olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Как превратить хобби в доходный бизнес

Когда моему первому ребёнку (а у меня их четыре) было полгода, я поняла, что больше сидеть без дела не могу. У меня было хобби и я сделала из него прибыльный бизнес.

Сегодня свою историю нам рассказывает Екатерина Горелова - мама четырех детей, неутомимый творческий человек, основатель бизнеса для увлечений (владелица магазинов «СкрапМания»). Много подобных историй успешных предпринимателей вы найдете на бизнес-портале "Честнок"!

Меня с детства привлекало декоративно-прикладное творчество: я вышивала, занималась росписями, термомозаикой, аппликациями из подручных материалов, флористикой, алмазной мозаикой. Но среди всего разнообразия моя главная и самая большая любовь — скрапбукинг.






Открытие своего интернет-магазина

На момент открытия интернет-магазина я официально нигде не работала — подрабатывала в большой фирме, занималась закупками и только закончила университет. Я решила создать семью, а уже потом заниматься карьерой, работой и тем более бизнесом. Но судьба всё расставила по своим местам.

В период рождения первого ребенка я увлекалась скрапбукингом. Тогда этот вид творчества был новым, купить материалы было сложно. Я хотела оформить альбом с фотографиями новорождённой дочки, как это когда-то делала моя мама: на картонных страницах, с наклейками и декоративными элементами. Мне показался скудным ассортимент, представленный в интернет-магазинах, а ещё больше не понравились цены. И я решила попробовать открыть свой «и-маг».

Я искала материалы для себя, почему бы не поделиться с другими? Возникла идея небольшого магазина со складом дома. Вложив 1 000 рублей в сайт на бесплатном хостинге и провозившись самостоятельно с html-кодами, я начала своё бизнес-плавание, несмотря на кризис — на дворе стоял 2008 год. Опыт закупа у меня был, а остальному обучалась по мере необходимости. Просчитала примерный бюджет и придумала название. Первая продажа была 30 ноября 2008 года.

Моя жизнь резко изменилась! Это отразилось в первую очередь на графиках — время на семью сократилось. У нас пошли заказы, которые надо было обрабатывать быстро и тщательно. Ниша была свободна, спрос превышал предложение, дело начало развиваться, и нам стало не хватать рук. Так у нас появились люди на упаковке, мы переехали из дома на отдельный склад, стали искать новых поставщиков, расширять ассортимент.

На данный момент наш штат — это 11 человек в интернет-магазине и 10 человек в реальных двух магазинах. Персонал подбирали по рекомендациям наших работников, брали людей, интересующихся декоративно-прикладным творчеством, и обучали их, чтобы они могли посоветовать что-то покупателям, рассказать, показать, работать с увлечением. Я считаю, что правильная команда — это более 50% успеха.

Проблемы, с которыми мы столкнулись

В процессе развития бизнеса мы столкнулись со многими проблемами. Одна из них — доставка. Мы сразу стали работать с Почтой России: люди увлекаются скрапбукингом и в деревнях, и в посёлках, но купить материалы можно только по интернету. Сначала у нас были проблемы с Почтой: посылки терялись или приходили повреждёнными. Потом мы ввели отслеживание посылок, и всё заработало как часы!

Другая проблема — хакерские атаки на сайт. Первые три года у нас был очень простой сайт на бесплатном хостинге, и однажды его взломали. Хорошо, что не конкуренты, а просто «ради интереса», но это для нас послужило важным звоночком: мы перешли на более серьёзную защиту. Ведь несколько часов простоя сайта — это огромные убытки. Вы не просто не принимаете заказы, вас убирают из рейтинга и поиска Яндекса и Гугла. Восстанавливаться долго и сложно, а конкуренты не дремлют!

Читайте продолжение: "Развивая бизнес, приходится идти на хитрости..."!



Tags: Честнок
Subscribe

Posts from This Journal “Честнок” Tag

promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments