olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Как проехать 1500 км на велосипеде

Недавно я совершила свой первый в жизни велопоход на 1500 километров. Давайте поговорим о велосипедах, путешествиях и жизни в походных условиях!

Всем привет! Меня зовут Настя andema, я из Нижнего Новгорода. Сегодня я дежурю в блоге у Олега. Мы поговорим о велотуризме: как решиться отправиться в велопоход, как выбрать место, какие вещи с собой взять и как выжить в походных условиях.





Этим летом мы с мужем проехали свои первые 1500 тысячи километров на велосипеде, охватив при этом три страны: Беларусь, Литву и Польшу. Весь поход занял примерно чуть больше месяца, так как мы очень много ленились, когда стояли в крупных городах. Вот трек нашего маршрута:





Маршрут мы выбирали так, чтобы ехать новичкам было несложно, поэтому стартовать решили из Беларуси. Там достаточно ровные дороги, широкие асфальтированные обочины и даже местами имеются велодорожки. Плюс до Минска удобно добираться прямым поездом из Нижнего Новгорода. Про польские дороги можно сказать то же самое, что и про беларуские. В принципе, многие страны Европы очень комфортны для велотуризма.

Если выбрать легкий маршрут, то никакого особенного оборудования и не нужно. Я ехала на дешевом велосипеде "Stels miss", у которого почти все запчасти были стоковыми (хотя сейчас я бы много чего заменила: покрышки, вилку, обзавелась бы контактными педалями). Однако с собой однозначно стоит взять запасные камеры, ремкомплект, шестигранники, очистители, смазку, насос.





Выжить в велопоходе легко. В крупных городах мы останавливались в хостелах, а когда надо было ночевать за пределами населенных пунктов - ставили палатку. Палатку лучше всего ставить около какого-либо водоема, однако таковые не всегда имеются (допустим, в Польше их очень мало). В этом случае мы добывали в ближайшей деревне баклашки с водой (покупали либо просили местных жителей налить) и везли их на место стоянки. Еду покупали в обычных магазинах. Тут удобнее всего покупать крупы в пакетиках на одну порцию и тушенку. Готовили на портативной газовой горелке. Такая вещь в подобном походе - мастхэв номер один.





А еще проехать так половину страны (а мы преодолели почти половину Польши) куда интереснее, чем просто приехать-посмотреть крупные города. Нам удалось краем глаза увидеть жизнь в польской глубинке, пообщаться с местными жителями и другими туристами. Подробно про весь поход можно прочитать в моем ЖЖ по тегу #velobelo

А вы бы решились на велопоход? Куда бы вы поехали? Или, может быть, вы предпочитаете байдарки или что-либо еще?

Рассказывайте о своем опыте! Задавайте вопросы!



Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 255
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →