Доброе утро! Я Владимир
Автоматизм бывает 2 видов:
1) Когда мы говорим готовыми фразами, лишь чуть-чуть их видоизменяя. Среднему человеку в памяти их можно удерживать до 400 штук. таким образом только простые диалоги можно вести. И таким образом мы будем частенько отвечать "не в тему". Речь будет звучать примитивно.
Такой автоматизм получается на тех курсах, где акцент с первого урока делается на том, чтобы "сразу заговорить, не копать скучную грамматику". Это долгий путь. Ведущий нас в тупик, из которого потом невозможно развиваться.

2) Когда мы нанизываем слова на ОСОЗНАННЫЕ РАНЕЕ грамматические шаблоны. Грамматика, она как КОНСТРУКТОР - состоит из унифицированных элементов, которые собираются в БОЛЕЕ КРУПНЫЕ узлы.
Голос из зала: "если нужно ОСОЗНАНИЕ, то где же АВТОМАТИЗМ, который подразумевает, что нам не нужно задумываться?" При начальном и среднем уровне владения конкретным правилом мы в голове собираем слова, опираясь на изученную грамматическую конструкцию.
Когда мы по ОСОЗНАННОЙ грамматической схеме ПРАВИЛЬНО составим два десятка предложений, этот шаблон переходит в подсознание, то есть, грамматическая конструкция доводится до АВТОМАТИЗМА. И больше не нужно ЗАДУМЫВАТЬСЯ.
Но ВСЕ эти пара десятков предложений должны быть построены ПРАВИЛЬНО в том месте, где задействована изучаемая грамматическая схема. Если мы 4 предложений построили правильно, а в 5-м сделали ошибку, то подсознание делает reset, СБРОС накопленного материала и начинает всё по-новой.
А когда мы говорим – ВЕРОЯТНОСТЬ СДЕЛАТЬ ОШИБКУ значительно выше, чем когда мы пишем. Отсюда вывод – сначала осваиваем грамматический шаблон ПИСЬМЕННО, ЗАТЕМ – УСТНО.

На картинке - Отзыв об учебном курсе и исправлении ошибок.
Чтобы запомнить словосочетание и на нем основанное правило, с ним нужно проделать 4 дела: увидеть, услышать, записать, применить в деле.
Задействовать слова в реальной жизни мы учимся за 4 стадии:
1) пишем медленно, но правильно с подсматриванием в учебные материалы.
2) пишем быстро и правильно без подсматривания в правила.
3) говорим медленно и правильно с подсматриванием в учебные материалы.
4) говорим быстро и правильно без подсматривания в правила.
Английский - это 50 следующих тем - моя формулировка. Каждая грамматическая тема разбивается ещё на 1-6 правил. То есть, английский язык - это 100-200 правил, но для среднего уровня их нужно около 40. Вот их и нужно отрабатывать указанным способом.
Голос из зала: "я пробовал учить грамматику и ничего не получилось". Не так. Это ваш УЧИТЕЛЬ или автор учебника пробовал ПРЕПОДАВАТЬ грамматику и у НЕГО ничего не получилось. Учитесь ВЫБИРАТЬ источники: Самоучитель английского для начинающих - как выбрать - 12 правил.
Теперь давайте посмотрим на это дело с другой стороны. Вот Джон, южнокореец и американец, то есть, имеющий 2 гражданства. Летом прошлого года он сидел рядом со мной в маршрутке, когда я ехал из Сум в Киев.

Я первый с ним заговорил, и почти 4 часа пути мы с ним вели беседы. И он мне сказал: «За месяц пребывания в Сумах ты первый человек, которого я просто понимаю. Мне не нужно догадываться. Всё сразу ясно без переспрашиваний». Я ему ответил: «Джон, я уделяю большое внимание структуре своей речи, тому, как я строю предложения, то есть, грамматике. В то время как другие изучающие английский склонны её игнорировать».
Я клоню к тому, что 90% людей, изучающих английский, не стоит задумываться над проблемой автоматизма. Сначала решите проблему правильного собирания слов в сразу понятные предложения плюс набор и активирование словарного запаса. Когда у вас будет уверенно средний уровень, вот тогда и работайте над ускорением своих высказываний.
То есть, учите язык должным образом. Как это делать, изложено в верхнем посте моего блога: "Как самому английский учить, чтоб мочь говорить".
Кроме ЖЖ-блога
Буду рад помочь вам в разрешении возникших вопросов в изучении языков! Вместе мы сила!
Journal information