olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Как живется глухим людям в обычном обществе

Я потеряла слух в три года. Переносить глухоту психологически было очень тяжело. Но я справилась, благодаря поддержке родителей. Если бы не родители, не справилась бы. Сейчас я живу самостоятельно в Москве, уже сама по себе.

Меня зовут Елизавета lazy_21, я из Москвы. Я глухая, живу в обычном обществе, работаю. Сегодня мы поговорим об особенностях жизни глухих людей.


Родители помогали мне преодолеть глухоту, заставили общаться со слышащими и глухими сверстниками, переводили, о чем говорили люди (сейчас уже научилась читать по губам, и в жизни никогда не имела личного переводчика), воспитывали меня как могли, адаптировали меня к социальной жизни, научили меня писать и говорить как у слышащих. Можно сказать, они для меня все сделали.

Языком жестов я владею хорошо, стараюсь больше говорить. Если кто-то меня не понимает, о чем я говорю, мне приходится ограничивать скорость и выбирать слова, чтобы собеседник понял меня. Для этого нужно говорить медленно и спокойно и немного громче. Кто-то совсем плохо говорит, ему надо выбирать простые слова, например: "Привет!","Как дела?","Хорошо", "Плохо", "Сколько?", "Что?", "Кто?" и так далее.

Общаюсь я, как у обычных людей, но больше переписываюсь на бумажке, т.к мне удобно. Язык жестов универсален во всем мире, но неофициально. Вот у нас в России недавно признали русский жестовый язык официально, но в других странах нет официального жестового языка. Язык жестов немного похожи, их понять нетрудно, но выучить немного сложновато. А вот Английский язык жестов в Британии - очень сложный и непонятный для нас.



Я мыслю как обычно у всех, словами и визуально. Иногда моя интуиция мыслит и решает за меня, можно сказать интуиция - мой незаменимый помощник в жизни, потому, что она никогда меня не подводит.

Иногда сложно читать по губам, так как у кого-то нет мимики на лице. Мимика лица всегда мне помогает понять, о чем говорит собеседник. Если разговор на сложную тему, то мне трудно понять, если собеседник говорит непривычные и незнакомые мне слова. Честно, я никогда не замечала, что кто-то неразборчиво говорит. Если я не понимаю, всегда прошу писать на бумажке, но многих это раздражает.

Глухота ограничивает меня, например я не могу говорить на свободном уровне, как у слышащих, говорить по телефону, и не услышу бибиканье машин, иногда не возьмут на работу из за глухоты, если нужно разговаривать по телефону по рабочим вопросам.

Мне приходится сталкиваться с трудностями: чаще всего это люди, которые не хотят меня понимать из-за нелюбви к людям с ограниченными возможностями или по другой своей причине.

Но в мире иногда происходят удивительные добрые вещи. Однажды в Турции жители целой округи выучили язык жестов, чтобы сделать сюрприз своему глухому соседу. В тот день каждый встреченный им человек ответил на его приветствие на языке жестов. Реакция парня говорит сама за себя:




Я буду рада вашим комментариям!



Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →