olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Как научиться разбираться в вине?



В совершенстве познать науку о вине уйдут годы, а чтобы немного разбираться в вине, уметь выбрать вкусный и хороший напиток достаточно просто начать пробовать, сравнивать и знать небольшие нюансы.

13 октября в винотеке Vinissimo прошла дегустация вин с лекцией известного российского сомелье Сергея Попова для блогеров и журналистов. Я лично присутствовать не смог, за меня была Катя katyakatya, которая обо всем мне и рассказала.


1. В первую очередь, запомните - винный бокал следует держать за ножку. Так вы и бокал не заляпаете и вино не нагреется. Если вино нагреть, оно будет отдавать спиртом и вам будет не вкусно.




Второе. Выбирая вино, следует задуматься о том, с какими блюдами какое вино сочетать. Есть мнение, скорее стереотип, что белое вино подают к рыбе, а красное - к мясу. Сомелье отмечают, что это устоявшееся заблуждение. Выбор вина к блюду - это индивидуальное предпочтение во вкусовых сочетаниях.
Отлично подходят к любому вину сыр и курага. А на столе тем временем хлеб, сыр и курага.

2. Совиньон блан, пино нуар, пинотаж. Сорта вин звучат как признания любви на французском языке.




При выборе вина также очень полезно знать, что возраст вина можно определить по его цвету. Чем светлее белое вино, тем оно моложе. С годами оно темнеет и начинает напоминать по цвету курагу. А красное наоборот - светлеет и становится кирпичного цвета.

Как пить? Дегустировать вино принято небольшими глотками, полоская напиток во рту, давая тем самым вину попасть на все рецепторы языка. Так наиболее полно ощущается вкус и аромат напитка. Для сравнения можно выпить вино "как обычно" - вкус получится совершенно другой.

Профессионалы даже сплевывают вино, чтобы оценить послевкусие, а заодно, чтобы алкоголь не успел усвоиться. На различных конкурсах сомелье приходится дегустировать по несколько десятков различных вин.

3.




Если  наклонить и поднести бокал к чистому листу бумаги, то можно увидеть светлую кайму по краю - это платье, а более насыщенная сердцевина - ядро. По насыщенности цвета можно определить и возраст вина и даже предположить сорт винограда. Кстати, если вы запомните ароматы основных вин, вы безошибочно сможете даже вслепую угадывать Пино Нуар, Шардоне и другие известные сорта.

4.




5.




Существует стереотип, что если вино завинчено металлической, а не корковой пробкой, то оно хуже по качеству. Знакомо?

На самом деле все немного иначе. Корковая пробка со временем окисляется, и может даже испортить вино так называемой корковой болезнью (что бывает редко, но бывает - корка имеет пористую структуру). Если вы открыли вино, а оно пахнет как тухлые носки или канализация - это и есть корковая болезнь. Таким напитком вы не отравитесь, но удовольствие точно не получите. Резиновая пробка не взаимодействует с напитком, но его нужно употребить в течение 5 лет, а вот металлическая пробка сохраняет напиток многие годы.

6.




Есть еще и розовое вино. Долгие годы его считали разбавленным или сортом двух вин - белого и красного. Но розовые вина никогда не получают методом смешения белого и красного вин, за исключением розового шампанского. Точнее, вино, полученное смешением красного и белого, не считается натуральным розовым вином.

Цвет вина зависит от таких факторов, как время контакта сока с виноградной кожицей, а также от сорта винограда и времени выдержки вина.


7.




8.





Выбирая вино, следует обратить внимание на страну производителя. Чем южнее страна, тем вино крепче. Вы посадите себя в лужу, если зайдете в винный бутик и попросите легкого южноафриканского.

На жарком солнце в винограде накапливается больше сахаров, а мы знаем, что чем больше сахара съедят дрожжи, тем крепче будет напиток.

9.




И последнее, что поможет при покупке вина - это передняя этикетка. На ней обычно содержится вся информация о напитке - название винодельческого дома (винодельни), год урожая, сорт винограда, место сбора ягод и страна.

10.



Пейте хорошее вино!

Tags: вино
Subscribe
promo freedom апрель 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments