olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

10 графиков об экономике США при Обаме

Наглядно показываем, чего достиг Барак Обама за почти семь лет.

Безработица



Президент США Барак Обама вступил в должность 20 января 2009 года в разгар Великой рецессии. Стало понятно, что в ближайшее время восстановления экономики ждать не приходится, и предприятия начали стремительно сокращать персонал, так что безработица резко выросла. В октябре 2009 года она достигла уровня в 10,3%, это был 26-летний рекорд (позже цифра была пересмотрена до 10%).

Сегодня уровень безработицы составляет 5,1% — довольно близко к норме.


Количество рабочих мест



В 2009 году США теряли около 800 тыс. рабочих мест в месяц. Чтобы поощрить компании к найму сотрудников, Обама и Конгресс на год сократили налоги; Федеральная резервная система также приняла чрезвычайные меры.

Тем не менее лишь в мае 2014-го удалось восстановить все 8,7 млн рабочих мест, потерянных за время спада.

Прошлый год оказался рекордным по росту занятости, такого не было с 1999-го. В 2015 году в США по-прежнему в среднем создается около 200 тыс. новых рабочих мест в месяц — это хороший признак.


Экономический рост (ВВП)



Обаму традиционно критикуют за вялый экономический рост. Исторически экономика США росла примерно на 3% в год, но этот тренд был переломлен Великой депрессией. С тех пор США не удается поднять рост выше 2% в год. 2015-й должен был стать прорывным, но ФРС прогнозирует, что и в этом году из-за замедления мировой экономики рост составит лишь 2,1%.


Медианный доход домохозяйств



Американцы продолжают беспокоиться о своих кошельках. Примерно 60% говорят, что «иногда» или «часто» волнуются по финансовым вопросам.

Причина — отсутствие роста доходов. Сейчас средний доход домохозяйства в США составляет $53 650 — если учесть инфляцию, это примерно столько же, сколько было в 1996 году.

С момента вступления Обамы в должность доходы домохозяйств еще не восстановились.


Фондовый рынок



3 марта 2009 года президент Обама назвал акции удачным приобретением. Меньше чем через неделю — 9 марта — фондовый рынок достиг нижней после финансового кризиса точки.

С тех пор американский рынок акций неуклонно рос в течение шести лет. Индекс S&P 500 за это время набрал около 200%. Пока все выглядит так, будто Обама оказался одним из лучших для фондового рынка президентов за всю современную историю США.


Продовольственные талоны



Во время рецессии около 50 млн американцев, то есть примерно 15% населения, нуждались в продовольственных талонах — важный показатель глубины экономических проблем.

Использование талонов достигло пика в 2013 году, после чего немного снизилось, но оно по-прежнему намного выше, чем во время вступлении Обамы в должность, и это показывает, что восстановление еще не завершено.


Производство в США



Уровень производства — явный успех администрации Обамы. Этот показатель, если судить по индексу промышленного производства, даже превысил докризисные значения.

Усилия по спасению автомобильной промышленности сохранили рабочие места, а сейчас бум продаж машин вернулся. Кроме того, в результате взрывного роста в американском энергетическом секторе, особенно в добыче сланцевого газа в Дакоте, Пенсильвании и Техасе, в энергетике и смежных отраслях было создано множество рабочих мест.


Цены на жилье



Одной из основных причин финансового кризиса стала продажа недвижимости людям, которые не могут ее себе позволить. В результате жилищный сектор сильно пострадал во время рецессии. Получить ипотечный кредит было трудно, в результате средний возраст покупателя дома вырос.

Но проблески надежды есть. По данным Национальной ассоциации риелторов, средняя цена продажи уже построенного дома в США составляет всего лишь 222 тыс. долларов. Столько жилье стоило до кризиса, в 2006 году.

Стоимость
бензина




Цена бензина подвержена очень сильным колебаниям. Когда Обама вступал в должность, в среднем по стране литр обычного бензина стоил $0,48, а в 2011 году — уже около $1.

Сейчас литр стоит примерно $0,54 — год назад цена была почти вдвое выше, и для многих американцев это означает экономию в сотни долларов в год, которые они тратят на рестораны и другие излишества.


Государственный долг США



Конгресс и президент потратили большие средства на стимулирование экономики во время и после Великой рецессии. С тех пор как Обама вступил в должность, все годовые бюджеты США сводились с дефицитом, хоть он и уменьшался. В последний год дефицит был самым маленьким с 2007-го.

Многие экономисты считают важным показателем отношение долга к ВВП. Когда Обама вступил в должность, долг составлял примерно 50% ВВП, теперь же, по оценкам Белого дома, это 75%.

Есть причины полагать, что 2016-й будет слабее, чем нормальный четвертый год президентского цикла. Это потому, что Федеральная резервная система свернула программу стимулирования, которая действовала на протяжении последних нескольких лет.

На рынке действует много сил, но цикл в год президентских выборов, кажется, подает медвежий сигнал.


источник

Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments