел на задницу... точно живой!

Смотрю по сторонам: сижу посередине дороги, прямо на разделительной полосе, справа стоит камаз, в нем водила с выпученными глазами, слева какая-то тачка, в ней непонятно кто, вокруг ошмётки от моего мотоцикла. Потеряв меня, он стал неуправляемым, упал на правый борт, отскочил от удара, упал на левый борт, затем укатился на обочину.
Хмм... Был мотоцикл – стал запчастецикл.
Попробуем встать.
Перевернулся лицом вниз, встал на колени, затем на одну ногу, на вторую. Фигасе, я хожу!
Подошел к мотоциклу.
Поднял его.
Завёл.
Сел.
Доехал до заправки в полукилометре от места аварии.
Остановился.
Заглушил двигатель.
Снял шлем.
Расстегнул костюм...
…и тут меня как затрясет!
Человеческий организм – это очень крутая штука. Он вовремя впрыскивает адреналин в кровь, чтобы вы не обделались и не почувствовали боли, а когда исчезает угроза, ситуация просто отпускается, и вы вновь предоставлены сами себе. Это очень круто!
Попытаемся оценить нанесенный урон: костюм из толстой свиной шкуры разодран до защиты, и сама защита тоже разодрана в клочья, я весь в синяках и легких ссадинах, но живой! Живой и даже не поломанный! Если бы не костюм, от меня бы остались одни только уши. Краш-тест на скорости 100 км в час – никогда не пытайтесь повторить! Что же случилось?

Дорога насыпная, поэтому она выше окружающих её полей метров на 10-15. Внизу болотце, в котором тусят всякие-разные птички, иногда перелетающие эту самую дорогу туда-сюда.
В общем, меня сшиб баклан. Белый, растак его, баклан! Я чуть на смерть не убился из-за этой тупо-умной птицы!

Конечно, во всех своих бедах всегда можно найти виновных на стороне:
…пролетающих мимо бакланов,
…плохо положенный асфальт,
…кризис,
…рейдеров,
…партнёров,
…банкиров,
…еще каких-то прекрасных людей,
…можно винить кого угодно, сожалеть о чём угодно, но делать это – бесполезная трата времени и сил. Просто потому что всё что случилось, уже случилось! Например, я сейчас говорю, что я муд..к. Я еще тысячу раз могу сказать, что я м..дак, му..ак, муд..к. И еще какое-нибудь нецензурное слово. И после этого еще два раза м..д..к. И еще скажу, что был не прав и неправильно всё делал, и что был тщеславен, и излишне самоуверен, но ничего от этого не изменится. Прошлое невозможно изменить.

Живой? Живой!
Надо смотреть в будущее, а не жить прошлым. Из прошлых побед и поражений сделать правильные выводы и идти дальше. Пережевать и проглотить всё дерьмо, которое на тебя вывалилось. И надеяться, что в следующий раз этого дерьма будет меньше. Но не рассчитывать на то, что его не будет вовсе.

Сидя в московской квартире и размышляя об этом падении, я постепенно протрезвел, решил, что надо как-то заставлять себя шевелиться, двигаться дальше. Прибрал в квартире, сдал бутылки, купил абонемент в фитнес-клуб и начал ходить на спорт 5-6 раз в неделю, похудел на 6 кг и стал чувствовать себя гораздо лучше.

Заняться мне было особенно нечем. Времени - вагон! Решил сделать то, до чего раньше просто не доходили руки, и для начала завёл себе небольшой бложек в ЖЖ. Что с ним делать, было не особенно понятно, поэтому я просто стал переносить туда все архивы, чтобы удобно было хранить. Описал там свою историю, одно, другое… Параллельно с этим виртуальные и реальные знакомые рассказывали о моей ситуации другим. И через это сарафанное радио мне начали приходить предложения от различных СМИ встретиться, пообщаться, дать интервью, поучаствовать в фотосессии. Одна из таких фотосессий называлась «Бомж под мостом». Очень точное название, как раз характеризующее всё происходящее со мной в тот период.

th_2


Компании разорялись по всей стране, читателям СМИ было любопытно поглядеть на живую обезьянку. Я от участия в подобных проектах никогда не отказывался - ни раньше, ни теперь. С какой стати?

1
Фото: Фотосессия "Бомж под мостом"

Денег мне это не прибавило, но я стал потихонечку оживать. Каждый день мне приходилось шевелиться, просыпаться, смотреть по сторонам…
На самом деле вы не представляете себе, какой это кайф!

Вот ты сидишь в четырех стенах, бухаешь, рыдаешь, сопли размазываешь, жалеешь себя, неделю, другую, третью, потом выползаешь из норы, а вокруг всё яркое, цветное, огонёчки повсюду мигают, музыка играет, запахи вкусные, люди ходят, девушки… можно кофе попить в автомате... мммм! Решил: никаких больше домов, надо что-то делать: бегать, прыгать, скакать!

150 тысяч рублей, с которыми я приехал в Москву, кончились очень быстро. Для столицы это вообще не деньги! А в Москве сидеть без денег, а тем более голодать, стыдно. Потому что в таком огромном мегаполисе работы море! Кризис, не кризис – никого не волнует. Ну и что, что тут надо вкалывать в десятки раз больше, чем в регионах? Мне к такому не привыкать - на себя работал по 24 часа в сутки. Осталось понять, куда лучше приложить свой мозг и харизму, чтобы не потратить время зря.

И поскольку денег на стартап не было, да и произошедший крах меня основательно подкосил, я подумал: «А почему бы мне не попробовать влезть в шкуру тех, кем я управлял столько времени?! Почему бы мне не поработать наёмником на какого-нибудь «дядю»?»

Наёмники и собственники смотрят на всё совершенно по-разному. И увидеть все процессы именно с позиции наёмника, может быть, тоже будет полезно?

P.s. "Это присказка, не сказка. Сказка будет впереди... (с) Олег ".


Начало рукописи (книги) тут:
Больше чем бизнес_1. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. КРАШ-ТЕСТ ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО БАКЛАНА.

Продолжение рукописи (книги) тут:
Больше чем бизнес_3. В ШКУРЕ НАЁМНИКА ИЛИ ПЕРВЫЙ ОПЫТ И ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ
Больше чем бизнес_4. продолжение
Больше чем бизнес_5. ВТОРАЯ ПОПЫТКА ЗАПИХНУТЬ СЕБЯ В ШКУРУ НАЁМНИКА
Больше чем бизнес_6. продолжение
Больше чем бизнес_7. продолжение
Больше чем бизнес_8. ПОПЫТКА ТРЕТЬЯ, ОНА ЖЕ ПОСЛЕДНЯЯ
Больше чем бизнес_9. продолжение
Больше чем бизнес_10. продолжение
Больше чем бизнес_11. продолжение
Больше чем бизнес_12. ЖИЗНЬ В РЕЖИМЕ ФРИЛАНС
Больше чем бизнес_13. НАЧАЛО
Больше чем бизнес_14. продолжение
Больше чем бизнес_15. продолжение
Больше чем бизнес_16. ПОИСКИ ФЛОРИСТА
Больше чем бизнес_17. ПЕРВЫЕ ПРОДАЖИ
Больше чем бизнес_18. продолжение
Больше чем бизнес_19. продолжение
Больше чем бизнес_20. продолжение
Больше чем бизнес_21. ЛОЖКА ДЁГТЯ
Больше чем бизнес_22. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
Больше чем бизнес_23. продолжение
Больше чем бизнес_24. продолжение
Больше чем бизнес_25. продолжение
Больше чем бизнес_26. ПО ТУ СТОРОНУ

Больше чем бизнес_27. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ФЛЭШ-БЭК
Больше чем бизнес_28. продолжение
Больше чем бизнес_29. АВТОСАЛОН НА СТРЕЛКОВОЙ
Больше чем бизнес_30. продолжение
Больше чем бизнес_31. БОЛЬШЕ РЕКЛАМЫ ХОРОШЕЙ И РАЗНОЙ
Больше чем бизнес_32. продолжение
Больше чем бизнес_33. продолжение
Больше чем бизнес_34. продолжение
Больше чем бизнес_35. КАДРЫ, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ ВСЁ
Больше чем бизнес_36. продолжение
Больше чем бизнес_37. ВНУТРЕННИЕ КОММУНИКАЦИИ
Больше чем бизнес_38. продолжение
Больше чем бизнес_39. продолжение
Больше чем бизнес_40. продолжение
Больше чем бизнес_41. ТОЙОТА
Больше чем бизнес_42. АГОНИЯ
Больше чем бизнес_43. ТО, ЧТО ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Больше чем бизнес_44. РАЗОЧАРОВАНИЕ В ЛЮДЯХ
Больше чем бизнес_45. продолжение
Больше чем бизнес_46. КАРТЫ РАСКРЫТЫ, МАСКИ СБРОШЕНЫ
Больше чем бизнес_47. продолжение
Больше чем бизнес_48. продолжение – Это последняя часть, которую можно прочитать у меня в ЖЖ. Осталось еще несколько, но их вы прочитаете в бумажной книге, которая уже в работе. Заказать ее можно и нужно тут: https://boomstarter.ru/projects/363307/ya_pomnyu_vseh_kto_mne_kogda-to_ne_perezvonil_bos


banner-drugoi-3


Tags: моя книга
Subscribe

Posts from This Journal “моя книга” Tag

  • Книгабармина. Отзывы

    Вот вы думаете, что наступил 21 век роботов и нанотехнологий и все человеческое нам не чуждо. Это не так! Все совсем наоборот: в век информации,…

  • Книгабармина. Как издать книгу и сделать ее бестселлером

    Всем привет! В связи с тем, что активная фаза продвижения книги подходит к концу. Пора зафиксировать этапы, чтобы потом лет через стопятьсот…

  • Краудфандинг. Как собрать деньги на издание книги

    Всем привет! Мне часто задают одинаковые вопросы: 1. Зачем ты написал книгу? 2. Это ведь не сложно ее написать и издать? 3. Почему решил собирать…

  • Моя книга – Самая важная новость

    Друзья! Сегодня случилось историческое событие! Книга сверстана и ушла в печать. Ждем 35-40 дней и она у меня в руках. Как только ее получаю начинаю…

  • Моя книга

    Книжные дела. Сегодня ночью дизайнер Владимир Войтов прислал предпоследнюю порцию отрисованных (восстановленных) рекламных макетов.…

  • А вы спрашиваете:"Зачем книгу написал?" Вот зачем!

    alexcheban спасибо тебе за пост в поддержку книги!

  • Моя книга

    Очередная порция "восстановленных" кратинок для книги. Им было по 8-10 лет, поэтому качество не позволяло использовать их для печати на…

  • Книга

    Друзья, добрый вечер! Многие из вас ждут мою книгу. Ее выход чуть-чуть задерживается в связи с тем, что фотографии и картинки, которые были…

  • Процесс подготовки книги

    В 2004-2008 годах – объем продаж автомобилей из года в год удваивался, а иногда и утраивался. В результате на всех дорогах в Архангельской…

promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →